Желтый_сушеный_фрукт_название

Сухофрукты

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки:
– естественного (на солнце, под навесами);
– химического (при помощи дегидратора, консервантов).
В первом случае сушеные плоды получаются натуральные и сохраняют максимум питательных веществ (90%), во втором – на 50% – 80% теряют пищевую ценность, содержат остатки вредных химических реагентов.
Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние на организм:
– нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
– налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир);
– дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив);
– улучшают работу сердца, почек (изюм);
– повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики).
Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.
Чем темнее, непригляднее сухофрукты, тем меньшей вредоносной обработки он претерпел, а следовательно, полезнее и безопаснее. Яркий окрас и блестящая поверхность свидетельствуют об использовании химических средств во время сушки (серы). Такой продукт лучше не покупать.
Отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые имеют хвостик и не оставляют следов на руках после «прокатки» между пальцами. Лучше производить их в домашних условиях самостоятельно, при помощи бытовой сушилки для фруктов.

Сушеные груши

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ?. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не.

Читайте также:  Конспект_рисование_старшая_группа_натюрморт_фрукты

Источник

11 самых известных видов сухофруктов

Сухофрукты, набор, виды

Сухофрукт – это фрукт, из которого устранена большая часть воды. Для этой цели фрукт можно высушить в механической сушилке, духовке или просто на солнце. Процесс сушки сильно сжимает фрукт, придавая ему уникальную текстуру. Как правило, он при этом становится очень мягким.

Сухофрукты могут делать практически из любых фруктов и ягод. Существуют сушёные груши, яблоки, киви, черника, клубника, апельсины, мандарины, даже ананасы и арбузы – не считая того, о чём мы расскажем ниже.

Промышленные сухофрукты могут после сушки покрывать сахаром, чтобы улучшить их вкус и срок годности.

Сухофрукты – очень гибкий продукт. Их можно есть просто так, добавлять к орехово-зерновым смесям или в выпечку. Они могут входить в состав йогуртов, спредов и соусов, их вкус хорошо сочетается с мясом или сыром.

При хранении сухофруктов важно следить за тем, чтобы контейнер был герметичным. Лучше всего подойдёт контейнер из стекла или металла. Сухофрукты не относятся к продуктам, которые обязательно нужно держать в холодильнике, но в нём они могут пролежать до 1 года, а в буфете – от 4 до 6 месяцев.

В чём польза и вред сухофруктов?

Сухофрукт сохраняет почти все полезные свойства фрукта до сушки, но если рассматривать равную массу сухофрукта и свежего фрукта, то в первом полезных веществ в 4 раза больше. Он содержит витамины, минералы (их состав зависит от сырья), клетчатку и антиоксиданты.

Но у сухофрукта есть два важных недостатка. Во-первых, в процессе сушки фрукт теряет большую часть витамина С.

Во-вторых, при употреблении сухофруктов чувство насыщения возникает позже. Так, 10 сухих яблок могут иметь ту же массу, что и одно свежее, но в них намного больше калорий и сахара. Если же их продают засахаренными, то высокое содержание сахара может свести на нет все полезные свойства.

Читайте также:  Какие_фрукты_слабят_кишечник_при_беременности_взрослого_человека

Теперь перейдём к самым известным видам сухофруктов.

Изюм - Полезные и опасные свойства изюма

Самый популярный сухофрукт – это изюм, он же сушёный виноград. Изюминки очень маленькие – имеют длину и ширину около 1 см – и морщинистые. Обычный изюм, имеющий фиолетовый или чёрный цвет, делают из чёрного винограда, а жёлтый изюм – из зелёного винограда.

В изюме особенно много клетчатки и калия.

2-3. Урюк и курага

Курага или урюк – это сушёные абрикосы, второй самый популярный сухофрукт после изюма. Как и изюм, они часто продаются в смесях сухофруктов. Они сохраняют сладкий вкус и оранжевый цвет абрикоса.

Курага – это сушёные половинки абрикосов без косточек, а урюк – сушёные цельные мелкие абрикосы с косточками. Принципиальных различий в составе у них нет.

Сушёный абрикос – один из самых полезных сухофруктов: в нём много витаминов (А, В5, В6, С, Е, К), минералов (кальций, магний, марганец, фосфор, калий, железо, натрий, цинк) и провитаминов, то есть веществ, которые организм перерабатывает в витамины.

4. Чернослив

Чернослив сушеный крупный без косточки 500 г, вакуумная упаковка, без консервантов

Чернослив – это сушёные сливы, которые по цвету и текстуре очень напоминают изюм, но примерно вдвое крупнее его. Чернослив очень полезен для желудочно-кишечного тракта и помогает от запора, однако не всем приятно есть его просто так. Чернослив, как и изюм, хорошо сочетается с шоколадом, потому что они не мешают полезным свойствам друг друга.

Инжир — польза свежего и сушеного инжира, как есть инжир, рецепты / НВ

Инжир – это сушёные фиги. Как и в случае изюма, существует два вида этого сухофрукта: чёрный инжир (впрочем, его цвет может быть и тёмно-фиолетовым) и чуть более крупный тёмно-бежевый турецкий инжир.

Инжир обладает сладким вкусом и вязкой текстурой. Кроме того, он содержит съедобные семечки.

6. Сушёные финики

Финики отличаются особенно сладким вкусом и высоким содержанием сахара, а тёмно-коричневый цвет делает их внешне похожими на шоколадные конфеты. Их часто включают в состав протеиновых батончиков, десертов, творожков и ореховых заменителей молока.

Читайте также:  Фрукты_которые_повышают_аппетит

К счастью, среди сухофруктов финики лидируют не только по сахару, но и по антиоксидантам. Их даже рекомендуют включать в рацион на поздних сроках беременности, чтобы снизить боль при родах.

7. Сушёная вишня

Вишня сушеная вяленая 500 гр. купить | Шеф Орех - интернет-магазин орехов и сухофруктов.

Не самый популярный сухофрукт, но зато очень вкусный. Сушёные вишни по виду напоминают гибрид изюма и чернослива и являются отличным источником витамина А.

8. Сушёная клюква

Сушёная клюква очень похожа на изюм по текстуре и размеру, но цвет у неё не чёрный или жёлтый, а ярко-розовый. На вкус она намного слаще изюма. В ней много витамина С (что для сухофрукта необычно), а также клетчатки и антиоксидантов.

9. Сушёное манго

Этот сухофрукт часто продаётся в смесях. Сохраняет сладкий вкус, оранжевый цвет и полезные качества манго, но при этом является одним из самых жёстких сухофруктов.

В Индии популярна закуска «Аам Папад», которая представляет собой кубики из высушенной мякоти манго с добавлением сахара, соли и специй.

10. Сушёная папайя

Ещё один ярко-оранжевый и сладкий сухофрукт. Может быть мягкой или жёсткой в зависимости от того, как её нарезали перед сушкой. Обычно папайя, нарезанная кубиками, мягкая, а нарезанная палочками – жёсткая, как сушёное манго. Сушёная папайя любой формы является отличным источником клетчатки и антиоксидантов.

11. Сушёные персики

Их можно найти в магазинах не так часто, как изюм или чернослив, но они стоят времени, потраченного на их поиски. Они очень похожи на курагу: такие же мягкие, вязкие и сладкие. По составу они напоминают концентрированную версию свежих персиков и являются источником витаминов А и С, а также железа.

При сушке персик теряет свой яркий красно-жёлтый цвет и становится оранжево-коричневым.

Источник

Оцените статью