Свити — сладкий родственник помело и грейпфрута
Свити, или золотой свити, относительно новый фрукт рода Цитрусовых, который не так давно появился на полках магазинов нашей страны. Этот гибрид был получен в результате скрещивания белого грейпфрута с помело в лаборатории Калифорнии в 1970 годах. В 1981 году был выдан патент на фрукт, а уже в 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити». Селекционеры изначально планировали вывести сорт более сладкого и менее горького грейпфрута.
Другие названия свити: помелит, белый грейпфрут и оробланко. Плантации свити расположены в Израиле, Индии, Японии, Китае, Италии, Испании, на Гавайских островах, в Америке и Португалии. Успешно выращивается растение в комнатных условиях и совершенно не встречается в дикой природе.
Как выглядит свити
Плоды свити растут на раскидистых деревьях, до 4-10 метров в высоту. Листья дерева немного необычные и состоят из 3 частей. Средний лист крупный, по бокам от него растут еще два поменьше. На плантациях деревья подрезают и не дают им вырастать выше 2,5 метров, чтобы было удобно собирать урожай.
Цветет свити белыми ароматными цветами, которые собраны по несколько штук в небольшие кисти. Плоды свити очень похожи на грейпфруты, но отличаются меньшим размером. В диаметре фрукт вырастает до 10-12 см. Кожура с мелкими порами, плотная и зеленая, остается такого цвета, даже когда плоды полностью созрели. Иногда кожура может приобрести желтоватый оттенок. Мякоть свити белая, почти без косточек.
Читайте также:
Дольки разделены между собой горькими, толстыми перегородками белого цвета. По вкусу свити схож с помело и грейпфрутом, но более нежный и сладкий. У фрукта очень приятный аромат, сочетающий в себе запах хвои, цитрусовых и зелени.
Польза свити
Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.
В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.
Для организма человека свити очень полезен, так как:
- понижает холестерин в крови;
- нормализует баланс воды;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает избавиться от апатии и депрессии;
- восстанавливает микрофлору;
- препятствует развитию онкологии;
- тонизирует;
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- замедляет старение;
- понижает сахар в крови;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- улучшает внимание и концентрацию.
Плоды обладают следующими свойствами:
- антивирусное
- ранозаживляющее
- антисептическое
- регенерирующее
- антигистаминное
- антибактериальное
- иммуномодулирующее
- противовоспалительное
В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.
Вред
Если вы пробуете плод в первый раз, не стоит съедать слишком много. Попробуйте небольшой кусочек и подождите некоторое время. Особенно осторожными следует быть людям с аллергической реакцией на цитрусовые и непереносимостью некоторых компонентов в составе плода.
Перед использованием масла впервые сначала капните пару капель на запястье. Если кожа отреагировала нормально, не покраснела и не начала чесаться, можно применять масло в медицинских и косметических целях.
Не рекомендуется употребление в пищу свити при следующих заболеваниях:
- гепатит
- энтерит
- повышенная кислотность;
- колит
- холецистит
- гастрит
- сложные формы нефрита;
- язва желудка.
Беременным женщинам нужно осторожно вводить свити в рацион, особенно после второго триместра. При аллергии и болезнях ЖКТ беременным лучше отказаться от плодов. Не рекомендуется давать плоды детям до 8 лет.
Применение в кулинарии
В основном плоды едят свежими, очищают от кожуры и перегородок, или разрезают фрукт поперек и извлекают мякоть ложкой. В кулинарии свити применяют для приготовления мясных, овощных и фруктовых салатов, мармелада, его добавляют в соусы, мороженое, суфле и напитки. Из свити готовят десерты и цукаты, которые улучшают вкус и аромат кондитерских изделий. Очень вкусным получается экзотический салат из фрукта с томатами, зеленью и мягким сыром, заправленный оливковым маслом.
Из плодов варят варенье и джемы, которые отличаются изысканным вкусом. Если положить ломтик фрукта в чай, напиток станет не только более ароматным, но и полезным. Часто свити используют для украшения различных блюд. Плоды хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, овощами и грибами, особенно шампиньонами. Очень любят свити в Таиланде, где из него готовят напитки, разнообразные закуски и добавляют в блюда.
Рецепты из свити
Салат с курицей и свити
- 50 г сухарей;
- половина плода свити;
- 100 г плавленого сыра;
- майонез;
- зелень;
- 100 г куриного филе.
- Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
- Кубиком порежьте плавленый сырок.
- Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
- Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Желе с ягодами и свити
- 2 плода свити;
- полтора стакана мороженой ежевики;
- пакетик желе с любым вкусом;
- сахар.
- Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
- На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
- Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
- Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
- Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
- Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.
Применение в медицине
Плоды свити и эфирное масло кожуры используют при некоторых проблемах со здоровьем:
- простудные болезни;
- заболевания желчного пузыря;
- депрессии и стрессы;
- плохая работа печени;
- высокое артериальное давление;
- повышенный холестерин.
Рецепты масок для лица из свити
Очищающая маска
- Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
- Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
- Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.
Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.
Омолаживающая маска
- Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
- Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
- Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.
Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.
Как выбрать
Чтобы приобрести спелый и вкусный плод, важно помнить несколько правил при выборе свити:
- кожура фрукта должна быть без темных пятен и повреждений, ровного зеленого цвета. Допускается желтоватый оттенок плода;
- сильно блестящая кожура говорит о том, что плод обрабатывали воском или химикатами для более длительного хранения;
- при надавливании свити легко восстанавливает форму;
- более тяжелые плоды содержат больше мякоти и сока;
- чем ярче аромат фрукта, тем он слаще.
Хранение свити
Плоды свити хранятся в холодильнике в течение 4-5 недель при температуре +8 градусов, при этом отлично сохраняют свои полезные свойства. Фрукты консервируют на зиму, из корок заготавливают цукаты.
Выращивание свити
Можно вырастить свити в домашних условиях, используя косточку спелого плода. Процедура состоит из нескольких шагов:
- извлеките из свити косточки, выберите самые крупные;
- промойте семена под водой от мякоти и сока, оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа просушиться;
- возьмите маленькую емкость, например, солонку или стаканчик объемом 50 мл, на дно положите ватный спонж толщиной 3-5 мм;
- выложите сверху семечки и накройте еще одним спонжем;
- налейте в емкость воду, чтобы вата была хорошо пропитана жидкостью, но не покрылась;
- поставьте семена в теплое место, где температура 25-30 градусов. В зимний период можно держать их на подоконнике, где они будут получать тепло от радиатора;
- поливайте косточки только когда верхний слой ватного спонжа просохнет;
- через 10-14 дней появятся первые росточки, которые можно посадить в грунт;
- возьмите горшок диаметром 15 см и уложите дренаж толщиной в 3 см. Использовать можно смесь из керамзита, древесного угля и гальки. Рекомендуется выложить на дренаж 1 см мха или торфа;
- для ростка подойдет почвенная смесь для цитрусовых, которую можно купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 3 к 1 к 1 к 1;
- хорошо увлажните почву и посадите пророщенные косточки на глубину 2-3 см.
В летний период выносите растение на свежий воздух. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. После полива почву мульчируют слоем сухого торфа. Поливать свити предпочтительно дождевой водой или водопроводной, отстоявшейся в течение суток. С ноября по февраль рекомендуется держать растение в сухом помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. В квартире с центральным отоплением свити необходимо регулярно опрыскивать, используя воду комнатной температуры.
Удобряют растение 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца зимой. Используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок с диаметром больше на несколько сантиметров. Самое подходяще для пересадки время года — это весна. Перед пересадкой с нижней части кома нужно удалить дренаж. После посадки в другую емкость свити поливают и опрыскивают водой.
Источник