Список фруктов похожих на апельсины
Если вы похожи на большинство людей, вы любите фрукты. Во вкусе и соке хорошего фрукта есть что-то, что невозможно превзойти. В этом сообщении блога мы обсудим тип фруктов похожих на апельсин. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Итак, от грейпфрута до мандарина, давайте взглянем на некоторые фрукты, похожие на апельсины.
1. Мандарины
Мандарин – это маленький цитрусовый фрукт с ярким оранжевым цветом кожуры и сладким ароматом. Он имеет схожие характеристики с апельсином и является одним из его ближайших родственников. Мандарины также отличаются сочным мякотью, полным витаминов и приятным сладким вкусом, который дополняется легкой кислинкой.
Подобно апельсинам, мандарины богаты витамином C, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы. Они также содержат витамины A и E, а также другие питательные вещества.
2. Грейпфрут
Грейпфрут и апельсин – оба фрукта, относящиеся к семейству рутовых. Они имеют схожую структуру и состав: оба содержат сочную мякоть, покрытую кожурой, которая может быть оранжевой или желтой.
Оба фрукта богаты витамином C и клетчаткой, что делает их полезными для поддержания здоровья организма. Они также обладают кисло-сладким вкусом, хотя грейпфрут имеет более ярко выраженную горчинку.
Оба фрукта часто употребляют в свежем виде, а также используют в приготовлении соков, салатов и других блюд. Однако, грейпфрут обычно имеет более крупный размер и светлую или розовую мякоть, в то время как апельсины могут быть разных размеров и иметь оранжевую мякоть.
3. Лимон
Лимон и апельсин – два цитрусовых плода, обладающих несколькими общими характеристиками. Во-первых, оба фрукта имеют яркую, сочную и ароматную цитрусовую кожуру. Она защищает их мякоть от внешних повреждений и помогает сохранять свежесть.
Кроме того, и лимон, и апельсин содержат большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы.
Оба фрукта также обладают кислым вкусом, который может использоваться для добавления освежающей нотки в различные блюда и напитки.
В то же время, у них есть и свои уникальные особенности: лимон обладает более яркой и кислой вкусовой палитрой, а апельсин имеет более сладкий и сочный вкус.
4. Помело
Помело – это крупный цитрусовый фрукт с толстой желтой кожурой и сочной сладкой мякотью. Он является одним из крупнейших представителей семейства цитрусовых и имеет сходства с апельсинами.
Помело отличается своим внешним видом и размером, и может достигать веса до нескольких килограммов. Его кожура обладает грубой текстурой, а внутренняя часть фрукта состоит из больших сочных доль, напоминающих апельсиновые ломтики.
Как и апельсины, помело обладает освежающим и сладким вкусом. Однако, в отличие от апельсина, помело имеет более сложную структуру мякоти, состоящую из нескольких слоев. Внутри каждой доли помело содержит сочные сегменты, окруженные белой пленкой, которая придает фрукту своеобразную текстуру.
5. Кумкват
Кумкват — это маленький цитрусовый плод, который похож на миниатюрный апельсин. Он имеет овальную форму и оранжевую кожицу, которая можно съесть. Внутри кумквата находится сочная и сладкая мякоть, которая отличается от апельсинового мякоти тонкой кислинкой. Кумкваты также содержат нежные семена, которые можно проглотить или удалить перед употреблением.
Как и апельсины, кумкваты богаты витамином C и антиоксидантами, которые способствуют поддержанию иммунитета и здоровья. Они также содержат клетчатку и другие питательные вещества, которые благотворно влияют на пищеварение и общее благополучие.
6. Бергамот
Бергамот — это цитрусовое растение, известное своим ярким ароматом и вкусом. Он имеет небольшой размер и овальную форму, очень похожую на апельсин. Оболочка бергамота тонкая и гладкая, оранжевого цвета, с тонкими зелеными полосками. Внутри бергамота скрывается сочная мякоть, состоящая из небольших сегментов точно так же, как у апельсина.
Однако главное сходство бергамота с апельсинами заключается в их аромате. Оба фрукта обладают свежим, цитрусовым запахом, но у бергамота он особенно интенсивен и неповторим. Аромат бергамота использовался для создания знаменитого парфюма Earl Grey, а также для ароматизации различных косметических и ароматерапевтических продуктов.
7. Танжело
Танжело — это гибридный цитрусовый фрукт, который является перекрестком между апельсином и мандарином. У него толстая оранжевая кожура и сладкая сочная мякоть.
Танжело имеет схожий вкус с апельсином, но с более яркой ароматикой и некоторым оттенком мандарина. Он также богат витамином C и другими питательными веществами, делая его полезным для здоровья.
Танжело — это отличная альтернатива апельсинам, которая предлагает некоторые уникальные вкусовые нюансы. Его сочная мякоть и сладкий, немного кисловатый вкус делают его привлекательным для любителей цитрусовых фруктов. Танжело можно употреблять свежим, делать соки или использовать в различных кулинарных рецептах.
Источник
Как называется самый большой из семейства цитрусовых? Как правильно его выбрать?
Владимир Набоков неоднократно упоминал помело в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:
Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна…
Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам больше похож на апельсин.
По своим размерам помело, конечно, превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30см с весом до 10 кг. Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная.
Помело может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом. Лишенный всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином.
Этот запах лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Спелый помело имеет запах грейпфрута и земляники. Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее) . Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели.
Что касается «внешних данных» , то у спелого фрукта кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь. Выбирать помело надо чем желтее, тем лучше.
Если взять слишком большой плод, то он будет перезрелый, сухой и безвкусный. Так что помело должен быть небольшой, но тяжелый. А если помело легкий, то самой мякоти останется размером с мандарин.
Время созревания помело – февраль месяц.
Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год.
В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам, а в Центральную Америку (Вест-Индию) семена данного фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их в 18 веке из Малайзии. Именно благодаря капитану Шеддоку в некоторых странах помело больше известен скорее под названием «шеддок» .
Синонимы и местные названия: Shaddock, pumelo, pomelo – по-английски; Pampelmuse, Riesenorange, Pomelo – по-немецки; pomelo, pampelmousse – по-французски; toronja – по-испански; yu – по-китайски ; zabon – по-японски.
Дикорастущих представителей помпельмуса не обнаружено.
Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями.
Виктория Гений (67733) Выбирать надо только желтый плод,а не зеленый,поскольку зеленого сорта нет. Если плод зеленого цвета — то это значит, что он незрелый.
мне кажется. что памела (вроде как-то так пишется) или какие-то хитрые грейпфруты
а чть именно выбрать: плод или растение?
если плод — то по размеру) , а растение, то тоже смотря из чего и как растить. у них, вроде, косточки отличаются, листья.. . ну и запах, конечно, разный
Еще один «апельсиноподобный» фрукт из «новеньких» — помелло или сум-о. Если кумкват является «карликом среди цитрусовых» , то помелло считается самым большим представителем этого семейства. Историческая родина сум-о — Южная Америка, но сейчас его выращивают в Мексике, Индии и на юге США. Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на «макушке» кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Блестящая, усеянная маленькими пупырышками шкурка, оказывается неожиданно тонкой для такого большого фрукта. Её цвет варьируется от ядовито-зелёного до насыщенного желто-зелёного, но выбирают памелло не по цвету, а как дыню – по запаху. Внутри сум-о разделён на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом.
Cум-о – настоящая «кладовая» минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты, которая вкупе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий раcщеплению жиров. Именно поэтому сум-о — необходимый компонент диет. А в Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни, потому что его сок нормализует повышенные цифры. Исследования утверждают, что результатом этой вкусной терапии является снижение давления на 5-10 мм рт. ст. от исходного.
Я знаю памЕло, но сейчас его лучше не покупать, перележал, внутри одни кости и какая-то сухая субстанция, фу-у-у-у-у.
Если помелло- то ищу крупный, кг на 1,5, и чтобы кожица была мягкая, тогда она тонкая, не более 1 см и легко отделяется, а внутри косточки или маленькие или их совсем нет, но он стоит дороже.
Помело – «отец» грейпфрута
Помело относительно недавно появился в наших магазинах, но сразу привлек к себе внимание покупателей благодаря внушительному размеру и оригинальному названию.
В некоторых странах этот экзотический фрукт называют шеддоком в честь европейского первооткрывателя помело английского капитана Шеддока.
Несмотря на внешнюю схожесть с грейпфрутом, помело – абсолютно иной, самостоятельный вид цитрусовых, обладающий целым набором полезных и уникальных свойств.
Помело содержит огромное количество витаминов А и С.
Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.
Кулинарное применение помело.
Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом. В отличие от грейпфрута, помело не горчит. Единственный «недостаток» — отсутствие большого количества сока.
В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы . В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .
Из толстой кожуры помело можно изготовить изысканные декоративные украшения. Китайцы используют помело для проведения религиозных празднеств.
Но лучше всего, наверное, попробовать свежий фрукт, и оценить его своеобразный вкус. Часто его подают также с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.
Как правильно выбирать помело:
1. При покупке помело прежде всего обращайте внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.
2. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. Т. е. плод должен быть чуть мягковат, но не мягкий!
3. Цвет. Считается, что чем желтее, тем спелее, но и зеленые бывают сладкими и очень вкусными. А желтые бывают переспелыми. Так что лучше обращать внимание на п. 1 и п. 2!).
4. Обратить внимание нужно на вес. Лучше брать небольшой и тяжелый. Большие бывают переспелыми, а небольшие если легкие, то там одна кожура, когда очистишь его, то он будет размером с мандарину.
Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.
Очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Источник