- Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
- Общая характеристика желтых овощей
- Список овощей
- Тыква: царица огорода
- Желтый болгарский перец
- Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
- Кукуруза: царица полей
- Желтые помидоры: необычно и со вкусом
- Способы обогащения меню
- Польза овощей и фруктов разных цветов.
- 10 самых необычных овощей на вашей грядке.
- 1. Коралловая капуста Романеско.
- 2. Мелотрия-африканский мини огурец.
- 3. Арбузная редиска.
Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.
Общая характеристика желтых овощей
По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.
Желтые овощи богаты различными микроэлементами:
- альфа- и бета-каротинами;
- геспередином;
- ликопином;
- калием;
- флавонолами;
- фталидами;
- терпеноидами.
Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.
Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.
Помощь желтых овощей организму неоценима:
- Иммунитет повышается, болезни отступают.
- Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
- Сердечная деятельность приходит в норму.
- Работа мозга нормализуется.
- Память в разы улучшается.
- Суставы остаются здоровыми.
- Происходит борьба со свободными радикалами.
- Состояние кожи улучшается.
- Зрение нормализуется.
- Простатит прекращает свое развитие и отступает.
Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.
Список овощей
Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?
- тыква;
- дыня;
- желтые помидоры;
- морковь;
- кукуруза;
- желтый болгарский перец;
По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:
Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.
Тыква: царица огорода
Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.
Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.
В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:
- кальций и калий;
- магний и марганец;
- цинк и медь;
- железо и фосфор;
- фолиевая и линоленовая кислоты;
- селен;
- аминокислоты.
Желтый болгарский перец
В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:
- йодом;
- фосфором;
- магнием и калием;
- кальцием;
- железом.
Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.
Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.
В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.
Для многих принципиален вопрос: «Что такое дыня – это ягода или овощ?» Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.
Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.
Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:
Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.
Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.
Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).
Кукуруза: царица полей
Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P. Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь. Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.
Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.
Желтые помидоры: необычно и со вкусом
Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.
Способы обогащения меню
Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:
- Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
- Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
Из фруктов особенно выделяются:
- персики и ананасы (особенно в составе смузи);
- апельсины и мандарины;
- дыня (хотя она не совсем фрукт).
Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.
Источник статьи: http://fb.ru/article/440298/jeltyiy-ovosch-perechen-i-svoystva-ovoschey-jeltogo-tsveta
Польза овощей и фруктов разных цветов.
Сегодня у меня был тяжелый день:
— проспала,
— на работе такой завал, что нет ни минутки свободной на отдых,
— гора домашних дел, которую нужно было успеть сделать за вечер
— и плюс ко всему этому не очень хорошее настроение с самого утра….
Никуда не денешься от таких нелегких дней, а бывает даже когда это не дни, а недели или месяцы такие загруженные…. В такие периоды мне достаточно сложно вести здоровый образ жизни, думаю такая же ситуация и у большинства людей. Именно для такого времени я определила основное правило, которое уже на протяжении 9 лет я не нарушаю, каким тяжелым не был бы день.
На самом деле это правило очень простое и совсем не усложняет и без того тяжелые будни. Я назвала его «Разноцветная тарелка». Суть правила в том, что я должна за день скушать овощей, фруктов и ягод не менее чем четырех разных цветов. Речь идет только о сырых овощах и фруктах, ну или, в крайнем случае, замороженных.
Например, сегодня я скушала: две большие порции салата из свежих пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом. А также: красное яблоко, мандарин, несколько синих слив и дыню. Итого сегодня в рационе питания у меня были овощи и фрукты таких цветов: зеленый, красный, оранжевый, синий, желтый и белый. Такое разнообразие получается, конечно, не всегда, но четыре цвета это минимум.
Почему именно это правило я выбрала как основное.
Жизнь современного человека, как правило, характеризуется недостаточной физической активностью, большим количеством стрессовых ситуаций, вредными привычками, наличием в рационе питания опасных продуктов. А все это ослабляет организм и является благодатной почвой для возникновения и развития различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Основным защитником и помощником при борьбе с болезнями, конечно же, является иммунная система. Именно свежие овощи, фрукты и ягоды – лучшие продукты для укрепления иммунитета и соответственно снижения риска возникновения разных болезней.
В чем польза разноцветных овощей, фруктов и ягод.
В овощах, фруктах и ягодах, содержится клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают окрас плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней.
Зеленые овощи, фрукты и ягоды.
Растительные продукты зеленого цвета считаются самыми полезными для организма. Специалисты советуют, чтобы в рационе питания зеленых овощей и фруктов, было больше чем овощей и фруктов других цветов. Полезные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.
Красные овощи, фрукты и ягоды.
Красные плоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.
Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
Оранжевые фрукты, ягоды и овощи очень полезны для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.
Желтые овощи, фрукты и ягоды.
Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.
Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.
Овощи, фрукты и ягоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chudesalegko/polza-ovoscei-i-fruktov-raznyh-cvetov-5df219115d6c4b00af86181f
10 самых необычных овощей на вашей грядке.
Добрый день, друзья. Каждый год селекционеры удивляют и радуют нас красивыми и вкусными экземплярами овощей. Так, казалось бы, знакомые с детства овощи видоизменяются до неузнаваемости. Даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола.
1. Коралловая капуста Романеско.
Довольно необычный представитель капустного семейства, распространенный не столь широко как его собратья, но вызывающие куда больший интерес. А ведь селекционеры всего то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.
2. Мелотрия-африканский мини огурец.
Этот овощ поможет сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Внешне он похож на обычный арбуз, но только размером с алычу. Мякоть плода напоминает огуречную с особой кислинкой, которую придает жесткая кожура. С куста можно собрать 45 килограммов экзотического урожая. Последние годы культивируются садоводами и в россии.
3. Арбузная редиска.
Вы когда-нибудь видели арбузную редиску. Такое ощущение, что редиску вывернули наизнанку белым наружу красным внутрь. В разрезе овощ напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавать его посыпанным кунжутным семенем. Размеры корнеплода довольно велики, примерно с бейсбольный мяч, и очень ценятся мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо. Конечно же тыквы в своем разнообразии один из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм. Съедобные и не очень. Они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.
А вот американский сорт тыквы vibe, размером с кулак. Имеет приятный сладковатый вкус. Ее часто используют на хэллоуин, так как в нее помещаются маленькие свечки.
Даже, казалось бы, обычная морковь, тоже способно удивить. Оказывается она бывает и белая, и ярко-желтая, и бирюзовая, и фиолетовая, и почти черная. Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная. В настоящее время насчитывается около 60 сортов этого корнеплода.
Артишок не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую, итальянскую кухню. Его вкус сравнивают с грецким орехом, а внешне плоды похожи на нежный цветок. Это настоящее украшение стола и прекрасный деликатес. При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой.
7. Цветная капуста.
Думаем, многих удивит разноцветная цветная капуста. Форма этого овоща осталось привычный, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда с таким ингредиентом станут нарядными и модными. Да и в саду она смотрится великолепно. Цветная капуста содержит большое количество витамина С, а фиолетовая богата антоцианом, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.
8. Фиолетовый картофель.
Имея на столе фиолетовый картофель совершенно необязательно к празднику придумывать загадочные блюда, ведь любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовом луком, можно сделать очень фиолетовый салат.
9. Шоколадный болгарский перец.
А вот канадские фермеры выращивают шоколадный болгарский перец с уникальным вкусом и запахом. При созревании плоды этого перца становится густо коричневого шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствуют сладковатый вкус этого перца. В нем содержится в 50 раз больше антиоксидантов чем в витамине С. Необычный овощ быстро набрал популярность. Теперь его сложно найти на полках магазинов.
10. Белый яичный баклажан.
Белый яичный баклажан редкий сорт баклажана, который выращивают в японии. У плодов яйцевидная форма и белая окраска. Они прекрасно подходят для приготовления овощных рагу, хорошо хранятся в замороженном виде. Мякоть яичного баклажана практически не имеет горьковатого привкуса и отличается нежной консистенцией.
Друзья, пишите в комментариях какой из этих овощей вы хотели бы попробовать.
Продолжайте следить за самыми удивительными и необычными топами и фактами на канале!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/urozhayka/10-samyh-neobychnyh-ovoscei-na-vashei-griadke-5d7509eb1ee34f00aef13cae