Желтые_ягоды_которыми_украшают_торты

Желтые ягоды которыми украшают торты

Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер

Здравствуйте, осиночки. Едим сейчас тортик всей семьей, называется «Римские каникулы», посередине украшение: оранжевая ягодка, похожая на маленькую помидорку, в сухих лепестках- очень похожа на такие веточки с оранжевыми цветками-коробочками, которые возят обычно дачницы со своих участков. кажется, что они ядовиты, хотя по логике на тортике их быть не должно. что это за ягодка, кто подскажет, а то мы сидим и смотрим на нее: есть или не есть?

Это физалис, саму ягоду можно есть
Эц, как я оперативно, через 2 минуты после запроса

Cпасибо большое, сидим делим физалис на пятерых.

Девочки, физалис можно летом выращивать на балконе Он не прихотлив, растет быстро, и весь усыпан «фонариками», в которых ягодки. Детишкам одно удовольствие- собирать урожай.

Я когда-то выращивала его на огороде. При этом была очень удивлена: физалис бывает разный. Мне попался «овощной» — небольшие желто-оранжевые ягодки я мариновала в банках вместе с помидорами. При этом зимой, когда банки открывались, первым мои домашние вылавливали именно физалис.
Физалис бывает еще и земляничный — из него варят компоты, варенья и т.п. Вкус действительно чем-то напоминает землянику. Когда меня угостили — я сначала не поняла, что же это такое. Но вкус понравился.
Если увижу в продаже семена — куплю и посажу снова!

Osya! Эта прекрасная ягода называется физалис. У моей подруги свекровь его уже много лет выращивает. Угожает вареньем. Это нечто. Вкуснотище.

Есть разновидность физалиса несъедобная. У съедобного ягоды, разрастаясь, разрывают оболочку-фонарик, а сама она остается зеленоватой и невзрачной. Мы выращивали желтые и фиолетовые сорта. Больше всего нравился в виде варенья. Маринованный — не очень.
А с детских лет я помню сухоцветы, которые мы называли «китайские фонарики». У них ягода маленькая, а сам прицветник ярко оранжевый, не разрывается при созревании ягоды и сохраняет цвет, когда засохнет. Очень красиво смотрится в сухом букете. Вот про них говорили, что они несъедобные.

А с детских лет я помню сухоцветы, которые мы называли «китайские фонарики». У них ягода маленькая, а сам прицветник ярко оранжевый, не разрывается при созревании ягоды и сохраняет цвет, когда засохнет. Очень красиво смотрится в сухом букете. Вот про них говорили, что они несъедобные.

Источник

Физалис. Физалис в кулинарии

На фруктовых прилавках мы все чаще встречаем корзинки с диковинным фруктом оранжевого цвета, похожим на помидоры черри. Этот фрукт мы может увидеть в качестве украшения тортов и пирожных. Что же это такое?

Это физалис обыкновенный, его еще называют пузырник, марунка, песья вишня, китайский фонарик. Физалис — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги у физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие, угловато-изогнутые. Листья тонкие, овальные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными зубцами. Плод у физалиса имеет шаровидную форму, мякоть сочная, оранжевого или красноватого цвета, Ягода находится в огненно-оранжевой вздутой, пузыревидной. почти шаровидной чашечке, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый.

Читайте также:  Сорт_помидор_сердцеед_малиновый

Неприхотливый, устойчивый к погодным условиям физалис выращивается во всех частях света. Но родина его — Центральная и Южная Америка, Перу и Аргентина. Там физалис культивировали еще индейцы. В Европу же физалис пришел, как и другие пасленовые, из-за океана. Он появился уже после своих родственников — картофеля, томатов и баклажанов.

Цветет растение с мая по август. Плоды созревают уже через месяц. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах. В плодах физалиса содержатся до 4,5% сахаров, 0.7-1,4 органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100 мг аскорбиновой кислоты. Так же в ягодах присутствует каротин, пектиновые и другие желирующие вещества, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и небольшое количество белков.
Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются преимущественно в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье и джемы, готовить соки. Некоторые сорта физалиса вялят.

Физалис нашел свое применение у кондитеров. Плоды эффектно украшают выпечку, торты и пирожные.

Из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Плоды сортируют по размеру, моют и накалывают. Сироп готовят, исходя из расчета на 1 кг плодов 500 г сахара и 0,5 л воды. Сироп кипятят 3 — 4 мин и в горячем виде заливают им плоды в тазу или кастрюле. Оставляют в таком виде на 3-4 часа. Таз с вареньем нужно накрыть марлей. При окончании выдержки добавляют в таз еще 500 г просеянного сахарного песка на каждый килограмм плодов. Осторожно нагревают при перемешивании до полного растворения всего сахара, затем варят при слабом кипений 10 мин. Снимают с огня, выдерживают 5-8 часов, добавляют еще 100-200 г сахара и варят второй раз 10-15 мин. Немного остужают в тазу. Варенье раскладывают в стерилизованные сухие банки. Закатывают после того, как варенье остынет.

Читайте также:  Мыло_крем_5_кг_золотой_идеал_сочные_ягоды_перламутровое_606416

С ягодами физалиса можно приготовить вкусный салат. Смешать в миске красный сладкий перец, порезанный кубиками, помидор, лук и 6-8 штук физалиса. Приправить салат оливковым маслом и солью. Подавать, посыпав зеленью.

Из физалиса еще можно приготовить ароматную икру. Потребуется физалис — 2 килограмма, морковь – 1 килограмм, лук – 1 килограмм, растительное масло — 2 стакана, уксус — 3 столовые ложки. А так же соль, чеснок и зелень укропа. Морковь шинкуют, остальные продукты мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Салат с физалисом

  • макароны 180 г.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сушеные томаты по вкусу
  • маслины 10-12 шт.
  • зеленый лук, базилик по вкусу
  • физалис 250 г
  • для соуса:
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • томатная паста 1 ст. л.
  • тертый сыр чеддер
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Отварите макароны в подсоленной воде, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Выложите в большую миску. Полейте еще одной ложкой оливкового масла. Добавьте нарезанные сушеные томаты, перышки зеленого лука, половинки плодов физалиса, листья базилика, маслины. Хорошенько перемешайте. Приготовьте соус. Соедините в кухонном комбайне оливковое масло, винный уксус, чеснок, томатную пасту, слегка взбейте. Подсолите, поперчите. Выложите салат в большую салатницу, сверху полейте соусом. Накройте и поставьте в холодильник на 15 мин. Перед подачей посыпьте сыром.

Торт с нугой и физалисом

  • для бисквита:
  • 3 яйца
  • 175 г сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 3 ч. л. смеси сухих молотых пряностей для пряников
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • для крема:
  • 10 г желатина
  • 200 г ореховой нуги
  • 3 желтка
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. рома
  • 400 мл сливок
  • для украшения:
  • 100 мл хорошо взбитых сливок
  • 50 г пластинок миндаля
  • 100 г физалиса
  • 30 г стружки шоколадной глазури
Читайте также:  Классу_природной_пожарной_опасности_лесов

Способ приготовления: Приготовить тесто из яиц, масла, сахара, соли, смеси пряностей, муки и разрыхлителя. Положить бисквитную массу в разъемную форму (диаметр 26 см), выстеленную бумагой, и выпекать 30-40 мин при 175 градусах. Замочить желатин. Расплавить нугу. Перемешать до образования крема желтки с сахарным песком и ромом. Распустить желатин и перемешать его с массой. Добавить нугу. Хорошо взбить сливки, перемешать с полузастывшей массой и намазать ею корж. Поставить в холодильник примерно на 2 часа. Обмазать края торта кремом. Украсить орехами, физалисом и стружкой глазури.

Фото: © Depositphotos.com/@ charlotteLake

Источник

Физалис и карамбола: непростое украшенье

Такие красивые! Эти фрукты ценят не только за оригинальный вкус, аромат и пользу: физалис и карамбола – источник новых идей для украшения блюд.

Физалис

Эта оранжевая ягода в ореоле полупрозрачных лепестков – по сути, овощ, родственник томата. Многим знакомы нарядные «китайские фонарики», которые часто можно увидеть в наших садах. Увы, они горчат и в пищу не годятся.

Съедобные сорта используют в народной медицине для нормализации давления, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета, как противовоспалительное средство. Вместе с тем физалис иногда называют сонной травой из-за высокого содержания алкалоидов, так что как лекарство использовать его нужно осмотрительно.

Нарядный суперфуд

Этот яркий суперфуд находит широкое применение в кулинарии – менее сладкие сорта солят, как помидоры, делают из них овощную икру, маринады, а те, что больше похожи на ягоды, идут в пироги и на варенье.

Наиболее эффектно – и без всякой потери витаминов! – физалис раскрывается как украшение для тортов и десертов.

Физалис в кулинарии

Карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Сегодня ее выращивают и на Азиатском континенте, и в тропических странах Америки. В разрезе ребристый фрукт напоминает звезду. Отсюда другие названия карамболы – «старфрут», «тропическая звезда», «звездное яблоко».

Карамбола весьма богата витаминами А и С, натрием, кислотами, железом, кальцием и фосфором. Она полезна при авитаминозе, пониженном иммунитете, укрепляет кости, предотвращает гипертонию, обостряет зрение и облегчает похмелье.

В карамболе много щавелевой кислоты. Поэтому в старину в азиатских странах ее соком чистили изделия из латуни. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек нужно есть фрукт с осторожностью.

«Звезда» со вкусом огурца

По вкусу этот фрукт, с его сочной и хрустящей мякотью, сравнивают с виноградом, яблоком, апельсином, крыжовником или даже с огурцом. Из созревшей карамболы готовят коктейли, добавляют ее во фруктовые салаты и десерты, а зеленую маринуют, делают с ней кисло-сладкие приправы.

Источник

Оцените статью