Желтые ягоды как помидоры

что за фрукт из кавказа похож на помидор только желтый? коллега подарил, а я незнаю как его есть ))

ребята спасибо, не физалис точно (его я знаю) , не мякое, не вяжет, твердое и очень вкусное, сьела целиком, внутри большие коричневые косточки.

хурма .. если она спелая . то очень вкусная . а если не созрела ещё , то сильно вяжет .. в этом случае её надо заморозить .. после этого она станет вкусной

это хурма. есть сорт королек. у нас в крыму тоже растет. он не вяжет даже если недозрелый. и цвет бывает не оранжевый, а желтый.

это называется мушмула Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, включает два вида:
Мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica),
Мушмула Стерна (Mespilus canescens), открытая в 1990 в Северной Америке.

На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки» ; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) — мушмула. Еште смело, очень приятная на вкус

Лет 30 назад хурма была редким фруктом. Когда меня им угостили, по внешнему виду первое, с чем возникла ассоциация был помидор. Спелый фрукт жёлтый или оранжевый, вяжущий вкусный с косточками внутри. На фото хурма ещё зелёная на дереве.

Источник

Физалис

Физалис

Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.

Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.

Читайте также:  Бомбочки рецепт помидор брынза

Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность физалиса

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Применение физалиса

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Источник

что это за жёлтые ягодки на тортах и в десертах? с листиками. размером с вишню.

Это физалис. Физалис — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его съедобных формы две: овощной и земляничный.
Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах) .
Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см) , стройный, похожий на куст паслена.
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни) . Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.
Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.
И еще один момент: гурманы утверждают, что консервированные подобно помидорам плоды физалиса — самая приятная и деликатесная закуска. Что ж, вполне возможно. Физалис этого заслуживает!

Читайте также:  Горбуша в духовке с сыром помидором луком

Физалис.

Физалис — Physalis — самый крупный род растений семейства паслёновых, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). Род физалис насчитывает по разным данным от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие — в Центральной и Южной Америке.
Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.
Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Декоративные физалисы
В России наиболее широко распространён в диком виде физалис обыкновенный (=физалис Франше = «Китайский фонарик» = Physalis alkekengi L.), который зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Съедобные физалисы
В культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Физалис клейкоплодный (=физалис овощной = Мексиканский томат = Physalis ixocarpa Brot.) и физалис опушённый (=Физалис флоридский = Physalis pubescens L. syn. Physalis floridana Rydb.).
Физалис перуанский (Physalis peruviana L.) выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .
Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.

Источник

Оцените статью