- Желтые помидоры
- Польза
- Вред
- Калорийность
- Противопоказания
- Пищевая ценность
- Витамины и минералы
- Сливовидные помидоры
- История появления
- Польза и вред
- Какие сливовидные помидоры на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Всё о желтых помидорах и почему они самые полезные
- Желтые помидоры: состав
- Витамины В в желтых помидорах
- Чем так полезны желтые помидоры?
Желтые помидоры
Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.
Польза
Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.
Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.
А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.
Вред
Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.
Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.
Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.
Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.
Правила выбора желтых помидоров следующие:
- покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
- покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
- в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.
Калорийность
Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:
Количество томатного сока | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 20 | 5 |
1 ст. л. | 50 | 12,5 |
1 стакан 200 мл | 200 | 50 |
1 стакан 250 мл | 250 | 62,5 |
Противопоказания
Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:
- при гастрите;
- при язве желудка;
- при мочекаменной болезни, камнях в почках;
- при воспалении двенадцатиперстной кишки;
- при артрите;
- при грудном вскармливании.
Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.
Пищевая ценность
- Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
- Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
- Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.
Витамины и минералы
Витаминная ценность желтых помидоров:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 133 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,06 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | 1,8 мг |
В5 | 0,3 | 20 мкг |
В9 (Кислота фолиевая) | 11 мкг | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 0,7 | 7 мг |
Витамин Е — токоферол | 0,7 | 15 мкг |
Витамин К | 7,9 | 65 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25 мкг | 90 мг |
Полезные минералы в желтых помидорах:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Железо | 0,9 | 18 мг |
Фосфор | 26 | 700 мкг |
Сера | 12 | 800 мкг |
Магний | 20 | 420 мкг |
Кальций | 14 | 1000 мкг |
Калий | 290 | 4700 мкг |
Холин | 6,7 | — |
Хлор | 57 | — |
Медь | 110 | 3 мг |
Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).
Источник
Сливовидные помидоры
Сливови́дные помидóры (лат. Solánum lycopérsicum ) — один из сортов томатов семейства Пасленовые. Свое название получили благодаря овальной или цилиндрической форме. Плоды крепкие и мясистые, хорошо переносят транспортировку, поэтому срывают и продают их уже спелыми.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Помидоры как дикорастущие растения изначально появились в Андах и произрастали в некоторых частях Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу. В Европу томаты завезли в середине XVI века. Сливовидные помидоры своим названием обязаны внешней схожестью с плодами сливового дерева. Существует много различных сортов, которые селекционеры называют «сливка»: красные, розовые, желтые, бурые.
Польза и вред
Сливовидные помидоры содержат большое количество витаминов К, В6, А и С, а также тиамина, фолиевой кислоты. В их составе присутствует медь, марганец, калий, магний и фосфор. Мякоть и кожица помидоров — источник клетчатки и белка. Исследование, проведенное экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что помидоры эффективны в борьбе с раком. Благодаря содержанию ликопина предотвращают накопление жира в сосудах. Однако помидоры следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни.
Какие сливовидные помидоры на вкус
Сливовидные помидоры обладают умеренной кислотностью. На вкус скорее сладкие, нежели кислые. По сравнению с другими сортами томатов они менее сочные, но мясистые.
Как это есть
Сливовидные помидоры хороши в свежем виде, в салатах. Из них получается вкусный томатный соус и кетчуп. Помидоры этого сорта подходят для приготовления брускетт. «Сливки» можно вялить — из-за высокой мясистости и низкого содержания влаги они особенно подходят для этого способа приготовления. Еще сливовидные томаты можно консервировать.
Как и сколько хранить
При комнатной температуре сливовидные помидоры хранятся до 7 дней. В холодильнике — до 2 недель. Длительное хранение обусловлено низким содержанием в мякоти влаги и плотной кожицей. Этот сорт томатов можно замораживать в пакетах или пластиковых контейнерах — в таком состоянии они хорошо хранятся длительное время.
Любопытные факты
Не утихают споры, является помидор фруктом, овощем или ягодой. Путаница возникла после 1890-х годов, когда Верховный суд США назвал их овощами с целью налогообложения.
600 000 семян томатов отправились на Международную космическую станцию и обратно, прежде чем были выращены в школьных классах по всей Канаде в рамках экспериментов «Томатосфера I, II, III и IV».
Самый высокий куст помидоров, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, вырастили в компании Nutriculture Ltd , Мэдсли, Ланкашир, Великобритания. 11 мая 2000 года растение достигло высоты 19,8 метра.
Источник
Всё о желтых помидорах и почему они самые полезные
Не секрет, что существует множество различных сортов томатов. Они различаются по цветам, вкусу и пользе. Так, к примеру, желтые помидоры считаются самыми полезными в своем роде, так как они обогащены витаминов В, микро и макроэлементами, они гипоаллергенны, способствую похудению и поддержанию формы. Их часто употребляют в пищу люди, сидящие на диетах или очищающие свой организм от токсинов.
Желтые помидоры: состав
В основе состава желтых помидор вода занимает 90 %, а вот в остальные 5% входят:
- Волокна пищевые.
- Смесь полисахаридов амилозы и амилопектина.
- Большое количество витамина В.
- Кислоты: аскорбиновая и фолиевая.
- Никотинамид (витаминное средство).
- Микроэлементы в группу которых входят: железо, цинк, марганец, медь, селен
- Макроэлементы, где присутствуют: натрий, кальций, калий фосфор, магний, сера и цинк.
- Такие кислоты как: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и винная.
- Ретинол или витамин А. Который важен для здоровья костей и зубов.
В желтых плодах помидор содержится ликопин, который представлен в виде тетраци ликопина. В организме человека усвоение этого вещества происходит быстрее и эффективнее. В красных же помидорах содержатся транс изомеры ликопина, они усваиваются несколько дольше и тяжелее.
Также в томатах желтого цвета содержится ниацин, он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, помогает в борьбе с раковыми клетками.
Витамины В в желтых помидорах
- Тиамин, он же витамин В1. Помогает в развитии роста, в профилактике заболеваний сердца и нервной системы, улучшает пищеварение.
- Рибофлавин, витамин группы В2. Поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от вредных микробов и помогает восстановлению тканей. Дефицит рибофлавина в организме приводит к выпадению волос, ухудшению зрения, кожи, а также приводит к расстройству нервной системы.
- Пантотеновая кислота или витамин В5. Стимулирует работу головного мозга и вырабатывает стероидные гормоны.
- Цианокобаламин, он же витамин В12. Отвечает за снижение уровня холестерина, нормализует синтез белка в организме, стимулирует кроветворение и улучшает стрессоустойчивость.
- Фолиевая кислота, витамин в9. Помогает иммунитету и кровеносной системе. Помогает беременным женщинам, так как этот витамин отвечает за строение клеток.
- Пиридоксин В6. Отвечает за нормализацию работы печени и нервной системы. Помогает в усвоении жирных кислот, белков и жиров.
Чем так полезны желтые помидоры?
- Отличный способ профилактической борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Мужчинам стоит употреблять желтые помидоры в пищу для профилактики болезней органов, находящихся в области таза, а также для предотвращения рака простаты.
- Помидоры желтого цвета полезно есть при авитаминозе.
- Укрепляют ногтевую пластину, способствует улучшению и очищению кожных покровов, а также стимулирует и укрепляет рост волос.
- Поддерживают правильную и стабильную работу сердечно сосудистых систем.
- Отлично влияют на улучшение настроения, считаются антидепрессантами растительного происхождения
Если ежедневно принимать около 200 грамм желтых помидоров, то человеку это заменяет дневную норму по многим витаминам.
Однако, не стоит забывать, что каждого продукта должно быть в меру. И даже с таким чудесными свойствами, желтые помидоры могут навредить организму. Поэтому не стоит есть их слишком много, ведь большие дозы продукта могут негативно сказаться на болезни почек из-за содержания в себе ретинола, перенасыщение которым может вызвать рвоту, боль в желудке, головные боли или несварение.
Источник