- Что можно приготовить на зиму из желтых помидоров
- Свойства и особенности желтых помидоров
- Выбор, подготовка основных компонентов и тары
- Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
- Томаты без стерилизации
- Желтая томатная паста
- Лечо из желтых помидоров
- Дольки в желатине
- С перцем, луком и морковью
- Место и сроки хранения консервации
- Желтые помидоры на зиму
Что можно приготовить на зиму из желтых помидоров
Мало кто из хозяек отдает предпочтение в засолке именно желтым помидорам. Но стоит знать, что в данных плодах содержится много каротина и они на протяжении всего зимнего периода сохраняют свои полезные витамины и микроэлементы. Поэтому желтые помидоры на зиму также необходимо консервировать.
Свойства и особенности желтых помидоров
Самыми богатыми на витамины и микроэлементы считаются плоды, выращенные на собственных грядках. По своему витаминному составу они, как утверждают специалисты, превосходят даже цитрусовые. В составе таких помидоров содержатся каротин, ликопин, фитоен, органические кислоты и прочие полезные элементы.
Ликопин желтого плода намного быстрее и лучше усваивается организмом, нежели аналогичный элемент из красного плода. Ниацин укрепляет стенки сосудов. Но главный плюс в употреблении таких томатов — это их возможность подавлять раковые клетки. Поэтому регулярное включение в рацион желтых помидоров просто необходимо для человеческого организма.
Стоит знать! Желтые помидоры могут быть различной формы: перцевидной, сливовой, круглой, сплющенной и так далее в зависимости от сорта.
Выбор, подготовка основных компонентов и тары
Перед тем как засолить желтые помидоры необходимо тщательно отобрать только целые и упругие плоды. Из поврежденных и мятых можно приготовить закуску или же салат, но в консервации их использовать не стоит.
Для засолки подойдут такие сорта помидоров:
- Де Барао,
- Золотое серце,
- Медовая капля,
- Чудо света,
- Малахитовая шкатулка.
Что касается размеров, то для засолки необходимо отбирать небольшие упругие плоды, а для приготовления салатов или лечо подойдут крупные.
После того как все помидоры были тщательно отобраны и промыты необходимо заняться подготовкой тары. Банки моются с использованием пищевой соды, чтобы тщательно отмыть любые загрязнения. Промытые емкости протираются полотенцем, после чего переворачиваются вверх дном, чтобы остатки капель стекли с поверхности.
Внимание! Закаточные крышки стерилизуются в отдельной емкости на протяжении нескольких минут.
Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.
Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
Итак, что же приготовить на зиму из желтых помидор? А сделать из них можно абсолютно любое соленье. Это может быть традиционная закатка целыми плодами, приготовление салатов, лечо, помидоры дольками, с овощами и много чего другого. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовление помидоров желтого цвета.
Томаты без стерилизации
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг желтых помидоров;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- лавровый листок;
- базилик, петрушка, сельдерей — по 1 веточке.
Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. На дно выложить зелень и лук, нарезанные крупными кусками и несколько лавровых листочков.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать на продольные дольки и уложить в банки вместе с помидорами. Плоды залить кипяченой водой и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить, добавить в нее соль, сахар и уксус по традиционному рецепту, закипятить и снова залить помидоры.
Банки закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым. Когда они остынут естественным образом, их можно будет перенести на постоянное место хранения.
Желтая томатная паста
Готовить пасту из помидоров очень просто, а если при этом будут использоваться овощи, выращенные собственными силами, то вообще пальчики оближешь. Приготовленная паста отлично подойдет в зимнее время для подачи к спагетти или может быть использована для приготовления супов.
Из приведенного ниже рецепта получится две полулитровые банки пасты, поэтому если необходимо делать большее количество, то ингредиенты, соответственно стоит увеличить в несколько раз.
Для консервации необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 300 г;
- болгарский сладкий перец — 0,5 кг;
- 1 средняя головка чеснока;
- красный горький перец — 3 шт.;
- оливковое масло — 40 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 15 г;
- паприка — 3 г.
Чеснок нарезается крупными кусочками, острый перец очищается от семян и нарезается кружочками. Нарезанные ингредиенты отправляются на заранее разогретую сковороду жариться на оливковом масле, на протяжении нескольких секунд.
Далее на сковороду добавляется нарезанный болгарский перец и лук. Овощи жарятся около 6 минут, при этом периодически помешиваются, дабы избежать пригорания.
Пока овощи жарятся, нужно подготовить помидоры. На плодах делается крест-накрест надрез, они укладываются в кипяченую воду на 10 секунд, достаются, снимается кожура и нарезаются на крупные части. Помидоры добавляются к овощам на сковороде и тушатся около получаса, пока объем жидкости не уменьшиться на 1/3.
Добавляются все специи, указанные в рецепте, вся масса тушится еще около 10 минут. Теперь можно раскладывать томатную пасту по теплым стерилизованным банкам. Наполненные банки закрыть крышками, отправить стерилизоваться еще на 10 минут и потом можно закатывать.
Лечо из желтых помидоров
Очень вкусное зимнее блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. По желанию в него можно добавить больше острого перца чили, чтобы придать блюду пикантности или можно не использовать его вообще.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- желтые крупные помидоры — 3 кг;
- сладкий болгарский перец — 5 кг;
- горький перец — 2 стручка;
- чеснок — 2 крупных головок;
- соль — 2 ст. лож.;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9 % — 100 г;
- подсолнечное масло — 150 г.
Для начала необходимо подготовить овощи: перец очистить от семян и нарезать длинными полосками, а помидоры перекрутить на мясорубке или перебить блендером.
Перекрученные помидоры перелить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить на протяжении 20 минут. После чего добавить соль, сахар и подсолнечное масло, прокипятить еще 5 минут.
Добавить весь нарезанный перец и перемешать большой деревянной ложкой. Периодически смесь помешивать, перец будет постепенно увариваться и оседать. После того как он осядет в уровень с томатным соком, можно добавлять уксус и прокипятить еще 15 минут.
На последнем этапе нужно добавить перекрученный на мясорубке чеснок и острый перец, варить еще 10 минут и можно разливать по теплым стерилизованным банкам.
Примечание! С одного такого рецепта получается 6 литровых банок.
Дольки в желатине
Отличным вариантом из солений станут желтые томаты на зиму дольками. Рецепты их приготовления достаточно просты и не отнимут много времени.
- желтые помидоры — 0,7 кг;
- острый перец;
- 3 дольки чеснока;
- сахар — 160 г;
- соль — 2 ст. лож.;
- желатин — 45 г;
- лавровый листок;
- уксус 6 % — ½ стакана.
Для начала необходимо подготовить полулитровые или литровые банки, предварительно их простерилизовав. На дно уложить чеснок, немного острого перца и лавровый листок. Желатин отдельно растворить в небольшом количестве воды.
Желтые помидоры разрезать на четыре части и разложить по банкам.
Маринад готовится, исходя из двух литров воды, добавляют соль и сахар, кипятится все на протяжении 15 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. После охлаждения вводят желатин.
Готовым маринадом заливаются помидоры и ставятся стерилизоваться на 15 минут. После этого разносол считается готовым, его можно закатывать.
С перцем, луком и морковью
На приготовление данного рецепта уйдет около 3 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2 ст. лож. соли;
- 0,5 кг сахара.
Все овощи очистить от кожуры, а болгарский перец от семян. Промыть и просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Помидоры нарезаются небольшими дольками, перец − соломкой, лук — полукольцами, а морковь натирается на крупной терке. Все нарезанные ингредиенты соединить в одной большой емкости и хорошо размешать. Добавить соль, сахар и дать постоять некоторое время. Мариновать их необходимо до тех пор, пока овощи не пустят сок.
Когда сока будет достаточное количество, емкость с овощами отправляют на плиту на небольшой огонь на 2 часа. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
По истечении указанного времени, салат можно раскладывать по банкам, закатывать и отправлять в теплое место на одни сутки.
Стоит знать! Чтобы придать блюду пикантности, во время варки можно добавить несколько долек чеснока.
Место и сроки хранения консервации
У домохозяек, проживающих в частном доме, как правило, проблем с хранением консервации не возникает. Соленья хорошо чувствуют себя в погребе, кладовке, гараже и прочих прохладных помещениях. При этом решается сразу несколько проблем: банки не путаются под ногами, поддерживается необходимый температурный режим и они не занимают лишнего пространства в доме.
Что касается квартир, то здесь дело обстоит совсем иначе. В некоторых помещениях есть специально оборудованные кладовки, коморки или подполы. В них обычно температура воздуха ниже, чем в квартире, поэтому можно быть уверенным, что консервация не испортится.
Что касается хранения консервации на балконе, то в этом случае желательно оборудовать на нем специальное место, например, полки, которые будут закрываться либо дверцей, либо шторкой, чтобы избежать проникновению солнечного света.
Внимание! Если балкон не застекленный и температура зимой на нем опускается ниже нуля, тогда этот вариант не подойдет, потому как банки замерзнут и в худшем случае лопнут, а вся работа пойдет насмарку.
Также в квартирах хранить зимнюю консервацию можно и в антресолях. Единственный недостаток такого метода заключается в том, что необходимо постоянно подставлять стульчик, чтобы достать нужные продукты. Кроме того, еще нужно попытаться найти там необходимую заготовку.
Хорошее место для хранения — холодильник. В нем хорошо себя будет чувствовать варенье, лечо, огурцы, помидоры и прочие соленья, но много в него не поместишь. В лучшем случае поставить можно несколько баночек. Обычно в холодильнике хранят уже открытые банки с вареньем, повидлом или теми же огурцами, потому как так большая вероятность того, что они не испортятся, особенно в жаркую погоду.
Таким образом, при соблюдении всех рецептов и правильном хранении консервации в зимнее время можно сполна наслаждаться любимыми и самыми вкусными соленьями.
Источник
Желтые помидоры на зиму
Зимой постоянно не хватает красок, и приходится добавлять их в жизнь самостоятельно. Предлагаю отличный способ – красочную заготовку из желтых помидоров. Достаточно достать баночку из шкафа – и вот настроение уже немного лучше!
Наверное, у каждого любителя консервации есть проверенный рецепт салата из помидоров. И сегодня хочу поделиться с вами своим любимым. Основной секрет тут в том, что в рецепте используются сразу несколько видов томатов – чем больше, тем лучше.
Желтые помидоры отличаются от красных меньшим количеством сока и большей мясистостью. По этой причине они лучше переносят термообработку. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив салат из желтых помидоров на зиму. Подробности дальше в рецепте.
Интересная вариация традиционного сливового соуса – соус на основе желтых помидоров. Сливу тоже лучше взять желтую, для более однородного цвета. Результат получается немного непривычный, но при этом невероятно вкусный.
Сколько хозяек, столько и разных рецептов овощной икры. Этот вариант я особенно люблю за очень яркий и аппетитный вид. Но для него вам понадобятся желтые цукини и такие же желтые помидоры. Устоять просто невозможно!
Приготовление сока из желтых помидоров мало чем отличается от приготовления обычного томатного сока. Напиток выглядит экзотично и нарядно и выигрышно дополнит любой стол. Попробуйте такой сок с чебуреками или мясными пирожками, это очень вкусно!
Даже самый банальный на первый взгляд кетчуп можно сделать оригинальным. Во-первых, взять для него желтые помидоры вместо обычных красных. А во-вторых, добавить еще и яблоки для приятной фруктовой кислинки. Рассказываю подробнее!
На мой взгляд, зимние заготовки должны быть не только вкусные, но и красивые. Ведь именно зимой острее всего не хватает ярких красок в мире вокруг. Поэтому предлагаю попробовать вот такой рецепт, и закатать огурцы вместе с желтыми помидорами.
Если в вашей семье любят соусы, попробуйте этот рецепт. Вкуснейший кетчуп из желтых помидоров на зиму — полезная и красивая заготовка. Она отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. А еще бывают любители, которые едят такой кетчуп с чипсами и крекерами.
Универсальная заготовка: овощи подаются на стол, а маринад с успехом используется в кулинарии. Я предпочитаю готовить желтые помидоры в собственном соку без уксуса. Так удается сохранить натуральный вкус и тонкий аромат овощей.
Рецепт для любителей грузинской кухни. Острая аджика из желтых помидоров получается вкусной и красивой. Подавать ее можно к мясу, рыбе, макаронам и кашам. Не пользуйтесь прессом для чеснока, измельченный ножом он более ароматный.
Источник