- Яркое солнечное лекарство прямо с грядки: чем полезны желтые помидоры и какие в них содержатся витамины и минералы
- Состав желтых помидоров
- Витамины и минералы
- Пищевая ценность
- Польза и вред для организма человека
- Отличие от красных помидоров
- Программа «Жить Здорово» от 01.07.2011: Желтые помидоры. Чем они отличаются от красных?
- Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
- Чем красные томаты отличаются от желтых?
- Что такое коричневые томаты?
Яркое солнечное лекарство прямо с грядки: чем полезны желтые помидоры и какие в них содержатся витамины и минералы
Овощная культура томат представлена разнообразием сортов, различающихся питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Так, например, желтые помидоры полезнее, чем красные. В них содержится большее количество витаминов, микро- и макроэлементов и, самое главное, — ликопин (каротиноидный пигмент). Он выполняет ряд важных функций в организме: нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток, важен для здоровья зубов, костей, зрения. Кроме того, желтые помидоры отличаются вкусовыми качествами, низкой калорийностью, реже вызывают аллергическую реакцию.
В статье ниже обсудим особенности желтых помидоров: чем полезны, а когда могут нанести вред организму, противопоказания к употреблению, как приготовить, чтобы сохранить максимум пользы.
Состав желтых помидоров
Помидоры желтого цвета на 95% состоят из воды. Оставшиеся 5% — это:
- зола;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- витамины группы В;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- витамин РР;
- микроэлементы — селен, медь, железо, цинк, марганец;
- макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, сера;
- органические жиры — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная кислоты;
- заменимые аминокислоты — стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Витамины и минералы
В желтых томатах высокое содержание витаминов группы В:
- В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов роста и развития, служит хорошей профилактикой заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- В2 (рибофлавин). Его дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, глаз, волос, функциональности органов нервной системы, ЖКТ. Его предназначение — восстановление тканей, поддержание энергетического обмена, защита кожи от микробов.
- В5 (пантотеновая кислота) влияет на процессы окисления и восстановления, активизирует образование стероидных гормонов, улучшает деятельность головного мозга.
- В6 (пиридоксин) — ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие в обмене белков и жиров, поддерживает нормальную работу нервной системы, печени.
- В9 (фолиевая кислота) необходим для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, построения новых клеток, что особенно важно для матери и плода в период беременности.
- В12 (цианокобаламин) обеспечивает стрессоустойчивость, регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка.
В состав витаминного комплекса входят: аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), витамин РР.
Пищевая ценность
Калорийность спелых плодов — 15 ккал. Помидоры содержат белки (0,98 г в 100 г овоща), жиры (0,26 г), углеводы (2,28 г). Пищевая ценность плодов меняется в зависимости от способа кулинарной обработки.
Польза и вред для организма человека
За счет разнообразного химического состава плоды желтых помидоров оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота активно задействована в процессах обмена веществ, поддерживает окислительные реакции, необходима для нормального функционирования соединительной и костной тканей.
Особую пользу несет витамин А (ретинол). Он важен для здоровья зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в формировании новых клеток, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. В числе других функций способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищать от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций, восстанавливать эпителий, ускорять заживление кожи после ран и ожогов.
Для справки. Ретинол, как и фолиевая кислота, крайне важен в период интенсивного внутриутробного развития и в первые годы жизни.
Большое значение для иммунной и кроветворной систем имеют витамины В9 и В12. Они оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов, которые становятся эластичными, более плотными и прочными, снижается их проницаемость. Витамины нормализуют уровень гомоцистеина, что служит хорошей профилактикой заболеваний периферических сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, артериального тромбоза.
Среди основных полезных свойств желтых томатов можно выделить следующие:
- регулируют синтез белка;
- выводят шлаки и токсины;
- способствуют похудению;
- участвуют в выработке синтетических стероидных гормонов;
- повышают защиту слизистых;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают состояние кожи, ногтей;
- активизируют рост волос;
- предупреждают заболевания глаз, нарушение зрительных функций;
- повышают плотность костей;
- усиливают перистальтику кишечника.
Плоды желтых помидоров нетоксичны, но при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. В составе содержится ретинол, избыток которого проявляется тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, ощущением вялости, сонливостью, покраснением кожи лица.
С осторожностью рекомендовано употреблять томаты людям, страдающим подагрой и артритом: в составе овоща обнаружены пурины, ведущие к накоплению мочевой кислоты, обострению заболевания, образованию подагрических узлов.
В других случаях томаты могут стать причиной кишечной непроходимости, обострения панкреатита, желчнокаменной болезни, формирования камней в почках, повышения кислотности желудка.
Отличие от красных помидоров
Желтые томаты отличаются не только цветом, но и вкусовыми, диетическими и питательными качествами. По полезности они превосходят красные сорта. В них содержится большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, и самое главное — в составе присутствует ликопин. Кроме полезных свойств, он обеспечивает оранжево-желтую окраску овоща.
Другая отличительная особенность — калорийность. Если калорийность желтого томата составляет 15 ккал в 100 г, то в красном на 5 ккал больше. Различаются сорта и вкусовыми качествами: желтые помидоры более мясистые, в них меньше кислотности.
Источник
Программа «Жить Здорово» от 01.07.2011: Желтые помидоры. Чем они отличаются от красных?
Сюжет: Желтые помидоры. Чем они отличаются от
красных?
Дата эфира: 10 августа 2011
Желтые помидоры не вызывают аллергию
В желтых помидорах меньше веществ, вызывающих аллергию, по сравнению с
красными помидорами.
Желтые помидоры менее калорийны, чем красные, хотя в них больше мякоти
и меньше жидкости.
Желтый цвет дает помидорам провитамин А. Этот ингредиент помогает нам
бороться с раком. Доказано, что ликопин снижает риск рака мочевого пузыря
и простаты.
Витамина С больше в красных помидорах. Потому у людей с повышенной кислотностью
есть опасность развития большей изжоги. Желтый помидор с низким содержанием
кислоты в этом отношении менее опасен.
Фермент миоцин, содержащийся в желтых помидорах, помогает укреплять сосудистую
стенку, улучшает работу наших антиоксидантов. Если миоцина нет –
возникает болезнь пеллагра, которая вызывает дерматит, деменцию и приводит
к смерти.
Пьедестал почета по уровню миоцина
1. Желтые помидоры
2. Красные помидоры
3. Зеленые помидоры
Как выбрать
Желтые помидоры должны быть прозрачными на свет.
Черные семечки в помидорах
Черные семечки в помидорах – признак того, что они перезрелые. Семечки
должны быть белыми.
Принципиально важен производитель помидоров. Так, голландские желтые помидоры
отличаются самой пониженной кислотностью.
Как хранить
Хранить помидоры в холодильнике
Холодильник помидоры не любят. Если все-таки вы положили помидоры в холодильник,
храните их не более 2 суток. После холодильника дать полчаса или час, чтобы
раскрылся вкус помидоров.
Хранить помидоры в бумажном пакете в темноте
Положить помидоры в бумажный пакт – в кухонный шкаф.
Как готовить
Употреблять желтые помидоры в свежем виде
Лучше всего есть помидоры сырыми, в салате. Крупно нарежьте желтые и красные
помидоры, добавьте зелень, лук, специи, заправьте бальзамическим уксусом.
Источник
Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.
Чем красные томаты отличаются от желтых?
Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.
Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.
Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.
Желтые томаты менее аллергенны
У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.
Предложение агрохолдинга Экокультура
Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.
Что такое коричневые томаты?
Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.
Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.
А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.
Томаты «Экокультура»
Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.
Источник