Желтого_оранжевого_цвета_ягода

Физалис и карамбола: непростое украшенье

Такие красивые! Эти фрукты ценят не только за оригинальный вкус, аромат и пользу: физалис и карамбола – источник новых идей для украшения блюд.

Физалис

Эта оранжевая ягода в ореоле полупрозрачных лепестков – по сути, овощ, родственник томата. Многим знакомы нарядные «китайские фонарики», которые часто можно увидеть в наших садах. Увы, они горчат и в пищу не годятся.

Съедобные сорта используют в народной медицине для нормализации давления, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета, как противовоспалительное средство. Вместе с тем физалис иногда называют сонной травой из-за высокого содержания алкалоидов, так что как лекарство использовать его нужно осмотрительно.

Нарядный суперфуд

Этот яркий суперфуд находит широкое применение в кулинарии – менее сладкие сорта солят, как помидоры, делают из них овощную икру, маринады, а те, что больше похожи на ягоды, идут в пироги и на варенье.

Наиболее эффектно – и без всякой потери витаминов! – физалис раскрывается как украшение для тортов и десертов.

Физалис в кулинарии

Карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Сегодня ее выращивают и на Азиатском континенте, и в тропических странах Америки. В разрезе ребристый фрукт напоминает звезду. Отсюда другие названия карамболы – «старфрут», «тропическая звезда», «звездное яблоко».

Карамбола весьма богата витаминами А и С, натрием, кислотами, железом, кальцием и фосфором. Она полезна при авитаминозе, пониженном иммунитете, укрепляет кости, предотвращает гипертонию, обостряет зрение и облегчает похмелье.

В карамболе много щавелевой кислоты. Поэтому в старину в азиатских странах ее соком чистили изделия из латуни. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек нужно есть фрукт с осторожностью.

«Звезда» со вкусом огурца

По вкусу этот фрукт, с его сочной и хрустящей мякотью, сравнивают с виноградом, яблоком, апельсином, крыжовником или даже с огурцом. Из созревшей карамболы готовят коктейли, добавляют ее во фруктовые салаты и десерты, а зеленую маринуют, делают с ней кисло-сладкие приправы.

Читайте также:  Ложный_гриб_двойник_белого_гриба

Источник

Физалис: польза и вред, противопоказания

Сегодня мало кто знает, что изначально физалис воспринимался исключительно, как комнатное декоративное растение. В Европе его называли китайским или осенним фонариком, использовали для украшения. Благодаря активному изучению состава и свойств растений учёным удалось раскрыть физалис с совершенно новых, неизвестных сторон.

Что такое физалис, какой имеет вкус?

физалис

Физалис – самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система, очень разветвлённая. Под землёй ползучее корневище быстро разрастается в ширину. Листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, отличается овальной формой и зубчатыми краями.

В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Цветки — это, пожалуй, самое необычное в физалисе. Они появляются в листовых пазухах по всей высоте стебля в июле-августе. Каждый из них состоит из пяти лопастных лепестков. Со временем их чашелистики соединяются между собой так, что формируется фонарик. Окрас цветков яркий, может варьировать от оранжевого до красного.

Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.

Физалис растёт по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.

Физалис — это ягода, овощ или фрукт?

Вопрос, ягода ли физалис, овощ или фрукт, довольно часто возникает у пробующих продукт людей. Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.

Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский – как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает фрукт. Однако с точки зрения биологии, физалис – ягода, как и помидор.

Виды физалиса

Все разновидности физалиса разделяют на декоративные и пищевые. Среди пищевых выделяют овощные и десертные культуры.

Десертный физалис

Десертный физалис

Плоды десертного физалиса отличаются большим разнообразием вкусов. Все сорта превосходят овощные по содержанию сахаров, которые могут достигать 15%. В магазинах продаётся, как правило, именно десертный. На вкус он, как вкусные ягодки, отсюда его ещё называют ягодным или земляничным физалисом.

Читайте также:  Лол_киндред_гайд_лес

Ягоды небольшие, как правило, их вес не превышает 3 грамм. Встречаются сорта, плоды которых достигают веса до 9 грамм. В зависимости от сорта во вкусе десертного физалиса присутствуют земляничные, виноградные или ананасовые нотки. Плоды можно употреблять в сыром или обработанном виде. Свежий десертный физалис можно хранить в холодильнике около полугода.

Десертный физалис менее устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Созревание плодов происходит гораздо позднее овощных сортов.

Физалис овощной

Физалис овощной

Сорта овощного физалиса отличаются теплолюбивостью и погибают после заморозков. При этом они совершенно не требовательны к типу грунта.

Чехлики овощного физалиса желтовато-зелёные, иногда с сиреневым оттенком. Ягоды овощных сортов очень крупные, достигают 5-7 см в диаметре, а вес одной может составлять от 20 до 150 грамм. Внешне они похожи на помидоры. Мякоть плодов сочная, мясистая, содержит много крошечных семян. Обычно вкус овощного физалиса кисло-сладкий, который во многом зависит от внешних условий. Солнечное, сухое и тёплое лето обеспечивает невероятный вкус золотых ягод, которые маринуют на зиму, используют для приготовления соусов.

Декоративный физалис

Декоративный физалис

Декоративный физалис популярен среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Его ветви буквально усыпаны ярко-красными фонариками, которые выделяются среди прочих растений. Он размножается корневищем и быстро занимает свободные пространства на садовом участке. Декоративные сорта отличаются высокой морозоустойчивостью и способны выдерживать понижение температуры до -30°С.

Ветви декоративного физалиса срезают в сентябре, помещают для высушивания в тёмное место и используют для оформления флористических композиций.

Декоративный физалис непригоден к употреблению в пищу и даже может вызывать отравление.

[Видео] Земляничный физалис — лакомство и лекарство:

Польза физалиса

Польза физалиса

Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отёках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

1 Содержит много антиоксидантов

Мякоть сочных ягод насыщена ценнейшими антиоксидантами. Они необходимы организму для защиты клеток от агрессивных свободных радикалов и восстановления повреждённых клеточных структур.

Изучение состава ягод физалиса показало наличие в них 34 мощных антиоксидантных соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека.

Лабораторные исследования доказали способность фенольных соединений блокировать рост изменённых клеток злокачественных опухолей толстой кишки и молочных желёз [1] .

Читайте также:  Работа_в_лесу_серове

Одно из исследований в пробирке показало, что экстракт, полученный из свежих или дегидрированных ягод, увеличивает жизненный цикл здоровых клеток, подавляет образование свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс [2] .

Золотистая кожица физалиса содержит антиоксидантов в три раза больше, чем мякоть. Их максимальная концентрация фиксируется в период полного созревания ягод [3] .

2 Подавляет симптомы воспаления

В плодах физалиса обнаружены витанолиды — вещества, обладающие противовоспалительным действием и защищающие толстый кишечник от злокачественных опухолей [4] .

Эксперимент с лабораторными мышами показал, что экстракт, полученный из кожицы ягод физалиса, смягчает симптомы, характерные для воспаления кишечника. У грызунов, получавших экстракт золотых ягод, были зафиксированы более низкие показатели маркеров воспаления [5] .

Влияние экстракта физалиса на клетки человека изучалось в пробирке. Результат показал выраженный противовоспалительный эффект, который даёт надежду на создание нового лекарственного продукта [6] , [7] .

3 Стимулирует иммунитет

Стимулирует иммунитет

Эксперимент с клетками человеческого организма показал, что экстракт физалиса оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему. Содержащиеся в нём полифенолы способны блокировать образование ряда провоспалительных иммунных маркеров, которые снижают защитные функции организма [8] .

В составе ягод физалиса установлены высокие дозы витамина С — на 140 грамм продукта приходится более 15 мг ценного вещества. Это количество соответствует 21% от рекомендованного суточного объёма для женщин и 17% для мужчин. Регулярное поступление витамина С в организм обеспечивает ряд положительных эффектов в отношении иммунной системы [9] .

4 Улучшает состояние костной ткани

В мякоти золотых ягод сконцентрирован жирорастворимый витамин К, который необходим для усвоения минералов костной тканью. Без витамина К невозможно правильное формирование и рост хрящей и костей. Он является обязательным компонентом процессов минерализации и обновления костей, предотвращает их разрушение.

Данные последних исследований указывают на то, что приём витамина К следует совмещать с витамином D, чтобы получить максимально положительный результат оздоровления костей [10] .

5 Улучшает зрение

В физалисе обнаружены ценные каротиноиды, среди которых лютеин и бета-каротин, необходимые для здоровья глаз.

Результаты многочисленных исследований подтвердили, что лютеин является лучшим средством для профилактики офтальмологических заболеваний. Чтобы защитить глаза и предупредить ухудшение зрения при сахарном диабете, следует регулярно употреблять продукты, содержащие лютеин, зеаксантин и ликопин [11] .

Химический состав физалиса

  • Жиры: 0,7 г
  • Белки: 1 г
  • Углеводы: 3,9 г
  • Вода: 92 г
  • Зола: 0,5 г
  • Клетчатка: 1,9 г

Источник

Оцените статью