- Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха
- Какой металл лучше
- Оптимальная толщина металла
- Нужна ли обработка металла
- Какой лист выбрать для мангала
- Выбор металла для изготовления мангала
- Выбор толщины листа
- Пара слов о покрытии
- Металл для мангала, из какой стали делают мангалы
- Мангал из углеродистой стали
- Мангал из чугуна
- Мангал из кортеновской стали
- Мангал из марганцовистых сталей
- Мангалы из нержавейки
- Мангалы из меди
- Мангал из золота?
- Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей
- Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта
- Особенности
- Формы
- Размеры
- Толщина стенки
- Длина и ширина
- Глубина
- Отверстия для вентиляции
- Преимущества и недостатки
- Мангал из железа
- Нержавейка
- Подготовка материала
- Этапы работы
- Оригинальные идеи
Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха
Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.
Какой металл лучше
Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.
Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.
К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.
Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.
Оптимальная толщина металла
Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:
- Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
- Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.
Нужна ли обработка металла
Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.
Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.
В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.
ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.
Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/metall-dlya-mangala.html
Какой лист выбрать для мангала
Чтобы мангал прослужил верой и правдой длительное время, необходимо правильно подобрать марку и толщину листового металла, из которого он будет изготовлен. Ведь от этого зависит равномерная прожарка мяса, распределение дыма и сам срок службы изделия.
Выбор металла для изготовления мангала
Качественные и долговечные изделия производятся из жаропрочной нержавеющей стали. Она отличается стойкостью к перепадам температуры и влажности, механическим воздействиям и не деформируется при нагревании.
Чугунные мангалы тоже хорошо переносят высокий нагрев, однако при уличной эксплуатации они могут заржаветь. Также они имеют очень большой вес, плохо транспортируемы. При готовке в чугунных моделях нужно постепенно увеличивать нагрев, в противном случае он может треснуть. В основном, из чугуна изготавливаются стационарные мангалы с навесом, защищающим металл от влаги.
Наиболее распространенный материал – жаропрочная легированная сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС и т.п. Применяются и другие черные сплавы. Например, сталь 20, 45. Но все они подвержены коррозионным поражениям и без дополнительной защиты быстро заржавеют.
Выбор толщины листа
Различают три категории мангалов:
- Тонкостенные, имеющие толщину стенки от 2 до 3 мм. Это переносные модели, которые можно взять с собой на пикник. Они менее долговечны и не пригодны для приготовления углей, поскольку длительный жар приведет к прогоранию дна изделия. В них можно засыпать только покупной или заранее подготовленный уголь, в противном случае есть риск деформации стенок.
- Толстостенные. Эти модели имеют толщину стенки мангала от 5 мм. Они имеют больший вес, за счет чего менее транспортабельные. Толстостенные изделия обычно изготавливаются в стационарном исполнении. В них можно готовить угли, жар равномерно распределен по всему мангалу, поэтому и приготовленный шашлык выглядит сочнее.
- Смешанные. Они имеют стенки толщиной 2-3 мм и дно – 4-6 мм. Боковины также соединены толстыми ребрами жесткости. Такая конструкция весит меньше, стенки не деформируются от жара, а дно не прогорит. Мясо прожаривается равномерно.
Иногда встречаются супер-облегченные модели с толщиной листа для мангала менее 1 мм. Но такие изделия быстро деформируются под воздействием жара или прогорят. Так что изготавливать мангал такой толщины крайне не рекомендуется.
Пара слов о покрытии
Если в качестве материала для изготовления мангала используется черная сталь, то ее нужно защитить от коррозии с помощью специальных составов: термостойкой краской или эмалью.
Порошковые краски использовать нельзя, поскольку при нагреве они выделяют токсичные вещества. Нужно использовать жаропрочные эмали или аэрозоли, не выделяющих вредных веществ, устойчивых к нагреву свыше 600С и защищающие металл от воздействия коррозии.
Зачем нужно термостойкое покрытие?
- Во-первых, чтобы защитить мангал от воздействия осадков и коррозии.
- Во-вторых, покрытие создает гладкую поверхность, за которой проще ухаживать.
- В-третьих, мангал выглядит более привлекательно.
- В-четвертых, жаропрочные краски обладают хорошей сцепляемостью с поверхностью металла, из-за чего они не трескаются при нагреве и охлаждении.
Мангалы с покрытием прослужат дольше аналогичных изделий из простой стали без дополнительной защиты. Главное – выбрать качественную экологичную краску, которая не повлияет на вкус и безопасность пищи, приготовленной на мангале.
В заводских условиях металл можно защитить с помощью воронения или оксидирования.
Итого, выбор толщины материала для производства мангала зависит от активности эксплуатации и назначения устройства. Для пикников и редких выездов на природу подойдет листы толщиной в 2 мм металла. Стационарный мангал для дома или дачи должен иметь более прочное основание. В этом случае лучше использовать материал 3-4 мм.
Если же вы выбираете металл для мангала в кафе с большой проходимостью, то потребуется прочные и толстые листы в 5-6 мм. Такие изделия можно эксплуатировать по нескольку часов в день без опасности появления поводок в материале.
Источник статьи: http://tyumen.metallnp.ru/staty/kakoy-list-vybrat-dlya-mangala/
Металл для мангала, из какой стали делают мангалы
Ваш шашечки или ехать?(с)
Эта статья для тех, кто выбрал «шашечки».
Различных металлов и марок сталей очень много. И из большинства из них можно сделать отличный мангал. Для себя любимого. Хоть из золота или платины.
Мангал из углеродистой стали
На производстве в 99% случаев мангалы делают из углеродистых сталей (то есть, где содержание углерода не более 2,14%). Например, марки СТ-3 , СТ-5 (классификация: сталь обычного качества) или СТ-15 , 08-ПС (классификация: сталь качественная)(из последних изделия прочнее, устойчивее к износу, но и дороже процентов на 20). Перечисленные марки доступны по цене , имеют хорошие эксплуатационные характеристики и свариваются без ограничений . Их минус — они подвержены коррозии и могут деформироваться при термообработке. Данные недостатки компенсируют толщиной листа свариваемой конструкции (желательно от 2 мм) и покрывают антикоррозийным покрытием.
Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45 . Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь . Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка — отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.
Мангал из чугуна
Чугун — хрупкий металл, это сплав железа с углеродом, где содержание углерода более 2,14%. Из него делают неподъёмные, зато долговечные мангалы. Чугунные мангалы — редко встречающаяся экзотика мангального мира.
Мангал из кортеновской стали
Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали , это легированная сталь , которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.
Мангал из марганцовистых сталей
На форумах можно встретить рекомендации, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С , 10Г2 , 17ГС , обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С под давлением для частей паровых котлов, производства труб (последнюю в народе так и называют «котловой сталью»). То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. (Только для справки, лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900°С тепла, сосновые и еловые дрова горят при 620-630°С.) На рынке достаточно примеров использования этих сталей, достаточно погуглить по запросу «мангал 17ГС».
Мангалы из нержавейки
Мангалы из так называемой «нержавейки» возбуждают мужчин и женщин получше всякого афродизиака. Ещё бы, нержавеющая сталь — это легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах . Это не значит, что она не корродирует и не деформируется вообще. Сваривать «нержавейку» не каждый сварщик умеет. И стоит она в два-три раза дороже углеродистых сталей. Часто используют марки AISI-304, AISI-409, AISI-430. Последняя в народе прозвана «зеркальной нержавейкой» и её разрешено использовать для производства продукции контактирующей с продуктами питания.
Мангалы из меди
Медь — это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.
Мангал из золота?
А как же золото? — спросит дочитавший до этого момента читатель. Золото — металл достаточно дорогой и который мягче меди. История знает один пример барбекю с покрытием из 24-каратного золота. Его сделала австралийская фирма BeefEater, специализирующейся на производстве грилей. Барбекю был продан в 2009 году за $165000 (
4,5 миллиона рублей по тому курсу, то есть сейчас бы с учётом инфляции такой агрегат стоил
5,5 миллиона рублей).
Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей
Если сделать мангал из марок стали ХН32ВТ, ХН35ВТ, ХН38ВТ, ХН60ВТ, ХН78Т, 33НК, 06ХН28МДТ, ХН65МВУ, то он будет по сути вечен — это ведь жаростойкие и жаропрочные стали (это официальное название класса сталей, а не выдумка маркетологов). Их создавали для ракетно-космической отрасли, элементов газо-турбинных двигателей самолетов, камер сгорания печей и прочих изделий функционирующих в условиях высоких температур, как правило, от 500 до 1350 °С. Цена примерно 1300-1700 рублей за килограмм. То есть, только стоимость материала для мангала может составить 60-80 тысяч рублей. О серийном производстве таких мангалов ничего не слышно, даже примеров нет готовых изделий в интернете, чтоб кто-нибудь похвастался. Может где-нибудь по блату и за большие деньги кто-то и продаёт. Всё возможно.
P.S. Будут ли какие конструктивные замечания и дополнения к статье?
Если понравилась статья, то нажимайте «палец верх».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/metall-dlia-mangala-iz-kakoi-stali-delaiut-mangaly-5ec52792b6615326f01ab31b
Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта
Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.
Особенности
Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.
Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.
Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.
Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.
Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.
Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.
К преимуществам металлических мангалов следует отнести:
- хорошее удерживание жара;
- низкую горючесть;
- простоту в эксплуатации и очистке;
- мобильность;
- малый вес;
- низкую цену.
Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.
Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.
Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мангала следует очень вдумчиво отнестись к выбору оптимальной модели.
Решение зависит от множества факторов:
- наличия места на даче;
- необходимости в транспортировке;
- габаритов жаровни;
- возможности приготовления разных блюд.
Если говорить о мангалах, то принято разделять их на три категории.
- Мобильный вариант может свободно перемещаться с одного места на другое. Его исключительными особенностями считается небольшой вес, возможность сборки, разборки и установки, небольшие габариты. В тоже время для обеспечения требуемой легкости при изготовлении туристических конструкций используют тонкостенную сталь, которая быстро прогорает и разрушается.
- Передвижной мангал – это своеобразная уличная тележка на колесах, такой мангал тоже удобно перемещать. Однако разобрать его, сложить и поместить в багажник машины невозможно. Такие мангалы часто украшаются коваными элементами. Они включают отсек для размещения топлива и комплектуются столешницей.
- Стационарный вариант – это не только мангал. Это скорее малая архитектурная форма. Он устанавливается в одном месте на фундаменте, соответственно, его нельзя перемещать.
- Печи для барбекю характеризуются большим разнообразием. Они отличаются как своим внешним видом, так и пользовательскими характеристиками, цены на них также варьируются в довольно широком диапазоне.
- Для походов удобно использовать одноразовую модель, которая представляет собой поддон из жести, устанавливающийся на огнестойкую опору. Сверху размещается решетка, куда укладываются заготовки продуктов. После первого использования поддон выкидывают, поскольку, под действием жара он деформируется и покрывается трещинами.
- Переносной механизм также пригодится путешественникам. Однако служит он дольше, нежели первый вариант. Такая конструкция выглядит как решетка с жаровней, которая может устанавливаться в нескольких плоскостях. Это довольно удобно для маленьких и больших компаний.
- Барбекю в форме котла имеет куполообразную крышку, которая обуславливает ряд дополнительных функций. Такие конструкции защищены от снега и дождя, а значит, аппетитное блюдо можно приготовить в любую погоду. Также благодаря крышке барбекю работает в режиме духовки, а это позволяет зажаривать мясо большими кусками или тушку птицы целиком.
- Барбекю-телега — модель на встроенных колесах. Ее довольно легко можно перемещать из одной зоны придомового участка в другую. Она имеет полку для хранения дров и угля и выглядит очень эстетично.
В продаже представлены и другие образцы. Широко распространены изделия с вытяжкой и дымоходом, поэтому любой покупатель может подобрать именно ту модификацию, которая полностью отвечает его индивидуальным запросам и возможностям.
Формы
Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.
Наиболее распространены следующие модификации:
- Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
- Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.
- Цилиндр с горлом сверху похож на бутылку. Используется для приготовления шашлыка по-карски – он представляет собой большой кусок мяса, по размеру сопоставимый с габаритами маленькой тарелки. При этом типе конструкций шампур устанавливают на «горлышко», которое превращается в проточную духовку на время приготовления.
Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:
Размеры
Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов.
Толщина стенки
Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.
Длина и ширина
Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.
Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно. Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга. Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.
Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.
Глубина
Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.
Отверстия для вентиляции
Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.
Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:
- Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
- Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.
- Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
- Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
- Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.
Преимущества и недостатки
Достоинства и недостатки металлических мангалов напрямую зависят от материала, из которого они выполнены и его толщины. Остановимся подробнее на самых популярных разновидностях.
Мангал из железа
Выбор железных мангалов велик. Они различаются по своему функционалу, поэтому очень важно с самого начала определить, для чего вам нужна жаровня. Если вы планируете использовать изделие в походах и во время пикников на природе, то стоит приобрести разборные модели, выполненные из тонкостенного металла. Они имеют малый вес, легко собираются и разбираются, считаются простыми в транспортировке и хранении.
Однако имеется и недостаток – тонкая сталь быстро прогорает, поэтому такие мангалы не рекомендуется использовать для розжига углей.
Желательно развести костер в другом месте, а по мере прогорания топлива переложить угли в мангал. Кроме того, подобные модели имеют ограниченную длину, что не позволяет одновременно готовить шашлык для большой компании.
Мангалы с толстыми стенками стоят дороже, чем тонкостенные. Они имеют больший вес, их сложно перемещать. Достоинства тоже очевидны: такие мангалы отличаются устойчивостью к высоким температурам, они не прогорают, хорошо нагреваются и долго держат тепло, обеспечивая равномерное и быстрое приготовление мяса.
Чугунные мангалы также имеют большую популярность среди дачников и собственников частных домов.
Этот материал обладает целым рядом достоинств:
- быстрый нагрев и длительное удержание тепла;
- эстетичный дизайн (модели часто украшают коваными элементами);
- долговечность (мангалы из чугуна могут служить до 100 лет и передаваться из поколения в поколение);
- отсутствие посторонних ароматов в готовящемся блюде;
- возможность работы в качестве духовки и обеспечение прожарки самого высокого качества;
- устойчивость к перепадам температур, влаге и другим неблагоприятным факторам внешней среды;
- отсутствие склонности к появлению коррозии.
Недостатки тоже существенны:
Такие модели, как правило, производятся на заказ и имеют довольно высокую стоимость. Они также отличаются большими габаритами и внушительным весом.
Нержавейка
Модели из нержавеющей стали относятся к эконом-вариантам, которые отличаются довольно низкой стоимостью. Однако цена – это, пожалуй, единственное достоинство таких изделий.
Недостатки столь существенны, что делают нецелесообразной всю экономию:
- Нержавейка быстро прогорает, деформируется и покрывается трещинами под воздействием жара.
- Плохо удерживает тепло – это приводит к увеличению расхода топлива, да и времени на приготовление шашлыка тратится гораздо больше.
- Недолгий срок использования – изделия из нержавейки служат не более 2 сезонов, а при частом применении их хватает всего на одно лето.
Подготовка материала
Основной для производства мангала служат металлические листы. Использовать дополнительно другие материалы не стоит, поскольку именно металл обеспечивает необходимую силу жара и степень нагрева конструкции.
Для работы по созданию стандартного мангала необходимо использовать:
- листы металла 25х25 см – 2 шт;
- листы металла 24х25 см – 2 шт;
- лист металла 54х25 см – 2 шт;
- трубы или уголки – 70см.
Также понадобятся инструмент по работе с металлом:
Листы металла используются для создания днища и боковых стенок мангала, однако некоторые мастера предпочитают другой способ монтажа. Они заменяют несколько листов одним полотном большого размера, затем делают несколько разрезов, сгибают листы и соединяют их минимумом сварных швов. Установка в этом случае будет отличаться большей плотностью и долговечностью. Однако такие работы требуют знаний и навыков по работе с металлом.
На этапе подготовки работ проводят предварительную разметку.
Фиксируются все места, в которых будут устанавливаться крепежные элементы и проводиться сварка, а также отмечается зона отверстий для шампуров.
Если задуманная конструкция отличается от традиционной, то необходимо запастись дополнительными элементами, которые могут понадобиться. К ним относятся: поддон, ручки, выемки для ножек и другие детали.
Многие делают мангал, используя в качестве ножек арматуру. Но такая конструкция не совсем надежна, поскольку слишком тонкие ножки плохо держат вес мангала с шампурами, поэтому установка шатается при самых минимальных нагрузках. Будет правильнее отдать предпочтение уголкам. Они обеспечат необходимую крепость опорных элементов.
Этапы работы
Основные работы по изготовлению мангала проводят в соответствии со схемой:
- Болгаркой выпиливаются все основные детали из металлических листов.
- На боковых стенках делают отверстия для воздуховодов – они просверливаются в 2 см от днища с шагом в 5 см, диаметр – 1-1,5 см.
- По верхнему краю боковин выпиливаются отверстия для шампуров, крайние делают на удалении от края в 5 см, остальные – с шагом в 10 см.
- Днище и боковины сваривают между собой. Не обязательно делать идеальный шов. Достаточно зафиксировать крепление точечно. Это придает необходимой прочности и одновременно создаст условия для большего притока воздуха.
- По углам конструкции привариваются ножки.
Шашлычница, сделанная своими руками, на этом может считаться готовой, и мангал можно использовать. Однако по желанию можно приварить декоративные элементы: ручки, крышку и другие детали. Перед использованием желательно окрасить мангал термостойкой краской, которая защитит конструкцию от жара и коррозии.
Оригинальные идеи
Красивые мангалы делают с элементами ковки.
Интересные варианты выполнены в форме животных.
Эксклюзивные мангалы в форме поездов, машин и самолетов станут украшением любого участка.
И еще несколько фотографий стильных мангалов.
О том, как сделать мангал из металла своими руками, смотрите в следующем видеоролике.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-metalla/