- 10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора
- С чего начинается выбор
- Разновидности печей для садовых беседок
- Комплексные печи
- Печь – мангал
- Печь – барбекю
- Печь коптильня
- Переносной мангал
- Газовый гриль
- Смокер гриль
- Печь казан
- Печь камин
- Русская печь
- Видео описание
- Доверяем профессионалам
- Беседка с мангалом своими руками: особенности размещения и строительства
- Выбор места для мангала
- Внутри или снаружи?
- В открытой беседке
- В закрытой беседке (финский домик)
- На дачном участке
- В саду
- Варианты мангала в беседку
- Из кирпича
- Из металла
- Электрическое барбекю (электрогриль)
- Полноценный печной комплекс
- Строительство своими силами
- Фундамент
- Пожаробезопасность
- Дымоотвод с тягой
- Чертежи с размерами
- Больше фотографий беседок с мангалами
10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора
Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.
С чего начинается выбор
В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.
Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.
Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.
Разновидности печей для садовых беседок
Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:
- Встроенные печные комплексы
- Печь – мангал
- Печь – барбекю
- Переносной мангал
- Газовый гриль
- Смокер гриль
- Печь – казан
- Печь – камин
- Русская печь
Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.
Комплексные печи
Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.
Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.
Печь – мангал
Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.
Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.
Печь – барбекю
Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.
Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.
Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.
Печь коптильня
Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.
Переносной мангал
Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:
- Крыша беседки защищает от дождя
- Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.
Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.
Газовый гриль
Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.
В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.
Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.
Смокер гриль
Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.
Печь казан
Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.
Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.
Печь камин
Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.
Русская печь
Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.
Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.
Видео описание
Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:
Доверяем профессионалам
Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.
В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.
«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/
Беседка с мангалом своими руками: особенности размещения и строительства
Отдых на свежем воздухе немыслим без приготовления чего-нибудь вкусного на углях. Сам факт наличия беседки на даче подразумевает то, что рядом должен находиться мангал. Он будет эксплуатироваться не только вместе с гостями, но и во время личного пользования в кругу семьи (приготовление ужина, жарка мяса на выходных и тому подобное).
Беседка априори должна быть оборудована мангалом. Пускай даже самым простым, находящимся в десяти метрах от зоны отдыха, но быть он должен.
В данной публикации прежде всего будет рассмотрено потенциальное местоположение, а также материал для мангала. С этим нужно определиться до строительства беседки, так как если будет запланирован большой печной комплекс, то для него необходима будет дополнительная площадь и фундамент. Даже для простого переносного все равно нужно будет выделить пространство, это важно.
Следующий этап — рассмотрим поэтапный процесс строительства, с которым вы столкнётесь, если запланируете возводить беседку с нуля. Все шаги будут дублироваться фотографиями для наглядности.
Выбор места для мангала
Внутри или снаружи?
Место для жарки мяса можно разместить в двух местах:
Снаружи беседки. Для этого может быть выбрано любое свободное пространство на участке. Место можно выбрать подальше от скопления людей, чтобы дым от продуктов горения не вызывал дискомфорта у гостей. Этот вариант может быть реализован абсолютно для любой постройки, так как напрямую не связан с беседкой.
Внутри. Для этого оборудуется специальная площадка с дымоотводом, которая позволяет готовить пищу непосредственно рядом с гостями. Необходимо заранее продумать конструкцию беседки, чтобы мангал не только поместился и не мешал отдыху, но и был сделан по всем требованиям пожарной безопасности.
Поэтому если вы рассматриваете вариант внутри, а ищете обыкновенные постройки, то заранее продумывайте минимальные размеры беседки и её расположение на участке. Иначе вы просто не сможете приспособить очаг в помещении.
В открытой беседке
Свободно проветриваемая площадка не требует каких-то серьёзных конструктивных решений в плане строительства. Достаточно выдержать всю технологию воздвижения мангала, исключить попадание углей на дерево и следить за надежностью всего очага.
Мангал может быть установлен в деревянные и металлические беседки, хотя наиболее безопасным вариантом является кирпич (металлическая конструкция иногда обшивается обрешеткой, а про беседки из бруса я вообще молчу).
В закрытой беседке (финский домик)
Любопытным вариантом является финский гриль, который позволяет разместить очаг в закрытом домике прямо по центру. Эта задумка пришла нам из скандинавских стран, где подобные сооружения в древности использовались для обогрева людей.
Современные сооружения позволяет и мясо пожарить, и за столом посидеть, и прилечь на откидывающуюся кушетку. И все это в закрытом помещении!
На дачном участке
Если позволяет площадь на даче, то можно рассмотреть несколько вариантов расположения мангала. Наиболее предпочтительным местом принято считать отдельное пространство, огороженное от людей, деревянных поверхностей и порывов ветра.
Если по каким-то причинам у вас нет возможности «облагородить это место», то выбирается любое свободное место подальше от домика, сарая и деревянного забора. Рядом кладутся средства пожарной безопасности — бутылка или ведро воды, песок. В идеале иметь оборудованное место для огнетушителя.
В саду
Если у вас есть возможности расположить мангал в пределах сада, то этот вариант также достоин внимания. Стоит учитывать, что осенью листва и трава жухнет, вследствие чего повышается риск возгорания. Однако летом, когда всё зеленое, готовить пищу рядом с деревцами, кустами и растениями очень приятно.
Варианты мангала в беседку
Из кирпича
Массивный и капитальный мангал из кирпича является прекрасным украшением как беседки, так и дачи в целом. Благодаря закрытой внутренней конструкции, готовить пищу можно в любую погоду, будь то ветер или дождь.
Цена такой «штуки» довольно высокая на фоне металлических аналогов, но зато надежность и эстетика не подлежит сомнениям. К тому же такой мангал можно собрать своими силами. Подробную инструкцию мы рассматривали в статье про создание мангала из кирпича.
Из металла
Наиболее привычная для большинства дачников установка из листов железа на ножках. В зависимости от толщины металла и сварки соединений, подобный мангал может прослужить от одного до нескольких десятков сезонов без деформации.
Существует два варианта установки:
- Стационарный. Ножки надежно фиксируются в земле либо бетонируются, благодаря чему можно выставить всё по уровню для удобной жарки мяса (на шампурах или решётке, например).
- Переносной. Если как такого места для жарки мяса у вас нет либо площадь не позволяет постоянно держать мангал на одном месте, тогда можно рассмотреть переносной вариант, который убирается по мере необходимо в сарай.
Цена металлической конструкции может варьироваться от 150 рублей (в Ашане или Ленте, например) до десятков тысяч рублей. Отличаться они будут толщиной металла, наличием поддувала, возможностью превращения в плиту и так далее.
Электрическое барбекю (электрогриль)
Модный формат приготовления мяса за рубежом, который потихоньку завоёвывает свою популярность на нашем рынке. Разновидностей форм, размеров и цен множество, в сетевых магазинах цены варьируются от 4 до 15 тысяч рублей в среднем.
Если по каким-то причинам вам не нравится запах дыма, надоело заниматься подготовкой углей и заготовкой дров, тогда можно рассмотреть электрический аналог. С ним тоже будут свои заботы, например, чистка поверхностей от налёта и жира или безопасное хранение (хоть бы стукнуть его молотком или топором), но они будут заметно отличаться от дровяного аналога.
Я, как заядлый любитель шашлыка на углях, отношусь со скептицизмом к данной установке, но так как на неё есть спрос, не упомянуть про неё было бы неправильно.
Полноценный печной комплекс
Элитный подход к приготовлению пищи, который совмещает в себе возможности мангала, барбекю, печи, плиты и даже камина. Всё в совокупности это называется печной комплекс.
Он представляет из себя массивное кирпичное сооружение, которое устанавливается на отдельный монолитный фундамент, позволяющее готовить в разных форматах — варить плов на плите, запекать мясо в печи и так далее.
Это действительно интересный вариант, который добавит приятных хлопот хозяевам. Всё-таки похвастаться наличием такой вещи может далеко не каждый. Да и установить его получиться далеко не везде, так как под него реально нужна большая площадь.
Очень интересный вариант показал нам Николай Тарасов, когда рассказывал про свою закрытую беседку с печным комплексом.
Строительство своими силами
Сразу же отмечу, что изготовление самого очага для жарки мяса мы рассматриваем в отдельной публикации про строительство кирпичного мангала. Ниже будет дана инструкция по оборудованию именно беседки под нужды приготовления пищи на углях.
Фундамент
Сама беседка не требует какого-либо серьезного основания, если мы говорим не о кирпичном варианте. Для кирпичного печного комплекса вам придётся делать монолитный фундамент в любом случае, а вот каркас может вполне держаться на обычном фундаменте.
- Из бруса или металла: блочный, свайный.
- Из кирпича ленточный или монолитный.
Пожаробезопасность
Существует несколько особенностей, которые применимы также для любых печей, установленных вблизи деревянных предметов (пол, стены, мебель):
- Пространство вокруг мангала должно быть обито металлическим листом.
- Деревянные поверхности вблизи должны быть обработаны антипиренами (защитой от возгорания).
- Вытяжка должна идти в ущерб комфорту, а не качеству дымоотвода. Лучше сделать её больше и качественнее, нежели удобнее и менее эффективной.
- Площадка рядом должна быть максимально чистой, без мусора, щепок и дров, которые могут загореться.
Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать проблем. Позволю себе немного отойти от темы и рассказать историю для тех, кто относится к технике безопасности на «авось».
Случай из жизни (осень 2016): наши знакомые из Москвы, заядлые дачники, всерьез взялись за строительство коттеджа в Подмосковье. Сначала построили сарай, затем капитальную баню со вторым этажом и взялись за возведение самого дома.
Как-то раз, после очередной жарки мяса, чтобы избавиться от пепла и золы внутри мангала, хозяин его перевернул и оставил угли тухнуть. Через несколько часов, когда угли уже якобы не горели, весь пепел был собран в пластмассовое ведро (ошибка №1), чтобы потом его «авось» выкинуть.
Разумеется, про это все забыли и перед отъездом ведро поставили в деревянный сарай (ошибка №2). Оно не дымилось, не пахло. Просто белый пепел внутри. На следующую неделю, когда знакомые снова приехали на дачу, всех ждал неприятный сюрприз: от сарая остались только гвозди, саморезы, а также металлические остатки специальной техники (бензопила, лобзик, секатор, лопаты и тому подобное).
Дабы избежать такого горя и сложенных сотней тысяч рублей в здание и инвентарь, следуйте технике безопасности и перестраховывайтесь. Два литра воды стоят дешевле, нежели сарай с инвентарём.
Дымоотвод с тягой
Как известно, хороший дымоотвод может стоить дороже самого мангала. В данном случае экономить не стоит, так как речь идёт о серьезных вещах — угарный газ и задымление может не только испортить отдых, но причинить вред здоровью.
Дымоотвод должен быть большим, вертикальным и установленным по всем требованиям. Поначалу, во время начала горения, тяга может быть очень плохой. Это связано с тем, что труба вытяжки должна прогреться, после чего дым начнёт вытягиваться нормально.
Если есть возможность разжечь огонь пораньше, до прихода гостей, тогда имеет смысл это сделать. Это сэкономит ваши нервы и комфорт гостей, если у вас будут наблюдаться подобные проблемы периодически.
Чертежи с размерами
Для понимания всех размеров вашей будущей постройки, прикладываю несколько подробных чертежей. Для увеличения картинки нажмите на неё.
Наиболее интересным мне показался чертеж с размерами и высотой кирпичного мангала от пола и до начала дымохода. Благодаря данному рисунку можно произвести расчёты материала, необходимого для его постройки (при условии, что представленные размеры и форма вас устраивают).
Больше фотографий беседок с мангалами
Так как представленная выше инструкция больше относится к строительству, а не выбору интересных сооружений, то было принято решение сделать отдельную публикация с большим количеством фотографий беседок с мангалом.
Там вы найдёте большое количество самых разнообразных вариантов не только с классическим мангалом из кирпича, но и барбекю, а также печным комплексом.
Источник статьи: http://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedka-s-mangalom