Желчный_гриб_отличие_от_подберезовика

Как распознать настоящий подберезовик и его потенциально опасную подделку

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный . Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый . Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый . Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Читайте также:  Можно_ли_пить_чайный_гриб_при_язве_12_перстной_кишки

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой . Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Читайте также:  Браслеты_от_сергея_грибнякова

Источник

Как отличить подберезовик от желчного гриба?

текст при наведении

Желчный гриб больше похож на белый гриб,чем на подберезовик — он и называется еще ложный белый гриб, трубчатая поверхность у него под шляпкой розоватая, и на изломе он тоже розоватый. Если лизнуть — то сразу ощущается горечь. Хоть он считается не съедобным- я однажды набрала много -перепутала с белыми- выкидывать стало жалко — отварила (после закипания 2 минуты), воду слила, еще раз отварила — опять слила воду — потом зажарила как обычно — немного горчит — но не сильно — а коту очень понравилось — он почти все грибы съел- нам совсем немного досталось.

А мне вот вчера пришлось все грибы выкинуть, потому что затесался среди них один такой, и все горькое. ( — 9 лет назад

Жалко конечно — но зато теперь вы их начнете хорошо отличать и не перепутаете. Опыт даром не дается. — 9 лет назад

В отличие от белого гриба горчак, он же желчный гриб не имеет чешуек на кожице. Трубочки желчного гриба имеют розоватый оттенок, а у белого гриба имеют цвет от белого до желтого.

Ну и главное отличие — желчный гриб быстро розовеет на срезе.

И он горький, а белый гриб вкусный)

Я была где-то во втором классе и еще с 6 лет уже начала ходить с папой за грибами и он меня все учил отличию, так что во втором классе уже знала много грибов, но только мне еще невдомек было что у благородных есть и двойники ложные. Один раз принесла целый пакет желчных грибов спутав их с подберезовиком и очень плакала когда мама их все выбросила. Отличия я запомнила теперь на всю жизнь.

Внешне отличить грибы эти действительно сложно не совсем опытному грибнику.

  • Первая отличительная черта в том, что желчный гриб если его лизнуть будет сильно горчить. Вы не отравитесь, но если регулярно его кушать будет интоксикация организма.
  • Обманщика выявить легко если его еще и сварить. Горечь и в воде будет противная.
  • У подберезовика не бархатистая шляпка, а гладкая в отличие от желчного гриба.
  • Подберезовики любят рядом березки (откуда и название), а желчные грибы растут в других местах рядом с дубами, в лиственных лесах, они еще любители гнилых пней и канав.
  • Если надломить шляпку и будет немного розоватости, вместо белого цвета — это ложный гриб.
  • Червяки не любят желчный гриб, а подберезовик наоброт
  • У подберезовика еще ножка как окраска ствола березы
Читайте также:  Можно_ли_обрезать_грибковый_ноготь

Каждый грибник в курсе , что желчный гриб всегда можно отличить от настоящего подберезовика по некоторым факторам, хотя его и называют ложным и они похожи по внешнему виду.

Ложный сразу можно определить, если вы будете сомневаться, для этого его шляпку нужно разломить и вы увидите, что появится розовый цвет после окисления от воздуха.

Также ножка ложного гриба состоит из сети прожилок, у настоящего подберезовика совсем другой рисунок на ножке гриба.

Шляпка истинного грибочка темно-коричневая, бывает темно -серой, у желчного она грязного цвета и чаще крупнее истинного.

Если вы рискнете его лизнуть, то почувствуете сразу горечь, поэтому он и носит название желчного.

Сейчас очень актуальный вопрос, ведь как раз пошел сезон грибов, правда в нашем регионе дождей почти не было и стояла жаркая погода, так что грибы покупаем в магазине, в лесу их просто нет.

Ложный подберезовик (он же желчный гриб) внешне очень напоминает подберезовик.

Но все же отличия имеются, так стоит обратить внимание на ножку, она у желчного гриба более тонка, тогда как у подлинного гриба — ножка более уплотненная.

Цвет шляпки (а точнее под шляпкой) тоже отличается у лже-подберезовика она будет иметь розоватый оттенок.

Ну и конечно, если попробовать лизнуть гриб, то сразу почувствуете горечь.

В принципе отличить подберезовик от желчного гриба, это отличие отсутствие чешуек на ножке гриба. В основном путают лишь молодые желчные грибы, при достаточно большое размере гриба отличия уже видны, и грибники их легко отличают. В принципе гриб не ядовитый, но очень горький что делает его непригодным для употребления.

Спутать их очень просто, желчный гриб еще называют ложным подберезовиком. Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует больших знаний, чтобы не ошибиться и не закинуть в корзинку лже-гриб, который впоследствии испортит все блюдо и превратится в несъедобное.

Животные и насекомые хорошо разбираются в таких грибах, и поэтому перед срезом обратите внимание на ножку, если к ней не притронулись даже насекомые, то это почти верное попадание в цель, перед нами — ложный подберезовик.

Ножка желчного гриба утолщена к низу и более мясистая, у обычного гриба (съедобного) — ножка тонкая.

Настоящий подберезовик предпочитает солнечное место, но с влажной почвой. Признаки настоящего подберезовика: стройная ножка, шляпка с приглушенным оттенком и мякоть, которую легко сломать в руках:

Источник

Оцените статью