Как распознать настоящий подберезовик и его потенциально опасную подделку
Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.
Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.
Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:
- неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
- тонкая стройная ножка;
- ломающаяся в руках мякоть.
У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:
- Обыкновенный . Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
- Серый . Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
- Твердоватый . Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.
Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:
- ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
- крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
- рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
- низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
- на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.
Съедобность и вкусовые качества
Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.
Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.
Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.
Места распространения
Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.
Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.
Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой . Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.
Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.
Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:
- головокружение;
- приступы тошноты и рвоты;
- слабость;
- боли в области кишечника и желудка;
- дисбактериоз;
- расстройство кишечника.
Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.
При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:
- Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
- После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
- В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.
Источник
Как отличить подберезовик от желчного гриба?
Желчный гриб больше похож на белый гриб,чем на подберезовик — он и называется еще ложный белый гриб, трубчатая поверхность у него под шляпкой розоватая, и на изломе он тоже розоватый. Если лизнуть — то сразу ощущается горечь. Хоть он считается не съедобным- я однажды набрала много -перепутала с белыми- выкидывать стало жалко — отварила (после закипания 2 минуты), воду слила, еще раз отварила — опять слила воду — потом зажарила как обычно — немного горчит — но не сильно — а коту очень понравилось — он почти все грибы съел- нам совсем немного досталось.
А мне вот вчера пришлось все грибы выкинуть, потому что затесался среди них один такой, и все горькое. ( — 9 лет назад
Жалко конечно — но зато теперь вы их начнете хорошо отличать и не перепутаете. Опыт даром не дается. — 9 лет назад
В отличие от белого гриба горчак, он же желчный гриб не имеет чешуек на кожице. Трубочки желчного гриба имеют розоватый оттенок, а у белого гриба имеют цвет от белого до желтого.
Ну и главное отличие — желчный гриб быстро розовеет на срезе.
И он горький, а белый гриб вкусный)
Я была где-то во втором классе и еще с 6 лет уже начала ходить с папой за грибами и он меня все учил отличию, так что во втором классе уже знала много грибов, но только мне еще невдомек было что у благородных есть и двойники ложные. Один раз принесла целый пакет желчных грибов спутав их с подберезовиком и очень плакала когда мама их все выбросила. Отличия я запомнила теперь на всю жизнь.
Внешне отличить грибы эти действительно сложно не совсем опытному грибнику.
- Первая отличительная черта в том, что желчный гриб если его лизнуть будет сильно горчить. Вы не отравитесь, но если регулярно его кушать будет интоксикация организма.
- Обманщика выявить легко если его еще и сварить. Горечь и в воде будет противная.
- У подберезовика не бархатистая шляпка, а гладкая в отличие от желчного гриба.
- Подберезовики любят рядом березки (откуда и название), а желчные грибы растут в других местах рядом с дубами, в лиственных лесах, они еще любители гнилых пней и канав.
- Если надломить шляпку и будет немного розоватости, вместо белого цвета — это ложный гриб.
- Червяки не любят желчный гриб, а подберезовик наоброт
- У подберезовика еще ножка как окраска ствола березы
Каждый грибник в курсе , что желчный гриб всегда можно отличить от настоящего подберезовика по некоторым факторам, хотя его и называют ложным и они похожи по внешнему виду.
Ложный сразу можно определить, если вы будете сомневаться, для этого его шляпку нужно разломить и вы увидите, что появится розовый цвет после окисления от воздуха.
Также ножка ложного гриба состоит из сети прожилок, у настоящего подберезовика совсем другой рисунок на ножке гриба.
Шляпка истинного грибочка темно-коричневая, бывает темно -серой, у желчного она грязного цвета и чаще крупнее истинного.
Если вы рискнете его лизнуть, то почувствуете сразу горечь, поэтому он и носит название желчного.
Сейчас очень актуальный вопрос, ведь как раз пошел сезон грибов, правда в нашем регионе дождей почти не было и стояла жаркая погода, так что грибы покупаем в магазине, в лесу их просто нет.
Ложный подберезовик (он же желчный гриб) внешне очень напоминает подберезовик.
Но все же отличия имеются, так стоит обратить внимание на ножку, она у желчного гриба более тонка, тогда как у подлинного гриба — ножка более уплотненная.
Цвет шляпки (а точнее под шляпкой) тоже отличается у лже-подберезовика она будет иметь розоватый оттенок.
Ну и конечно, если попробовать лизнуть гриб, то сразу почувствуете горечь.
В принципе отличить подберезовик от желчного гриба, это отличие отсутствие чешуек на ножке гриба. В основном путают лишь молодые желчные грибы, при достаточно большое размере гриба отличия уже видны, и грибники их легко отличают. В принципе гриб не ядовитый, но очень горький что делает его непригодным для употребления.
Спутать их очень просто, желчный гриб еще называют ложным подберезовиком. Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует больших знаний, чтобы не ошибиться и не закинуть в корзинку лже-гриб, который впоследствии испортит все блюдо и превратится в несъедобное.
Животные и насекомые хорошо разбираются в таких грибах, и поэтому перед срезом обратите внимание на ножку, если к ней не притронулись даже насекомые, то это почти верное попадание в цель, перед нами — ложный подберезовик.
Ножка желчного гриба утолщена к низу и более мясистая, у обычного гриба (съедобного) — ножка тонкая.
Настоящий подберезовик предпочитает солнечное место, но с влажной почвой. Признаки настоящего подберезовика: стройная ножка, шляпка с приглушенным оттенком и мякоть, которую легко сломать в руках:
Источник