Желчный_гриб_ложный_гриб

Как отличить подберезовик от желчного гриба?

текст при наведении

Желчный гриб больше похож на белый гриб,чем на подберезовик — он и называется еще ложный белый гриб, трубчатая поверхность у него под шляпкой розоватая, и на изломе он тоже розоватый. Если лизнуть — то сразу ощущается горечь. Хоть он считается не съедобным- я однажды набрала много -перепутала с белыми- выкидывать стало жалко — отварила (после закипания 2 минуты), воду слила, еще раз отварила — опять слила воду — потом зажарила как обычно — немного горчит — но не сильно — а коту очень понравилось — он почти все грибы съел- нам совсем немного досталось.

А мне вот вчера пришлось все грибы выкинуть, потому что затесался среди них один такой, и все горькое. ( — 9 лет назад

Жалко конечно — но зато теперь вы их начнете хорошо отличать и не перепутаете. Опыт даром не дается. — 9 лет назад

В отличие от белого гриба горчак, он же желчный гриб не имеет чешуек на кожице. Трубочки желчного гриба имеют розоватый оттенок, а у белого гриба имеют цвет от белого до желтого.

Ну и главное отличие — желчный гриб быстро розовеет на срезе.

И он горький, а белый гриб вкусный)

Я была где-то во втором классе и еще с 6 лет уже начала ходить с папой за грибами и он меня все учил отличию, так что во втором классе уже знала много грибов, но только мне еще невдомек было что у благородных есть и двойники ложные. Один раз принесла целый пакет желчных грибов спутав их с подберезовиком и очень плакала когда мама их все выбросила. Отличия я запомнила теперь на всю жизнь.

Внешне отличить грибы эти действительно сложно не совсем опытному грибнику.

  • Первая отличительная черта в том, что желчный гриб если его лизнуть будет сильно горчить. Вы не отравитесь, но если регулярно его кушать будет интоксикация организма.
  • Обманщика выявить легко если его еще и сварить. Горечь и в воде будет противная.
  • У подберезовика не бархатистая шляпка, а гладкая в отличие от желчного гриба.
  • Подберезовики любят рядом березки (откуда и название), а желчные грибы растут в других местах рядом с дубами, в лиственных лесах, они еще любители гнилых пней и канав.
  • Если надломить шляпку и будет немного розоватости, вместо белого цвета — это ложный гриб.
  • Червяки не любят желчный гриб, а подберезовик наоброт
  • У подберезовика еще ножка как окраска ствола березы

Каждый грибник в курсе , что желчный гриб всегда можно отличить от настоящего подберезовика по некоторым факторам, хотя его и называют ложным и они похожи по внешнему виду.

Ложный сразу можно определить, если вы будете сомневаться, для этого его шляпку нужно разломить и вы увидите, что появится розовый цвет после окисления от воздуха.

Также ножка ложного гриба состоит из сети прожилок, у настоящего подберезовика совсем другой рисунок на ножке гриба.

Читайте также:  Технология_выращивания_гриба_шампиньонами

Шляпка истинного грибочка темно-коричневая, бывает темно -серой, у желчного она грязного цвета и чаще крупнее истинного.

Если вы рискнете его лизнуть, то почувствуете сразу горечь, поэтому он и носит название желчного.

Сейчас очень актуальный вопрос, ведь как раз пошел сезон грибов, правда в нашем регионе дождей почти не было и стояла жаркая погода, так что грибы покупаем в магазине, в лесу их просто нет.

Ложный подберезовик (он же желчный гриб) внешне очень напоминает подберезовик.

Но все же отличия имеются, так стоит обратить внимание на ножку, она у желчного гриба более тонка, тогда как у подлинного гриба — ножка более уплотненная.

Цвет шляпки (а точнее под шляпкой) тоже отличается у лже-подберезовика она будет иметь розоватый оттенок.

Ну и конечно, если попробовать лизнуть гриб, то сразу почувствуете горечь.

В принципе отличить подберезовик от желчного гриба, это отличие отсутствие чешуек на ножке гриба. В основном путают лишь молодые желчные грибы, при достаточно большое размере гриба отличия уже видны, и грибники их легко отличают. В принципе гриб не ядовитый, но очень горький что делает его непригодным для употребления.

Спутать их очень просто, желчный гриб еще называют ложным подберезовиком. Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует больших знаний, чтобы не ошибиться и не закинуть в корзинку лже-гриб, который впоследствии испортит все блюдо и превратится в несъедобное.

Животные и насекомые хорошо разбираются в таких грибах, и поэтому перед срезом обратите внимание на ножку, если к ней не притронулись даже насекомые, то это почти верное попадание в цель, перед нами — ложный подберезовик.

Ножка желчного гриба утолщена к низу и более мясистая, у обычного гриба (съедобного) — ножка тонкая.

Настоящий подберезовик предпочитает солнечное место, но с влажной почвой. Признаки настоящего подберезовика: стройная ножка, шляпка с приглушенным оттенком и мякоть, которую легко сломать в руках:

Источник

Желчный гриб, или горчак

Желчный гриб (он же горчак, он же «ложный белый» и пр.) – несъедобный гриб, часто встречаемый в наших лесах. Описание и фото желчного гриба. Ядовит ли горчак? О лечебных свойствах гриба и возможном употреблении в пищу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Желчный гриб ( Tylopilus felleus ) – весьма любопытный обитатель наших лесов. Другие распространенные его названия – горчак и «ложный белый».

zhelchnyj_grib

Гриб несъедобный, потому что горький. И горечь не исчезает ни при каком отваривании, скорей даже усиливается.

Не скажу, что желчный гриб очень уж обилен на плодовые тела. Но иногда может встречаться довольно часто.

Не скрою, для меня желчный гриб (горчак) более всего интересен… тем ажиотажем, который он порой вызывает в интернете. Особенно при обсуждениях, возникающих в «грибных группах» во Вконтакте и на Фейсбуке, а ныне еще и на Яндекс Дзен.

Тут узнаёшь, что это и «страшно ядовитый ложный белый», и даже что это «сатанинский гриб» (естественно, тоже «страшно ядовитый»). Почему-то именно сатанинского гриба особенно боятся наши «грибники-теоретики». Причем боятся его аж даже в Перми!

Читайте также:  50_кубометров_леса_это

Печально прежде всего тем, что своё незнание, в котором многие не слишком-то и виноваты, люди порой «компенсируют» повышенной агрессивностью к тем, кто их точку зрения не поддерживает…

Итак, горчак (он же желчный гриб, он же «ложный белый»).

Впрочем, сразу оговорюсь. Правильно произносить и писать нужно «жёлчный». Именно так говорят медики: «жёлчь», «жёлчный пузырь» и т.д. Некогда даже слово писалось через «о»: «жолчь».

Но многолетняя замена в печати «ё» на «е» привела к тому, что в быту чаще говорят именно «желчный». Особенно употребляя слово в переносном смысле: «желчное высказывание», «желчный человек».

Так что большой ошибки в именовании гриба желчным я не вижу.

Желчный гриб – описание и фото

По миру желчный гриб расселился широко. Растёт в лесах умеренного пояса и Евразии, и Северной Америки. Образует микоризу с деревьями – вероятно, преимущественно хвойными – сосной, елью.

Вот эти горчаки растут в сосновом бору (Яшкин бор в окрестностях Никольска Вологодской области).

zhelchnyj_grib_v_boru

Желчный гриб в сосновом бору

Этот грибок осваивает полусгнивший пень в молодом хвойно-лиственном лесу.

zhelchnyj_grib-molodoj

Но ведь чисто микоризные грибы на пнях обычно не растут. Подобное не наблюдается ни у белого гриба, ни у подберёзовиков, ни у подосиновиков – то есть грибов, образующих микоризу с деревьями.

Получается, что желчный гриб отчасти может выступать также и в роли гриба-сапрофита, перерабатывающего мёртвую древесину.

Традиционно желчный гриб относят к семейству Болетовых. Но по современным представлениям многие микологи пишут о его принадлежности к другому, более «экзотическому» семейству – Шишкогрибовым ( Strobilomicetaceae ).

Вероятно, основания для этого у них есть.

Как выглядит желчный гриб? Какие основания считать его «ложным белым»? И как отличить «настоящий» белый гриб от «ложного»?

Определённые черты в облике плодовых тел желчного гриба дают некоторое основание считать его «двойником» белого гриба.

Шляпки могут достигать значительных размеров. Они распростёртые или подушковидные. Цвет шляпки коричневый, различных оттенков. Издалека точно похоже на белый!

zhelchnyj_grib-zrelyj

Шляпка желчного гриба коричневая

И ножка бывает достаточно толстой, хотя и не всегда. Частенько горчак всё же больше похож не на белый гриб, а на подберёзовик.

zhelchnyj_grib-molodoj

Но посмотрим внимательнее (а именно так должен смотреть на грибы настоящий грибник, даже «теоретик»).

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки желчного гриба у молодых плодовых тел белый, но с возрастом розовеет.

zhelchnyj_grib-gimenofor

Трубчатый слой желчного гриба розовый, а трубочки крупные

Вот и первое важное отличие от белого гриба: у того трубчатый слой «пожилых» плодовых тел вначале желтеет, а потом становится зеленоватым.

Да и диаметр трубочек у желчного гриба заметно больше, чем у белого.

Посмотрим внимательнее на ножку. У белого гриба на ножке видна белая «сеточка». У гриба желчного «сеточка» тоже имеется – но бурая! (А у подберёзовиков сеточка чёрная).

zhelchnyj_grib-nozhka

Ножка желчного гриба с бурой сеточкой

На срезе желчный гриб розовеет. Иногда быстро и сильно, иногда чуть заметно. В любом случае, особенно у зрелых плодовых тел наблюдаем изменение окраски.

А белый гриб потому и «белый», что даже при сушке цвет не меняет.

Так что достаточно внимательный грибник, несомненно, легко отличит желчный гриб от белого гриба и подберёзовика.

Читайте также:  Грибное_оливковое_масло_рецепт

Ещё можно подозрительный гриб прямо в лесу попробовать на вкус – пожевать кусочек и выплюнуть. Желчный гриб даже в таком «тесте» может горчить. Но может и не горчить…

Кстати, не нужно бояться нюхать незнакомые грибы и даже пробовать на вкус. Даже если Вы пожуёте и выплюнете кусочек смертельно ядовитой бледной поганки, ничего страшного с Вами не произойдёт! Для отравления нужно съесть несколько плодовых тел.

Все прочие популярные в Интернете россказни о страшно ядовитых спорах, заражающих и соседние грибы, и едва ли не всю округу; о том, что отравиться можно, даже просто понюхав (!) бледную поганку – это, простите, всего лишь «сказки-страшилки», и не более того.

Но вот ощутить горечь желчного гриба подобным образом можно далеко не всегда. Зато при готовке горечь усиливается, и гриб действительно становится невыносимо горьким.

Ядовит ли желчный гриб? – Нет, не ядовит.

Гриб неплохо изучен. Никаких ядовитых веществ в его составе не обнаружено. Этому мнению учёных я склонен доверять.

Мало того, микологи давно утверждают: среди наших трубчатых грибов ядовитых нет вообще! Несъедобные, вроде горчака, имеются. А все ядовитые наши грибы относятся к пластинчатым.

Даже «ужасный» сатанинский гриб (которого все боятся, но которого большинство даже не видело – растёт только на юге России), по мнению учёных, совершенно съедобен. И утверждают это микологи, по крайней мере, уже несколько десятилетий.

Желчный гриб тоже не ядовит, а всего лишь несъедобен из-за горечи. Отравиться им не получится. А вот испортить грибное блюдо, куда гриб попадёт по нашей невнимательности, вполне возможно.

Есть утверждения, что после сушки желчный гриб всё же теряет свою горечь, и из него можно варить суп. По крайней мере, существуют некие региональные отличия в горечи горчаков.

Подобные утверждения лучше всего проверять экспериментально. Что я и проделал.

Суп из сушёных горчаков – эксперимент

Экспериментировать так экспериментировать. Благо, горчаков в этом году попадалось достаточно много.

Один просто поджарил. Очень горько!

Второй отварил, после отваривания промыл. Но горечь никуда не делась.

Наконец, несколько горчаков высушил. Сушёные грибы, как и полагается, залил горячей водой, подержал около часа.

Затем сварил из них обычный грибной суп. И знаете, получился неплохой супчик! С небольшой горчинкой, правда. Но вполне приемлемо – так, для «остроты».

zhelchnyj_grib-sup

Так что утверждение о возможности применения в пищу сушёного желчного гриба оказалось верным.

Правда, значительно раньше меня подобные действия проделали «грибоведы» из Череповца Николай Будник и Елена Мекк. У них даже фильм снят об этом эксперименте – ссылку приведу ниже.

Нет, я вовсе не агитирую за немедленное и повсеместное употребление горчаков. Но в том, что это возможно, убедился на собственном опыте.

Так что пугаться «ложного белого» и пугать им других, я думаю, всё-таки не стоит.

Лекарственные свойства желчного гриба

Желчный гриб, ко всему прочему, обладает ещё и лекарственными свойствами.

А теперь – обещанный фильм от «грибоведов». Рекомендую вообще пройти на ЮТюб и подписаться на их канал. Очень интересно!

Источник

Оцените статью