- Где растет и как выглядит гриб горчак
- Как выглядит гриб горчак
- Другие названия горчака
- Где растет гриб горчак
- Галерея: гриб горчак (25 фото)
- Особенности горчака (видео)
- Описание вкусовых качеств горчака
- Где растет горчак (видео)
- Схожие виды грибов
- Белый гриб
- Боровик сетчатый
- Боровик бронзовый
- Подберёзовик
- Самые ядовитые грибы (видео)
- Стоит ли готовить гриб горчак?
- Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
- Желчный гриб. Описание внешнего вида
- Где и когда растёт желчный гриб?
- Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
- Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
Где растет и как выглядит гриб горчак
Желчный гриб (Тylорilus fеllеus) — несъедобная трубчатая разновидность, относящаяся к роду Тилопил (Тylорilus) и семейству Болетовые (Воlеtасеae).
Как выглядит гриб горчак
Грибная шляпка размерами не более 14,0-15,0 см, полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая по форме, с сухой поверхностью. Мякоть тонкого волокнистого типа. Поверхность с опушением или немного бархатистая, но при повышенных показателях влажности может быть незначительно клейкой. Окрашивание шляпки желтовато-коричневатое, желто-буроватое, светлого оливково-бурого цвета, серовато-бежево-охряное, серовато-коричневое, реже встречаются экземпляры с каштановой или коричнево-шоколадной, тёмной бурой шляпкой.
Мякоть, как правило, белого цвета, краснеющая или не изменяющая окрашивание на срезе, с очень характерным неприятным, горьким привкусом, не имеющая особого запаха и практически никогда не поедаемая червями. Трубчатый слой прирастающий к ножке, представленный белыми трубочками с розовым или грязно-розовым оттенком. Поры округлой или угловатой формы, гранёного типа, мелких размеров, при надавливании краснеющие или приобретающие бурый цвет.
Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с характерным вздутием в нижней части, волокнистного типа, кремово-охряного, желтоватого, охряно-жёлтого или желтовато-юежево-коричневого окрашивания с беловатой или сливочно-жёлтой верхней части. На поверхности ножки обязательно присутствует ярко выраженный сетчатый, буроватый, тёмно-коричневый или слегка черноватый рисунок. Споровый порошок розоватого, розового или розовато-коричневого окрашивания. Споровый порошок представлен веретеновидно-эллипсовидными по форме спорами, с абсолютно гладкой поверхностью.
Другие названия горчака
По-другому данный вид называется горчак или белый ложный гриб. Название обусловлено тем, что грибная мякоть имеет очень горький вкус, а своим внешним видом плодовые тела данной разновидности сильно напоминают благородный белый гриб.
Где растет гриб горчак
Ложный белый гриб достаточно широко распространён практически повсеместно в нашей стране. Данная разновидность способна образовывать стойкую микоризу с хвойниками и различными лиственными породами деревьев. Чаще всего горчаки произрастают в хвойных лесах, характеризующихся кислыми плодородными почвами. Иногда плодовые тела формируются на подгнивших пнях. Образуются одиночные плодовые тела или небольшие группы в период с июня до октября.
Галерея: гриб горчак (25 фото)
Особенности горчака (видео)
Описание вкусовых качеств горчака
Желчный гриб не является ядовитым – его мякоть не содержит токсинов. Однако, использовать плодовые тела этого вида в пищевых целях не представляется возможным, что обусловлено наличием в составе специфических горечей, делающих вкус очень отвратительным, выраженно горьким. Достаточно часто неопытные грибники готовят блюда, в которых помимо съедобных видов присутствует некоторое количество ложного белого гриба.
В этом случае придётся утилизировать всё готовое блюдо. Именно по этой причине необходимо научится правильно отличать желчный гриб от схожих по внешнему виду съедобных разновидностей, к которым относятся практически все разновидности подберезовика, настоящий белый гриб или боровик, а также некоторые виды истинных боровиков.
Где растет горчак (видео)
Схожие виды грибов
В настоящее время существует несколько сходных с ложным белым грибом видов, которые относятся к категории съедобных.
Белый гриб
Воlеtus еdulis также известен под названием боровик, и относится к роду Боровик. Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая, иногда распростёртой формы, с гладкой или морщинистой, склонной к растрескиванию поверхностью голого или тонковойлочного типа. При повышенной влажности поверхность немного слизистая, в сухую – матового вида или с блеском. Кожица любых оттенков красновато-коричневого или практически белого цвета, приросшая, не отделяемая от крепкой и мясистой, иногда волокнистой, белой мякоти. На срезе может наблюдаться посинение или появление розоватого оттенка.
Вкус мягкий, незначительно выраженный. Аромат грибной, приятный. Ножка массивная, бочковидного или булавовидного типа, с беловатой, коричневатой, иногда красноватой поверхностью, покрытая сетчатым светлым рисунком.
Боровик сетчатый
Воletus rеtiсulatus относится к роду Боровик (Воletus) и семейству болетовых (Воletaceae). Имеет полушаровидную или сильно выпуклую шляпку, покрытую светлой коричневой, матовой или бархатистой, сухой, иногда растрескивающейся кожицей. Плотная и достаточно мясистая мякоть белого цвета не меняется на разрезе, обладает выраженным грибным ароматом и сладковатым или слегка ореховым вкусом. Ножка толстая и мясистого типа, с зауженной верхней частью, буроватого или светло-коричневатого окрашивания, покрытая характерным сетчатым светлым рисунком.
Боровик бронзовый
Воletus aеrеus относится к роду Боровик. Шляпка мясистого типа, с высокими показателями плотности, шаровидной, плоско-выпуклой или распростёртой формы, покрытая гладкой, бархатистой, иногда зернистой или с трещинками кожицей тёмного, коричнево-бурого, практически черного окрашивания. Мякоть белого окрашивания, не изменяющаяся на срезе, имеющая приятный грибной вкус и характерный для боровиков аромат. Ножка массивная и достаточно твёрдая, цилиндрической формы, с утолщением у основания, красновато-буро- коричневого окрашивания. На поверхности присутствует выпуклая сеточка светлых оттенков.
Подберёзовик
Группа разновидностей, относящихся к роду Обабок (Leссinum), представлена:
- П.обыкновенным (L.sсаbrum);
- П.серым или грабовиком (L.саrрini);
- П.жестковатым (L.duriusсulum);
- П.болотным (L.hоlорus);
- П.чёрным или черноголовиком (L.melаnеum);
- П.розовеющим (L.охydаbilе);
- П.шахматным или чернеющим (L.nigrеsсеns);
- П.пепельно-серым (L.leuсорhаеum);
- П.разноцветным (L.variiсоlоr).
Плодовые тела грибов, относящиеся к данному виду, имеют неяркую, в коричневатых оттенках шляпку. Грибная мякоть на разрезе может темнеть или окрашиваться. Все разновидности подберёзовиков относятся к категории ценных и съедобных грибов, и незначительно отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам и основным пищевым характеристикам.
Самые ядовитые грибы (видео)
Стоит ли готовить гриб горчак?
Безусловно, приготовить блюдо из ложного белого гриба можно, но очень важно помнить, что в ходе термической обработки, горечь мякоть многократно усиливается. Одна из существующих разновидностей Тylорilus fеllеus vаr. аlutaаrius характеризуется сырой мякотью с достаточно приятным, немного сладковатым вкусом.
Внешне такая разновидность отличается шляпкой более светлого окрашивания, а также практически гладкой поверхностью ножки. Однако, в процессе готовки плодовых тел горечь всё равно проявляется и такое грибное блюдо является попросту несъедобным. Содержащиеся в мякоти специфические горечи позволяют использовать грибную мякоть в качестве достаточно эффективного, природного желчегонного средства.
Источник
Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.
Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.
Желчный гриб. Описание внешнего вида
И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.
Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.
Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.
Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.
Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.
Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.
Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.
Где и когда растёт желчный гриб?
Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.
Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).
Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.
Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.
Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.
Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.
Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.
И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.
Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.
Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.
Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.
Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.
Источник