- Жебровское сорт яблони описание
- Популярная в Сибири яблоня Жебровская
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Особенности полукультурки
- Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Схема
- Место
- Технология
- Выращивание и агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Выращивание в регионах
- В Сибири, на Урале и Алтае
- Полезные видео
- Заключение
Жебровское сорт яблони описание
Летний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления в 1959 г. сорта Горноалтайское. Авторы сорта: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Широко распространен в Алтайском крае. Районирован в 1999 г. по Западно-Сибирскому региону. Сорт ценен для приусадебных садов за раннее созревание плодов.
Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай формируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.
Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушенные. Черешки со средними ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубокое, с небольшими бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая, над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая, небольшая.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,6% (11,4-14,9), титруемых кислот – 0,90% (0,60-1,32), дубильных веществ – 100 мг/100г (91-166), аскорбиновой кислоты – 13,0 мг/100г (4,8-23,6), Р-активных веществ – 421 мг/100г (120-720), пектиновых веществ – 1,17% на сухой вес.
Созревание плодов летнее. Созревшие плоды наливаются.
Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.
Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири.
Недостатки сорта: мелкие плоды.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Жебровское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/zhebrovskoe
Популярная в Сибири яблоня Жебровская
Один из популярнейших сортов в Сибирском регионе – это сорт яблони Жебровская.
Эта полукультурка ценится местными садоводами не только за хорошую устойчивость к морозам и заболеваниям, но и за ранний срок созревания яблок, оказывающих хорошее тонизирующее действие в жаркие летние дни.
К тому же, отличительной особенностью химического состава яблок сорта является очень маленькая концентрация в них дубильных веществ.
Описание, фото
Название и авторство принадлежит руководителю селекционной группы НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко, Л. Ю. Жебровской.
Этот сорт летнего срока созревания они получили методом свободного опыления сорта Горноалтайское еще в середине ХХ века.
В итоге получилось среднерослое дерево с овальной формы кроной, редкой по насыщенности ветвями. Побеги у деревца образуются прямые, круглой формы, коричневого окраса и опушенностью.
Красивые, широкояйцевидные листья среднего размера, слегка заостренные, морщинистые, имеют матовую светло – зеленую расцветку. Внутренняя опушенность листа и пильчато – городчатые края придают кроне особую красоту.
Яблочки мелкие, в основном массой от 25 до 40 грамм, округло – конического вида.
Кожица гладкая, с заметным восковым налетом. В период созревания имеют светло – зеленый окрас, который при съемной зрелости покрывается практически на весь плод темно – красным размытым румянцем.
Яблочное блюдце неглубокое, имеющее бороздки. Плодоножка достаточно длинная и тонкая. Плоды в большинстве случаев вырастают одномерные.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Яблоня Жебровская ценится за:
- Высокую зимостойкость и морозоустойчивость;
- Высокой стойкости к парше;
- Хорошие вкусовые качества;
- Относительную скороплодность;
- Раннее созревание плодов.
Из недостатков выделяют:
- Короткий период хранения;
- Мелкий размер яблочек.
Особенности полукультурки
Основной особенностью полукультурки является нетребовательность в уходе. При этом урожайность достаточно высокая.
А так как яблоня полукультурка Жебровская больше взяла от крупноплодной яблони, то и вкусовые характеристики мало чем уступают крупным яблокам. Плюс у них повышены показатели не только зимостойкости, но и морозостойкости.
Но полукультурка менее долговечна относительно крупноплодных видов этой плодовой культуры.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Дерево вырастает средних размеров. Максимальная высота без формировки основного проводника может достигать 5 м.
Прирост, особенно на молодом деревце, довольно большой. При хороших условиях и агротехнике некоторые новые побеги могут достигать 70 см. Но с возрастом он достаточно сильно снижается.
Яблоня Жебровское вырастает до 5 метров.
Периодичность плодоношения
Плодоношение происходит регулярно, но умеренно. Главное, что урожай стабильный каждый год.
Урожайность
В среднем, урожай составляет около 16 – 17 кг с дерева. При интенсивном выращивании – около 90 ц/га.
Дегустационная оценка
У яблочек кремовая и мелкозернистая по структуре мякоть. Очень нежная, сочная, кисло-сладкого, с ароматом хорошего вкуса.
Оценка дегустации свежих яблок составляет 4.8 — 5 баллов. При консервации показатели также великолепные – 4.5.
Зимостойкость
Высокие показатели не только по зимостойкости, но и морозостойкости. В условиях Сибири даже в сильные морозы яблонька не подмерзала.
Жебровское очень морозостойко.
Устойчивость к болезням
Отмечается высокие показатели устойчивости к самому распространенной болезни – парше.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Одним из самых важных моментов при выращивании яблони считается время высаживания саженца на постоянное место, чтобы он хорошо развивался, рос и достойно плодоносил.
Как и большинство видов этой плодовой культуры, Жебровская приемлет весеннюю и осеннюю посадку.
Правильная посадка должна осуществляться в то время, когда растение находится в состоянии покоя (нет активного сокодвижения):
- Весной – до распускания почек;
- Осенью – когда готовится «ко сну» перед зимой.
Весна
Весной многое зависит от температуры окружающей среды и грунта. Посадка в мерзлую землю просто убьёт растение, поэтому почва должна быть достаточно прогретой. В большинстве регионов России этот период наступает примерно в середине апреля.
Осень
Осенняя – октябрь или начало ноября. Главное, чтобы у корневой системы хватило времени освоиться в почве до наступления морозов.
Схема
Любые плодовые деревья на приусадебном участке или в саду должны высаживаться так, чтобы они не становились помехой друг другу и садовод мог без проблем ухаживать за ними. Для данного среднерослого гибрида это расстояние должно составлять не менее 3 м, а в междурядьях — не менее 5 м.
Расстояние при посадке яблонь.
Место
Посадка саженцев начинается с выбора места. Оно должно быть:
- Достаточно освещенным, защищенным от сильных ветров и с неблизко расположенными грунтовыми водами;
- С плодородным рыхлым грунтом (допускаются суглинистые и супесчаные почвы);
- Возвышенность, холм (природный или искусственный) не дадут скапливаться в корневой системе влаге.
Технология
Заранее, минимум за 2 недели готовятся посадочные ямы. При высадке растения весной яму лучше всего готовить с осени. Правила просты, но требуют соблюдения:
- Яма (в зависимости от структуры грунта) должна быть не менее 60 см в диаметре и не менее 80 см в глубину;
- Обязательно вбивается кол, к которому первые годы жизни будет подвязан саженец. Он придаст ему устойчивость от возможной непогоды;
- На 1/3 помещается плодородная почва, перемешанная с перегноем и добавлением комплексных минеральных удобрений. Следующая 1/3 засыпается хорошей, рыхлой плодородной землей и оставляется на несколько дней для усадки;
- По происшествии некоторого времени в яму вертикально устанавливается на приготовленный холмик саженец. Аккуратно расправляются корни саженца вокруг этого холмика и засыпается (слегка утрамбовывая) оставшаяся часть посадочной ямы. По окончании почва осторожно притаптывается ногой;
- Готовится приствольный круг, который в дальнейшем послужит местом для подкормок и поливов;
- Молодое деревце поливается и подвязывается к колышку.
При соблюдении таких правил можно гарантировать успешное развитие яблоньки.
Выращивание и агротехника
Агротехнические мероприятия при выращивании яблонь имеет также немаловажное значение для роста и плодоношения яблони. Основные пункты ухода включают в себя:
Высаживать нужно или несколько разных сортов яблонек в саду или требуется перекрестное опыление недалеко расположенными яблоневыми культурами одного срока цветения.
В период всей жизни культура очень хорошо отзывается на дополнительное питание органическими и неорганическими удобрениями.
Со второго – третьего года жизни весной вносят мочевину. Летом стимулируют гуматом натрия, а осенью фосфорно – калийными подкормками.
В течении всего сезона деревце следует оберегать от болезней и вредителей. Для этого своевременно необходимо проводить профилактическое опрыскивание. При появлении первых признаков заболевания находить причину и исключать ее обработкой растения специальными препаратами.
Перед наступлением зимы проводить подготовительные мероприятия, которые включают в себя защиту штамба от грызунов, сбережение корневой системы от морозов мульчированием приствольного круга и дополнительным питанием.
Обрезка и формирование кроны
Еще одним важным элементом при выращивании этой плодовой культуры для достойного плодоношения и развития является формирование и санитарная обрезка:
- Формирование основано на получении большей ветвистости, прореживании и омоложении кроны. Существует несколько типов формировки, которые садовод выбирает сам, по своему усмотрению и основываясь на сортовых особенностях;
- Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, высохших и болезненных ветвей.
Формирование кроны яблони.
Опылители
Яблоня Жебровская — самобесплодный тип яблонь. Хорошими опылителями для него станут сорта яблонь летнего и осеннего срока созревания.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Полукультурка скороплодная. Плодоношение обычно наступает на 4 год после высадки саженца на ПМЖ.
В редких случаях первый урожай приходится на 5 год.
Особенности
Основное плодообразование происходит на кольчатках. Хотя некоторые плоды созревают как на приростах, так и на плодовых прутиках.
Жебровское плодоносит в основном на кольчатках.
Сроки
Цветения
Обильное цветение начинается в середине мая.
Продолжительность зависит от погодных условий и может составлять до двух недель.
Созревания плодов
При благоприятных условиях и правильной агротехнике съемная зрелость наступает даже в конце июля. Хотя основная масса урожая поспевает к середине августа.
Хранения урожая
Явным недостатком является низкие показатели лежкости. Обычно — не более двух недель даже в условиях холодильника. Но этот свойственно яблонькам летнего созревания.
Плоды Жебровского хранятся не более 2 недель.
Выращивание в регионах
В Сибири, на Урале и Алтае
Хотя и был получен в 1959 г, Государственные испытания начались в 1984 г. А в 1999 г был включен в Государственный реестр по Западно – Сибирскому региону.
Испытания проводились на испытательных станциях Новосибирской области, Алтае и в Республике Алтай.
Небольшие различия составляла урожайность по регионам и морозостойкость. Но различия в показателях при интенсивном выращивании совсем незначительные.
Поэтому яблоня Жебровская получила широкую популярность и ценится садоводами как на Урале, так на Алтае и Сибири.
Полезные видео
Смотрите видео о зимостойких яблонях для Сибири:
Посмотрите видео о секретах посадки яблонь:
Смотрите видео о подкормке яблонь:
Посмотрите видео об обрезке яблонь:
Заключение
Изучив фото и описание сорта яблони Жебровское, становится понятно, почему садоводы Сибири и Алтая ее так любят. Попробуйте и вы вырастить эту чудесную яблоньку у себя в саду.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zh/zhebrovskaya.html