Жаровня для мангала своими руками

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.
Читайте также:  Можно ли разводить мангал во дворе многоквартирного дома

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/

Мангал из металла своими руками

Любите шашлык? Хотите установить на приусадебном участке мангал? Необязательно его покупать. Предлагаем сделать самим. Много времени и денег вам не понадобится, а инструмент для выполнения работ найдется в арсенале каждого практичного хозяина. Кстати, сделанный своими руками мангал будет не хуже покупного. Неразборная конструкция надежна, ее можно установить стационарно во дворе или на веранде. Она прослужит гораздо дольше недорогих изделий, которые продаются в супермаркетах и которых хватает максимум на 1 – 2 сезона. Уже не терпится приготовить вкусный, ароматный шашлык? Тогда за дело!

Читайте также:  Как правильно изготовить мангал чертежи

Содержание

1. Что вам понадобится?

  • Дрель
  • Болгарка или ножовка по металлу
  • Сварочный аппарат
  • Измерительная рулетка
  • Металлический лист толщиной 2 мм
  • Арматура

2. Этапы работ

Подготовка схемы мангала

Перед началом работ необходимо сделать чертеж с указанием размеров. Определитесь с габаритами исходя из количества порций, которые вы хотите получать за один раз. Например, для 10 шампуров изделие должно иметь длину около 100 см. Ширина жаровни вычисляется на основании длины шампуров, которая стандартно составляет не менее 45 см. Чтобы они были надежно зафиксированы на бортиках и их удобно было переворачивать, ширина мангала должна быть около 30 см. Что касается глубины, то здесь важно, чтобы и угли помещались, и продукты не находились к ним слишком близко. Оптимальным значением будет 15 см.

Теперь подумайте об общей высоте конструкции. Стационарный мангал делают не на один год, и предполагается, что пользоваться им будут довольно часто. Поэтому не стоит гнаться за компактностью, как с моделями для выездов на природу. Исходя из своего роста определите, на какой высоте должны находиться шампуры, чтобы вам удобно было его переворачивать. Допустим, общая высота мангала будет 120 см, т.е. 15 см – жаровня, 105 см – ножки.

Простая проверка: согните в локте руку с шампуром – именно в таком положении удобнее всего переворачивать шашлык, не нагибаясь к жаровне. На такой высоте и должен быть верхний край мангала.

В соответствии с выбранными размерами сделайте чертеж, указав параметры каждой детали. Не пренебрегайте этим этапом: потратьте совсем немного времени и будьте уверены в точности дальнейшей работы над изготовлением мангала своими руками.

Изготовление жаровни

Жаровня представляет собой металлический ящик, стенки и дно которого соединяются с помощью ручной дуговой сварки. Сначала необходимо нарезать заготовки под размер. Возьмите лист металла и сделайте на нем разметку деталей: две длинные стенки, две боковины, дно. Нарежьте детали с помощью болгарки или ножовки. Прежде чем соединять листы, сделайте в стенках отверстия для воздухообмена – это залог отличного горения. Отверстия должны идти по низу стенок. Их выполняют с помощью дрели и сверла по металлу диаметром 20 мм. Оптимальное расстояние между отверстиями достигает 8 – 10 см, а расстояние от нижнего края заготовки – не менее 5 см. Отверстия могут быть на всех четырех стенках либо только на двух самых длинных. Необходимо сразу предусмотреть места для крепления шампуров. Для этого на длинных стенках через одинаковый интервал примерно 8 – 10 см сверху делаются надрезы по всей длине. Важно, чтобы они совпадали, поэтому при разметке совместите две заготовки так, чтобы шаг между надрезами был одинаковый. Надрезы выполняются болгаркой на одинаковую глубину.

Сварочные работы ведутся в следующей последовательности: сначала соединяют стенки, затем получившийся прямоугольник приваривают ко дну. Чтобы легче было соединять заготовки, их необходимо надежно зафиксировать. Конечно, можно использовать зажимы или струбцины, но есть более удобное приспособление – магнитный угольник. Он удерживает детали под нужным углом, и вы без лишних хлопот выполните фиксацию, прихватив детали сваркой. Сначала ставят прихватки по всему периметру стенки сверху и снизу. Затем убирают фиксирующие приспособления и выполняют сварочные швы. Можно варить мангал изнутри, т.е. выполнять швы во внутреннем пространстве. Но гораздо проще варить углы снаружи: доступ легче, да и удаление шлака выполнить куда проще. Сварив все четыре угла, можно приступать к присоединению дна жаровни. Сначала также делают прихватки, потом производят сварку.

Читайте также:  Металлический мангал для помещения

Запомните! Чтобы подобрать оптимальную силу тока, нужно руководствоваться правилом: на 1 мм толщины заготовки приходится 30 – 40 А. Значит, если толщина листа 2 мм, на аппарате выставляется сила тока в 60 – 80 А. Под толщину металла подбирается и электрод – в данном случае его диаметр должен составлять 2 мм.

Со сваркой стенок мангала справится даже начинающий. Это очень просто, так как не нужно стремиться к идеально герметичному шву. Даже если останутся небольшие непровары – это не страшно, ведь дополнительная вентиляция будет только на пользу. Отметим, что гораздо легче работать с инверторным сварочным аппаратом, в котором реализованы такие полезные функции, как легкий розжиг дуги, антизалипание, форсаж дуги.

Важно! При проведении сварочных работ обязательно надевайте маску для защиты глаз и лица от вредного излучения. Не забудьте про защитные перчатки.

Выполнение опоры

После того как вы соберете жаровню, можно приваривать к ней опорные ножки. Но сначала их следует правильно подготовить. Исходя из высоты мангала нарежьте болгаркой арматуру нужной длины. Затем у всех ножек с одного конца сделайте срез, чтобы получился острый угол, – так будет легче воткнуть их в землю. Противоположные концы приваривают ко дну мангала. Если вам нужны ножки большой длины, есть смысл усилить конструкцию, приварив по периметру дна дополнительные элементы, тоже выполненные из арматуры. Есть еще один вариант – сделать съемные ножки. В таком случае ко дну жаровни приваривают гайки, а на концах ножек нарезают соответствующую резьбу. При сборке достаточно вкрутить ножки в крепления, а чтобы убрать на хранение – выкрутить.

Как видите, сделать мангал своими руками довольно просто. По сути, вам нужно собрать металлическую коробку и прикрепить к ней ножки – готово! Если пойти еще дальше, конструкцию можно дополнить крышкой или приварить к ней дополнительные опоры и козырек. Тогда даже плохая погода не станет помехой для приготовления всеми любимого шашлыка. Чтобы добиться еще большей эргономичности, приварите к боковой стенке несколько крючков для подвешивания шампуров, решетки-гриль, смазывающей кисти и прочих приспособлений, которые должны быть под рукой во время готовки. Будьте уверены, ваши труды оценят, когда большой дружной компанией вы соберетесь приготовить шашлык. Мангал, выполненный своими руками по индивидуальному проекту, поможет накормить всех гостей – голодным никто не останется!

Теперь можете приступать к работе. Убедитесь, что все необходимые инструменты и оснастка у вас есть. Чего-то не хватает? Заказывайте прямо сейчас у нас в интернет-магазине!

3. Интересное видео

Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/kemping/vse-dlya-shashlyka-i-barbekyu/mangaly/articles/svoimi-rukami/

Оцените статью