Жаропрочные смеси для барбекю

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент


Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Читайте также:  Барбекю с автомобильных дисков

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич


Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Читайте также:  Набор для барбекю с решеткой

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/voprosi-stroitelstva/iz-kakogo-kirpicha-delat.html

Разновидности огнеупорных смесей и секреты их применения

Глино-шамотные и цементно-известковые, а также другие огнеупорные смеси для печей и каминов, для кладки и штукатурки широко применяются в сфере строительства. Они заметно отличаются от классических растворов, трескающихся при повышении эксплуатационной температуры, способны выдерживать прямой контакт с источником открытого огня. Выбрать подходящий вариант для камина или очага поможет обзор жаропрочных смесей «Алакс», «БоРосс» и других, используемых печниками и строителями.

Особенности

Основные особенности любой огнеупорной смеси напрямую связаны с её назначением. Сухие составы из этой категории выдерживают значительное повышение температуры. Они просты в приготовлении, вымерены в определённой пропорции. Основой большинства огнеупорных смесей является глина — материал, гораздо более приспособленный к использованию в печах, каминах, чем портландцемент. Кроме того, такие составы обладают следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • атмосферостойкостью;
  • длительным сроком службы;
  • хорошей адгезией с разными поверхностями;
  • биологической стойкостью;
  • непроницаемостью для газообразных веществ;
  • отсутствием пылеобразования.

Огнеупорные смеси являются специализированным типом строительных сыпучих материалов.

Перед использованием их нужно смешивать с водой, добавлять заполнители, отвечающие за плотность и консистенцию, доводить до заданной густоты. Основное назначение огнеупорных смесей — кладка кирпича в печах, каминах.

Описание видов

Все огнеупорные смеси, представленные в готовом виде, принято делить на категории согласно их особенностям, назначению и составу.

По своему назначению они могут быть таких видов.

  1. Для кладки печей. Для каминов, тандыра и русских топок используются специальные глины, а также смеси на их основе. Готовый состав чаще всего именуется мертелем или шамотом, имеет общую структуру с кирпичом. Такая печная кладочная смесь не требует сложного приготовления, она не высыхает, а спекается при протапливании, набирает прочность.
  2. Для штукатурки. Смесь для наружных работ может пригодиться в отделке и обмазке печи. Штукатурная жаростойкая облицовка служит дополнительным барьером для выхода угарного газа, обеспечивает хорошую адгезию с кирпичом.
  3. Для кладки кирпича в дымоходах. Обычная глина здесь не годится. Смесь для дымоходов белая, изготавливается на основе извести и гипса. На ней не образуется конденсат.
  4. Для фундаментов печей. Здесь используются растворы с преобладанием цемента, особенно если предполагается высокая нагрузка на основание.
  5. Промышленные. Для плавильной печи, для котлов и других источников нагрева, набирающих максимальные температуры, используются виды и сорта материалов, способных выдерживать такое воздействие. Например, высокосортный шамотный мертель не боится нагрева до температуры +2000 градусов. В составе таких смесей могут присутствовать кокс и графит.

Состав тоже имеет большое значение. Наиболее часто используются материалы на глиняной основе. Наличие добавок меняет структуру раствора, влияет на скорость его твердения и другие характеристики. Многокомпонентный состав не слишком благоприятно сказывается на эксплуатационных свойствах печей, каминов, но позволяет устранить те недостатки, которыми обладает конкретный вид материала.

Среди огнеупорных смесей наиболее часто встречаются следующие.

Глиняные

Составляют до 80% всех материалов на строительном рынке. Самые простые растворы содержат только глину и песок, смешанные с водой. Огнеупорность довольно высокая, кладка выдерживает нагрев до +1100 градусов.

Известковые

Используются там, где есть высокий риск образования конденсата, а нагрев не превышает +500 градусов. Для более быстрого твердения дополняются гипсом. Смеси этого типа используют в виде теста, скрепляющего кладку печных дымоходов и труб. При создании таких растворов используются известь кипелка и песок.

Глино-шамотные

Термообработанные и измельчённые в порошок, такие смеси по своему составу наиболее близки к печному шамотному кирпичу. Именно поэтому они считаются лучшим вариантом для формирования кладки с его использованием.

Читайте также:  Электрическая поверхность для барбекю

Цементно-известковые

Составы с низкой огнеупорностью. Подходят для нагрева не выше +250 градусов. Могут применяться при выкладке печных фундаментов, быстро твердеют.

Цементно-шамотные

Оптимальные по своему составу, имеют высокую прочность, быстро твердеют, формируют жаростойкие швы. Такие смеси широко применяют при выкладке топок бытовых печей.

Выбор подходящего состава напрямую зависит от его назначения, условий применения, требований к прочности и степени огнеупорности.

Популярные производители

Среди предприятий, выпускающих огнеупорные смеси, на российском рынке преобладают местные бренды. Среди лидеров — фирмы, уже зарекомендовавшие себя в качестве надёжных поставщиков продукции. При выборе таких сухих составов стоит отдать предпочтение следующим торговым маркам.

  • «БоРосс». Предприятие-изготовитель этих смесей находится в городе Боровичи Новгородской области. В ассортименте продукции комбината есть готовые кладочные смеси для печей и каминов, огнеупорная глина, высокопластичный мертель, каолиновый шамотный порошок. Упаковка продукции осуществляется в мешки по 5 и 25 кг.

  • «Алакс». Предприятие выпускает готовые смеси на основе шамота легковесных категорий. Термостойкость достигает +1400 градусов. Основная специализация бренда — промышленные бетоны.

  • «Гермес». Один из ведущих производителей огнеупорных смесей под маркой «Терракот» ведёт свою деятельность в Подольском районе Московской области. Под этим брендом выпускаются не только сами сухие смеси, но и обмазочные материалы — мастики в упаковке по 1,5, 5 и 9 кг. Сыпучие составы есть в виде глино-шамотных порошков для кладки, ремонта печей и каминов.

  • «Реал». Производитель – компания «Ремикс». Огнеупорная смесь разработана специально для печной кладки. В ассортименте есть составы для внешней отделки.

  • «Пирамида». Компания производит преимущественно смеси на цементно-песчаной основе. Огнеупорные составы в её ассортименте представлены сухими порошками для печной кладки, в том числе алюмосиликатным мертелем и шамотной глиной.

Фасовка огнеупорных смесей бытового применения обычно осуществляется в мешки по 20 и 50 кг. Для осуществления кладки в промышленных масштабах выпускают упаковки до 1 т и более.

Как работать с огнеупорной смесью?

Огнеупорные смеси готовят с учётом определённых рекомендаций. Разводить их нужно по инструкции, добиваясь, чтобы все компоненты раствора образовали однородную массу, достаточно пластичную, вязкую. Недопустимо применение жаропрочной смеси, которая расслаивается, крошится, растекается при использовании. Оптимальная толщина швов при укладке должна составлять 1-3 мм.

Время высыхания огнеупорных растворов во многом зависит от их состава. Правильно развести смесь можно, учитывая размер фракций. При диаметре зёрен не более 1 мм песок смешивают с глиной в пропорции 1:1. Класть чистые составы можно при обустройстве печей и каминов. Глина сохнет, набирает прочность под влиянием высоких температур. Применение добавок в виде цемента или соли нежелательно, но если это необходимо, объёмы примесей составляют не более 1/10 части от общего объёма.

Готовить огнеупорную кладочную смесь довольно легко. Достаточно следовать инструкции.

  1. В ёмкость засыпается глина, заливается водой. Оставляется на 5-48 часов, периодически помешивается.
  2. К разбухшей глине добавляется вода. Нормальный объём — до 25% от имеющегося.
  3. Вносится сеяный песок.
  4. Состав тщательно перемешивается.
  5. Проверить готовность легко: смесь должна медленно сползать с мастерка или лопаты.

При работе с кладочными растворами, обладающими огнеупорными свойствами, важно обращать внимание на некоторые особенности и секреты, известные мастерам. Среди важных рекомендаций, о которых следует помнить, приступая к созданию печей, каминов, стоит выделить следующие моменты.

  1. Не использовать классическую глину для дымоходов. Выпавший конденсат приведёт к растрескиванию. Здесь в ход всегда идут смеси на основе известкового теста, иногда с добавлением гипса для ускоренного твердения.
  2. Выдерживать рекомендованное время до первой топки. Нарушив это правило, можно столкнуться с короблением кладки, её растрескиванием.
  3. Фундамент выкладывается с применением цементно-известковых или известковых составов.
  4. Корпус печи формируется только на основе огнеупорных смесей, непроницаемых для угарного газа. Жаропрочные и жаростойкие варианты здесь не годятся.
  5. Работать с кладочными смесями рекомендуется только при атмосферных температурах не ниже +10 градусов по Цельсию.
  6. Жёсткость воды нужно контролировать. При высоких показателях использовать её в приготовлении кладочных растворов нельзя.
  7. Обращать внимание на цвет песка. Жёлтый не подходит для приготовления растворов, используемых при сооружении топки. Белый — универсальный, не имеет ограничений по использованию.

При отсутствии опыта в приготовлении растворов стоит приобрести готовый состав, в котором уже есть все необходимые ингредиенты. Такую огнеупорную смесь достаточно развести водой.

Разновидности огнеупорных смесей и секреты их применения смотрите в видео ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/ogneupornye-smesi/raznovidnosti/

Оцените статью