- Лучшие народные рецепты от температуры
- Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения
- Как понизить жар без таблеток
- Кора ивы – природный источник салициловой кислоты
- Липа
- Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
- Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также:
- Мята при сильном жаре
- Полынь зонтичная
- Терн дикий
- Девясил при высокой температуре
- Таволга при высокой температуре
Лучшие народные рецепты от температуры
Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной, дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежающим и жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях сухие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, прокипятите 5 минут, процедите через марлю. Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.
Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов. Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или замороженной клюквы, раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод.
Апельсин
• Апельсин издавна применяется для снижения жара у лихорадящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте порошок из толстой кожуры апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют рецепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яблочного соков, добавить 75 мл томатного сока и 25 мл сока свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.
Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.
Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает антисептическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при высокой температуре, так как минеральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.
Рецепт для детей
Детишек при высокой температуре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу полезных веществ, восстанавливающих минеральный баланс, который нарушается в организме при лихорадке.
Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижающим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, утром натрите ее на терке и отожмите сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.
Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и выпейте. Если температура не спадает, протрите тело водой с лимонным соком.
Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температуры – кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.
Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из сосновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 часов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Принимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.
Кора лещины
Залейте столовую ложку сухой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, особенно при гриппе.
Помощница липа
Липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. Столовую ложку цветов липы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.
Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Это средство особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает
Светик
Источник
Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения
Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.
Все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально. В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства.
Как понизить жар без таблеток
К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся:
- липа,
- малина,
- клюква,
- калина (ягоды),
- ива (кора),
- череда,
- тысячелистник,
- ромашка и многие другие…
Кора ивы – природный источник салициловой кислоты
1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.
Годится любой вид ивы — козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, ведь ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.
Малина обыкновенная применяется как средство, обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.
Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.
Липа
В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе, и для полосканий полости рта — как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.
Разовая доза — 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.
Второй рецепт настоя цветов липы: цветки липы заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим.
Ещё рецепт: липа, цветки — 1 ст. л. Доза приведена для одной заварки.
Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.
Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 ст.л. цветков гибискуса на 0,5 л воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая. При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 ст.л. сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.
Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также:
- мята перечная,
- цветки василька синего,
- цветки арники,
- трава ромашки и золототысячника,
- душица,
- фиалка трёхцветная,
- чабрец,
- расторопша,
- листья земляники и ежевики.
- Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.
Мята при сильном жаре
При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.
Полынь зонтичная
В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде. 1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.
Терн дикий
Кора терна — старинное жаропонижающее средство. Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить мед и выпить в течение часа.
Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильным мочегонным свойством и небольшим послабляющим эффектом.
Девясил при высокой температуре
При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а вообще прекрасно работает все растение: стебель и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.
Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня.
Настаивать надо всю ночь. Принимать по 1/2 стакана до еды. Вкус очень терпкий.
Девясил является прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).
Таволга при высокой температуре
Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков — при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.
У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название -лабазник. Таволга — это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.
При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4-5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга, так же, как и ива, содержит много салицилки.
Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно дети, семи недель от рождения, нуждаются в экстренной помощи — если температура превышает 38°C.
Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, при температуре менее 38°C. Большинство медицинских экспертов указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник