Жаропонижающие_ягоды_при_высокой_температуре

Лучшие народные рецепты от температуры

Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной, дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежаю­щим и жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях су­хие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, про­кипятите 5 минут, процедите через марлю. Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.

Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов. Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовле­ния кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или заморожен­ной клюквы, раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод.

Апельсин
• Апельсин издавна применяет­ся для снижения жара у лихора­дящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте поро­шок из толстой кожуры апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют ре­цепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяче­ной воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температу­ре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яб­лочного соков, добавить 75 мл то­матного сока и 25 мл сока свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.

Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев еже­вики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев на ста­кан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.

Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает анти­септическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при вы­сокой температуре, так как мине­ральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.

Рецепт для детей
Детишек при высокой темпера­туре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу по­лезных веществ, восстанавлива­ющих минеральный баланс, кото­рый нарушается в организме при лихорадке.

Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижа­ющим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоля­ют жажду у лихорадящих больных.

Читайте также:  Грибного_лета_дожди_косые_минус

Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, ут­ром натрите ее на терке и отожми­те сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.

Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и вы­пейте. Если температура не спада­ет, протрите тело водой с лимон­ным соком.

Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температу­ры – кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, ки­пятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.

Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из со­сновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых от­ростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчи­те, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 ча­сов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-ма­линовый сок слейте и храните в темном прохладном месте. При­нимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.

Кора лещины
Залейте столовую ложку су­хой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимай­те по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при про­студных заболеваниях, особенно при гриппе.

Помощница липа
Липовый цвет обладает пото­гонным, жаропонижающим и бак­терицидным действием. Столовую ложку цветов липы залейте стака­ном кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.

Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Это средс­тво особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает

Светик

Светик

Источник

Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения

Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.

Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения

Все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально. В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства.

Как понизить жар без таблеток

К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся:

  • липа,
  • малина,
  • клюква,
  • калина (ягоды),
  • ива (кора),
  • череда,
  • тысячелистник,
  • ромашка и многие другие…

Кора ивы – природный источник салициловой кислоты

1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.

Читайте также:  Фон_лес_ранней_весной

Годится любой вид ивы — козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, ведь ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.

Малина обыкновенная применяется как средство, обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).

2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.

Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством

Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.

Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения

Липа

В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе, и для полосканий полости рта — как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.

Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.

Разовая доза — 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.

Второй рецепт настоя цветов липы: цветки липы заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим.

Ещё рецепт: липа, цветки — 1 ст. л. Доза приведена для одной заварки.

Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.

Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса

1 ст.л. цветков гибискуса на 0,5 л воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая. При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 ст.л. сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.

Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также:

  • мята перечная,
  • цветки василька синего,
  • цветки арники,
  • трава ромашки и золототысячника,
  • душица,
  • фиалка трёхцветная,
  • чабрец,
  • расторопша,
  • листья земляники и ежевики.
  • Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.

Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения

Мята при сильном жаре

При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.

Полынь зонтичная

В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде. 1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.

Читайте также:  Лес_осенью_сочинение_4_класс

Терн дикий

Кора терна — старинное жаропонижающее средство. Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить мед и выпить в течение часа.

Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильным мочегонным свойством и небольшим послабляющим эффектом.

Девясил при высокой температуре

При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а вообще прекрасно работает все растение: стебель и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.

Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня.

Настаивать надо всю ночь. Принимать по 1/2 стакана до еды. Вкус очень терпкий.

Девясил является прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).

Таволга при высокой температуре

Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков — при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.

У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название -лабазник. Таволга — это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.

При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4-5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга, так же, как и ива, содержит много салицилки.

Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно дети, семи недель от рождения, нуждаются в экстренной помощи — если температура превышает 38°C.

Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, при температуре менее 38°C. Большинство медицинских экспертов указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник

Оцените статью