- 12 способов вкусно приготовить жареные опята
- 1. Жареные опята с луком и сметаной
- 2. Жареные опята с гречкой
- 3. Жареные опята со сливками
- 4. Жареные опята с картошкой
- 5. Жареные опята с майонезом
- 6. Жареные опята на зиму
- 7. Жареные опята с яйцом
- 8. Жареные опята с мясом
- 9. Жареные опята с курицей
- 10. Жареные опята под сыром
- 11. Жареные опята с баклажанами
- 12. Жареные опята в томате
- Жаркое из опят
- Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки
- Жаркое с опятами и картошкой в духовке
- Грибное жаркое с опятами в горшочках
- Сочное жаркое с опятами в мультиварке
12 способов вкусно приготовить жареные опята
Даже такое простое блюдо, как жареные опята, можно приготовить разными способами. Несколько из них мы уже собрали для тебя в этой подборке. Тут и полностью вегетарианские рецепты, которые пригодятся в пост, и опята с картошкой, мясом или курицей. Выбирай на свой вкус!
1. Жареные опята с луком и сметаной
Самый простой и классический рецепт, как пожарить любые грибы. Тебе понадобится: 1 кг опят, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, специи. Приготовление: Промой опята, выложи их на сковородку в масло и жарь полчаса на среднем огне. Добавь произвольно нарезанный лук и продолжай жарить до полуготовности. Потом добавь сметану со специями, и протуши все под крышкой еще 15 минут.
2. Жареные опята с гречкой
Гречка с опятами – это всегда очень вкусно и ароматно! Тебе понадобится: 200 г опят, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь промытые опята и продолжай жарить до испарения влаги. Всыпь промытую гречку, перемешай, залей водой и готовь под крышкой до готовности крупы. В конце приправь блюдо.
3. Жареные опята со сливками
Сливки для этого рецепта лучше брать пожирнее. А если нужно загустить соус – добавь ложку муки. Тебе понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 200 мл сливок, специи, сливочное масло. Приготовление: Залей опята на полчаса водой, промой и перебери. Обжарь опята в сливочном масле на среднем огне до испарения влаги. Добавь лук и жарь еще 7-8 минут. Влей сливки, приправь все по вкусу, доведи до кипения и туши грибы до загустения. Как замариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях
4. Жареные опята с картошкой
Легко, просто и сытно – идеальное блюдо на каждый день. Тебе понадобится: 500 г картошки, 350 г опят, 1 луковица, специи. Приготовление: Промой опята и привари их 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и немного обсуши. Мелко наруби лук, обжарь до мягкости и добавь грибы. Жарь все вместе 5 минут, а потом добавь тонко нарезанную картошку. Готовь еще 20 минут на небольшом огне, помешивая. В конце приправь блюдо по вкусу.
5. Жареные опята с майонезом
Майонез делает все нежнее и мягче, так что почему бы этим не воспользоваться. Тебе понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 50 г майонеза, специи. Приготовление: Вымой опята, нарежь и обжарь их на среднем огне 10-15 минут. Добавь нарезанный кольцами лук, и жарь еще столько же. Приправь все по вкусу и доведи грибы до готовности, а за 3 минуты до конца добавь майонез и перемешай. Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок
6. Жареные опята на зиму
Универсальная заготовка с жареными опятами, которая легко готовится и отлично хранится. Тебе понадобится: 1 кг опят, 100 мл растительного масла, специи. Приготовление: Промой грибы и привари их в кипящей воде около получаса на среднем огне. Откинь опята на дуршлаг, промой и обжарь в масле на сильном огне несколько минут. Добавь специи и продолжай жарить до желаемой готовности. Выложи жареные опята в стерильные банки, залей маслом со сковороды и закатай.
7. Жареные опята с яйцом
Хороший грибной завтрак для любителей яичницы. Тебе понадобится: 700 г опят, 3 яйца, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Промой опята, нарежь и обжарь их на среднем огне 15 минут. Влей полстакана воды и туши 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь до золотистости лук, смешай с грибами и готовь вместе еще минут 7. Взбей яйца с зеленью и специями, залей грибы и доведи омлет до готовности под крышкой.
8. Жареные опята с мясом
Особенно вкусно получается с умеренно жирными кусочками свинины, как на гуляш. Тебе понадобится: 450 г мяса, 400 г опят, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 400 г сметаны, специи. Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками и обжарь до румяности. Добавь нарезанный перьями лук и продолжай жарить еще пару минут. Опята заранее привари полчаса в кипящей воде и дай им стечь. Добавь опята к мясу, а через 5 минут всыпь муку со специями и перемешай. Добавь немного воды, продолжай тушить все вместе еще 15 минут, влей сметану и через 5 минут сними грибы с огня. Жареные пельмени на сковороде: 20 очень вкусных рецептов
9. Жареные опята с курицей
Отлично подходят к любому гарниру на твой вкус! Тебе понадобится: 200 г опят, 1 куриное филе, 1 луковица, специи. Приготовление: Промой опята и отвари их 20 минут, потом снова промой и обсуши. Нарежь курицу кусочками, обжарь до золотистости и отложи в сторону. В той же сковороде подрумянь лук, добавь к нему грибы и жарь минут 7. Верни обратно курицу, приправь все по вкусу и протуши еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
10. Жареные опята под сыром
Идеальный рецепт приготовления жареных опят или других грибов. Тебе понадобится: 500 г опят, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 пучок петрушки, специи. Приготовление: Привари опята 15 минут, обсуши, нарежь и еще минут 10 обжарь на среднем огне. Добавь нарезанный перьями лук и продолжай жарить до его готовности. Добавь сметану со специями, протуши все 10 минут под крышкой, а потом засыпь рубленой зеленью и тертым сыром. Накрой крышкой еще на пару минут и сними блюдо с огня. Жареные лисички на зиму: 8 оригинальных рецептов
11. Жареные опята с баклажанами
Прекрасное во всех смыслах сочетание вкусов и текстур! Тебе понадобится: 1 кг опят, 500 г баклажанов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. сметаны, специи. Приготовление: Промой опята, провари их минут 20, дай стечь и остыть, а потом нарежь. Крупно нарежь баклажаны, посыпь солью, оставь на 10 минут и промой, а потом измельчи соломкой. Точно так же нарежь лук и морковь, и обжарь все овощи вместе до золотистости. Добавь к ним опята и продолжай жарить еще 10 минут, а потом приправь. Добавь сметану, перемешай и готовь блюдо еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
12. Жареные опята в томате
Такой томатный соус для жареных опят предлагаем приготовить самостоятельно. Тебе понадобится: 500 г опят, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, полпучка зелени, специи. Приготовление: Привари опята полчаса, дай им стечь и обжарь на сильном огне до полуготовности. Отдельно мелко наруби и обжарь лук с морковью. Влей к ним измельченные в блендере помидоры и туши соус до загустения. В конце добавь специи и зелень, и залей опята томатной подливой. Готовь все вместе на сковороде еще 15 минут.
Источник
Жаркое из опят
Бывают дни, когда не хочется ничего мясного. Вот именно такое жаркое вполне заменит мясо, поскольку грибы — это растительный белок. А сметана сделает блюдо не таким постным. Жаркое можно подать на обед в качестве второго блюда или на ужин, как основное.
- Опята 350 грамм
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное 30 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 10 грамм
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
- Сметана 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
Выложить лук и морковь на сковороду с подсолнечным маслом.
Картофель почистить, помыть и нарезать.
Добавить картофель к луку и моркови. Налить 250 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи на небольшом огне 15 минут.
Опята отварить в воде 20-25 минут, затем воду слить.
Добавить опята на сковороду к овощам. Опять накрыть крышкой и тушить до готовности всех ингредиентов. Если вода выкипит, а овощи не будут готовы, то налить еще воду.
Сметану перемешать с мукой так, чтобы не было комочков.
Сметану с мукой добавить к картофелю, грибам, луку и моркови.
Блюдо посолить по вкусу, положить лавровый лист и проварить еще 10 минут.
Я переложила жаркое в кастрюлю, добавила в конце чеснок и зелень.
Жаркое с опятами готово. Подаем на обед или ужин.
Источник
Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки
Опята считаются одними из немногих грибов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Кроме того, эти плодовые тела содержат в себе полезные вещества и витамины. Так, жаркое с опятами – прекрасная возможность обеспечить вкусный, а также полезный обед или ужин для всей семьи. Можно взять для блюда свежие, замороженные и даже маринованные опята.
Жаркое с опятами и картошкой в духовке
Грибы и картошка – это сочетание является классическим в русской кухне. Но несмотря на свою традиционность, данное сочетание уверенно лидирует по вкусовым качествам. Гармонию этих двух продуктов, как нельзя кстати, подчеркнёт жаркое из опят с картошкой, рецептом которого мы хотим с вами поделиться.
- Опята – 0,7 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана или майонез – 180 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы.
Ни для кого не секрет, что все виды плодовых тел на 90% состоят из воды, поэтому их объём при приготовлении существенно уменьшается. Таким образом, если их положить в блюдо сырыми, то в готовом виде оно будет почти вполовину меньше. Поэтому грибочки желательно предварительно обжарить на сковороде до испарения жидкости.
Взять форму для выпекания и смазать её толстым слоем сметаны. Выложить ½ картофеля, а затем ½ грибов с луком. Смазать сметаной и повторить процедуру с оставшейся картошкой и опятами.
Посыпать мелко рубленой зеленью и поставить запекаться.
Запекать жаркое с опятами в духовке около 80 мин при температуре 190-200°C. При подаче разложить блюдо в порционные тарелки.
Грибное жаркое с опятами в горшочках
Во многих семьях очень любят это блюдо, особенно, когда за окном холодная зима. Жаркое с опятами в горшочках прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.
- Свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль, перец, приправа для мяса.
Первым делом нужно отварить грибочки (15 мин) в подсоленной воде. Однако перед данной процедурой их необходимо почистить, срезать края ножек и нарезать кусочками, если присутствуют крупные экземпляры.
Обжарить отваренные опята на растительном масле до испарения жидкости.
Мясо нарезать средними кусочками, огурчики измельчить тонкой соломкой, а болгарский перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.
Соединить грибы, мясо, перец, огурцы, давленый чеснок, добавить специи и дать настояться.
За это время следует очистить картошку от кожуры, помыть и нарезать брусочками толщиной 0,5 см.
Подготовить горшочки для запекания, а затем смазать дно и стенки майонезом.
Мысленно «разделить» горшочек пополам, на низ положить мясо с грибами, а вторую половину заполнить картошкой, хорошенько утрамбовать.
Полить сверху майонезом, закрыть крышечкой и поставить в духовку.
Выпекать жаркое с опятами в горшочках при температуре 190-200°C 1 ч 20 мин.
Сочное жаркое с опятами в мультиварке
Аппетитное и сочное жаркое с опятами в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно только запастись необходимыми ингредиентами и измельчить их, а всё остальное сделает кухонная машина.
- Мясо мякоть (говядина, свинина, курица) – 0,6 кг;
- Опята (отваренные или замороженные) – 350 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной шт.;
- Постное масло;
- Бульон – 1,5 ст.;
- Соль, перец, специи.
Займёмся приготовлением продуктов: мясо нарежем кубиками, лук измельчим тонкой соломкой, а морковь натрём на крупной тёрке.
Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки, добавляем мясо, устанавливаем на 20 мин режим «Выпечка» и жарим. Не забываем при этом периодически помешивать мясо лопаткой.
Выкладываем опята и продлеваем установленную функцию ещё на 15 мин.
После чего отправляем морковь с луком и снова продлеваем жарку на 15 мин.
Пока процесс обжаривания в разгаре, занимаемся очисткой и нарезкой картофеля – слайсами или тоненькими брусочками.
Отправляем его в мультиварку, приправляем специями по вкусу, добавляем бульон, и оставляем в этом же режиме на 50 мин, периодически помешивая.
Готовое блюдо подаём к столу, украсив свежей зеленью.
Источник