- Вопрос: Жарить овощи — вредно для здоровья?
- Полезны ли жареные овощи?
- Теряют ли овощи питательные вещества при жарке?
- Здорово ли жарить овощи на оливковом масле?
- Какие овощи самые полезные?
- Как лучше всего приготовить овощи?
- Брокколи полезнее сырой или приготовленной?
- Полезна ли жареная морковь?
- Что происходит с овощами, когда вы их жарите?
- Жарка с перемешиванием вредна для здоровья?
- Как приготовить овощи, не потеряв питательных веществ?
- На каком масле лучше всего жарить?
- Можно жарить на оливковом масле?
- Почему оливковое масло не подходит для жарки?
- От каких овощей вреда больше, чем пользы
- Почему жарка — самый вредный способ приготовления
- Чем опасны жареные овощи
- Как уменьшить вред
- Заключение
- Жарить или нет? Как вкусно и полезно приготовить овощи.
Вопрос: Жарить овощи — вредно для здоровья?
Так полезны ли жареные овощи для вас? Наука о питании десятилетиями советовала воздерживаться от жареной пищи, постоянно указывая на то, что многие масла, обычно используемые для жарки, могут повысить уровень холестерина в крови и закупорить артерии, и все они могут увеличить вашу талию.
Полезны ли жареные овощи?
Они обнаружили, что из трех методов приготовления овощи, жареные в EVOO, производятся высочайший уровень полезных антиоксидантов. Количество антиоксидантов в вареных овощах было схожим или более низким уровнем фенольных соединений по сравнению с сырыми овощами.
Теряют ли овощи питательные вещества при жарке?
Тушение и жарка улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшить количество витамина С в овощах.
Здорово ли жарить овощи на оливковом масле?
Овощи, обжаренные во фритюре в оливковом масле первого холодного отжима, содержат: больше полезных фенолов и антиоксидантов, чем сырые или вареные овощи — важные свойства, снижающие риск рака и диабета 2 типа, как выяснили испанские исследования.
Какие овощи самые полезные?
14 самых полезных овощей на Земле
- Шпинат. Эта листовая зелень возглавляет список самых полезных овощей благодаря впечатляющему составу питательных веществ. …
- Морковь. …
- Брокколи. …
- Чеснок. …
- Брюссельская капуста. …
- Кале. …
- Зеленый горошек. …
- Швейцарский мангольд.
Как лучше всего приготовить овощи?
Самые полезные способы приготовления овощей
- Приготовление в микроволновой печи. Приготовление в микроволновой печи не только обеспечивает быстрое приготовление, но и помогает сохранить больше питательных веществ в продуктах. …
- Плита на пару. Еще один идеальный вариант — приготовление овощей в металлической или бамбуковой корзине для варки. …
- Обжаривание. …
- Кипячение. …
- Обжарка. …
- Жарка.
Брокколи полезнее сырой или приготовленной?
На самом деле, сырая брокколи не обязательно более полезна, чем приготовленная. Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и является отличной пищей для включения в свой рацион в сыром или слегка приготовленном виде. Эти овощи содержат много питательных веществ, но их уникальный вклад — это группа соединений, называемых глюкозинолатами.
Полезна ли жареная морковь?
Независимо от того, едите ли вы их в вареном или сыром виде, приготовление моркови на самом деле делает питательные вещества более биодоступными. Это просто причудливый способ сказать, что вашему организму легче использовать питательные вещества, содержащиеся в моркови, если она приготовлена. Жирорастворимые каротиноиды лучше всего усваиваются организмом, если вы едите морковь с небольшим количеством жира.
Что происходит с овощами, когда вы их жарите?
В общем, когда еда жареная, большая часть витамина Е теряется. Витамины B-1, B-2, B-6 и C, а также минералы лучше сохраняются в процессе жарки, чем при варке, приготовлении на пару или тушении. Когда овощи тушатся или жарятся, потеря бета-каротина сводится к минимуму.
Жарка с перемешиванием вредна для здоровья?
Жаркое вместе с быстрым и легким движением также здоровый. В результате получаются нежно-хрустящие овощи, в которых сохраняется больше питательных веществ, чем в вареных. А поскольку для жарки требуется лишь небольшое количество масла, содержание жира низкое.
Как приготовить овощи, не потеряв питательных веществ?
Сухие методы приготовления, такие как гриль, запекание и жарка с перемешиванием также сохраняют большее количество питательных веществ, чем кипячение. Если вы предпочитаете варить овощи, сохраните воду, богатую питательными веществами, для добавления в супы и соусы. Вопреки распространенному мнению, микроволновая печь не убивает питательные вещества в овощах.
На каком масле лучше всего жарить?
Масла с низким содержанием линолевой кислоты, например оливковое и рапсовое масло, лучше жарить. Полиненасыщенные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и сафлоровое, лучше всего использовать в заправках, а не в кулинарии.
Можно жарить на оливковом масле?
Да, вы можете жарить во фритюре с оливковым маслом первого отжима — Попробуйте картофель фри или чуррос! Обжарка во фритюре на оливковом масле первого холодного отжима — горячая тема. Мы знаем, потому что слышим миф, что это невозможно. Однако средиземноморские повара долгое время жарили во фритюре продукты на оливковом масле первого холодного отжима.
Почему оливковое масло не подходит для жарки?
Готовим на оливковом масле
В общем, когда оливковое масло используется для приготовления пищи, его лучше использовать только для жарки на сковороде. Но он определенно не идеален для жарки во фритюре. потому что у него слишком низкая точка дыма и он будет перегреваться. … Имейте в виду, что масло со временем портится и становится несвежим, поэтому обязательно используйте свежее масло.
Источник
От каких овощей вреда больше, чем пользы
Овощи приносят много пользы организму. Они поддерживают здоровье сердца, костей и кожи, а также улучшают зрение. Но полезные качества этих продуктов сводятся к нулю, если вы неправильно их готовите. Диетолог Молли Хембри сообщила что жарить овощи вредно. Такой способ приготовления может нанести серьезный ущерб здоровью. Подробно мы расскажем об этом в статье.
Почему жарка — самый вредный способ приготовления
Диетолог Молли Хембри рассказала, что при обжаривании овощи сохраняют большую часть питательных веществ. Но во время жарки мы обычно добавляем дополнительные ингредиенты, такие как масло и соль. В результате продукт приобретает вредные качества.
Например, в чашке жареной брокколи содержится 289 мг натрия. Это составляет 12% от суточной нормы потребления этого вещества.
Чем опасны жареные овощи
Избыток натрия и жиров в жареных овощах представляет опасность для здоровья. Исследования показывают, что регулярное употребление такой пищи увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, а также диабета 2 типа. Избыток жареной еды в рационе может привести к ожирению, так как она богата калориями.
Как уменьшить вред
Если вы не можете совсем отказаться от жареных овощей, то уменьшите количество масла и не добавляйте соль. Обратите внимание и на другие ингредиенты. Например, брокколи, обжаренная в панировке, принесет организму только вред. Если же вы добавите в блюдо кусочки сыра вместо измельченных сухарей, то такая еда будет гораздо полезнее.
Заключение
Лучше всего употреблять овощи в свежем виде. Однако некоторые плоды требуют термообработки. В этом случае следует отдавать предпочтение приготовлению на пару или отвариванию в небольшом количестве воды.
Источник
Жарить или нет? Как вкусно и полезно приготовить овощи.
В социальных сетях сейчас полно разной информации, в том числе и от врачей. Они ведут профили в инстаграме и блоги, где дают, по своему мнению, полезную и современную информацию. Иногда наблюдаю некоторые странички и ужасаюсь советам, которые непонятно на чем основаны. Особенно часто можно встретить, и не только в сети, высказывания о том, что нужно есть только вареное и на пару, так как жареное очень вредно, и остерегаться желтков, да и вообще животных жиров, всяких там Е и прочее, и прочее.
А между тем, никто не отвечает, почему вредно жарить еду, на чем основаны эти предположения о большом вреде жареной пищи для организма? На вопросы обычно отвечают — ну, жарить вообще продукты вредно, вы что не знаете?
Превосходный аргумент, не правда ли. А на практике все оказалось с точностью до наоборот.
По мнению таких «специалистов» варить, тушить овощи и превращать их в кашу очень полезно, закрывая глаза на то, что через 5-7 минут термической обработки клетки овощей разрушаются и, конечно, количество витаминов и пищевых волокон уменьшается тоже.
Откуда пошли эти нелепые суждения о вреде жареных овощей, мне не ясно, но в нашей стране эта тема для всех уже давно закрыта – жарить нельзя и точка.
Изучив множество статей на pubmed* (ресурс, где публикуют международные исследования), нашла исследования о вреде картошки фри, обработанной еды (бекон, колбасы, сосиски), повторного использования масла для жарки, но ни слова о глобальном вреде жарки овощей и продуктов. Естественно, я не призываю вас взять сейчас тонну самого дешевого масла (а лучше маргарина) и жарить на этом масле овощи до завтрашнего дня.
А вот готовить и есть горячо любимый у азиатов stir fry можно! Стир-фрай — это быстрая обжарка в течение 5-7 минут с небольшим количеством растительного масла, которое не дымится при жарке и подходит для высоких температур. В статьях на pubmed часто советуют оливковое и даже иногда extra virgine olive oil. Кстати, покупая масло в Италии, я всегда беру evoo (extra virgin olive oil), а не рафинированное, и мне ни разу не попадалось такое, которое при легкой обжарке начало бы дымиться или менять вкус. А вот с «нашими» даже с рафинированными такое иногда случается.
Ничего плохого в приготовлении еды на сковородке нет, если не зажаривать до «углей» и не использовать неподходящее для жарки масло, например льняное. Температура дымления у таких масел, как льняное или тыквенное, намного ниже, чем у подсолнечного, кокосового или оливкового, поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления пищи, ведь когда масло начинает дымить, оно меняет свои свойства и может стать токсичным.
*** Таблица: содержание аскорбиновой кислоты в свежих, вареных, приготовленных на пару, быстро обжаренных и запеченных овощах (красный перец). Темно-серый цвет — приготовление в течение 5 минут, серый — 10 минут, белый — 15 минут. ***
Более того, согласно этому исследованию, при быстрой обжарке овощей сохраняется больше витаминов, полифенолов и антиоксидантов, чем при приготовлении овощей на пару или вареных. По степени полезности места распределились так: самый полезный – стир-фрай, далее запекание, третье место — приготовление на пару, и последнее – варка. Вареные овощи – это самый плохой способ получить витамины и пищевые волокна из овощей, особенно если вы варите овощи для супа больше 10-15 минут. В них уже почти нет никакой питательной ценности, да и вкуса.
Растительное масло раскрывает аромат и вкус специй, пряностей и продуктов, поэтому еда, приготовленная на сковородке, такая вкусная. Жаренные с чесноком овощи намного аппетитнее вареных. Быстро обжаренные овощи с травами и специями съедят даже дети без особых проблем. А какой суп или соус для пасты обходится без пассерования лука?
Не бойтесь вносит разнообразие в ваши блюда, жарьте овощи или птицу, добавляя небольшое количество качественного масла, откажитесь навсегда от маргарина в выпечке и для жарки овощей, не жарьте овощи слишком долго, чтобы они не превращались в кашу и не потеряли все необходимые нам витамины.
Вкусный рецепт овощного stir fry для детей от Maya Adam — Doctor of Medicine (M.D.), Founder and CEO at Just Cook For Kids, вы найдете в этом видео.
* «PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Является бесплатной версией базы данных MEDLINE.»
Ссылки на другие исследования:
Источник