- Овощное соте: что это такое, чем отличается от рагу, как приготовить на сковороде и в духовке
- Фото блюда
- Блок автора
- Что такое соте?
- Основные отличия приготовления соте от рагу
- Как правильно приготовить соте из овощей?
- Ингредиенты необходимые для приготовления соте из овощей
- Как приготовить овощное соте на сковороде?
- Запекаем овощное соте в духовке
- Жареные овощи название блюда
- Состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Другие блюда с яйцами
- Гарниры овощи на сковороде — 208 домашних вкусных рецептов
Овощное соте: что это такое, чем отличается от рагу, как приготовить на сковороде и в духовке
30 Сентября 2020 19:29 67 тыс
3
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
В последнее время всё чаще смешивают понятие «рагу» и «соте», считая, что это одно и то же. Однако это не так, ведь между соте и рагу есть довольно много различий. Например, в соте, как в рагу не добавляется вода, овощи не смешиваются в процессе приготовления и т.д.
В данной статье мы расскажем, что такое соте, разберем основные отличия в процессе приготовления соте от рагу и остановимся на том, как правильно приготовить соте на сковороде и в духовке.
Что такое соте?
Соте (saute) — с французского дословно переводится как «подбрасывать, подпрыгивать». Вообще, соте — это общее название блюд, приготовленных по определенной технике (фр. Sautéing), заключающейся в непродолжительной жарке с небольшим количеством жира.
Технология приготовления соте заключается в том, что само блюдо готовится в высокой сковороде — сотейнике, где овощи обжариваются на большом огне, по отдельности, не смешиваются и даже не переворачиваются, а подбрасываются умелым поваром. Делается это для того, чтобы овощи сохраняли свою целостность, все свои соки, а само блюдо выглядит эстетичнее, чем в перемешанном виде.
Основные отличия приготовления соте от рагу
Постараемся перечислить основные отличия приготовления соте от рагу:
- еще раз повторимся, что главное отличие заключается в том, что в процессе приготовления овощи не перемешиваются (как в рагу), а подбрасываются в сотейнике, в крайнем случае (если у вас это не получается) — можно аккуратно перевернуть овощи лопаткой, но делать это нужно индивидуально, каждый кусочек переворачиваем отдельно;
- соте перемешивается только один раз — перед непосредственной подачей на стол. Рагу же можно перемешивать в процессе приготовления неоднократно;
- ингредиенты в соте не солятся в процессе жарки;
- каждый продукт в соте жарится отдельно от другого, что делает процесс приготовления более длительным и кропотливым. В отличие от соте, ингредиенты в рагу тушатся все вместе, в одной емкости;
- в процессе приготовления соте не допускается добавление кипятка или бульона, а в рагу мы вполне можем добавить эти ингредиенты и потушить овощи;
- в соте более мягкие ингредиенты (помидоры, баклажаны) обжариваются в один слой, в рагу мы можем обжаривать овощи в большом количестве, так как их можно перемешивать;
- ингредиенты для соте нарезаются крупнее, чем для рагу;
- при приготовлении соте используется минимальное количество специй и пряностей — только молотый черный перец и лавровый лист; при приготовлении рагу — количество и набор специй можно варьировать по вашему вкусу;
- соте обжаривается без крышки, иначе получится не обжаривание, а тушение, которое как раз больше подходит для рагу;
- перед подачей на стол соте охлаждается в течение нескольких часов в холодильнике, рагу чаще всего подают в теплом виде.
Как правильно приготовить соте из овощей?
Давайте разберемся, как же всё-таки правильно приготовить соте? Ниже рассмотрим два варианта приготовления соте из овощей — на сковороде и в духовке.
Ингредиенты необходимые для приготовления соте из овощей
Для приготовления соте из овощей нам потребуется:
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- перец молотый черный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
В классическом варианте приготовления соте используется еще и обжаренный репчатый лук, но я его не добавляю, так как не люблю. При желании вы можете добавить в этот рецепт репчатый лук (2 штуки).
Как приготовить овощное соте на сковороде?
Итак, давайте приготовим овощное соте на сковороде:
1. Баклажан помоем и нарежем кольцами толщиной примерно полсантиметра.
2. Обжарим баклажан на большом огне в сотейнике или просто в высокой сковороде в течение нескольких минут с каждой стороны. В процессе жарки аккуратно переворачиваем каждый кружок баклажана отдельно, а затем выкладываем кружочки баклажана на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
3. Помидоры нарежем кружочками и обжарим их на растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
4. Морковь нарежем кружочками (не очень тонкими!) и обжарим в течение 2-3 минут с каждой стороны, не забыв добавить к моркови лавровый лист.
5. У сладкого перца аккуратно вырежем середину и вычистим семечки, нарежем перец кольцами и обжарим его на растительном масле в течение 2-3 минут.
6. Теперь «собираем» наше соте, чтобы довести его до готовности. Наливаем немного растительного масла и первым слоем выкладываем морковь, а затем — перец, баклажаны и помидоры. Каждый слой солим и перчим по вкусу.
7. Ставим овощи на медленный огонь на 20-25 минут. Овощи выделяют сок и соте готовится в собственном соку.
8. После остывания, мы кладем на соте тарелку, подходящую по диаметру сковороды, и аккуратно переворачиваем наше соте на тарелку. Это делается для того, чтобы выложить соте, не перемешивая его.
9. Остывшее соте убираем в холодильник хотя бы на несколько часов.
10. Готовое соте осторожно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Запекаем овощное соте в духовке
А теперь давайте приготовим овощное соте в духовке:
1. Первая часть приготовления соте, связанная с обжаркой овощей, в принципе, ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Итак, вкратце повторим: сначала баклажан нарезаем кольцами средней толщины и обжариваем его в сотейнике на большом огне. Каждый кружок баклажана переворачиваем отдельно и потом перекладываем баклажан на бумажные салфетки.
2. Помидоры нарежем кружочками. Чтобы они не развалились, лучше взять более твердые сорта (например, сливки). Обжарим их 2-3 минуты на растительном масле. Не забываем, что каждый обжаренный ингредиент мы выкладываем на отдельную тарелку.
3. Морковь нарежем кружочками, выложим их на сковороду, добавим лавровый лист и обжарим 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Сладкий перец нарежем кольцами или полукольцами и пару минут обжариваем его на растительном масле.
5. Теперь достаем глубокую стеклянную емкость для духовки, удобнее готовить в стеклянной термостойкой кастрюле с крышкой. Нижним слоем укладываем помидоры. Солим и перчим по вкусу.
6. Следующие слои — это перец, баклажаны и морковь. Не забываем каждый слой посолить и поперчить.
7. Накрываем ёмкость (кастрюлю) крышкой и ставим в духовку при температуре 100 градусов на 20 минут.
8. Духовку выключаем, а дверцу не открываем, оставляем остывать и упариваться в течение нескольких часов.
9. Затем берем вторую такую же по диаметру емкость и аккуратно переворачиваем наше соте так, чтобы оно «переложилось» в другую емкость. Это нужно для того, чтобы сок, который остался внизу, пропитал и верхние слои соте.
10. Соте пока не перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.
11. Перед тем, как разложить соте по тарелкам, аккуратно перемешиваем его лопаткой. Наше соте готово!
Уверена, что вы найдете время и побалуете своих близких сочным и вкусным соте! Тем более, что его можно приготовить как на обычный, так и на праздничный стол!
Источник
Жареные овощи название блюда
Шакшука – это популярное ближневосточное блюдо из жареных овощей с яйцами. Вкус у него нежный и разнообразный, а цвет – летний и радостный!
Состав
На 2 порции. Время приготовления 25-30 минут.
- Яйца – 3 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная);
- Перец сладкий – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Специи (красный или черный перец, паприка) – по вкусу.
Что необходимо для шакшуки: яйца, помидоры, лук, чеснок, зелень, специи, соль, масло
Как приготовить
- Нарезать: лук, сладкий перец, помидоры небольшими кусочками, чеснок – мелко, зелень порубить.
- Пожарить овощи: разогреть масло в сковороде, выложить в него лук, жарить до прозрачности. Добавить сладкий перец. Через 3-4 минуты – помидор. Тушить на небольшом огне до смягчения овощей. Потом добавить чеснок, специи. Посолить. Перемешать.
- Запечь яйца: в овощах сделать 3 лунки. В каждую вылить по яйцу. Чуть-чуть посолить яйца. Жарить ещё 5 минут (белок должен стать белым, желток останется жидким внутри), крышкой не накрывать. Посыпать зеленью, выключить огонь.
Готовая шакшука в сковороде
Ингредиенты
Нарезка овощей в шакшуку
Мы разбивали каждое яйцо отдельно и переливали в лунки
Жарим овощи
Овощи готовы, делаем углубления под запекание яиц (лунки)
Вылили яйца и ждем, пока белок из прозрачного станет белым
Как только весь белок станет белым, блюдо готово.
Готовую шакшуку надо посыпать зеленью (у меня была петрушка)
Вкусный и сытный завтрак из овощей и яиц – шакшука
Советы по приготовлению
Для шакшуки важно аккуратно разбить яйца, не повреждая желток. Потому что именно то, что при поедании он разливается, смазывая нежный белок и овощи своим соусом, придает блюду его неповторимо прекрасный вкус.
Поэтому, если вы не уверены, что сможете аккуратно разбить яйца над сковородой (сохранив целым желток) и вылить каждое яйцо в свою лунку, то лучше разбить яйца по-отдельности. И каждое вылить в свою отдельную мисочку или блюдце. А потом из мисочки осторожно перелить в лунку. В общем, смотрите сами, как вам удобно.
Другие блюда с яйцами
Запеченная брынза с помидорами и яйцом в кокотницах (вместо брынзы можно взять жирный творог, сыр сулугуни, несколько ложен сметаны и досолить. Тоже будет очень вкусно!);
Яйца Орсини (взбитый белок, в центр которого выкладывается целый желток и так они запекаются в духовке);
Источник
Гарниры овощи на сковороде — 208 домашних вкусных рецептов
Источник