- Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
- Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
- Приготовление: Шаг 1
- Жареные баклажаны с помидорами на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Другие полезные подборки по теме
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Полезные советы
- Свежие рецепты
- Баклажаны, жареные с помидорами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся на сковороде и получаются очень ароматными благодаря собственно чесноку и свежим травам, которые вы будете использовать. Чаще всего я добавляю кинзу и петрушку. Очень многие не любят кинзу за ее своеобразный, яркий, резковатый запах. Если вы противник этой пряной травы, то используйте только петрушку либо, например, базилик, что тоже интересно, но уже совсем по-другому.
Распечатать
Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан – 550 г
- Помидор – 350 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 10 г свежей
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Перец чили – по желанию
- Сахар – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для тушеных баклажан с помидорами и чесноком на сковороде. Баклажаны должны быть упругими, со слегка блестящей кожицей, без пятен и морщин. Последние однозначно указывают на то, что овощ уже хорошо полежал, так сказать «постарел». Помидоры лучше выбирать более мясистых сортов. Лучше, но не обязательно. Чеснока — 2 больших зубчика. Если не особо любите его привкус или запах, возьмите 1 зубчик. Перец чили добавляется по желанию. Сахар, если помидоры кислые, для баланса вкуса.
Шаг 2
Репчатый лук очистить и порезать не особо крупно. Это может быть как кубик, так и половинки или четвертинки колец. Тут нет особой разницы. Баклажан промыть, обсушить и тоже порезать кусочками сантиметровой толщины. Сразу же их присыпать примерно чайной ложкой соли, перемешать и отставить в сторону минут на 10, пока на них не появится влага.
Шаг 3
Надрезать крестом шкурку у помидора, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать постоять примерно минуту, слить горячую воду, налить холодную и секунд через десять достать. Шкурка прекрасно снимется, без всяких проблем. Порезать помидоры кусочками примерно в 2-3 сантиметра.
Шаг 4
Порубить зелень петрушки и кинзы. Два зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. Если нет чесночного пресса, то просто мелко порезать ножом. Если не любите кинзу, то возьмите больше петрушки. Если хотите получить совершенно другой оттенок блюда, тогда можно добавить измельчённый базилик. В этом случае сюда так же можно добавить ложку каперсов, горсть зеленых оливок, и получится сицилийская капоната!
Шаг 5
Кусочки баклажана промыть водой и как бы отжать, убирая лишнюю жидкость. Все это делается для того, чтобы убрать характерную горечь большинства сортов. Если вы знаете свой сорт баклажан, и он точно не горький, то все эти просолки и мойки можно пропустить.
Шаг 6
Обжарка. В разогретую сковороду влить столовую ложку растительного масла и выложить порезанный репчатый лук. Обжаривать его пару минут, влить еще одну ложку масла, добавить баклажаны и сразу же все перемешать, чтобы наши все кусочки равномерно покрылись маслом. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут на достаточно большом огне.
Шаг 7
Далее добавить порезанные помидоры, измельченный чеснок, посолить, поперчить, аккуратно и немного перемешать, закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить все примерно 10 минут. По истечении этого времени баклажаны должны быть уже готовы. Попробовать на мягкость и соль-перец, возможно, вам захочется немного подсластить, если вкус будет интенсивно кислым. Никакой воды при тушении баклажанов с помидорами и чесноком в сковороду добавлять не надо, поскольку овощи пустят сок, и его должно быть вполне достаточно.
Шаг 8
Последний штрих — добавить измельченную зелень, чуть помешать, опять закрыть крышкой и, выключив огонь, подождать еще пять минут, чтобы все ингредиенты соединились и пропитались запахами и вкусами.
Шаг 9
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде готовы. Они хороши как горячий или холодный гарнир, а также как вполне себе самостоятельное блюдо вегетарианской кухни. Я не зря все время говорила об аккуратном и нечастом помешивании. Это делается для того, чтобы наше блюдо не превратилось в кашу, а осталось красивыми, отдельными кусочками. Приятного всем аппетита!
Источник
Жареные баклажаны с помидорами на сковороде
Один из самых вкусных и быстрых вариантов приготовления горячего блюда из баклажанов на сковороде. Летом или ранней осенью, в сезон баклажанов очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления «синеньких». Блюдо можно подать как лёгкий самостоятельный ужин или в качестве гарнира к рыбе, мясу, шашлыку, стейку.
Ингредиенты
Баклажан — 300 г Помидор — 150 г Чеснок — 2 зубчика Укроп — 10 г Кунжут белый — 1-2 ч.л. Масло растительное — 4 ст.л. Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Все продукты для приготовления жареных баклажанов с помидорами на сковороде соберем по списку. Баклажаны, помидоры и укроп вымойте и обсушите. Очистите чеснок и также сполосните его.
У баклажанов удалите «носики» и «хвостики», разрежьте их вдоль на две половинки и нарежьте эти половинки ломтиками примерно по 7-8 мм.
Бытует мнение, что перед готовкой баклажаны нужно посыпать солью, подождать, промыть. Возможно, ранее и были такие сорта баклажанов, которые это требовали. Либо недозрелые баклажаны могут содержать повышенный процент этой горечи. Но мне за всю мою жизнь не попался ни один горький баклажан — может, мне повезло. Поэтому я никогда их не солю и не промываю перед готовкой. Вы же делайте так, как привыкли.
Помидор нарежьте произвольно, но не очень мелко.
Укроп и чеснок нарубите ножом.
Разогрейте хорошенько в сковороде масло. Добавьте ломтики баклажанов и жарьте их на сильном огне как картошку (без крышки), периодически помешивая, чтобы баклажаны поджарились со всех сторон и полностью приготовились. На это уйдет 10-15 минут.
Добавьте помидоры, посолите и поперчите по вкусу.
Помидоры не нужно готовить, их нужно прогреть вместе с баклажанами около 1 минуты.
Добавьте к баклажанам укроп, чеснок и кунжут.
Перемешайте и снимите с огня.
Готово! Подавайте жареные баклажаны с помидорами немедленно, пока они горячие и ароматные.
Кстати, в остывшем виде тоже неплохо. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Другие полезные подборки по теме
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Полезные советы
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Баклажаны, жареные с помидорами
Любителям баклажанов очень понравится закуска из жареных баклажанов с помидорами. Баклажаны по этому рецепту получаются в меру остренькими и пикантными. Такие баклажаны можно приготовить заранее, сложить в контейнер и убрать в холодильник, где они прекрасно могут храниться одну неделю. Баклажаны, жареные с помидорами, вполне могут украсить праздничный стол, где будут нарасхват, и гости непременно попросят у вас рецептик.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Кожуру не очищать.
Нарезанные баклажаны обжарить. Жарить можно на небольшом количестве масла или вообще без масла.
Главное, чтобы они были обжарены до полной готовности.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку.
На эту же сковороду добавить масло и выложить для обжарки нарезанные кружочки помидоров.
Обжаривать помидоры до готовности. Обжаренные помидоры выложить на тарелку.
Пока баклажаны и помидоры остывают, приготовить соус-заливку. Для этого мелко нарезать зелень, выжать чеснок через чеснокодавилку.
Добавить масло от помидоров, охлажденную кипяченую воду, выжать сок лимона (или добавить уксус). Посолить, поперчить. Перемешать и соус-заправка готов.
Теперь взять контейнер или миску и складывать в один слой баклажаны.
На баклажаны разместить слой помидоров.
Повторить слои, пока не будут сложены все жареные баклажаны и помидоры.
Когда все овощи будут уложены, вылить весь соус-заправку. Закрыть контейнер и убрать в холодное место на 30 минут (и более). За это время баклажаны пропитаются вкусным соусом-заправкой и будут готовы отправляться на стол.
Вкуснейшие жареные баклажаны с помидорами готовы.
Источник