Жареные зеленые помидоры в кляре

Жареные зеленые помидоры – необычная закуска из простых продуктов. Рецепты жареных зеленых помидоров для гурманов

У каждого владельца приусадебного участка возникал вопрос: что можно приготовить из помидоров, которые не успели созреть?

Существует много рецептов засолки, маринования или приготовления салатов из зеленых помидоров.

Сегодня мы поговорим о таком блюде, как жаренные зеленые помидоры.

Это достаточно необычная закуска, вкус которой вас не оставит равнодушными.

Жареные зеленые помидоры — основные принципы приготовления

Для приготовления жареных зеленых помидоров используют разные виды панировок и соусы.

Чтобы приготовить эту закуску, необходимо взять крупные зеленые помидоры, муку, яйца, растительное масло, поваренную соль и пряности. Помидоры нарезать поперек кружками толщиной в 0,5 сантиметра.

В отдельной миске взбить яйца. В плоскую тарелку насыпать муки. Каждый кружочек помидора обсыпать с двух сторон мукой, затем окунуть в яйцо и снова обвалять в муке.

Выложить в разогретую сковороду и обжарить на умеренном огне с обеих сторон. Они должны подрумяниться.

Выложить готовые помидоры на одноразовое полотенце, чтобы впитался лишний жир. Муку можно смешать со специями, которые вы любите.

Если в кляр добавить немного острого соуса, помидоры получатся с острым, пикантным вкусом.

Рецепт 1. Жареные зеленые помидоры

Ингредиенты

по полстакана муки и пахты;

по щепотке перца и кукурузной муки;

Способ приготовления

1. Для жарки лучше взять помидоры со слегка розовым оттенком. Помидоры помыть под краном и обтереть салфеткой. Выложить на доску и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра.

2. В чугунную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим разогреваться.

3. Взбить в глубокой тарелке пахту с яйцом. Муку смещайте с солью и перцем.

4. Кольца помидоров обмокнуть в муку, чтобы та покрыла весь помидор равномерно. Затем опускаем их в смесь пахты и яйца. Убедившись, что помидор полностью покрыт этой смесью, обвалять еще раз в муке.

5. Выложить кольца помидора в разогретую сковородку так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить с двух сторон, по три минуты на каждой. Как только помидоры приобретут золотисто-коричневый цвет, переложить их на блюдо, застеленное салфеткой или полотенцем из бумаги, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать помидоры с соусом или сметаной.

Рецепт 2. Жареные зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты

три крупных зеленых помидора;

кукурузная мука — полстакана;

панировочные сухари — ¼ стакана;

сметана и майонез — по 100 мл;

поваренная соль и черный перец.

Способ приготовления

Читайте также:  Жареные огурцы с помидорами рецепт

1. Зеленые томаты ополоснуть под краном и обтереть полотенцем. Выложить на доску и нарезать кружочками. Обсыпать их специями. Чеснок очистить и ополоснуть.

2. В отдельной тарелке смешать панировочные сухари, муку и приправы.

3. Чугунную сковороду поставить на огонь и влить небольшое количество постного масла. Томаты обвалять в смесь из муки, сухарей и специй. Выложить подготовленные помидоры в разогретое масло и обжарить с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Выложить на блюдо, застеленное бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

4. Приготовить соус. Майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, приправить специями и хорошо все перемешать.

5. Жареные помидоры разложить на тарелке, полить ароматным соусом и подавать к столу.

Рецепт 3. Жареные зеленые помидоры в кляре с пивом

Ингредиенты

зеленые томаты — четыре шт.;

темное пиво — неполный стакан;

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем зеленые томаты, нарезаем их кольцами одинаковой толщины.

2. В отдельной миске смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Солим и приправляем специями, которые вам по вкусу. Вливаем в эту смесь полбанки темного пива и половину стакана воды. Все хорошо перемешиваем.

3. Ставим на огонь сковороду и наливаем небольшое количество масла. Чтобы проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло, капните немного теста, масло должно зашипеть.

4. Обмакиваем в полученный кляр кружочки зеленых помидоров. Убедившись, что тесто равномерно покрыло кружок, выкладываем помидоры в разогретое масло и обжариваем их до румяности.

5. Тарелку накрываем бумажной салфеткой или полотенцем, и выкладываем на нее обжаренные помидоры. Полотенце впитает лишний жир, и помидоры останутся хрустящими.

Рецепт 4. Жареные зеленые помидоры с беконом

Ингредиенты

по полстакана молока и кукурузного крахмала;

Способ приготовления

1. Ставим чугунную сковороду на огонь. Нарезаем бекон ломтиками и выкладываем в разогретую сковороду. Скручиваем огонь до минимума и жарим бекон, пока он не отдаст весь жир. Выкладываем подсушенный бекон в тарелку.

2. Промываем под краном зеленые помидоры, обсушиваем их и нарезаем тонкими кольцами. В отдельную емкость наливаем молоко. Муку насыпаем в тарелку. В миску вбиваем яйца, всыпаем крахмал, сухие ингредиенты и перемешиваем. Каждый кружочек окунаем в молоко, а затем обваливаем в муке, снова в молоко и в смесь из сухих ингредиентов.

3. Выкладываем помидоры в панировке в разогретый жир от бекона и обжариваем их до золотистого цвета.

4. Разделочную доску застилаем бумажным полотенцем и выкладываем на него обжаренные зеленые помидоры. Солим и посыпаем приправами.

Рецепт 5. Жареные зеленые помидоры в сырной панировке

Ингредиенты

кухонная соль и молотый перец;

Способ приготовления

1. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, посолите, добавьте тимьян и еще раз перемешайте. Сковороду с маслом поставьте на огонь.

2. В отдельные, глубокие тарелки всыпьте панировочные сухари и муку. Сур мелко натрите и переложите к сухарям, перемешайте.

3. Крупные зеленые помидоры промойте под краном, обсушите и нарежьте кружками, толщиной в сантиметр. Нарезанные томаты обмокните салфеткой, чтобы убрать лишний сок. Приправьте солью и перцем.

4. Запанируйте вначале в муке, затем окуните в яйцо и обваляйте в сухарях с сыром. Немного стряхните и пустите в раскаленное масло. Обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки, по пару минут на каждой.

Читайте также:  Арбузы соленые с помидорами

5. Помидоры выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от лишней жирности. Разложите помидоры на блюдо, обсыпьте мелко натертым сыром, измельченной зеленью и подавайте к столу.

Рецепт 6. Жареные зеленые помидоры с кунжутом

Ингредиенты

по 100 г масла сливочного и сухарей панировочных;

морская соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками толщиной не менее сантиметра.

2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем сливки, соус табаско и приправы, взбиваем смесь венчиком или вилкой. В отдельной емкости смешиваем панировочные сухари с солью, кунжутными семенами и приправами. Слегка стряхиваем, чтобы частички панировки не подгорали в сковороде.

3. В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Каждый кружок помидора обмакиваем в яично-сливочную смесь, затем обваливаем в сухарях с кунжутом. Выкладываем подготовленные помидоры в разогретое сливочное масло и обжариваем их на умеренном огне пять минут, постоянно переворачивая их лопаткой.

Рецепт 7. Жареные зеленые помидоры в панировке из манки с чесноком

Ингредиенты

по щепотке поваренной соли и перца.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке смешайте манную крупу с черным перцем, поваренной солью и добавьте сюда же очищенный и измельченный чеснок.

2. Помидоры промойте под краном и обсушите салфетками. Нарежьте их достаточно толстыми кружочками.

3. Каждый кружок обваляйте в подготовленной смеси так, чтобы она равномерно покрывала помидор с обеих сторон. Выложите помидоры в панировке на разогретую сковороду и обжарьте до образования аппетитной корочки. Доску застелите бумажной салфеткой или полотенцем и выкладывайте на нее обжаренные помидоры.

4. Подавайте жареные зеленые помидоры с гарниром из картофеля или пшенной каши.

Рецепт 8. Салат с жареными зелеными помидорами

Ингредиенты

полкилограмма зеленых помидор;

стручок красного острого перца;

Способ приготовления

1. Промойте под краном помидоры и перец. Морковь почистите и ополосните. Помидоры разрежьте пополам и нашинкуйте ломтиками, остальные овощи — кольцами. Чеснок освободите от кожуры и разрежьте вдоль на четвертинки.

2. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней оливковое масло, добавьте туда чеснок и обжарьте его на протяжении минуты. Затем выложите в сковороду помидоры и морковку и обжарьте еще минуту, при этом овощи необходимо постоянно помешивать. Огонь убавьте и потомите овощи еще минут пять.

3. Приправьте перцем, посолите и перемешайте. Еще немного подержите на огне, выложите в глубокую тарелку и подавайте к столу.

Рецепт 9. Жаренные зеленые помидоры с соусом из укропа и сметаной

Ингредиенты

по стакану измельченного укропа и зеленого лука, сметаны;

Способ приготовления

1. В небольшую миску выложите сметану и смешайте ее с укропом и зеленым луком. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.

2. Помидоры ополоснуть под краном, нарезать кружочками и переложить в большую емкость. Залить их ледяной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, а помидоры промокнуть бумажной салфеткой насухо.

3. Смешать оба вида муки, посолить и приправить перцем. Яйца немного взбить в тарелке. Кружочки помидоров окунуть в яйца и обвалять в муке.

4. В сковороду налить масло и разогреть на сильном огне. Обжарить помидоры в панировке до золотистой корочки. Выложить их на бумажное полотенце, подождать пока впитается жир, и разложить на блюдо. Подавать помидоры в горячем виде с соусом из сметаны и зелени.

Читайте также:  Вкусные маринованные помидорчики рецепт

Жареные зеленые помидоры — советы и хитрости от шеф-повара

  • Чтобы улучшить аромат помидоров, в масло добавьте несколько ложек жира и перемешайте до однородности. Жир сделает помидоры ароматными.
  • Если вас беспокоит горечь (может присутствовать в очень зеленых плодах), слегка обсыпьте помидоры сахаром с обеих сторон.
  • Пахту можно заменить молоком и взбитыми яйцами.
  • Вместо кукурузной муки можно использовать панировочные сухари.
  • Специи и пряности, добавленные в панировку, придадут блюду изысканный вкус. В качестве панировки можно применить измельченный крекер.
  • Для жареных зеленых помидоров прекрасно подходят соусы на основе сметаны или майонеза. Если в соус добавить мелко нарубленную зелень, чеснок и специи, вкус его станет намного интереснее.
  • Подавать помидоры лучше в горячем виде с гарниром из картошки или круп.

Источник

Зеленые помидоры, жареные в кляре

photo

В кляре можно жарить не только кабачки или котлеты, но и зеленые томаты. Особенно актуален такой рецепт осенью после уборки урожая. Но и летом можно побаловать себя необычной блюдом из несозревших плодов. Оно вкусное как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Подойдут как зеленые, так и слегка бурые помидоры. Укроп можно предварительно измельчить или использовать свежемороженый. Понадобится венчик и чугунная сковорода для жарки.

В глубокую тарелку разбейте сырое яйцо. Добавьте небольшое количество соли. Разболтайте продукт ручным венчиком или миксером до однородного состояния.

Насыпьте рубленый укроп и специи по вкусу. Я добавляю смесь из молотого кориандра, белого перца и паприки. Тщательно перемешайте массу ложкой.

Затем введите картофельный крахмал, и венчиком разбейте комочки. Поставьте на средний огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло.

Просейте пшеничную муку сразу на плоскую тарелку или деревянную доску. С каждой стороны обваляйте кружочки помидоров. За счет этого лучше будет удерживаться жидкий кляр.

После панировки опустите томаты в яичную массу сначала одной стороной, а потом переверните на другую. Не оставляйте заготовки в кляре, их нужно сразу выкладывать на сковороду.

Выложите помидоры в разогретое масло (оно должно потрескивать). Жарьте в течение 1-2 мин. до золотистой корочки. Переворачивайте изделия при помощи лопатки на другую сторону.

На сервировочную тарелку выложите теплые помидоры. На каждый кружочек положите примерно по 0,5 ч.л. тертого сыра. Он немного расплавится и украсит блюдо. Подавайте жареные помидоры к столу вместе с картофельным пюре и мясом.

  • Зеленые помидоры обладают горьковатым привкусом. Его можно убрать, если дольки посыпать сахаром.
  • После обжарки можно пропарить помидоры под крышкой в течение 5 мин. Тогда они будут мягче и нежней по вкусу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Яйцо куриное 6,35 5,45 0,35 78,5
Мука пшеничная высшего сорта 5,4 0,65 34,95 167
Соль 0 0 0
Укроп 0,15 0,03 0,378 2,4
Подсолнечное масло 0 79,92 0 719,2
Помидор 0,9 0,3 6,3 29,85
Приправы и специи 0,136875 0,04075 0,478875 3,1875
Сыр российский 14,4 17,4 0,6 216
Крахмал картофельный 0,037 0 28,934 115,81
Всего в блюде 27 103 71 1331
Всего в 1 порции 1 6 4 88
Всего в 100 граммах 6 23 16 304

Источник

Оцените статью