- Жареный огурец: неожиданный вкус знакомого овоща
- Рецепт жареных огурцов
- Видео по теме
- Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы
- Приготовление жареных огурцов
- Жареные огурцы со свининой в стиле стир-фрай
- Традиционные рецепты жареных огурцов по-корейски
- Классический рецепт
- С панировочными сухарями
- Острые
- Малосольные жареные огурцы
- Со свининой
Жареный огурец: неожиданный вкус знакомого овоща
Всем прекрасно известен вкус свежего хрустящего огурчика, пикантный вкус маринованных и соленых огурцов. Но не каждый пробовал огурец… жареный. Более того, не каждый подозревает о существовании подобного блюда! Этот вариант приготовления огурцов пришел из Китая. В этой стране жареные огурцы входят в состав многих экзотических блюд.
Удивительный огурец В Китае жареные огурцы не вызовут удивления. Этот способ обработки продукта широко используется в местной кулинарии. Известен он и в Корее. Отлично прижились жареные огурцы в кухне фьюжн. Появились и адаптированные к европейскому вкусу варианты приготовления этой экзотики.
Приготовление жареных огурцов занимает полчаса времени.
Рецепт жареных огурцов
5 шт – огурцы;
1 ст. ложка – крахмал;
3 ст. ложки – растительное масло;
5 зубчиков – чеснок;
1-2 ч. ложка – кунжут;
1 ст. ложка – соевый соус;
щепотка – молотый перец чили;
½ ч. ложки – соль.
Все тайны огурца. Смотрите видео!
Видео по теме
Как приготовить:
- Огурцы следует вымыть и разрезать пополам. Можно также порезать их продолговатыми брусочками 0,5 на 2 или 1 на 3 см, тем более если собираетесь использовать в качестве ингредиента к салату или другому блюду.
- Положите овощи в миску, присыпав солью. Они дадут сок.
- Сок слейте, овощи сполосните теплой водой, затем обсушите с помощью салфеток.
- Обваляйте огурцы в крахмале.
- Дольки чеснока нарежьте тоненькими пластинками.
- В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Положите в масло чеснок и перец чили.
- Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Достаточно 30 секунд. Сразу добавьте кунжут, огурцы и ложку соевого соуса.
- Обжаривайте огурцы 2-4 минуты на сильном огне.
Существуют различные вариации этого блюда. Например, огурцы можно настругать на терке тонкими слайсами. Эти кружочки или овалы следует обжаривать не больше минуты, так как они слишком тонкие.
Еще один интересный вариант, слегка изменяющий вкус жареных огурцов и адаптирующий их к европейскому вкусу – выдерживание перед жаркой в течение 20-30 минут не в соли, а в смести из соли и уксуса с сахаром. Получается нечто похожее на маринад. Тут важно не передержать огурцы, чтобы они не стали маринованными.
Обжаривать огурцы можно, не только обваляв в крахмале, но и в обмакнув в кляр. Хорошо подсушенные огурцы, в которых осталось не очень много воды, можно обжарить на сильном огне и без обваливания.
Среди пряностей, с которыми можно обжаривать огурцы – кусочки красного перца и имбирь. Если вы используете имбирь, количество перца и чеснока можно немного уменьшить, чтобы лучше раскрылся вкус этой пряности.
Как подавать жареные огурцы?
Можно просто в виде закуски. Можно перемешать с другими овощами, с мясом (порезанным небольшими кусочками и обжаренном на сильном огне), соевыми ростками, гречневой лапшой. Можно обжарить с морковной стружкой.
Часто жареные огурцы можно увидеть в составе салатов, например, с грибами шиитаке. Рецепты кухни фьюжн позволяют комбинировать жареные огурцы даже с сыром и другими ингредиентами, привычными европейской кухне.
Источник
Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы
Идея пожарить огурцы придет в голову не каждому – мы привыкли есть их свежими. Но если жарят другие овощи, например, кабачки, морковь и помидоры, то почему бы не сделать жареные огурцы? Тем более, что этим давно занимаются жители Поднебесной. Получается очень вкусно!
Оказывается, огурцы очень даже пригодны для жарки. То качество, которое мы ценим в свежих и соленых огурцах – хрусткость, здесь теряет свое значение. Это совсем другие огурцы – шелковистые и нежные, с легкой жареной корочкой. Но только если они приготовлены правильно!
Жареные огурцы – не мода и не выдумка современных шефов, а традиция китайской и азиатской кухонь. Любые продукты, и огурцы не исключение, там часто готовят по технологии стир-фрай (stir-fry). Это способ быстрого обжаривания, нарезанных кусочков мяса, рыбы, морепродуктов и овощей в глубокой сковороде в раскаленном масле. Непременное условие такого приготовление пищи в воке, (так называется посуда для стир-фрая) постоянное помешивание.
Приготовление жареных огурцов
В Южной Корее есть свой аналог стир-фрай. Такие блюда называются боккеум. Очень популярен «ой боккеум», в переводе – «жареный огурец». Это быстрый гарнир, который приготовит каждый. Корейцы для него используют свежие/сырые или подмаринованные огурцы. Сначала нарезанные ломтиками огурцы приправляют солью, чтобы из них вышла жидкость, потом хорошенько отжимают. Это гарантия того, что во время жарки огурцы не выделят сок и не получатся похожими на вареные и не хрустящими. Если вы видели, как азиаты готовят еду в воке, знайте, что оставить огурцы во время жарки нельзя ни на минуту! Сильный огонь и постоянное помешивание – только так у вас получатся по-настоящему жареные, а не тушеные в собственном соку огурцы.
Если вы хотите сделать жареные огурцы основным блюдом ужина, продумайте, какие еще ингредиенты помогут сделать его и сытным, и интересным. Начните с добавления чеснока и сушеных хлопьев перца чили, мясо добавит основательности. Китайцы любят жарить с овощами кусочки свинины и курицы, для жареных огурцов и то, и другого – идеальная пара. Готовите легкий ужин без мяса? Нарежьте кубиками сыр тофу средней твердости. Шелковый тофу просто превратиться в соус, а нам с вами это не нужно.
Жареные огурцы со свининой в стиле стир-фрай
Летом есть возможность выбрать крепкие, грунтовые огурчики среднего размера с мелкими семечками и тонкой кожицей. Зимой подойдут длинные салатные огурцы.
В качестве мясной составляющей можете пожарить вместе с огурцами любой фарш. Главное, соблюдайте технологию.
Жареные огурцы с кусочками свинины в стиле стир-фрай
Для приготовления 2-4 порций блюда нужно:
- 500 г свинины
- 1 кг огурцов
- 1,5 ч. л. морской соли
- 0,5-1 ч. л. хлопьев перца чили
- 3-4 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. рыбного соуса, по желанию
- 0,5 ч. л. крахмала, лучшего кукурузного
- 2 ч. л. воды
- 1 ч. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
- Начните приготовление блюда с маринования свинины. Это можно сделать накануне вечером или в день приготовления – за 2-3 ч. Для маринада смешайте все ингредиенты до однородности и перемешайте с мясом, нарезанным небольшими тонкими кусочками или с фаршем.
- С огурцов полностью кожицу не срезайте. Используя овощечистку, чередуйте очищенные и неочищенные полоски (по всей длине овоща), тогда огурцы точно не затеряются в блюде, а визуально обозначат свое присутствие зелеными пятнышками.
- Нарежьте огурцы ломтиками толщиной примерно 5-6 мм. Слишком тонкие кусочки быстро «увянут» под воздействием тепла.
- Переложите нарезанные огурцы в большую миску, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Специя вытягивает воду из огурцов, и блюдо не будет чересчур водянистым. Огурцы отбросьте на сито, быстро промойте и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Для соуса в небольшой миске смешайте воду, соевый соус и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте и отложите. Для этого блюда соуса много не нужно. В основном он потребуется для загущения соков, выделяемых при жарке.
- В воке/сковороде на сильном огне раскалите 1 ч. л. растительного масла. Добавьте свинину и обжарьте, помешивая 1 мин. Если используете фарш, распределите его лопаткой так, чтобы получился тонкий слой. Пусть фарш готовится 30 сек. Добавьте к мясу хлопья чили и продолжайте обжаривать, пока свинина не станет золотисто-коричневой. Переложите в миску до использования.
- Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
- Протрите вок/сковороду бумажным полотенцем, влейте 1 ст. л. масла и раскалите его на сильном огне. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, 10 сек.
- Добавьте огурцы и готовьте, помешивая, 2 мин.
- Верните свинину в вок и хорошо перемешайте. Влейте предварительно перемешенный соус и добавьте его к содержимому вока/сковороды. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, 30 сек. Огурцы должны стать более мягкими. Снимите посуду с огня, разложите по тарелкам и подавайте, по желанию, с рисом.
Источник
Традиционные рецепты жареных огурцов по-корейски
Жареные огурцы по-корейски – довольно необычное блюдо, позволяющее раскрыть новую гамму вкусов привычных огурцов. Данный вариант приготовления пользуется большой популярностью среди жителей Кореи, он отлично подойдет как в качестве основного блюда, так и гарнира к мясу, а также разнообразит рацион.
Классический рецепт
Этот рецепт жареных огурцов наиболее часто используется в Корее, потому что данное сочетание является своеобразной классикой традиционной кухни.
Вымытые огурцы просушить, порезать продолговатыми пластинами или некрупными брусочками.
Добавить соль, накрыть пищевой пленкой и оставить на час.
По истечению времени слить выделившуюся воду, промыть огурцы 2 – 3 раза под проточной водой, постараться удалить всю влагу с помощью бумажных салфеток.
Хорошо разогреть сковороду, обжарить мелко нарубленный чеснок, добавить в огурцы кукурузных крахмал, распределив его равномерно.
Обжарить огурцы до золотистой корочки, примерно по полминуты с каждой стороны, после этого установить на плите огонь ниже среднего.
Соевый соус развести шестью столовыми ложками теплой воды, добавить к огурцам.
Обжаривать в течение трех минут, украсить жаренным кунжутом.
С панировочными сухарями
Такой способ приготовления более адаптирован под привычную русскую кухню, однако экзотичность блюда не утрачивается. Подойдет тем, кто не является фанатом сочетания огурцов с соевым соусом.
Огурцы нарезать кружочками, посолить.
Оставить мариноваться на полчаса.
Слить выделившийся огуречный сок, тщательно промыть под проточной водой.
Полностью высушить огурцы с использованием бумажных полотенец.
Не стоит нарезать огурцы слишком крупно, потому как они не успеют пропитаться солью.
Добавить панировочные сухари, распределить их по всей площади огурцов.
Разогреть сковороду с оливковым маслом. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к огурцам, перемешать.
Уменьшить огонь до среднего, обжарить огурцы до золотистого цвета.
В конце посыпать кунжутом.
Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Острые
Подходит для любителей острых блюд. Закуска отлично сочетается с шашлыком или жареным мясом, например, со свининой.
Нарезать огурцы пластинами средней толщины, мелко порубить чеснок, добавить его к огурцам.
Разогреть сковороду, влить в нее оливковое масло, отрегулировать плиту до среднего огня.
Обжарить огурцы до золотистой корочки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
Приперчить, добавить порошок васаби и залить соевым соусом.
Перед подачей украсить блюдо семенами жареного кунжута. Подавать закуску теплой.
Малосольные жареные огурцы
Данный рецепт можно использовать в качестве разнообразия привычных консервированных закусок на праздничном столе.
Первым делом необходимо разрезать малосольные огурцы на 7-10 брусочков, слить лишний маринад при необходимости.
Посолить, оставить на 30-40 минут.
Хорошо промыть огурцы под проточной теплой водой, а затем тщательно высушить их при помощи чистого кухонного полотенца.
Добавить к высушенным огурцам картофельный крахмал, перемешать.
Затем мелко нарезать чеснок, поместить его к основной массе.
Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить огурцы в течение двух минут. Добавить перец.
По истечению минуты жарки влить соевый соус.
Украсить жареным кунжутом готовую закуску.
Желательно подавать блюдо в охлажденном виде.
Со свининой
Такая интерпретация корейских жареных огурцов возникла в Азии, затем стала популярной по всему миру. Главное достоинство блюда состоит в том, что сочность огурцов хорошо дополняет нежную свинину.
Тщательно промыть и высушить от остатков воды свинину.
Порезать мясо на небольшие продолговатые кусочки толщиной до полутора сантиметров.
Далее добавить кукурузный крахмал, перемешать. При необходимости, для получения однородной консистенции влить немного оливкового масла.
Смешать соевый соус, сахар и немного перца. Залить данным маринадом мясо и оставить на полчаса.
Огурцы нарезать брусочками, посолить. Оставить на полчаса.
Далее их необходимо промыть под струей проточной воды, а затем полностью высушить с помощью бумажного полотенца.
Мелко нарезать чеснок и имбирный корень.
Хорошо разогреть сковороду, далее снизить огонь до среднего и влить растительное масло, прогреть его. Добавить все пряности, обжаривать в течение минуты.
После этого необходимо поместить в сковороду свинину и регулярно переворачивая ее, жарить на протяжении четырех минут.
По готовности мяса, добавить порезанные огурцы, залить их остатками соевого соуса.
Жарить на среднем огне в районе трех минут.
Украсить готовое блюдо зеленым луком или кунжутом. Подавать теплым или охлажденным.
Источник