Жареные кусочки баклажанов помидорами

Баклажаны жареные с помидорами

Баклажаны жареные с помидорами

Жареные баклажаны с помидорами — замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Описание приготовления:

Фиолетовые баклажаны пришли к нам из Индии. Искусно приготовленные баклажаны могут поразить любого! Эти овощи способствуют снижению холестерина в крови. К тому же, в них много калия, витаминов С и В. Для приготовления блюд из баклажанов выбирайте молодые плоды. После краткой теории, переходим к практике!
Как приготовить баклажаны жареные с помидорами?
1. Баклажан промойте, снимите кожицу. Нарежьте кружками по сантиметру.
2. Кусочки баклажана посолите и отложите на минут 20 полежать. Соль поможет извлечь из баклажанов лишнюю жидкость. По истечению 20 минут просушите овощи бумажным полотенцем.
3. Просушенные кусочки баклажанов запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле в двух сторон.
4. Помидоры промойте, вырежьте плодоножки и нарежьте кружочками по сантиметру. Посолите их и на другой сковороде обжарьте на растительном масле. В процессе жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок, поперчите.
5. Петрушку промойте, просушите и мелко нарубите.
6. Выложите на тарелку поджаренные кусочки баклажанов, сверху выложите кусочки помидоров и посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Сверху можно выложить четверть ложечки майонеза.
Баклажаны жареные с помидорами готовы! Подавайте с любимым хлебом.
Приятного аппетита!

Источник

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся на сковороде и получаются очень ароматными благодаря собственно чесноку и свежим травам, которые вы будете использовать. Чаще всего я добавляю кинзу и петрушку. Очень многие не любят кинзу за ее своеобразный, яркий, резковатый запах. Если вы противник этой пряной травы, то используйте только петрушку либо, например, базилик, что тоже интересно, но уже совсем по-другому.

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Читайте также:  Когда обрезать помидоры побеги

    Распечатать

    Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 550 г
    • Помидор – 350 г
    • Лук репчатый – 80 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Зелень – 10 г свежей
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Перец чили – по желанию
    • Сахар – по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты для тушеных баклажан с помидорами и чесноком на сковороде. Баклажаны должны быть упругими, со слегка блестящей кожицей, без пятен и морщин. Последние однозначно указывают на то, что овощ уже хорошо полежал, так сказать «постарел». Помидоры лучше выбирать более мясистых сортов. Лучше, но не обязательно. Чеснока — 2 больших зубчика. Если не особо любите его привкус или запах, возьмите 1 зубчик. Перец чили добавляется по желанию. Сахар, если помидоры кислые, для баланса вкуса.

    Шаг 2

    Репчатый лук очистить и порезать не особо крупно. Это может быть как кубик, так и половинки или четвертинки колец. Тут нет особой разницы. Баклажан промыть, обсушить и тоже порезать кусочками сантиметровой толщины. Сразу же их присыпать примерно чайной ложкой соли, перемешать и отставить в сторону минут на 10, пока на них не появится влага.

    Шаг 3

    Надрезать крестом шкурку у помидора, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать постоять примерно минуту, слить горячую воду, налить холодную и секунд через десять достать. Шкурка прекрасно снимется, без всяких проблем. Порезать помидоры кусочками примерно в 2-3 сантиметра.

    Шаг 4

    Порубить зелень петрушки и кинзы. Два зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. Если нет чесночного пресса, то просто мелко порезать ножом. Если не любите кинзу, то возьмите больше петрушки. Если хотите получить совершенно другой оттенок блюда, тогда можно добавить измельчённый базилик. В этом случае сюда так же можно добавить ложку каперсов, горсть зеленых оливок, и получится сицилийская капоната!

    Шаг 5

    Кусочки баклажана промыть водой и как бы отжать, убирая лишнюю жидкость. Все это делается для того, чтобы убрать характерную горечь большинства сортов. Если вы знаете свой сорт баклажан, и он точно не горький, то все эти просолки и мойки можно пропустить.

    Шаг 6

    Обжарка. В разогретую сковороду влить столовую ложку растительного масла и выложить порезанный репчатый лук. Обжаривать его пару минут, влить еще одну ложку масла, добавить баклажаны и сразу же все перемешать, чтобы наши все кусочки равномерно покрылись маслом. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут на достаточно большом огне.

    Читайте также:  Икра помидоры морковь заготовки

    Шаг 7

    Далее добавить порезанные помидоры, измельченный чеснок, посолить, поперчить, аккуратно и немного перемешать, закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить все примерно 10 минут. По истечении этого времени баклажаны должны быть уже готовы. Попробовать на мягкость и соль-перец, возможно, вам захочется немного подсластить, если вкус будет интенсивно кислым. Никакой воды при тушении баклажанов с помидорами и чесноком в сковороду добавлять не надо, поскольку овощи пустят сок, и его должно быть вполне достаточно.

    Шаг 8

    Последний штрих — добавить измельченную зелень, чуть помешать, опять закрыть крышкой и, выключив огонь, подождать еще пять минут, чтобы все ингредиенты соединились и пропитались запахами и вкусами.

    Шаг 9

    Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде готовы. Они хороши как горячий или холодный гарнир, а также как вполне себе самостоятельное блюдо вегетарианской кухни. Я не зря все время говорила об аккуратном и нечастом помешивании. Это делается для того, чтобы наше блюдо не превратилось в кашу, а осталось красивыми, отдельными кусочками. Приятного всем аппетита!

    Источник

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Лёгкий, ароматный, веганский овощной гарнир! Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления жареных баклажан на сковороде с чесноком! Блюдо можно подать как основное вегетарианское, с ломтиком поджаренного хлеба или батоном. Добавьте цукини, перец или оливки, и оно заиграет новыми нотками!

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как быстро пожарить баклажаны с чесноком на сковороде? Подготовьте первым делом все необходимые продукты. Вместо оливкового масла я использовала обычное растительное без запаха.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Баклажаны помойте в чистой воде, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте «хвостики» с двух сторон и нарежьте синенькие кружочками толщиной около 0,5-0,8 мм. Если у вас баклажаны большие и толстые, то каждый кружочек разрежьте пополам или на четыре части.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сковороде раскалите некоторое количество растительного масла. Обжарьте баклажаны с двух сторон до появления приятной золотистой корочки.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Выньте синенькие с помощью шумовки или вилки из сковороды и выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

    Читайте также:  Лучшие сорта низкорослых ранних помидоров

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    В это время подготовьте всё остальное. Чеснок очистите от кожуры. Помидоры и базилик ополосните под проточной водой и обсушите салфетками. Я использовала в рецепте несколько штучек томатов черри.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Чеснок разрежьте на две части, базилик измельчите. Каждый помидор нарежьте пополам и удалите места крепления плодоножки, а далее нашинкуйте небольшими дольками, как на фото.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    В чистой сковороде разогрейте оливковое или растительное масло(2-3 ст.л.), обжарьте чеснок до золотистого цвета.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Чеснок выньте, свою функцию он выполнил, напитав масло ароматами. Отправьте в сковороду помидоры и базилик. Тушите около 5-7 минут, периодически аккуратно помешивая.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавьте к помидорам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите по вкусу, снова перемешайте. Огонь на плите убавьте до чуть ниже среднего и тушите овощи от 5 до 10 минут. Иногда перемешивайте, чтоб ничего не подгорело, делайте это аккуратно, чтобы максимально сохранить кусочки целыми и не превратить блюдо в кашу.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Готовые баклажаны с помидорами посыпьте свежей зеленью по желанию. Отлично подойдут базилик, петрушка, укроп или зелёный лук. Можно подавать!

    Обжаренный остывший чеснок я мелко нарезала и добавила в готовое блюдо, затем посыпала баклажаны молотым перцем чили.

    В шаге номер 8 можно добавить томатную пасту или пассерованные помидоры для более насыщенного вкуса.

    Баклажаны с помидорами очень вкусны в горячем и холодном виде, они послужат прекрасным дополнением к мясу, макаронам, картофелю и многому другому.

    Приятного Вам аппетита!

    Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
    Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
    Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Оцените статью