Жареная_картошка_грибами_сметаной

Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет! Простые рецепты картошки с грибами в сметане

Традиционное русское блюдо — жареная или тушеная картошечка с грибами, зеленью, луком или чесночком. В руках умелой хозяйки из незамысловатых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного искусства. Картошка с грибами в сметане хороша для обеда и ужина, особенно если времени мало, а семья голодная. Правильно приготовленная, она получится такой вкусной, что про мясо или рыбу никто и вспомнит!

В идеале нужно использовать настоящие лесные грибы, свежие или сушеные. Более простой, но не менее вкусный вариант — шампиньоны или вешенки, которые «водятся» в супемаркетах круглый год. Сметана же может быть любой — более или менее жирной, магазинной или деревенской. Конечно, по традиционному рецепту нужна именно жирная деревенская сметанка. Но на самом деле ничуть не хуже обычная магазинная.

Приготовить картошку с грибами в сметане можно разными способами: в сковородке или духовке, в горошках или мультиварке. По вкусу она может напоминать отварную или запеченную — тут уж кому как понравится. Прекрасно дополняет вкус блюда свежий укроп.

Картошка с грибами в сметане — общие принципы приготовления

Есть два основных принципа приготовления картошки с грибами в сметане. Первый — готовить грибы и картофель на одной сковороде (чаше, форме), то есть одновременно. Это менее хлопотно, к тому же ингредиенты насыщаются ароматом и вкусом друг друга. Второй принцип — раздельное приготовление картофеля и грибов.

В этом есть логика. Картошка и грибы имеют разное время приготовления. Кроме того, если смешать компоненты сразу, то картофель будет вариться в грибном соке, не получится хрустящим.

Чтобы подготовить картофель к приготовлению, его нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать средней толщины кружочкам или брусками. Очень тонко нарезать картошку не стоит: она быстро разварится, потеряет форму, станет напоминать пюре. Впрочем, некоторым нравится именно такая консистенция.

Грибы требуют большего внимания. Самые неприхотливые — это свежие шампиньоны, белые или лисички. Их нужно просто обмыть и нарезать на подходящие кусочки. Если используются опята, рыжики, маслята или сыроежки, повозиться придется подольше. Нужно отскоблить шляпки и быстро промыть. Затем свежие грибы нужно нарезать на более мелкие части, а очень мелкие оставить цельными или разрешать на половинки.

Если свежих грибов нет, подойдут замороженные или сушеные грибы. Замороженные грибочки переложить в дуршлаг, аккуратно промыть струей холодной проточной воды, чтобы смыть грязь. Затем, не дожидаясь полной разморозки внутри, нужно нарезать грибы на подходящие мелкие ломтики одинакового размера.

Читайте также:  Ягоды_похожие_на_калину_красную

Сушеные грибы нужно залить холодной водой и оставить для набухания на час. Затем отжать воду, обсушить грибы и нарезать (если это необходимо) на более мелкие кусочки.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Очень просто готовится традиционная картошка с грибами в сметане в обычной сковородке. Грибной аромат чудесно сочетается с бодрой свежестью укропа и остротой черного перца.

Ингредиенты:

• четыреста граммов сметаны;

• пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель.

Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут.

Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа.

Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану.

Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять.

При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке

Это же вариант простейшего блюда можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Времени на приготовление картошки с грибами в сметане уйдет почти столько же, а вот стоять у плиты не придется. Духовка и хорошая жаропрочная форма сделают все самостоятельно.

Ингредиенты:

• четыреста граммов картофеля;

• двести граммов свежих шампиньонов;

Способ приготовления:

Картофель нарезать кружочками.

Мелко нарезать шампиньоны и луковицу.

Раскалить масло на сковороде и обжаривать лук с грибами минут семь.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Смазать форму растительным или сливочным маслом.

Второй слой — луково-грибная зажарка.

Посолить, поперчить, залить сметаной. Можно развести сметану небольшим количеством воды, молока, или сливок.

Отправить форму в духовку минут на сорок.

При подаче можно посыпать зеленым луком, укропом или рубленым чесноком.

Хрустящая картошка с грибами в сметане с чесноком

Если на кухне найдется две сковородки, обязательно попробуйте приготовить картофель и грибы раздельно. Может показаться, что такой вариант картошки с грибами в сметане более хлопотный, но он того стоит.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов картофеля;

• четыреста граммов сметаны;

Способ приготовления:

Прежде всего готовят грибы. Если они собраны в ближайшем лесу самостоятельно и вызывают вопросы, лучше не рисковать и отварить их в соленой воде. Двадцати минут достаточно.

Затем грибы обсушить, нарезать на кусочки.

Жарить свежие грибы на разогретой скороде не менее сорока минут или до полного испарения влаги (если грибы были предварительно отварены).

Минут за пять до окончания жарки влить сметану, перемешать, накрыть крышкой.

Томить грибы в сметане на медленном огне еще минут пять.

На второй сковородке разогреть масло.

Нарезать луковицу помельче.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Выложить обжаренный лук в отдельную тарелку.

В сковородку подлить масла и выложить нарезанную картошку.

Не перемешивать несколько минут, чтобы картофель успел зажариться. Крышкой по этой же причине не закрывать.

Читайте также:  Глубина_посадки_малины_ремонтантной

Посолить картошку, посыпать специями, зеленью, перцем, перемешать.

Жарить картофель до готовности.

Выложить картофель в грибы, перемешать, жарить под крышкой минут пять.

Нарубить чеснок, посыпать им блюдо при подаче.

Картошка с грибами в сметане со сливками и сыром

Очень сытное блюдо — картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой. Сливки делают ее очень нежной, а сыр чудесно дополняет аромат грибов.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов картофеля;

• стакан жирных сливок или разведенной водой сметаны;

• пакетик прованских трав или других приправ по вкусу;

• двести граммов сыра полутвердых сортов.

Способ приготовления:

Картофель нарезать на некрупные бруски.

Раскалить масло на сковороде, обжарить лук и грибы вместе в течение пятнадцати минут.

Когда грибы начнут поджариваться, то есть станут покрываться корочкой, посыпать их мукой, перемешать, томить еще три минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Поверх картошки разложить грибы с луком.

Посолить, посыпать сушеными травами.

Залить все сливками или разведенной жидкой сметаной.

Отправить противень в духовой шкаф.

Запекать картошку минут сорок, плюс-минус пять минут в зависимости от особенностей духовки.

Готовую картошку засыпать сырной крошкой, снова поместить в духовой шкаф до образования корочки, минут на семь-десять.

Картошка с грибами в сметане в керамических горшочках

Быстро, оригинально, просто готовится картошка с грибами в сметане, разложенная по порционным горшочкам. Керамическая посуда идеальна для запекания и отваривания, вкус блюда будет гармоничным, насыщенным. Дополнительный ингредиент — свежая морковь, которая придаст картофелю дополнительную мягкость и нежность.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов шампиньонов;

• немного зеленого лука или укропа (не обязательно);

• четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Отправить горшочки в духовку на полчаса.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке еше минут пятнадцать-двадцать.

При подаче присыпать картошку резаной зеленью.

Картошка с грибами в сметане в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить не менее вкусный вариант картошки с грибами в сметане. Получается сытно, до одновременно легкое блюдо, которым изредка можно баловать семью.

Ингредиенты:

• полкило шампиньонов или других грибов;

Способ приготовления:

Луковицу нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки — семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Картошка с грибами и курицей в сметане «Домашнее жаркое»

Очень вкусный и еще более сытный вариант — картошка с курицей в сметане с добавлением нежного куриного филе. Готовить блюдо нужно в большом казане или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

• половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;

Читайте также:  Польза_свежих_ягод_боярышника

• один небольшой болгарский перец;

• специи, сушеные травы по вкусу;

Способ приготовления:

Лук нашинковать мелкими кубиками.

Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.

В раскаленном масле потушить лук и морковь.

Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.

Тушить картофель на медленном огне.

Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.

Порезать филе на мелкие кусочки.

Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.

Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.

Посыпать все соль, приправами, залить сметану и перемешать.

Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.

Посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Картошка с грибами в сметане — хитрости и полезные советы

  • Считается, что оптимальное соотношение картофеля, грибов и лука следующее: на одну часть картошки нужно взять половину грибов и треть лука. То есть на кило килограмм картофеля нужно не менее полкило грибов и трехсотграммовая луковица. Выдерживать такие пропорции не обязательно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но лука в любом случае должно быть много — так вкуснее.
  • Самые вкусные грибы в сочетании с картофелем — это белые, лисички и подосиновики.
  • Свежие грибы обмывать водой слишком усердно нельзя: они пропитаются влагой и будут очень плохо жариться.
  • Чтобы сметана не свернулась от высокой температуры в сковороде, нужно предварительно влить туда немного кипятка — ложки три-четыре.

Источник

Картошка с шампиньонами в сметане на сковороде

Картошка с шампиньонами в сметане на сковороде

Если вам нравится простая, вкусная, сытная домашняя еда, тогда этот рецепт вам точно пригодится. Основные ингредиенты блюда — это картофель и шампиньоны. Я считаю этот гастрономический «дуэт» беспроигрышным. Потушим картошку с грибами в сметане на сковороде и получим сытное блюдо, вкус и аромат которого точно понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Средний по размеру картофель очищаем, ополаскиваем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и отвариваем практически до готовности (в течение минут 10-15 с момента закипания). Картофелины должны стать мягкими, но не должны разваливаться. Воду из кастрюли сливаем, оставляем картошку немного остыть, а затем нарезаем её кружочками (или полукружочками) толщиной около 7 мм.

Средний по размеру картофель очищаем, ополаскиваем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и отвариваем практически до готовности (в течение минут 10-15 с момента закипания). Картофелины должны стать мягкими, но не должны разваливаться. Воду из кастрюли сливаем, оставляем картошку немного остыть, а затем нарезаем её кружочками (или полукружочками) толщиной около 7 мм.

Нарезанный картофель выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем его на среднем огне до образования лёгкой румяной корочки со всех сторон, пару раз перемешиваем.

Нарезанный картофель выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем его на среднем огне до образования лёгкой румяной корочки со всех сторон, пару раз перемешиваем.

Свежие шампиньоны ополаскиваем, удаляя загрязнения, а затем нарезаем на пластинки.

Свежие шампиньоны ополаскиваем, удаляя загрязнения, а затем нарезаем на пластинки.

К картошке, обжаренной до слегка румяной корочки, выкладываем нарезанные шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем.

К картошке, обжаренной до слегка румяной корочки, выкладываем нарезанные шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем.

Картофель обжариваем с грибами, иногда помешивая, на среднем огне в течение минут 6-7.

Картофель обжариваем с грибами, иногда помешивая, на среднем огне в течение минут 6-7.

Затем к картошке с шампиньонам выкладываем сметану, перемешиваем.

Затем к картошке с шампиньонам выкладываем сметану, перемешиваем.

Картофель с грибами тушим в сметане 5 минут на небольшом огне, пару раз аккуратно перемешиваем в процессе тушения.

Картофель с грибами тушим в сметане 5 минут на небольшом огне, пару раз аккуратно перемешиваем в процессе тушения.

В конце приготовления добавляем в сковороду измельчённые зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень, перемешиваем.

В конце приготовления добавляем в сковороду измельчённые зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень, перемешиваем.

Снимаем с огня, накрываем сковороду крышкой и даём готовому блюду постоять 5 минут.

Снимаем с огня, накрываем сковороду крышкой и даём готовому блюду постоять 5 минут.

Аппетитную, вкусную, ароматную картошку с шампиньонами в сметане раскладываем со сковороды по тарелкам и с удовольствием угощаемся!

Источник

Оцените статью