- Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово
- Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Скумбрия на мангале в фольге
- Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
- Скумбрия на мангале с майонезом
- Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
- Скумбрия на мангале с горчицей
- Скумбрия на мангале на решетке с овощами
- Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово
- Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
- Скумбрия на мангале в фольге
- Скумбрия с майонезом на мангале
- Скумбрия с лимоном на решетке
- Скумбрия с горчицей на мангале
- Скумбрия с луком на мангале
- Скумбрия на мангале с соевым соусом
- Скумбрия на мангале с овощами
Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово
Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
- Белое вино – (по желанию).
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
- Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
- Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
- Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
- В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
- Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
- Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
- Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
- Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
- В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая петушка, укроп – по вкусу.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
- На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
- Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
- Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
- Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
- Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
- Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
- Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
- Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка. Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лимонный сок – из одного лимона.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выдавите сок из свежего лимона.
- Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
- Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
- На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
- Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
- Молотый черный и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
- Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
- Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
- Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
- Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
- Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
- Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
- Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
- Чесок мелко нарубите.
- Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
- Полученным соусом натрите филе скумбрии.
- Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
- Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
- Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Скумбрия на мангале на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
- Лимоны – 2 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для овощей – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
- Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
- Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
- Натрите рыбу маринадом.
- Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
- Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
- Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
- Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
- Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Источник статьи: http://kulinarenok.ru/skumbriya-na-mangale-na-reshetke/
Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Рыба является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Многие диеты допускают ее включение в рацион питания. К тому же рыба очень проста в приготовлении. Взять, например, скумбрию, ее можно найти в любом магазине. Мы отобрали для вас 8 вкусных рецептов скумбрии на мангале.
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Готовить на природе одно удовольствие. Для разнообразия, в качестве альтернативы обычному шашлыку, советуем приготовить скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.
Время готовки: 90 мин.
- Скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чесночные стрелки 20 гр.
- Соль по вкусу
- Соус соевый 50 мл.
- Горчица 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. Тушки обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Лук чистим и режем полукольцами. Одну половину лимона нарезаем тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натираем на терке. Смешиваем лук с лимоном, добавляем к ним специи.
- Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, заворачиваем рыбу в фольгу. То же самое делаем со второй тушкой.
- Рыбу в фольге кладем на решетку и на не очень горячих углях запекаем рыбу с одной стороны 15-20 минут и потом переворачиваем ее на другую сторону.
Скумбрия с майонезом на мангале
Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.
Ингредиенты:
- Тушка свежемороженой скумбрии – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок пропускаем через пресс. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку. Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи.
- Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике.
- Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими. Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела. Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции.
Скумбрия с лимоном на решетке
Для посиделок на природе в кругу друзей подойдет запеченная на мангале скумбрия. Эту рыбу практически невозможно испортить, и готовится она быстро.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем и просушиваем их с помощью бумажных полотенец. На тушках с обеих сторон делаем глубокие косые надрезы, но не разрезаем полностью.
- Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. В надрезы на рыбе вкладываем по одной дольке лимона.
- Внутреннюю часть тушек смазываем солью и специями, кладем в них несколько веточек зелени. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, солим и приправляем ее с обеих сторон.
- Когда угли в мангале покрываются пеплом – самое время для запекания. Скумбрию выкладываем на решетку и запекаем по 7-10 минут с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки. В качестве гарнира для рыбы подойдет печеный картофель или овощи.
Скумбрия с горчицей на мангале
Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками.
- Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон. Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа.
- Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 10 минут, потом с другой. Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда.
Скумбрия с луком на мангале
Барбекю можно делать не только с мясом. С небольшим количеством костей и в меру жирная, скумбрия идеально подойдет для кулинарных экспериментов на природе.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Наполняем тушки нарезанным луком и оставляем на 1-1,5 часа.
- Поливаем тушки лимонным соком и, не доставая лук, заворачиваем тушки в фольгу.
- Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть. Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку. К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов.
Скумбрия на мангале с соевым соусом
Сама по себе скумбрия ароматная рыба, однако дополнить ее вкус можно с помощью соусов и маринадов. Для того, чтобы она хорошо пропиталась, следует мариновать тушки перед приготовлением минимум час.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами. Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли.
- Зелень мелко нарезаем, смешиваем ее с соевым соусом и специями.
- В глубокую миску кладем рыбу, заливаем ее маринадом и руками перемешиваем рыбу в миске так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться в холодном месте 1-2 часа.
- Замаринованные тушки наполняем зеленью, края скрепляем. Остаток маринада нам пригодится, поэтому его не выливаем.
- На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой.
- Сочную и вкусную рыбку с золотистой корочкой снимаем с решетки и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или вареный рис.
Скумбрия на мангале с овощами
Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Кабачки небольшого размера – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.
- Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.
- На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.
- Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.
- На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
- Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.
Источник статьи: http://kylinariya.ru/skumbriya-na-mangale-na-reshetke/