Зепп Хольцер — интеллектуальное земледелие
Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, естественное, сельское хозяйство
Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.
Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.
Три аграрных пути
Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.
Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.
Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.
Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, — объясняет он. — Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений — они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами — все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».
Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.
Теория смешанных посадок
В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,
требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.
Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь».
Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность,напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.
Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.
Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.
Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.
Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.
Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений — в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», — объясняет он.
В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, — песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замо́к, то вода не будет стекать и по бокам».
Интуиция и самоорганизация
Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Зепп Хольцер: Как получать ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты круглый год
Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой, в прозрачном небе, будто паря над бренным миром, расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера. Его 45 гектаров – это вызов всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, все наоборот.
Допустим, это эксперимент. Или чудачество. А, может, реконструкция древней агрокультуры. Или модель агрокультуры будущего.
В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами.
Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник.
Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция.
Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.
Они разводят грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам НЕ МОГУТ расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря.
Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград.
За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.
– То, что Вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, – убежденно начал Зепп. – Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.
А ведь действительно. Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают.
– Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство. И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.
Монокультурность – это не сотрудничество людей и природы, а противостояние. Один против другого. Кто-то хочет выращивать только рапс, кто-то – только кукурузу.
Сегодня мир нуждается в людях, образ мышления которых созвучен природе. Нужно научиться «читать природу», понимать ее язык и законы.
Что такое пермакультура
Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура».
Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.
Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.
Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.
Основа всего – вода
Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.
Поэтому, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы.
Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть (уже почти нет) в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.
Кроме того, в своем хозяйстве Зепп организовал 72 малых водоема (пруда). Это сложнейшая система, многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство.
Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).
При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно.
Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду.
Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом.
Сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате.
Животные на свободе
Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.
– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп. Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.
Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство.
Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов.
Как восстановить почву после использования химикатов? Чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания химии в грунтовые воды прекратить.
Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные.
- Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров.
- Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты.
- Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву.
- Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.
Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени можно продавать мед и дорогие семена горького люпина.
Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные».
Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.
Посев 45 культур одновременно
О посеве Хольцера стоит сказать отдельно.
В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы (отсюда и его категорическая неприязнь к монокультуре).
Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений.
В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно.
У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию.
Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.
Червяки любят кофейную гущу
Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами. Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе. И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.
Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений. Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая.
Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево.
Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию). О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички.
Для крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи:
- первое – необходимость внимательного наблюдения природы,
- второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов