Земляника зеленая в саду

Моя сладкая земляника — лесная и садовая

Самые яркие воспоминания детства — начало лета и земляника… Ни с чем не сравнимый аромат спелой, согретой солнцем ягоды… В июне ходили в лес и собирали лесную землянику на солнечных полянках. Садовую — крупную и сладкую — объедали до того, как мама или бабушка найдут время собрать её на варенье… Такое земляничное счастье должно быть у всех — и у детей, и у взрослых. Какая земляника (лесная и сорта садовой) сегодня растёт в моем саду, расскажу в этой статье.

Моя сладкая земляника — лесная и садовая

Лесная земляника на нашем участке

Участок, который мы купили осенью при переезде на Кубань (предгорье), граничит с лесом. Ровная часть переходит в подъём — на невысокую (метров 20) горку. На террасах горки растет молодой сад.

Вся горка и часть участка заросли дикой, невероятно колючей ежевикой – это огромный жирный минус. С февраля начали последовательную борьбу с ежевикой, вырезая, выдёргивая 3-х-4-х метровые колючие побеги, покрывавшие землю и укоренившиеся всеми возможными частями.

Удалив ежевику, на участке примерно в 0,5 сотки на склоне между яблоньками, обнаружили земляничник. Оставили посмотреть, что вырастет. С началом роста травы повыдёргивали крупные стебли, вокруг обкосили – земляника уже зацвела к этому времени. А в конце мая она отблагодарила нас за заботу настоящей, невероятно ароматной, сладкой лесной ягодой.

По мере расчистки склона обнаружилось ещё несколько земляничников, поменьше размером. Ягодки на разных земляничниках разные – где удлинённые, где круглые, а на одном – розовые шарики, причём поздние – созревают, когда основной урожай собран, остались ягоды на менее освещённых местечках ближе к лесу.

Кто выращивает садовую мелкоплодную землянику, знает, что лесная намного ароматнее. Садовая мелкоплодная слаще, практически без горчинки, урожайнее, «цивилизованнее». Но лесная — в разы полезнее.

Теперь земляничные полянки мы холим и лелеем. Обкашиваем, выдёргиваем крупные сорняки, засыпаем золой в начале весны и после плодоношения. А дальше она справляется сама.

Посадить лесную землянику на участке совсем несложно: в лесу у нескольких растений оторвать усы и посадить, например, окаймляя газон. Если в лес вырваться не получается, можно купить на рынке стаканчик ягод земляники, не съесть несколько ягодок, а размять мякоть и посеять. Лучше, конечно, в торфяные таблетки – очень уж миниатюрные у неё росточки. И поливать с поддона, насыщая торф. Высаживать, когда сеянцы приобретут размеры, при которых они уже не потеряются.

Моя земляника

Сорта крупноплодной садовой земляники на моих грядках

Сажать крупноплодную садовую землянику мы начали в первую же весну пребывания на Кубани. Сегодня у нас все лето — очень земляничное. Мы выращиваем и ремонтантные, и обычные сорта земляники садовой разных сроков созревания — ранние, средние и поздние.

Читайте также:  Втб ботанический сад часы работы

Ремонтантные сорта земляники садовой или НСД

Ремонтантная земляника, иначе обозначаемая аббревиатурой НСД (нейтрального светового дня), хороша длительным, иногда непрерывным в течение всего вегетационного периода, плодоношением. Скушать клубничку вне сезона очень приятно! Сорта НСД успешно плодоносят и в комнатных, и в тепличных условиях. Летнего вкуса и аромата, конечно, не будет, но всё же – ягодки.

Из посаженных ремонтантных любимчиком стал сорт земляники садовой «Эви-2» (Evie 2): плодоносить начинает самым первым и заканчивает последним. В нашем случае, на Кубани, в открытом грунте это — с 15-17 мая и до ноября.

В характеристиках сорта указано, что жару не любит, поэтому в июле-августе плодоносит скудно, по 1-2 ягодки выдаёт. При обилии тепла и солнца ягоды очень сладкие! Осенью, конечно, покислее.

Кустики компактные, сажать их можно плотно. Усов очень мало, размножить быстро не получается. Кустик в течение сезона делить не хочется – или он плодоносит, или жара. Получается прибавка по кустику в год…

Ещё у нас посажены такие сорта земляники садовой НСД:

  • «Аромас» (Aromas)– хороша в сентябре, ягоды красивые, вкусные (для сентябрьских), ягод больше, чем в начале лета.
  • «Капри» (Kapri) – кустик низенький, усов мало, ягод много, красивые, плотные, вкусные.
  • «Карамелька» – выросла из семян, плодоносит с июня до октября, равномерно. Ягоды одномерные, вкусные. Хотя «сидит» она в более затенённом месте, чем остальные.
  • «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth) – крупные ягоды, плодоносит волнами, самое обильное плодоношение – в конце мая.
  • «Монтерей» (Monterey) – мощные кусты, сладкие, крупные ягоды, обильно плодоносит в начале июня, потом – слабее.
  • «Флорина» (Florina) – средние, блестящие ягоды, плодоносит с середины июня до заморозков, цветонос за цветоносом.

Все сорта земляники садовой НСД дают мало усов, все силы уходят в ягоды. При этом с каждым годом сил всё меньше. Поэтому позаботиться о размножении желательно уже в первый год выращивания. Все кустики хорошо «работают» года 2, потом плантацию приходится обновлять.

Земляника садовая «Эви-2» (Evie 2) Земляника садовая «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth) Земляника садовая «Флорина» (Florina)

Ранние сорта земляники садовой

В неоспоримых лидерах среди ранних сортов – земляника садовая «Гаригуэтта» (Gariguette). Удлинённые, конусные ягодки изумительного вкуса! Плодоносит со 2-й половины мая, обильно, съедается практически полностью свежей. Домашние и гости в первую очередь идут к грядкам с этим сортом. Кусты мощные, цветоносы длинные, ягод много. Усов тоже много, так что размножать совсем несложно.

Кроме «Гаригуэтты», очень нравится «Вима Занта» (Vima Zanta). Этот сорт выращивала ещё в Хабаровском крае, он и там был на высоте. Ягоды у него относительно светлого цвета, но сладкие даже при выращивании в полутени. И у ягод довольно нежная структура: скушать с куста – самое оно, а вот для транспортировки и хранения, наверное, не подойдут. Мы кушаем свежими, что не доели – на варенье.

Читайте также:  Зимний сад остекление крыши

Очень хороша земляника садовая «Чешская красавица» – крупная, плотная, сладкая, ароматная. Мощные кусты, толстые цветоносы. Хорошо переносит засуху, что для нас немаловажно. Эту можно транспортировать и хранить. Можно замораживать – при разморозке ягоды не теряют форму. Только вот места в морозилке много занимает из-за крупноплодности.

«Машенька» («Московская юбилейная») в наших условиях очень сладкая и ароматная. Также как и «Вима Занта», не подходит для транспортировки и хранения – мякоть очень нежная. Да и форма у ягоды – то гребешком, то неровным конусом. Её тоже лучше кушать с куста.

Ещё посажены ранние сорта земляники садовой:

«Дарселект» (Darselect) – вкусная крупная ягода, но требует регулярного полива и сильно поражается клещом. Пришлось отселить ее подальше от остальных.

«Дукат ранний» – сладкая и красивая ягода, но тоже плохо переносит засуху. И очень «усатая».

«Кимберли» (Vima Kimberly) – хороший, надёжный сорт со сладкими и ароматными ягодами, терпимый к засухе и жаре. Особенность – ягоды зреют относительно долго. Самый вкус, когда ягоды полностью окрашены, приходится ходить и проверять их регулярно.

«Ольвия» – видимо, сидит у меня в неудачном месте – в полутени. Крупные кусты, крупные ягоды, но вкус пока не впечатлил, уходит на варенье. Попробую пересадить.

Земляника садовая «Гаригуэтта» (Gariguette) Земляника садовая «Вима Занта» (Vima Zanta) Земляника садовая «Кимберли» (Vima Kimberly)

Среднеспелые сорта земляники садовой

Среднеспелых у меня два сорта – «Маршал» (Marshal) и «Роксана» (Roxana), сильно отличающихся «усатостью»: «Маршал» густоусый, «Роксана» же почти безусая. Ягоды у обоих сортов крупные, красивые, сладкие, но не выдающиеся. У «Роксаны» в мокрую зиму два кустика выпали, несмотря на приподнятые грядки.

Поздние сорта земляники садовой

Поздние сорта объективно оценивать трудно, наевшись сладкой ранней, средней и ремонтантной садовой земляники. И всё же сорт «Великобритания» выделяется – мощные кусты с крупными сладкими ягодами.

Очень хорошее завершение основного клубничного сезона, когда, наевшись садовой земляники во всех видах, обнаруживаешь, что не всё самое вкусное ещё съедено! Мякоть у ягоды довольно плотная, сами ягодки глянцевые, красивые, ровные. И посмотреть, и покушать приятно.

«Полька» понравилась – сладкие ровные ягодки, здоровые кустики, засухоустойчивая и жароустойчивая, урожайная и красивая. На самом солнцепёке в июльскую жару выдаёт цветоносы один за другим – загляденье! И объедение.

Есть ещё у нас такие сорта поздней клубники:

«Зенга Зенгана» (Senga Sengana) – это из области ностальгии, на фоне прочих сортов не впечатляет.

«Мице Шиндлер» (Frau Mieze Schindller) – особенность этой ягоды прочувствовала только в прошлом году. Неповторимый аромат и вкус приобрели ягодки, с моей точки зрения, уже переспевающие. Изысканный вкус. В остальном проигрывает по всем параметрам – урожайности, величине ягод, внешнему виду и устойчивости к засухе. В сухое лето даже при поливе ягоды примерно, как у нашей лесной земляники.

Земляника садовая «Полька» Земляника садовая «Мице Шиндлер» (Frau Mieze Schindller) Земляника садовая «Маршал» (Marshal)

Земклуника

Ну, тут у меня традиционная «Купчиха», которую лучше кушать, не особо разглядывая – нет в ней особой красоты. Я бы даже сказала, непрезентабельная внешность. Конфликт формы и содержания, поскольку вкус у неё замечательный.

Читайте также:  Добрые сердца это сады

Это, действительно, сладкая ягода, без намёка на кислоту и с приятным ароматом. Земклуника усатая, разрастается хорошо. Кустики высокие, здоровые, ягод много.

Мои хитрости выращивания земляники

На Кубани в выращивании садовой земляники особых-то проблем нет — при обилии солнца и тепла она вырастает сладкой без лишних ухищрений. Май и июнь редко бывают засушливыми, почва у нас глинистая, так что влаги для налива ягоды вполне достаточно. Правда, ремонтантную приходится регулярно поливать в жаркие и сухие месяцы.

Подкармливаю золой, которой много и которую все виды земляники очень любят. В качестве мульчи служит свежескошенная трава. Чёрный нетканый материал не прижился – моя земляника росла на нём очень плохо. Может быть, слишком перегревается верхний слой почвы.

Проблемы, с которыми столкнулись – птицы, слизни и виноградные улитки. От слизней помогает укладка цветоносов на пластиковые вилочки или палочки, воткнутые в землю, а от птиц и улиток – укрытие строительной сеткой.

В Хабаровском крае, где мы жили раньше, были несколько иные проблемы, основная – зимовка. Случайно получился удачный вариант укрытия ягодника на зиму: установили низкие дуги и накрыли молодой земляничник двойным слоем укрывного материала.

Неожиданно в начале ноября прошёл дождь, а на следующий день всё заледенело. У земляники получился тёплый домик, который уберёг её и во время бесснежных морозов и потом, когда лёг снег.

Садовая земляника (кстати, «Вима Занта», «Машенька» и ремонтантная «Московский деликатес») весной быстро тронулись в рост и обильно плодоносили. Мы потом повторяли этот вариант – укрывали и в мороз поливали из лейки. Розы, кстати, тоже с таким укрытием лучше зимуют.

P.S. Хорошая ягода земляника — благодарная. И дарит нам кусочек детства в любом возрасте…

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью