Земля наш сад наш огород

Долгосрочный проект «Наш огород» (8 фото)

Самое лучшее открытие- это то открытие, которое ребенок делает сам.

В нашем современном мире, а тем-более в городах, экологическое воспитание является актуальным. Необходимо воспитывать у детей уже с дошкольного возраста интерес и любовь к живой природе, к растениям, птицам, насекомым, животным. Но к сожалению не у всех жителей крупных городов есть дачи или желание выращивать хотя бы что-то на подоконнике вовлекая в этот интересный процесс ребенка. А интерес и любопытство у детей по мере роста и развития с каждым годом все сильнее. Вот и возникла у меня идея создать свой огород, но уже не на подоконнике, а на участке возле нашей площадке — огород, который будет развивать экологические ценности у детей и их родителей. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами сажают и ухаживают за культурными растениями.

Публикация «Долгосрочный проект „Наш огород“» размещена в разделах

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, коллективизму и способствует формированию трудовых навыков. И конечно же огород в детском саду- это труд на свежем воздухе, который способствует сохранению и укреплению здоровья.

Тип проекта: познавательно-исследовательский проект.

По продолжительности – долгосрочный (май – сентябрь).

По количеству участников – коллективный.

По контингенту участников — одновозрастной (дети 5-6 лет)

По направленности деятельности участников проекта – познавательно- исследовательский, игровой.

Читайте также:  Можно поливать дрожжами огород

Участники проекта: дети, родители.

Цель: Расширять представления детей об окружающем мире, воспитывать трудолюбие, прививать трудовые навыки посредством совместного создания огорода на участке детского сада; закреплять знания о витаминах, их пользе для здоровья человека и о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах.

— Учить правильно ухаживать за растениями.

— Формировать представления о работах, проводимых в весенний, летний, осенний период в саду и огороде.

— Расширять представление детей о жизни растений.

— Расширить представления детей дошкольного возраста об овощах и фруктах, их полезных свойствах.

— Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.

— Учить детей делать выводы на основе наблюдений.

— Участвовать в посильной практической деятельности.

— Воспитывать бережное отношение к природе.

— Развивать творческое воображение и мышление, коммуникативные навыки.

-Расширять, обогащать, активизировать словарь детей.

— Способствовать развитию восприятия красоты природы и передаче ее через рисунок, лепку, аппликацию.

-Способствовать взаимодействию семьи и детского сада.

Этапы реализации проекта:

— создание условий для реализации проекта, постановка проблемы, выдвижение гипотезы, цели, задачи.

— подбор необходимого материала для создания огорода.

— просмотр иллюстраций, фотографий, книг.

— реализация основных видов деятельности по направлениям проекта (это посадка семян, уход за всходами, их полив, прополка и тд.)

Занятие «Насекомые-помощники»; рассматривание семян растений; наблюдение за прорастанием и развитием растения.

Конструирование: оформление огорода (установка заборчика, ветродуя и тд.)

Долгосрочный проект «Наш огород»

Фото «Наш огород»

Социализация: Д/И «Собери растение», «Что за чем», «Инструменты садовника».

Сюжетно-ролевые игры — «На даче», «В магазине», «Поливаю огород», «съедобное-несъедобное».

Коммуникативная деятельность: составление рассказа «Лето на огороде», «Как я помогаю на огороде», разучивание пословиц про овощи и фрукты.

Чтение: стихотворения — С. Виталий «Огород», С. Сирена «Огород», О. Емельянова «Что растет на огороде», произведения — Дж. Родари «Чиполлино», загадки, пословицы, поговорки об овощах, фруктах.

Труд: посадка семян зелени и овощей; составление графика полива огорода, организация дежурства, коллективные индивидуальные трудовые поручения.

Читайте также:  Огород календарь посадочных работ

Долгосрочный проект - фото

Фото №1 Самое лучшее открытие это то открытие которое ребенок делает сам Фото №2 В нашем современном мире а тем более в городах экологическое воспитание является актуальным

Продуктивная деятельность: аппликация «Букет»; «Корзина с овощами»; «Консервируем овощи».

Рисование: «Я на огороде»; «Мое любимое растение», «Букет в подарок маме/бабушке»; «Овощи».

Безопасность: «Правила работы с инструментами»; «Про панаму летом не забудь».

Здоровье: «О пользе овощей», «Витамины», «немытые овощи есть нельзя» (беседы); просмотр мультфильмов.

Оформление материалов проекта:

— Изготовление фотоальбома «Наш огород».

Фото №3 Необходимо воспитывать у детей уже с дошкольного возраста интерес и любовь к живой природе к растениям птицам насекомым животным

Ожидаемые результаты реализации проекта:

-Получение знаний детей о жизни растений.

— Создание необходимых условий на участке для наблюдений за жизнью растений и возможностью ухаживать за ними.

— Развить познавательный интерес у детей, любознательность, коммуникативные навыки.

— Развить умение правильно пользоваться простейшими орудиями труда по обработке почвы и ухода за растениями.

— Вовлечение родителей в жизнь детского сада.

— Появление урожая, его сбор, сбор семян.

Фото №4 Но к сожалению не у всех жителей крупных городов есть дачи или желание выращивать хотя бы что то на подоконнике вовлекая в этот интересный процесс ребенка Фото №5 А интерес и любопытство у детей по мере роста и развития с каждым годом все сильнее

Проект «Наш огород»

Проект «Наш огород» Цель проекта: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных.

Проект «Наш веселый огород на окне»

Проект «Наш веселый огород на окне» Проект «Наш веселый огород» Тип проекта: познавательно — исследовательский. Вид проекта: групповой. Участники: воспитатели – дети.

Долгосрочный проект для старшей группы «Огород на подоконнике»

Долгосрочный проект для старшей группы «Огород на подоконнике» Разработала: Волкова М. А. – воспитатель старшей группы; Кемлянский детский сад «Радуга». Проект: долгосрочный. Продолжительность: 2 месяца.

Проект «Наш огород на окне» Чем глубже ребенок познает окружающий мир, тем больше у него возникает вопросов, не всегда правильно разрешаемых самостоятельно. Исследования.

Наш проект «Огород на окне»

Наш проект «Огород на окне» Наша старшая логопедическая группа в настоящее время работает над проектом «Огород на окне» Целью данного проекта является воспитание экологической.

Познавательно-исследовательский, долгосрочный групповой проект для детей старшего дошкольного возраста «Огород на окне» Актуальность Влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Многие родители даже не подозревают, что зелёное царство начнёт вызывать.

Проект «Наш огород»

Проект «Наш огород» Проект «Наш огород» во второй ранней группе «Петушок» 2015 г. Актуальность: В нашем детском саду, как и во всех современных детских дошкольных.

Читайте также:  Огород хорошие плохие соседи

Проект «Наш огород»

Проект «Наш огород» Актуальность темы: В последние годы большинство семей живут в квартирах и не имеют приусадебные участки, поэтому не у всех детей есть возможность.

Проект «Наш веселый огород»

Проект «Наш веселый огород» Тип проекта: информационно – творческий; По числу участников проекта: групповой; Участники: Дети 5 — 6 лет, воспитатель группы, родители.

Познавательно-исследовательский долгосрочный проект «Земля — наш общий дом» АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя.

Источник

«Посадили огород, наблюдаем что растет» В нашем детском саду, как и во многих других, есть огород.

Наличие огорода в детском саду даёт возможность познакомить городских детей с таким понятием, как «сельскохозяйственный труд».

Дети из младшей группы «Ягодки» знакомятся со спецификой работы по выращиванию овощных культур, узнают, что получение конечного результата невозможно без ряда последовательных трудовых процессов (сначала надо подготовить землю, потом посеять семена; чтобы они росли, их надо поливать, рыхлить землю, делать прополку и т. д.).

Наблюдаем с детьми за изменениями в росте растений, знакомимся с отличительными признаками овощей, а главное, принимают дети посильное участие в уходе за огородом.

В результате наблюдений и труда по уходу за растениями огорода дети начинают понимать, что землю вокруг растения надо окучивать – это придаёт ему большую устойчивость, но делать это лучше после дождя или полива, тогда почва будет сильнее прогреваться солнцем, лучше пропускать воду и воздух к корням.

Ребята уже знают, что прополка нужна для того, чтобы сорняки, вредные растения не мешали росту овощных культур, не отнимали у них много воды, света и солнца.

Детям нравиться ухаживать за огородом. Осенью мы планируем собрать богатый урожай.

Воспитатель: Хуснутдинова Н.Г.

Источник

Оцените статью