- Как выбрать плодородный грунт для грядок и теплиц
- Говорят, что земля из огорода лучше покупного грунта для рассады. Делюсь своими наблюдениями
- Покупной грунт
- Земля с огорода
- Какой грунт для рассады лучше купить: отзывы 2020
- Оптимальные показатели грунта для рассады
- Сколько надо грунта для рассады?
- Советы садоводам
- Отзывы о грунтах для рассады
Как выбрать плодородный грунт для грядок и теплиц
Столичные (да и не только) фирмы предлагают дачникам многокубовые самосвалы почвы, что называется, на любой «вкус и цвет»: торф, чернозём, даже компостные смеси.
Но как выбрать ту, что подарит богатый, качественный урожай, не деградирует со временем и не будет «фонить»? Какой грунт выбрать для грядок , а какой подойдёт для теплиц? Об этом мы поговорим в статье.
Как выбрать грунт для теплиц
Многие новички, желая обойтись малыми средствами, собирают землю с поверхности огорода и засыпают её в теплицы. Быстро, выгодно, и машину заказывать не надо.
Но агрономы с опытом такие фокусы не одобряют, ссылаясь на истощение грунта. По словам специалистов, деградация почвы в условиях теплицы происходит стремительнее, нежели на грядках. А потому, время от времени в «огороде под стеклом» землю нужно обновлять, то есть – заменять.
В теплицах стеллажного типа грунт меняют не чаще одного раза в 2 года. В парники ежегодно досыпают пяти-, шестисантиметровый слой новой земли.
Если не торф, тогда что?
Самостоятельно приготовленный, или купленный в магазине, плодородный грунт для теплиц делится на несколько разновидностей:
— почвогрунт – из смеси нескольких типов почв.
Что касается торфа, то он хорош для высеивания семян и выращивания рассады. В теплицах его чаще всего используют в составе смесей, с добавлением перегноя.
Магазинный или собственного изготовления
По правде говоря, оба хороши, но первый обходится дороже и нужно ещё продумать, как доставить его до места отсыпки.
Готовые смеси не универсальны – это означает, что подобрать состав можно для любой культуры, которая будет выращиваться. Они адаптированы, сбалансированы, содержат оптимальное количество минеральных веществ.
Поэтому, какой грунт выбрать для теплиц, решают огородники, исходя из возможностей собственного кошелька. Готовы они потратить некую сумму и получить из рук продавца обогащённый состав, или же предпочтут сэкономить деньги, вложив в процесс создания личное время.
Говоря о том, какой грунт лучше использовать для теплиц, не стоит забывать о его составе и свойствах. Агрономы в один голос утверждают, что почва должна иметь нейтральный уровень pH и содержать каждого компонента (твёрдого, жидкого, газообразного) поровну.
Насколько полноценно будут формироваться и развиваться растения, зависит от множества факторов, включая не только содержание в ней питательных веществ, но и обеспечивающего рыхлость воздуха.
Сколько весит почва
Речь идёт не о точном весе, а о механическом составе, плотности земляной смеси, которая условно делится на 3 типа:
— лёгкая – включает 3 части торфа, и по одной – лиственной земли, вересковой, перегноя;
— средняя – по 2 части торфа и лиственной земли, по одной – вересковой земли, перегноя;
— тяжёлая – 3 части глинисто-дерновой смеси и по одной – перепревшей земли, песка.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать грунт для теплицы, самое время приступить к изучению почв для уличных насаждений.
Как выбрать грунт для грядок
На первых порах начинающих огородников мучает дилемма: торф или чернозём покупать для отсыпки грядок.
Первый представляет собой богатую гумусом почву, почти всегда – привезённую из соседних, или далеко расположенных регионов.
Чернозём славится плодородием и способен одаривать превосходным урожаем, но только если научиться его использовать.
Если раскидать чернозём по поверхности безжизненной земли — песчаной, глинистой, то его эффекта хватит на пару лет. Затем, если не вносить минеральные и питательные вещества, всё вернется на круги своя. Поэтому, позаботиться о своевременном внесении удобрений нужно заранее.
Торфяные и компостные смеси – не менее плодородный грунт для грядок, к тому же, проверенный веками. Таким наши предки удобряли землю, пробуждая в ней неистовое плодородие.
Если говорить о торфе, то предпочтение следует отдавать тёмным его сортам, потому что светлые обладают высокой кислотностью, что может нанести растениям вред.
Торф (смеси на его основе) должен быть максимально однородным, то есть, не содержать видимых остатков коры, сучков, соломы или растительности.
Правильная компостная смесь состоит из комочков диаметром до 2 сантиметров, при этом она отличается рыхлостью и однородностью.
Заражённая радиацией почва, к сожалению, встречается. И такую вполне могут привезти заказанным самосвалом. Чем это опасно? Выращенная на ней сельскохозяйственная продукция будет облучаться. По мере роста, радиация накапливается в плодах.
Исследования на тему влияния радиации на человека показывают, что употребление заражённого картофеля, например, приводит к мутациям и вызывает заболевания.
В рамках вопроса о том, как правильно выбрать грунт для грядок , мы хотим предостеречь вас от приобретения «фонящей» почвы. Чтобы обезопасить себя и близких, требуйте у фирмы сертификаты о радиационной безопасности на поставляемую ими землю, или вооружитесь бытовым дозиметром.
В этой статье мы подробно рассказали вам какой грунт лучше использовать для грядок , а какой — для теплиц, включая парники. Применение правильной почвы в сочетании с нехитрыми способами ухода за ней, поможет «разбить» цветущий и плодоносящий сад там, где для растений не самые благоприятные условия.
Теперь вы знаете, что почву можно не только покупать, но и совершенствовать её собственными руками, имея на это желание, силы и время.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e16da4406cc4600afee602e/kak-vybrat-plodorodnyi-grunt-dlia-griadok-i-teplic-5eda3641caaf5c3415eda571
Говорят, что земля из огорода лучше покупного грунта для рассады. Делюсь своими наблюдениями
Не утихают споры дачников о выборе грунта для посева семян на рассаду. Одни утверждают, что больше всего подходит грунт со своих грядок, другие уверены, что нет ничего лучше покупной земли. Давайте рассмотрим этот момент с разных сторон и вместе решим, какой же грунт все-таки лучше.
В первый год своего огородничества я использовала только садовую землю, на фото ниже, вы увидите, какая у меня была рассада. В последующие 3 года я делала смесь 50/50 садовую и покупную, а в этом году садовой использовала процентов 20-30. В этом году полностью перехожу на покупной, т. к. нашла, как мне кажется, хороший вариант. Проверим на деле, а пока немного сравнения и анализа.
Покупной грунт
1. Сбалансирован по микроэлементам и кислотности. Вы точно знаете состав.
2. Не содержит патогенной микрофлоры.
3. Не содержит семян сорняков.
4. Не обязательно внесение дополнительных разрыхлителей и влагоудерживающих средств типа вермикулита и перлита.
1. Необходимо тратить деньги на покупку.
2. Есть шанс нарваться на некачественного производителя.
В плюсах я указала моменты, которые известны, если вы покупаете качественных грунт. При посадке рассады томатов, перцев, огурцов, капусты и цветов я за сезон использую грунта примерно на 1000 рублей, может чуть меньше, но точно не больше.
Считаю это вложение оправданным, потому что я спокойна, что растения у меня растут в хорошей земле и им всего хватает. Ведь именно в младенчестве нашим растениям важен баланс, чтобы они развивались как надо.
Земля с огорода
1. Не надо покупать.
1. Может содержать споры грибков, вирусов и других патогенов.
2. Содержит семена сорняков.
3. Не сбалансирован по составу и содержанию микроэлементов.
4. Неизвестна кислотность и содержание солей.
5. Требует внесение дополнительных разрыхлителей и влагоудерживающих средств типа вермикулита и перлита.
Выращивание рассады и в той и в другой земле требует дополнительных удобрений по мере роста растений, но при выращивании в покупной земле этих удобрений может быть меньше, т. к. сбалансированный состав позволяет растениям длительное время развиваться нормально.
Искала плюсы земли с огорода и не нашла ничего, кроме отсутствия финансовых вложений. Если для вас этот момент является самым существенным, то тогда конечно проще набрать с огорода. НО! Есть одно но. Чтобы довести до ума землю с огорода, нужно добавить туда ряд компонентов, на которые все-таки придется потратить деньги, тогда как в покупном грунте все компоненты уже есть в составе.
И еще один момент, земля земле рознь. Если у вас на даче чернозем, то конечно такой грунт лучше покупного, а если земля песчаная или глинистая, то тогда надо очень постараться, чтобы вырастить в ней хорошую рассаду. Я делаю выводы по своей садовой земле , с которой я два года приносила какую-то мошку в квартиру, которая в итоге изрядно погрызла листья у моих перцев, а потом некоторые томаты болели черной ножкой. Поэтому я однозначно и безоговорочно решила, что в этом году сажаю только в качественный покупной грунт, вот в этой статье ( переходите по ссылке ) я писала какой грунт выбрала и буду использовать.
И в покупной и в садовой земле рассада безусловно вырастет, если землю выбирать с умом или делать свой грунт безопасным для выращивания рассады. Мои бабушки и родители сажали в земле из огорода и все росло, а это позвольте не один десяток лет. Но мы движемся вперед и развиваемся и пробуем что-то новое. И не всегда новое хуже, чем давно забытое старое. В чем-то безусловно лучше. Окончательный анализ и выводы буду делать в мае, когда рассада вырастет и будет видно, есть разница или нет. Пишите свои мнения в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь публикацией с друзьями и не забудьте подписаться на мой канал, вместе мы вырастим хорошую и крепкую рассаду, которая станет основой для будущих богатых урожаев!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodudachi/govoriat-chto-zemlia-iz-ogoroda-luchshe-pokupnogo-grunta-dlia-rassady-delius-svoimi-nabliudeniiami-5fdba7857c919e46c037805f
Какой грунт для рассады лучше купить: отзывы 2020
Почва или грунт — это главный источник химических элементов, которые растение потребляет во время своего активного роста. Она обладает особым свойством, которое носит название «плодородие», благодаря чему обеспечивает растения не только полезными веществами, но и участвует в создании оптимального температурного режима, режима влажности для корневой системы растения . А молодой рассаде больше, чем взрослому растению, требуется хорошее питание и подходящие для развития условия.
В натуральной почве, которую можно набрать на вашем огороде, не всегда содержится нужное количество необходимых рассаде элементов, а ее структура может быть слишком «грубой» для юного растения, поэтому садоводы либо сами готовят грунт, улучшая физические и химические показатели дачной земли, либо приобретают готовый грунт в специализированных магазинах.
Оптимальные показатели грунта для рассады
При выборе обратите внимание на следующие факторы:
1. Дешевый грунт часто не однороден по структуре. В нем могут находиться заметные кусочки древесины, камешки и т.д. Качественная почвосмесь имеет ровную фракцию, все компоненты тщательно перемешаны между собой.
2. Обратите внимание на размер фракции. Слишком мелкая приведет к закисанию почвы, а слишком крупная – к быстрому испарению влаги. Самые крупные компоненты оптимальной почвосмеси должны иметь фракцию от 3 до 4 мм.
3. Импортный или отечественный производитель. Отечественные компании предлагают более доступный по цене продукт, но качество может быть посредственным.
4. Срок производства. Прошлогодняя земля теряет целый ряд своих ценных качеств. Обычно указано – 3 года.
5. Назначение грунта. Для различных культур грунт может иметь свои специфические особенности.
Средние значения основных параметров:
· Фосфор – 200-350 мг/л.
· Азот – 150-250 мг на л.
· Калий – от 200-350. pH – 5,5-7.
Сколько надо грунта для рассады?
Например, я выращиваю по 100 корней томатов. На каждый надо около 0.5-1 л грунта. Итого — 50-100 л. А это 1-2 упаковки по 50 л, можно взять сразу 100 л будет ещё дешевле. Но всё равно получается немало — около 1000 р. на грунт только для томатов.
А ведь мы не покупаем упаковками по 50-200 л. Столько не унести, чаще по 5-6 л, реже по 10 л. Получается, платим в 3-4 раза дороже, чем за большую упаковку, зато помаленьку — частями, как кредит. Купили для посева, потом пошли купили для пикировки. Сплошное разорение!
На этом мои мысли о грунте, которые можно сказать вслух, иссякли. Расскажите в комментариях: сколько вы тратите на грунт каждый год.
Советы садоводам
Некоторые анализы для определения качества грунта можно провести и дома, а также в домашних условиях подготовить почву для высадки семян.
1. Чтобы определить кислотность, расположить кусок чистого стекла на темной поверхности, а затем рассыпать грунт из пакета на поверхность стекла и полить уксусом (9%).оценить кислотность поможет уровень пенообразования: если ее вообще нет, то грунт кислый, если ее количество сравнительно мало, то грунт — нейтральный. Щелочной грунт даст обильное количество пены.
2. Даже качественный грунт перед использованием важно обеззараживать. Для этого разведите 3 грамма марганцовки в 10 литрах воды и пролейте почву.
3. Если грунт из пакета вываливается комком, а не аккуратно высыпается, то добавьте в такой грунт немного опилок, чтобы улучшить его механические свойства.
4. Если вы не доверяете грунтам из магазина, то тогда ваш вариант — приготовление грунта самостоятельно с использованием земли со своего огорода.
Отзывы о грунтах для рассады
Марина: Я в прошлом году брала Крепыш — не понравился, потом брала — Грунт универсальный Жирнозем. Вот последний очень даже хорош! Правда, сейчас не нашла в ближайших магазинах, еще не завезли. Вот собираюсь сегодня пойти взять на первое время, возможно, terravita. Вроде не плохие отзывы о небольших фасовках (на 50 л жалоб много).
Нина: С Терра Вита как повезёт. но вообще, всё познаётся в сравнении. В прошлом году у нас не было её в продаже и пришлось покупать всё подряд. Это был какой-то кошмар — один грунт другого хуже. В одном грунте (Урожай) погибло три контейнера лобелии, в другом у петуний проблемы были, чернели листья. Флокс совсем сдох и вместо него выросли огромные поганки. Для помидор и перцев смешивала несколько грунтов и разбавляла вермикулитом. В общем, замаялась. В этом году увидели Терра Вита — сразу схватили пакет 25 л., как драгоценность. Знакомая взяла в другом магазине 2 пакета по 10 л. — говорит, что не грунт, а сплошные камни. А у меня нормальный, рыхлый, без камней и палок: В любом случае, выбора-то нет. поедем в тот же магазин Терра Виту покупать, если там ещё осталось — при мне народ полные телеги набирал. На данный момент, плесень проявилась только в одном контейнере из тридцати двух.
Александр: Торф сам по себе — не худший грунт для выращивания рассады.
К торфу можно было бы добавить хорошо перепревшей органики, но лучше это сделать позже. При пикировке или просто в качестве мульчи после того, как рассада несколько подрастет.
Если использовать торф, меньше вероятность развития грибных болезней, которые наиболее опасны именно на начальной стадии развития сеянцев.
Важно, чтобы торфяная смесь была правильно приготовлена – имела нейтральную реакцию и были внесены необходимые удобрения и микроэлементы.
Владимир: Из самого дешевого из Леруа нынче в каждом горшочке поганки прут, прямо гроздьями. Впервые такое вижу.
Раньше брала Усадьбу богдановичскую, она мне нравилась очень. Заявлена как грунт на биогумусе. В прошлые годы действительно хороший грунт был, нынче из него очень много сорняков растёт. Да и прессуется он сильно.
Все мешки с грунтом прогревала в бане при температуре выше 100 градусов. Видимо, безрезультатно.
Татьяна: Меня «Живая земля» ещё ни разу не подвела,пользуюсь уже много лет только ей для проращивания. А вот потом экономить начинаю,приобретая для пикировки более дешёвую землю. Вот тут то и начинаются все грибки и прочие бяки.
В магазине» Агроном» посоветовали пр-т Триходермин,для проливки земли за 5 дней до посадки,можно применять по разному: обработка семян,корневой системы рассады,внесение в почву перед посадкой за 5-6 дней,опрыскивание и полив. Пр-т эффективнее чем фитоспорин.Можно просто положить щепотку(1-2гр)в горшочек с рассадой,если грибок появился нежданно-негаданно и порыхлить.
Дмитрий: В этом году мы впервые купили грунт для рассады. Обычно готовили землю сами, с осени, привозили ее с дачи. Но на этот раз сделать этого не успели и решили использовать готовый грунт, тем более что слышали о нем только положительные отзывы. В магазине Фикс Прайс мы увидели вот такую упаковку грунта объемом 10 литров. Стоила упаковка 45 рублей.
Мы сажали рассаду огурцов, помидоров и перца, для всех этих растений данный грунт отлично подходит. Сам он оказался черным, похожим на землю с большим количеством перегноя. Встречаются там какие-то палочки и другие дополнительные элементы.
Пользоваться грунтом оказалось очень легко и удобно, гораздо удобнее, чем обычной землей. Во-первых, грязи в доме гораздо меньше, а во-вторых, здесь состав почвы подобран специалистами как раз для овощей. Обычная земля из огорода при поливе после высыхания образует на поверхности корку, здесь же ничего подобного не было. Вся рассада выросла хорошая, крепкая, уже дала отличный урожай.
После посадки рассады грунта в пакете осталось совсем немного, так что на следующий год купим еще один пакет. Думаю, что возить землю с дачи мы больше не будем, ведь можно купить готовый грунт недалеко от дома по очень низкой цене.
Делают эту продукцию в Московской области, в городе Красногорске.
Татьяна: Не покупайте дешёвый грунт в сетях. У нас сейчас продают в «Монетке» 49,9 за 10-литровый пакет. Такой купила в прошлом году, попробовала и больше не хочу. Кстати, упаковка оформлена красочно (на неё и клюнула), подразделяется на «для томатов и перцев» и «универсальный». Пересевала многие цветы и огурцы, семена не всходили или отставали в росте, были даже уродцы. Раньше всегда пользовалась «TERRA VITA», теперь убедилась — это один из самых хороших грунтов. Для рассады овощей и садовых цветов подходит универсальный, для комнатных лучше — цветочный.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mirogorodnikov/kakoi-grunt-dlia-rassady-luchshe-kupit-otzyvy-2020-5e4c1e84a4666c694f8a19dd