- Кабачок, цуккини, патиссон: что полезнее?
- Белые, красные, желтые, зеленые – это точно баклажаны?
- Важные Дела на этой неделе
- Баклажан Зеленое яблоко (Эпл Грин, Apple Green)
- Баклажан Белое яйцо (Уайт Эгг, White Egg)
- Баклажан Удмалбед
- Баклажан Камбоджийский зеленый гигант (Cambodian Green Giant)
- Баклажан Пеликан
- Баклажан Золотое или Желтое яйцо (Голден Эгг, Елоу Эгг, Golden Egg, Yellow Egg)
- Баклажан Ротонда Бьянка (Rotonda Bianka)
- Баклажан Красный Раффлед, или Рэд Раффлед (Red Ruffled)
- Баклажан Вкус грибов
- Баклажан Кермит (Тайский круглый)
- Баклажан Бразильский овальный оранжевый
- Баклажан Луизиана Лонг Грин (Long Green, Зеленый банан)
- Баклажан Матросик
- Баклажан Томат Каннибал (Cannibal Tomato)
Кабачок, цуккини, патиссон: что полезнее?
Кабачок – длинный зелёный овощ овальной формы, завезённый из Мексики и популярный во всём мире. У него тонкая и съедобная кожура, цвет которой может варьироваться от бежевого до тёмно-зелёного.
Состав кабачка (на 100 г) следующий:
- 22 ккал
- Белки – 2.7 г
- Жиры – 0.4 г
- Углеводы – 3.1 г
- Диетическая клетчатка – 1 г
- Витамины: А и К – по 4% рекомендуемой ежедневной нормы (РЕН), В1 – 3%, В2 – 7%, В5 – 5%, В6 – 13%, В9 – 6%, С – 29%
- Минералы: натрий – 0.5% РЕН, калий – 1.6%, железо – 5%, магний – 4%
Такой состав делает кабачок полезным для нормализации пищеварения и борьбы с высоким уровнем холестерина в крови. Кабачок – сытный овощ, поэтому его включение в рацион снижает риск переедания. Витамин С, одно из основных полезных веществ в кабачке, участвует в синтезе коллагена и помогает усваивать кальций.
Недостаток кабачка в том, что он, как и другие тыквенные, содержит кукурбитацины – химикаты, являющиеся естественным защитным механизмом овощей и вырабатываемые ими в течение всего жизненного цикла. Доказательств того, что кукурбитацины вредны для здоровья, нет, но именно они в большом количестве придают овощу неприятный горький вкус, поэтому лучше выбирать небольшие кабачки – в них кукурбитацинов меньше.
Лучший способ хранения свежих кабачков – в холодильнике при минимальной влажности воздуха, где они могут пролежать в пластиковом пакете до 1 недели. Их нужно класть в холодильник немытыми и мыть непосредственно перед использованием.
Цуккини на первый взгляд напоминает очень большой огурец, но на самом деле это один из самых популярных и полезных сортов кабачка. Он тоньше, чем обыкновенный кабачок.
Состав цуккини не сильно отличается от обыкновенного кабачка. 100 г содержат:
- 17 ккал
- Белки – 1.21 г
- Жиры – 0.32 г
- Углеводы – 3.11 г
- Диетическая клетчатка – 1 г
- Витамины: А и В2 – по 7% РЕН, В3 – 3%, В5 – 5%, В6 – 13%, В9 – 6%, С – 30%, К – 4%
- Минералы: натрий – 0.5% РЕН, калий – 1.6%, железо – 5%, магний – 4%
Итак, цуккини можно назвать диетическим продуктом: в нём ещё меньше калорий, чем в обычном кабачке. В нём меньше антиоксидантов, чем в некоторых других овощах, но цуккини всё равно рекомендуют тем, кто пытается похудеть или снизить уровень холестерина в крови.
Кожура цуккини может быть зелёной или жёлтой. Жёлтая полезнее: в ней больше полифенольных антиоксидантов, таких, как каротины, лютеин и зеаксантин. Эти вещества полезны для борьбы со свободными радикалами, которые играют роль в развитии некоторых болезней.
Цуккини – скороспелый сорт кабачка. Это значит, что в нём меньше кукурбитацинов, чем в обычном кабачке, то есть он приятнее на вкус. Оптимальная длина цуккини – от 15 до 20 см, а толщина – 5 см или меньше.
Патиссоны, как и кабачки, были завезены в Европу из Мексики. Их обычно собирают незрелыми – причина опять же в кукурбитацинах. Пока их мало, овощ имеет более приятный вкус. Если патиссоны не собрать, они вырастают до огромных размеров, а их кожура и семена становятся очень жёсткими. Такой плод может стать не просто невкусным, а вообще несъедобным.
Патиссон, как и кабачок, является подвидом тыквы, поэтому не очень-то отличается от кабачка по составу. 100 г содержат:
- 18 ккал
- Белки – 1.2 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы – 3.84 г
- Диетическая клетчатка – 1.2 г
- Витамины: А – 7% РЕН, В1 – 6%, В2 и В5 – по 2%, В3 – 4%, В6 – 8%, В9 – 7.5%, С – 30%, К – 3%
- Минералы: натрий – 0.5% РЕН, калий и магний – по 4%, кальций – 1.9%, железо – 5%, марганец – 6%, фосфор – 5%, цинк – 3%
Полезные свойства патиссона – примерно те же, что у кабачка. Он является в первую очередь источником витаминов А и С, полифенольных антиоксидантов и диетической клетчатки. Однако в патиссоне больше витаминов группы В, чем в кабачке, что делает его полезным для нервной системы, процессов деления клеток и синтеза ДНК.
Патиссоны можно хранить в холодильнике так же, как и кабачки: положить в пластиковый пакет, а затем – в овощное отделение холодильника на 2-7 дней. Важно учитывать размер плодов: чем больше патиссон, тем дольше он может пролежать.
Источник
Белые, красные, желтые, зеленые – это точно баклажаны?
Научное название баклажана – паслен темноплодный. И действительно, всем привычен вид его крупных темно- или светло-фиолетовых плодов-ягод, которые активно используются в кулинарии во многих странах мира. Но, оказывается, баклажаны могут быть совершенно разных цветов!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
На сегодняшний день селекционерами выведены самые различные не только по размерам и форме, но и по цвету сорта этого растения. Мелкие и цветные формы баклажана традиционно наиболее распространены в азиатских странах, в Европе и Америке выведены зеленые, белые и красные сорта. Также встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые.
Белые плоды с самой нежной мякотью традиционно используют как гарнир к мясу, чтобы не искажать его вкус. Зеленоплодные сорта баклажанов хороши на гриле – в них много сахаров, которые карамелизируются на огне и придают овощу особый вкус. В красных и оранжевых плодах содержится больше, чем в других, каротина – провитамина А. Кстати, у многих из цветных баклажанов достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.
Интересно, что большинство ярких баклажанов используют в пищу в основном на стадии неполной зрелости – когда они светлее, чем в конце созревания. Все дело в том, что когда их цвет становится особенно насыщенным, мякоть начинает заметно горчить (растет количество соланина). Так красные баклажаны для готовки лучше срывать оранжевыми, а оранжевые, соответственно – желтыми.
Почему бы не вырастить такую диковину на своем участке, чтобы и домашних порадовать, и соседей-огородников удивить? Вашему вниманию – несколько самых удачных, урожайных и необычных по расцветке сортов баклажана с фото и описанием.
Баклажан Зеленое яблоко (Эпл Грин, Apple Green)
Суперранний высокоурожайный сорт американской селекции, подходящий для выращивания в холодных районах. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 250 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков.
Баклажан Белое яйцо (Уайт Эгг, White Egg)
Ранний высокоурожайный сорт японской селекции для открытого грунта, подходит для выращивания в северных районах. Образует компактный прямостоячий куст до 70 см высотой. Плоды белые, яйцевидные, некрупные (до 200 г). Мякоть зеленовато-белая, нежной консистенции, с насыщенным грибным привкусом, долго не грубеет.
Баклажан Удмалбед
Ранний урожайный сорт индийской селекции. Куст низкорослый (до 50 см), очень компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).
Баклажан Камбоджийский зеленый гигант (Cambodian Green Giant)
Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного «полюса» переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость к противоположному белому «полюсу»). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.
Баклажан Пеликан
Среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение среднерослое, до 100 см высотой. Плоды белые, матовые, удлиненной формы, массой 200-250 г, длиной 15-18 см. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, отлично хранятся.
Баклажан Золотое или Желтое яйцо (Голден Эгг, Елоу Эгг, Golden Egg, Yellow Egg)
Скороспелый сорт азиатской селекции. Растение компактное, низкорослое (до 50 см в высоту). Небольшие округлые плоды созревают обильно, в процессе созревания меняют цвет с белого на ярко-желтый. Мякоть нежная, белая, вкус без горечи (в пищу идут молодые недозрелые плоды белого цвета).
Баклажан Ротонда Бьянка (Rotonda Bianka)
Высокоурожайный среднеспелый сорт итальянской селекции для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте. Куст мощный, низкорослый (до 60 см), компактный, хорошо облиственный. Плоды округлые, слегка ребристые, очень и очень крупные (до 1 кг весом!), белые с розовато-сиреневым оттенком. Мякоть белая, нежная, деликатесного вкуса без горечи.
Баклажан Красный Раффлед, или Рэд Раффлед (Red Ruffled)
Среднепоздний сорт. Растение невысокое (40-50 см в высоту), компактное, бесшипное. Плоды растут в кистях по 6-8 штук, они круглые, ребристые, массой около 100 г, светло-зеленые с темными полосками в ранней стадии созревания, затем они превращаются в ярко-оранжевые, а еще позже – в красные. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.
Баклажан Вкус грибов
Высокоурожайный среднеспелый неприхотливый сорт российской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий, подходит для выращивания в северных районах. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые или бело-желтые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 150-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом.
Баклажан Кермит (Тайский круглый)
Высокоурожайный сорт тайской селекции. Растение до 100 см высотой, раскидистое. Плоды округлые, некрупные (60-120 г), зеленого цвета, с белыми полосками и штрихами. Молодые побеги растения также можно употреблять в пищу.
Баклажан Бразильский овальный оранжевый
Среднеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Плоды округло-овальной формы, оранжевые с тонкими зелеными полосками, массой до 100 г, очень вкусные. При полном созревании мякоть начинает горчить, поэтому не стоит дожидаться, пока цвет кожуры станет уж очень насыщенным.
Баклажан Луизиана Лонг Грин (Long Green, Зеленый банан)
Раннеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Куст до 50 см, компактный, одно растение дает до 15-20 плодов. Плоды банановидные, удлиненные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сладкая и нежная.
Баклажан Матросик
Высокоурожайный среднеранний неприхотливый сорт российской селекции. Растение высотой до 100 см, с большим количеством шиповатых боковых побегов. Плоды грушевидные либо овальной формы, крупные (250-400 г), полосатые, бело-розовые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, белая, без пустот, отличного вкуса – овощ можно есть даже сырым.
Баклажан Томат Каннибал (Cannibal Tomato)
Ранний сорт. Плоды очень маленькие, округлой, приплюснутой формы, сильно напоминают помидоры. Окраска плода во время созревания меняется с темно-зеленой на желтую и оранжево-красную.
Как видите, грядки с баклажанами могут стать не только источником витаминов, но и настоящим украшением участка.
А вы выращиваете баклажаны каких-нибудь экзотических сортов и гибридов? Если да – поделитесь своими комментариями и фотографиями «любимчиков».
Также вас, возможно, заинтересует материал об Овощах-биколорах.
Источник