Зеленый_лес_голубое_озеро

Озеро Голубое (Турьи горы) / Походы в Красной Поляне

Очень давно слышали об этом озере, но из-за того что район является довольно труднодоступным, самостоятельно сходить туда никак не получалось. Поэтому когда осенью курорт Роза Хутор пригласил нас в тестовый трёхдневный поход, мы сразу согласились. В следующем году планируется открытие этого маршрута для гостей курорта. Нам, в составе группы из полутора десятков человек разного уровня подготовки, вместе с двумя гидами, предстояло на себе испытать, насколько маршрут готов и что нужно ещё доработать.

Сложность: высокая.
Продолжительность: 3-4 дня.
Протяженность: 31 км (пешая часть без учета канаток и забора на автотранспорте).
Высота: 2000-2500 метров над уровнем моря.
Пропуск: требуется пограничный пропуск.
Лучшее время посещения: середина лета-осень.

Одна из сложностей в том, что на треке очень мало воды (и это очень нехарактерно для Красной Поляны), нужно учесть, что весь первый день не будет ни одного источника — необходимо взять достаточный запас жидкости с собой. В начале-середине лета воду можно добывать из снега, который ещё встречается по пути в виде снежников.

Путь начинается на Роза Пик, то есть нужен будет билет на подъемник. Поднявшись на канатке, не теряя времени, сразу идём в сторону Каменного Столба, а чтобы сэкономить силы и время, используем канатную дорогу Крокус.

Начало маршрута к Турьим горам от Роза Пик

Начало маршрута от Роза Пик

Тропа за Каменным Столбом

Далее есть два варианта. Можно идти по южному склону, по протоптанным животными тропинкам, но виды будут не такие красивые, а летом ещё и много неудобств доставит густая альпийская растительность. Мы пошли по самому хребту. Тропа захватывала дух — слева почти отвесный скальный обрыв, справа тоже довольно крутой склон покрытый травой и рододендроном. Для уверенного передвижения по такой тропе с тяжелым рюкзаком просто необходимо использовать треккинговые палки.

В особо сложных местах нашими гидами заранее были закреплены страховочные веревки — за несколько дней до похода они успели немного подготовить начало маршрута по хребту Аибга. Не везде веревок хватало, но в целом, это значительно облегчало и ускоряло прохождение сложных участков.

В первый день нам предстояло дойти до урочища Зеленый Клин. В первую очередь, потому что там был источник воды — небольшой ручей. Дошли до лагеря уже в темноте — причин тому несколько — задержка утром на выходе на 1 час, частичное отсутствие троп, из-за чего траверс к месту ночевки занял больше времени.

Утром, прежде чем продолжить путь, дождались когда солнце появится из-за хребта, растопит иней с палаток и высушит их. На второй день передвигаться было комфортней, так как уже были относительно неплохие тропы, набитые очевидно пограничниками и абхазскими пастухами и охотниками, которые иногда заходят на российскую территорию. Да и организм уже привык к нагрузке.

На вершине горы Зелёная (2547,9 м)

На вершине горы Зелёная (2547,9 м)

На подходе к перевалу Турьи Ворота делаем небольшой привал около маленького озерца в урочище «Берчёвка», которое вблизи оказывается скорее большой грязной лужей и заболочено. Если увеличить следующую фотографию, то видно нашу группу, сидящую вокруг него. За несколько сотен метров до лужи (примерно в том месте откуда сделано это фото) тропу пересекает тонкий ручеёк, рекомендуем пополнить из него запасы воды, хотя это и займет несколько минут — вода очень пригодится на привале и на подъеме на перевал.

Читайте также:  Баня_лачи_шишкин_лес

От «лужи» на перевал ведёт очень крутой, но довольно комфортный серпантин, по которому надо набрать около 300 метров высоты.

Подъем на перевал Турьи Ворота

Подъем на перевал Турьи Ворота

Поднявшись на перевал, увидели любопытную самку тура, которая некоторое время следила за нами сверху со скал. Это удивительные животные, которые считаются прекрасными скалолазами, что она нам и доказала через несколько минут. Посмотрите на видео, как ловко она скачет по почти отвесной стене, сохраняя при этом полный контроль — это просто невероятно!

Немного отдохнув, начали спускаться на северную сторону перевала.

Спуск с перевала Турьи Ворота

Спуск с перевала Турьи Ворота

Далее тропа траверсом уходит направо, через заросли ягод.
В этом месте мы поняли, что скорее всего к озеру сегодня не успеем дойти, т.к. предстоял большой подъем на еще один перевал (2480м) по другую сторону долины, и довольно опасный спуск по каменной россыпи, идти там в темноте очень не хотелось. В принципе мы могли бы и успеть засветло, но тогда не попадали уже на перевал Надежда. Поэтому гиды приняли решение изменить планы — оставить озеро на завтра, а заночевать на перевале Надежда (2453м).

Позаимствуем фото с подписанными вершинами и схему троп из описания Дмитрия Комарова, который несколько лет назад описывал маршрут в обратном направлении. Красным обозначена наша первоначально запланированная траектория, а зеленым мы подрисовали изменение маршрута.

yagody.jpg

Брусника и черника

Та же самка тура проводила нас до места ночёвки. Позже она подходила почти вплотную к нашему лагерю — эти животные очень любопытны.

Место оказалось очень красивое, и мы ни капли не пожалели что остались здесь на ночь. С одной стороны долина над которой постоянно плыли облака, с другой стороны Агепста (3256,7м), которая то показывалась, то скрывалась в тумане.

Сумерки на перевале Надежда

Сумерки на перевале Надежда

На удивление, ночью была абсолютно безветренная погода, и довольно тепло.

pereval-nadezhda-utro.jpg

Пора двигаться дальше — к озеру! От места ночевки немного спускаемся, и траверсим направо к огромному камню, за которым начинается подъем на последний перевал, отделяющий нас от озера.

И вот мы на последнем перевале. Отсюда осталось спуститься около 250 метров — и мы на месте.

Позади видны перевалы Надежда (широкий слева) и Турьи Ворота (узкий справа).

Вид на перевалы Надежда и Турьи Ворота

Спуск довольно крутой и непростой, особенно в верхней части (надо брать левее). Необходимо следить, чтобы не спустить камни на тех кто идёт ниже.

И вот, наконец, за поворотом показалось озеро! А вокруг опять целые заросли ягод!

Подходим ближе, и понимаем почему оно называется голубое — вода в нём имеет бирюзово-голубой оттенок. Озеро неправильной формы, и на ближайшем к нам берегу небольшой полуостров. Вода очень холодная, а солнце, как назло, скрылось за облаками, и небольшой ветер не способствуют купанию. Но уходить просто так не хотелось, поэтому ждём солнце, и всё-таки окунаемся в воду. С камней полуострова очень удобно нырять. Вода чистейшая, дно видно на глубине в несколько метров (максимальная глубина озера более 15 метров). Судя по каменным берегам без растительности, в начале лета уровень воды на пару метров выше.

Читайте также:  Технологические_карты_соус_грибной

На озере у нас было около часа времени, успели и искупаться, и пообедать.

brod.jpg

Выход к цивилизации был непростым — мы долго спускались без каких-либо точных ориентиров по заросшему лесу, только благодаря нашим гидам не сбиваясь с маршрута. Тропу к нашему тестовому походу не успели подготовить. В паре мест перебирались через речки по упавшим деревьям. С погодой опять повезло — небольшой дождик застал нас только в самом конце спуска. Если бы он начался раньше, и был сильнее, то мы бы спускались по такому бездорожью намного дольше. К моменту официального запуска маршрута для туристов тропа конечно должна быть промаркирована и как следует обустроена.

Утешением этой части маршрута были ягоды черники, которая в лесу растёт прямо на кустах, и её можно есть прямо на ходу, не останавливаясь.

Через Мзымту переходили по новому подвесному мосту, который буквально за несколько дней до этого построили спасатели курорта. Затем небольшой финальный подъем от реки до ожидавшей нас на дороге «шишиги» (ГАЗ-66) — и мы едем к канатке Олимпия, тому месту, где три дня назад и начался наш поход. Тут мы тоже порекомендуем курорту в финальной версии маршрута поменять транспорт хотя бы на УАЗики (особенно с начала осени, когда начинает холодать), т.к. они едут почти в два раза быстрее, и более комфортны — а это после нескольких дней ходьбы с рюкзаком очень кстати.

В целом, если не брать во внимание недочеты тестового похода, у нас это был самый лучший поход года. Очень красивый маршрут, настоящее приключение и реальное уединение — никаких пляжных туристов в шлёпках, они сюда просто не дойдут.

Новичкам, в качестве первого и даже второго похода, мы этот маршрут не рекомендуем из-за сложности, но если вы уже много раз были на других популярных горных маршрутах Красной Поляны (тропы здоровья и парк водопадов не в счёт — хотя бы уровня Ачишхо), если вас не пугают затяжные многочасовые подъемы и спуски, если у вас имеется соответствующее снаряжение (или вы можете взять его в прокат), то маршрут вам обязательно понравится. Следите за нашими анонсами новинок на курорте Роза Хутор в 2018 году.

Источник

Голубое горное озеро

Голубое горное озеро

Голубое горное озеро в заснеженных горах, окруженное зеленым лесом.

#15aad0 #9fa5ad #115b69 #588259 #80bcd5

Палитра #19

Палитра #19

Палитра #18

Палитра #18

Палитра #11

Палитра #11

Палитра #10

Палитра #10

Все представленные фотографии и изображения взяты из свободного доступа или присланы пользователями сайта. Данный сайт ни в коем случае не претендует на авторство изображений, НЕ преследует коммерческую цель и носит информационный и развлекательный характер.

Если у вас есть претензии по изображениям или фотографиям, а также другие вопросы или пожелания, напишите нам на почту info@discovercolor.ru

Источник

Бирюзовые воды Голубого озера в турецком Гиресуне на фоне осенних пейзажей

Бирюзовые воды Голубого озера в турецком Гиресуне на фоне осенних пейзажей

Природные парки — это лучшие места для проведения осеннего дня на открытом воздухе, и, к счастью, в Турции их много. Голубое озеро в природном парке Кусалан в Гиресуне — идеальное место для тех, кто хочет провести время на природе и насладиться спокойствием с великолепным видом. Площадь более 482 гектаров, парк благословлен водопадами, реками, деревьями, 129 различными растениями, принадлежащими 60 семьям и 154 разным позвоночным, а также украшен травертинами. Кроме того, в парке есть минеральная вода, которая богата железом и серой.Голубое озеро знаменито своими травертинами, которые образовались благодаря газированной воде из природного источника. Как только снег зимы тает в июне, озеро превращается в бирюзовое небо до следующих морозов. Осенью природный парк и окрестности Голубого озера становятся проявлением всех цветов сезона. Красный, желтый и зеленый лес тают в бирюзовом озере, предлагая уникальные и захватывающие виды для посетителей, особенно фотографов.

Читайте также:  Рецепт_грибочков_советских_времен

Очарованный живописным видом Мехмет Озтюрк, один из гостей парка, сказал, что решил отправиться на Голубое озеро со своей семьей, увидев его фотографии в социальных сетях. «Это место и его природа сильно отличаются от остальной части Черноморского региона. Стоит просто приехать, чтобы увидеть синее озеро и деревья с разноцветной листвой», — добавил он.

Для Tuğba Yıldırım, с другой стороны, Голубое озеро и его травертины являются основными достопримечательностями. «Голубое озеро и листья, которые падают на воду, делают это место волшебным. Картина передает то, что природа засыпает. Трудно найти такие безмятежные места. Этот природный парк — то место, где я получаю душевное спокойствие», — сказала посетительница.

Бирюзовые воды Голубого озера в турецком Гиресуне на фоне осенних пейзажей

Местное самоуправление и Управление охраны природы и национальных парков также создают проекты по превращению Природного парка Кузалан в место, где у посетителей могут быть лучшие моменты во время спокойного отдыха. Сегодня ведется проект стоимостью 530 000 долл. США для строительства пешеходных троп, смотровых террас, мостов и ресторана.Хотя Кузуаланский водопад является известным природным парком в течение многих лет, Голубое озеро — шедевр, скрытый среди естественных красот Гиресуна. Blue Lake Giresun Şebinkarahisar находится на 45-м км от шоссе Сивас и в 500 м от водопада Кузуалан. Природный парк и Голубое озеро привлекают внимание травертином и водопадом на 800 метров. В Восточно-Черноморском регионе радует посетителей голубая вода, которая характеризуется тем, что она является единственным местом для активного потока. Голубое озеро, которое состоит из трех больших и малых озер, называемых «Sodalı Göl» среди общественности, получает бирюзовый цвет под воздействием известняка и газированной воды.

К озеру организовывают туры, благодаря которым вы сможете:

  • посмотреть на изумительные пейзажи из Трабзона в водопады Гиресун;
  • посетить крупнейшие водопады под названием Куазалар Селалеси;
  • отправиться на знаменитое голубое озеро Mavi gol
  • побывать в районе, где производится чай;
  • находится на холме Аймак, который является прекрасным местом для пикника;
  • отведать турецкий обед в традиционном ресторане.

Бирюзовые воды Голубого озера в турецком Гиресуне на фоне осенних пейзажей

Этот тур является одним из направлений в стране, которое гораздо более достойное для посещения, чем любая другая вещь. Водопады Гиресун восхитительны. Вам понравится быть там! Эта часть тура будет самой длинной, давая достаточно времени, чтобы увидеть водопады и насладиться освежающей водой водоема. Расположенные в увлекательных зеленых горах эти водопады будут освежать вас, а вода полностью чиста и безопасна для питья. Минеральное озеро Гиресун хорошо известно во всем мире благодаря своей лечебной воде. Она исходит из ядра гор и богата минералами, поэтому хороша для аллергиков и проблем с кожей.

Источник

Оцените статью