Зеленый_горошек_кукуруза_овощные_консервы

Кулинарное. Как сделать консервированные кукурузу и горошек, чтобы были как в магазине

В общем, это пост не для всех — а только для тех, у кого летом есть доступ к большому количеству халявного горошка и кукурузы. Во всех остальных случаях заморачиваться с таким консервированием совершенно нерентабельно, особенно при цене на эти консервы в 40 рублей по акции. Но вот у меня есть друзья, у которых дача рядом с совхозными полями, где кукурузу и горох выращивают на так называемую «зеленку» — скашивают на этапе молочно-восковой спелости, измельчают и добавляют в корм курицам. Разумеется, вся местная детвора пасется на этих полях все лето, впрочем, никто не возражает — много они все равно не съедят. Подрабатывают и бабушки — приторговывают у местного магазина початками и стручками, незадорого, дачники с удовольствием разбирают. Друзья мои пришли к местному директору, и спросили — можно ли купить пару мешков горошка и кукурузы. Тот посмотрел на них, как на идиотов, и сказал — да рвите, сколько надо, только поля не топчите, по борозде ходите. Ну, они и нарвали. ))) А потом законсервировали на зиму. Отлично получилось, между прочим.

горошек

А рецепт очень простой, и практически полностью соответствует производственному рецепту консервирования кукурузы и горошка.

Ингредиенты:
1 кг шелушеного горошка или кукурузы
вода — 1,5 литра
соль — 2 столовые ложки без верха
сахарный песок — 1 столовая ложка (для кукурузы можно больше, для сахарных сортов — 2 ложки, для обычных — 4)

1. Зерна хорошо промываем, убираем некондицию и пустые зерна.
2. В литр кипятка высыпаем соль и сахар и доводим рассол до кипения, помешивая, до растворения.
3. В кипящий рассол высыпаем обсушенные зерна и варим минут 5-7.
4. Раскладываем зерна по банкам. Важно не досыпать до верха банки около 1,5 см. Заливаем рассолом под горло и закрываем крышками. Лучше всего брать банки твист офф.
5. Ставим банки в скороварку, заливаем водой так, чтобы вода покрывала банки на 2-3 см. и запускаем режим стерилизации на 120 градусов и 0,75 БАР, 30 минут. В элктромультиварке это стандартный режим варки бульона.
6. После окончания цикла даем консервам остыть до комнатной температуры, после чего спокойно убираем на хранение в темное теплое место, в холодильнике их держать не надо.

Да, на всякий случай — проверьте крышки на банках, они должны быть втянуты, и не должны продавливаться. К сожалению, последнее время брак бывает и у банок и у крышек, так что проверить не помешает, ведь такие консервы совсем без консервантов при негерметичности портятся мгновенно.

Читайте также:  Овощной_суп_брокколи_сельдерей

Источник

Как консервировать кукурузу и горошек?

Прежде чем принять решение- хотите ли вы действительно заняться консервацией кукурузы и зеленого горошка, определитесь- где Вы возьмете необходимое количество выше названных продуктов в необходимом количестве. Использовать замороженные продукты не имеет смыла, так как они прекрасно и так сохранены до момента их использования для приготовления салатов и других блюд. Средняя цена на оптовых базах для этих овощей сложилась достаточно высокой (90 рублей стоит кукуруза, около 80 рублей- горох, в розницу эти цены гораздо выше.)

Следующее— приобрести свежий продукт достаточно накладно, горох продается в стручках, кукуруза в початках. Переработать стручки достаточно трудоёмкий и долгих процесс, с кукурузой проще- настрогал с кочана( с одного початка примерно 100 грамм кукурузы, средняя цена даже для южных регионов -15 рублей початок, горох выйдет ещё дороже). Сложив все затраченное — сырье, усилия при приготовлении, электроэнергию и газ, потраченных при приготовлении , складывается такая цена за удовольствие собственного изготовления достаточно не дорогого и доступного продукта в любом магазине, что понимаешь- овчинка выделки не стоит.

Следующий фактор— при наличии в домашнем хозяйстве этих овощей на приусадебных участках, не каждая умелая хозяйка решится на консервирование этих продуктов в домашних условияхдостаточно капризны и , даже при соблюдении всех условий при консервации, малейший недорассчет может привести к печальным последствиям— в банках, могут притаиться бактерии ботулизма, чьё присутствие может превратить праздничный стол в неприятные посещения отделения реанимации после жестокого отравления продуктом, приготовленного в домашних условиях.

Теперь о рецептах: горошек отделить от стручков, хорошо промыть, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, после чего еще раз промыть, дать хорошенько стечь воде, разложить в стерилизованные банки, заливаем кипяченной заливкой, сделанной следующим образом: на литр воды приходится 1.5 столовой ложки сахара, столько же соли и 3 грамма лимонной кислоты. Уксус использовать нельзя, так как при стерилизации он элементарно улетучится. Стерилизовать необходимо долго, порядка 3.5 часов. После стерилизации закупорить банки металлическими крышками. Ни в коем случае не укутывать- долго находясь при высокой температуре начнется активный процесс брожения, весь горошек уже через несколько часов попросится покинуть баночки. Весь труд пропадет даром.

Консервирование кукурузы проводится таким же способом, только необходимо в половину уменьшить количество сахара. В самой кукурузе содержится большое количество.

И всё таки- лучше хранить подобные овощи в замороженном виде, либо выбрать себе лучшего профессионального изготовителя данного продукта.

Источник

Обзор продуктов: консервированные кукуруза и горошек

Перед Новым годом полки магазинов начинают ломиться от обилия ассортимента консервированных кукурузы и горошка. Как их правильно выбрать и хранить? Разбираемся!

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза подходит не только для новогодних салатов, но и для приготовления многих блюд. Ее используют для приготовления гарниров, закусок, украшают с ее помощью блюда.

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет полезные свойства свежего продукта. Конечно, некоторые вещества разрушаются во время тепловой обработки, но в целом кукуруза «из банки» — здоровый, полезный и питательный продукт.

Читайте также:  Овощеводство_во_владимирской_области

Калорийность кукурузы может варьироваться в зависимости от производителя, однако в среднем это 55-58 кКал на 100 грамм.

Как выбрать вкусную кукурузу

1. Обратите внимание на состав. В него должны входить только 4 ингредиента: зерна кукурузы, вода, сахар, соль. Если вы видите в списке еще какие-либо ингредиенты, такую кукурузу покупать не стоит.

2. Выберите упаковку. Благодаря стеклянной банке вы можете рассмотреть зерна кукурузы — они должны быть ярко-желтого цвета и среднего размера. Однако в жестяной банке кукуруза полезнее, поскольку ее меньше нагревают для пастеризации. Выбор за вами, главное, следите, чтобы на жестяной банке не было вмятин.

3. Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если кукуруза была произведена летом или осенью. Зимой и весной производители используют сухие зерна кукурузы — их сначала размачивают, затем варят и только потом консервируют. Такая кукуруза может быть жесткой и не очень вкусной. Не забывайте и о сроке годности — чем свежее, тем лучше.

4. Посмотрите на рассол. Многие думают, что мутная заливка — признак некачественного продукта. Это совершенно не так: мутный рассол — признак вкусной кукурузы. А вот прозрачная жидкость, наоборот, говорит о низкокачественном продукте.

Как хранить кукурузу

Хранить кукурузу нужно в сухом, темном и прохладном месте. Если вы уже вскрыли банку, то кукурузу из нее нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить в холодильнике не дольше двух дней.

Консервированный зеленый горошек

Как и кукуруза, зеленый горошек подвергается при консервации щадящей обработке. Это помогает сохранить полезные вещества, которых в нем немало. Благодаря этому зеленый горошек считается диетическим питанием.

Калорийность зеленого горошка немного ниже, чем у кукурузы — 55 кКал на 100 грамм.

Как выбрать зеленый горошек

1. Посмотрите на состав. В него должны входить горошек, сахар, соль и вода — все, как и у кукурузы. Есть посторонние ингредиенты? Не берите. На банке также может быть указан сорт горошка: мозговой или гладкозерный. Мозговой нежнее, слаще и вкуснее. Гладкозерный более сухой, но выглядит красивее: он крупный, круглый и глянцевый.

2. Выберите упаковку. Как и в случае с кукурузой, вы можете купить горошек в стеклянной или жестяной банке. Если вы выбираете стеклянную банку, посмотрите на количество горошка: его должно быть много, примерно 70%. Горошинки должны быть небольшими, целыми, одного размера. Цвет может варьироваться от светло-зеленого до оливкового. Если на дне есть белый осадок, это значит, что горошек перезрел, в нем много крахмала — он будет жестким.

3. Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если горошек был произведен весной, в начале или середине лета. В остальных случаях он может быть жестковат, поскольку в производство идут засушенные горошины.

4. Посмотрите на рассол. Густой и мутный говорит о том, что горошек испорчен. Если вы заметили, что рассол неприятно пахнет — такой горошек есть не стоит.

Читайте также:  Самые_низкокалорийные_овощи_продукты

Как хранить зеленый горошек

Хранить консервированный горошек нужно так же, как и кукурузу — в сухом, прохладном и темном месте. Если вы открыли банку, переложите горошек в стеклянную или керамическую посуду, поставьте в холодильник и постарайтесь использовать его в течение 2-3 суток.

Благодарим сеть супермаркетов Makro за помощь в проведении съемки.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых обзоров и полезных советов!

Источник

4 рецепта салата из кукурузы и зеленого горошка

Как приготовить салат из кукурузы и зеленого горошка

Банка консервированного зеленого горошка и кукурузы могут выручить домохозяйку, когда нежданно нагрянули гости, а дома буквально шаром покати. Ведь на основе этих двух, казалось бы, простых ингредиентов можно сделать довольно вкусное и сытное блюдо. 05 июн 2017

Рецепт салата «Нежность»

150-200 г копченого мяса (например, карбонад),

небольшая горсть очищенных грецких орехов,

  1. Кукурузу и горошек вместе откиньте на дуршлаг, чтобы рассол стек по максимуму, затем поместите эти ингредиенты в одну большую салатницу.
  2. Затем огурцы, яйца и мясо порежьте на мелкие кубики, зеленый лук – на тонкие кольца.
  3. Вложите все ингредиенты в посуду, посолите их и поперчите, добавьте заправку и хорошо перемешайте салат.
  4. Он будет не только вкусным, но и очень сытным.

Рецепт салата «Ива»

Более безопасен для фигуры худеющих и людей, следящих за собственным весом, салат с романтичным названием «Ива».

1-2 соленых или свежих огурчика,

0,5 банки консервированного зеленого горошка,

0,5 головки репчатого лука,

  1. Здесь все предельно просто. Мясо краба, яйца, лук и огурцы порежьте на небольшие кусочки и сложите в одну посуду.
  2. К ним добавьте кукурузу и горошек, а также пару ложек йогурта.
  3. Солить такой салат не нужно, так как он все же позиционируется, как здоровое блюдо.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и украсьте веточкой свежей зелени.

Рецепт салата «Ленивая кухарка»

1 банка консервированной кукурузы,

1-2 пачки сухариков любого вкуса,

Как приготовить:

  1. Этот салат готовится буквально за 5 минут, после чего уже пригоден для потребления вашими домашними или гостями.
  2. Если хотите приготовить именно «Ленивую кухарку», просто высыпьте консервированные продукты в один салатник, туда же добавьте сухарики и пропущенные через давилку дольки чеснока, а также майонез.
  3. Хорошо перемешайте все эти ингредиенты. Все, салат готов!
  4. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Зайкина радость»

1 морковь среднего размера,

0,5 банки консервированной кукурузы,

столько же зеленого горошка,

2 ст. ложки столового уксуса,

1 ч. ложка сахара и немного соли.

  1. Морковь почистите, порежьте мелкой соломкой, затем положите ее в эмалированную посуду и залейте порезанные овощи кружкой кипятка.
  2. В эту же посуду добавьте уксус, щепотку соли и сахар, после чего закройте кастрюлю крышкой и варите морковь на протяжении 7-8 минут.
  3. Затем откиньте ее на дуршлаг и дождитесь охлаждения ингредиента.
  4. После этого смешайте овощи, консервированные кукурузу и горошек в другой емкости, добавьте мелко порубленный лук и заправьте ингредиенты майонезом – вкусный салат готов!

Источник

Оцените статью