Все о сушеном помело
Сушеные цитрусовые плоды приятны на вкус и полезны для здоровья. Среди них стоит отметить помело. При виде такого продукта впервые возникают вопросы, как его делают, каков он на вкус, и почему сушеный помело зеленого цвета. Давайте узнаем о нем больше, разберем состав и калорийность, а также рецепт приготовления таких сухофруктов.
Состав и калорийность
Большую часть сушеного помело занимают углеводы – по разным данным, их часть в продукте составляет от 65 до 70%. А вот жиров в таком сухом цитрусе очень мало (менее 0,3%), как и белков (менее 0,6%). В составе продукта есть витамины А, С, Р, группы В (В5, В1, В2), а также много калия, фосфора, кальция, магния и железа.
Если помело высушили без добавления сахара, то калорийность получится небольшая – 90-100 ккал на 100 граммов. Однако чаще продают подслащенные дольки, поэтому важно помнить о том, что они намного калорийнее – до 400 ккал на 100 граммов.
Покупая расфасованный продукт, обязательно уточняйте его состав и пищевую ценность на пачке.
Польза и вред
У сушеного помело, помимо отличных вкусовых качеств, отмечают довольно много положительных свойств. Употребление такого продукта:
- дает организму витаминные соединения и минералы, особенно нужные в зимний период;
- стимулирует кровоток, нормализует артериальное давление, способствует улучшению кроветворения;
- положительно сказывается на работе сердца и функциях головного мозга;
- помогает снизить тревожность и устранить проблемы со сном;
- избавляет от усталости и увеличивает работоспособность;
- улучшает состояние дыхательных путей;
- укрепляет защитные силы против вирусов и простудных заболеваний;
- активизирует обменные процессы и помогает очищать организм;
- стимулирует выведение токсических веществ и избытка жидкости;
- обеспечивает антиоксидантную защиту.
Медики советуют включить засушенный помело в меню при сниженном иммунитете, анемии, гиповитаминозе, бессоннице, упадке сил, депрессивном настроении и повышенной нервозности. Его также рекомендуют есть при замедленном метаболизме, сниженной функциональности кишечника и поджелудочной железы, атеросклерозе, ишемии, отечности, кашлевом синдроме.Но, несмотря на пользу, употребление высушенного помело может в некоторых случаях быть вредным и небезопасным. Такой плод не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка или какими-либо нарушениями пищеварения.
Он не должен употребляться при непереносимости цитрусовых, а также при гепатите, холецистите или сахарном диабете.
Осторожность с сухофруктами требуется и при ограничении калорийности своего питания. Конечно, включение сушеного помело в рацион при похудении позволит с легкостью отказаться от выпечки и конфет, но такой продукт тоже содержит немало калорий, поэтому требуется контроль порции. Если употреблять цукаты из помело в большом количестве, это затормозит процесс похудения.
Выбор и хранение
Качественные дольки сушеного помело характеризуются формой полумесяца, зеленым цветом и невыраженным запахом. Они плотные, сладковатые, с легкой кислинкой, чуточку терпкие. Консистенция цукатов более мягкая, а сверху на таком помело есть пудра или сахар.
Покупая дольки, осмотрите их и выберите цельные сухофрукты, на которых нет повреждений и трещинок. От покупки излишне сморщенного высушенного помело стоит отказаться, так как подобный вид указывает на неправильную обработку. Хранить засушенный помело дома следует не дольше 1 года, положив продукт в керамическую или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В мешочках дольки цитруса хранить нежелательно.
Место хранения должно быть темным и сухим, так как избыток влаги и солнечный свет быстро приведут сушеный помело в негодность.
Как приготовить?
Сделать сухофрукты из помело дома довольно легко. После нарезания цитруса на дольки их можно высушить несколькими способами.
- В электросушилке. Этот прибор поможет получить вкусный засушенный помело в короткий срок и с минимумом хлопот.
- В духовке. Для этого следует разложить ломтики помело на противне. Держать в приоткрытой духовке при +70 градусах до готовности, периодически меняя местами. Такая заготовка занимает от 4-х до 6 часов.
- На воздухе. Позаботившись о том, чтобы нарезанные цитрусы были защищены от насекомых и прямых лучей солнца, нужно подсушивать их от 4-х до 6 дней.
Если вы хотите получить засахаренный помело, то перед сушкой следует сделать сироп из 2-х частей сахара и 1 части воды. Проварив в нем ломтики плода около 40-50 минут, нужно снять сироп с огня и дать ему остыть, после чего дольки вылавливают и выкладывают сушиться.
О пользе помело и как правильно выбирать этот фрукт, смотрите в видео ниже.
Источник
Почему сушеный кумкват разного цвета, это красители?
Естественными цветами для кумквата считаются желтый и оранжевый.
Но,в случае если эти цвета слишком яркие — значит, плоды подкрасили,поскольку натуральный сушеный кумкват имеет бледный оттенок.
Красный и зеленый это уже красители.
И скорее всего,от подкрашенного кумквата будет исходить легкий химический запах.
А сушеный кумкват без использовании химии,высушенный натуральным способом — пахнет цитрусами и слегка мятой.
Кумкват — это высушенные плоды цитрусового растения с одноименным названием. Ещё его называют «японским апельсином» или фортунеллой.
В свежем виде он напоминает лимон, а в высушенном курагу. Естественный цвет сушеного кумквата желтый или оранжевый, если же цвета слишком яркие, то их подкрасили и от них будет исходить легкий химический запах. Естественные цвета кумквата бледные.
Соответственно зеленый и красный цвета фрукту тоже придают с помощью красителей.
Мне очень нравится сушеный кумкват, когда я его покупала в первый раз,продавец заверял меня что разноцветные они в зависимости от своего сорта, теперь понимаю как он был не прав.
На самом деле для сушеного кумкват естественными и натуральными цветами будет оранжевый либо желтый цвет. Но при этом в магазинах можно будет встретить кумкват различных цветов, например, в магазине может попасться кумкват яро зеленого цвет или кумкват ярко красного цвета.
Здесь понятно, что цвет точно не натуральный, кумкват таких цветов явно содержит различные красители.
Так что будьте здесь аккуратнее.
Кумкват сушеный, если он не крашеный имеет только два оттенка, и это оранжевый и желтый. Их цвет не яркий, более к естественному цвету, если перед вами кумкват яркого оттенка, знайте, что он искусственно покрашен.
Если перед Вами лежит зеленый, красный кумкват — это красители.
Всего на данный момент известно о шести видах кумквата, но все они все равно имеют желтый или оранжевый окрас.
Если перед вами вот такой кумкват, не стоит его покупать. Кушать его невозможно из-за сильного запаха, как будто моющими средствами, т.е. химией.
Кумкват в свежем виде похож на крохотный лимончик, а в засушенном напоминает курагу величиною с грецкий орех. Натуральный сушеный кумкват никогда не имеет навязчивого яркого цвета: он может быть желто-лимонным или бледно-оранжевым.
Если перед вами броский ярко-желтый кумкват, или же он зеленого или красного цвета, то знайте — плоды подкрашены. Для привлекательности кумкват окрашивают с помощью химикатов, а красители — нежелательные элементы, снижающие пользу от употребления продукта.
Чтобы случайно не приобрести окрашенный кумкват, нужно его понюхать. Натуральный продукт пахнет приятно, а запах напоминает аромат цитрусовых. Обработанные плоды имеют агрессивный химический запах, что должно вас насторожить.
Источник