Зеленый_фрукт_сушеный_название

Все о сушеном помело

Все о сушеном помело

Сушеные цитрусовые плоды приятны на вкус и полезны для здоровья. Среди них стоит отметить помело. При виде такого продукта впервые возникают вопросы, как его делают, каков он на вкус, и почему сушеный помело зеленого цвета. Давайте узнаем о нем больше, разберем состав и калорийность, а также рецепт приготовления таких сухофруктов.

Состав и калорийность

Большую часть сушеного помело занимают углеводы – по разным данным, их часть в продукте составляет от 65 до 70%. А вот жиров в таком сухом цитрусе очень мало (менее 0,3%), как и белков (менее 0,6%). В составе продукта есть витамины А, С, Р, группы В (В5, В1, В2), а также много калия, фосфора, кальция, магния и железа.

Если помело высушили без добавления сахара, то калорийность получится небольшая – 90-100 ккал на 100 граммов. Однако чаще продают подслащенные дольки, поэтому важно помнить о том, что они намного калорийнее – до 400 ккал на 100 граммов.

Покупая расфасованный продукт, обязательно уточняйте его состав и пищевую ценность на пачке.

Польза и вред

У сушеного помело, помимо отличных вкусовых качеств, отмечают довольно много положительных свойств. Употребление такого продукта:

  • дает организму витаминные соединения и минералы, особенно нужные в зимний период;
  • стимулирует кровоток, нормализует артериальное давление, способствует улучшению кроветворения;
  • положительно сказывается на работе сердца и функциях головного мозга;
  • помогает снизить тревожность и устранить проблемы со сном;
  • избавляет от усталости и увеличивает работоспособность;
  • улучшает состояние дыхательных путей;
  • укрепляет защитные силы против вирусов и простудных заболеваний;
  • активизирует обменные процессы и помогает очищать организм;
  • стимулирует выведение токсических веществ и избытка жидкости;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту.
Читайте также:  Какие_фрукты_надо_есть_при_прыщах

Медики советуют включить засушенный помело в меню при сниженном иммунитете, анемии, гиповитаминозе, бессоннице, упадке сил, депрессивном настроении и повышенной нервозности. Его также рекомендуют есть при замедленном метаболизме, сниженной функциональности кишечника и поджелудочной железы, атеросклерозе, ишемии, отечности, кашлевом синдроме.Но, несмотря на пользу, употребление высушенного помело может в некоторых случаях быть вредным и небезопасным. Такой плод не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка или какими-либо нарушениями пищеварения.

Он не должен употребляться при непереносимости цитрусовых, а также при гепатите, холецистите или сахарном диабете.

Осторожность с сухофруктами требуется и при ограничении калорийности своего питания. Конечно, включение сушеного помело в рацион при похудении позволит с легкостью отказаться от выпечки и конфет, но такой продукт тоже содержит немало калорий, поэтому требуется контроль порции. Если употреблять цукаты из помело в большом количестве, это затормозит процесс похудения.

Выбор и хранение

Качественные дольки сушеного помело характеризуются формой полумесяца, зеленым цветом и невыраженным запахом. Они плотные, сладковатые, с легкой кислинкой, чуточку терпкие. Консистенция цукатов более мягкая, а сверху на таком помело есть пудра или сахар.

Покупая дольки, осмотрите их и выберите цельные сухофрукты, на которых нет повреждений и трещинок. От покупки излишне сморщенного высушенного помело стоит отказаться, так как подобный вид указывает на неправильную обработку. Хранить засушенный помело дома следует не дольше 1 года, положив продукт в керамическую или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В мешочках дольки цитруса хранить нежелательно.

Место хранения должно быть темным и сухим, так как избыток влаги и солнечный свет быстро приведут сушеный помело в негодность.

Как приготовить?

Сделать сухофрукты из помело дома довольно легко. После нарезания цитруса на дольки их можно высушить несколькими способами.

  • В электросушилке. Этот прибор поможет получить вкусный засушенный помело в короткий срок и с минимумом хлопот.
  • В духовке. Для этого следует разложить ломтики помело на противне. Держать в приоткрытой духовке при +70 градусах до готовности, периодически меняя местами. Такая заготовка занимает от 4-х до 6 часов.
  • На воздухе. Позаботившись о том, чтобы нарезанные цитрусы были защищены от насекомых и прямых лучей солнца, нужно подсушивать их от 4-х до 6 дней.
Читайте также:  Глазированные_фрукты_на_торте

Если вы хотите получить засахаренный помело, то перед сушкой следует сделать сироп из 2-х частей сахара и 1 части воды. Проварив в нем ломтики плода около 40-50 минут, нужно снять сироп с огня и дать ему остыть, после чего дольки вылавливают и выкладывают сушиться.

О пользе помело и как правильно выбирать этот фрукт, смотрите в видео ниже.

Источник

Почему сушеный кумкват разного цвета, это красители?

Естественными цветами для кумквата считаются желтый и оранжевый.

Но,в случае если эти цвета слишком яркие — значит, плоды подкрасили,поскольку натуральный сушеный кумкват имеет бледный оттенок.

Красный и зеленый это уже красители.

И скорее всего,от подкрашенного кумквата будет исходить легкий химический запах.

А сушеный кумкват без использовании химии,высушенный натуральным способом — пахнет цитрусами и слегка мятой.

Кумкват — это высушенные плоды цитрусового растения с одноименным названием. Ещё его называют «японским апельсином» или фортунеллой.

В свежем виде он напоминает лимон, а в высушенном курагу. Естественный цвет сушеного кумквата желтый или оранжевый, если же цвета слишком яркие, то их подкрасили и от них будет исходить легкий химический запах. Естественные цвета кумквата бледные.

Соответственно зеленый и красный цвета фрукту тоже придают с помощью красителей.

Мне очень нравится сушеный кумкват, когда я его покупала в первый раз,продавец заверял меня что разноцветные они в зависимости от своего сорта, теперь понимаю как он был не прав.

На самом деле для сушеного кумкват естественными и натуральными цветами будет оранжевый либо желтый цвет. Но при этом в магазинах можно будет встретить кумкват различных цветов, например, в магазине может попасться кумкват яро зеленого цвет или кумкват ярко красного цвета.

Читайте также:  Где_фрукты_растут_круглый_год

Здесь понятно, что цвет точно не натуральный, кумкват таких цветов явно содержит различные красители.

Так что будьте здесь аккуратнее.

Кумкват сушеный, если он не крашеный имеет только два оттенка, и это оранжевый и желтый. Их цвет не яркий, более к естественному цвету, если перед вами кумкват яркого оттенка, знайте, что он искусственно покрашен.

Если перед Вами лежит зеленый, красный кумкват — это красители.

Всего на данный момент известно о шести видах кумквата, но все они все равно имеют желтый или оранжевый окрас.

Если перед вами вот такой кумкват, не стоит его покупать. Кушать его невозможно из-за сильного запаха, как будто моющими средствами, т.е. химией.

Кумкват в свежем виде похож на крохотный лимончик, а в засушенном напоминает курагу величиною с грецкий орех. Натуральный сушеный кумкват никогда не имеет навязчивого яркого цвета: он может быть желто-лимонным или бледно-оранжевым.

Если перед вами броский ярко-желтый кумкват, или же он зеленого или красного цвета, то знайте — плоды подкрашены. Для привлекательности кумкват окрашивают с помощью химикатов, а красители — нежелательные элементы, снижающие пользу от употребления продукта.

Чтобы случайно не приобрести окрашенный кумкват, нужно его понюхать. Натуральный продукт пахнет приятно, а запах напоминает аромат цитрусовых. Обработанные плоды имеют агрессивный химический запах, что должно вас насторожить.

Источник

Оцените статью