🍊 Какие фрукты растут в Абхазии и когда они созревают?
🍋
🍒 Декабрь — январь
В конце ноября — начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря — началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
🍒 Май
В конце мая спеет шелковица. Черная и белая, крупная и мелкая шелковица отличается вкусом непохожим ни на одну ягоду, внешне напоминает ежевику, но совершенно отличается по вкусу и запаху. За шелковицей поспевает мушмула – сочный желтый кисло-сладкий фрукт, размером со сливу, излюбленный фрукт местных жителей и гостей. Также успевают созреть майские яблоки – кисло-сладкие, но очень полезные, майские персики, алыча (кислая и сладкая), из алычи готовят местный соус, который является прекрасным дополнением к блюдам национальной кухни. Ранняя черешня (белая и красная), клубника, земляника. Также на рынках и в магазинах можно купить мандарины, апельсины зимнего урожая в конце мая начале июня.
🍒 Июнь
Все те же майские фрукты. В конце июня созревает кизил. Из-за своей чрезмерной кисловатости, в натуральном виде не столь популярен, но компот и варенье из него получаются просто отменные, с нежным кисло-сладким привкусом.
🍒 Июль
В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. Лавровишня на вкус очень специфична, однако попробовав один раз ее можно полюбить навсегда или же больше никогда не кушать. Из лавровишни закатывают компоты, делают варенье. Особым лакомством считается варенье из лавровишни, начиненной орехом.
🍒 Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни. Инжир в Абхазии разных видов: черный, белый, птичий и др. Белый — самый сладкий.
🍒 Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько сортов винограда : столовые и винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
🍒 Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держатся до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
🍒 Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Другие, экзотические для Абхазии фрукты: бананы, ананасы, кокосы, манго, крупный виноград, предлагаемые на рынке, привозят из других стран. В каждом городе Абхазии есть рынок, где вы всегда сможете приобрести местные овощи, фрукты и ягоды.
Источник
Какие фрукты растут в Абхазии
Абхазию недаром называют фруктовым раем – отведать свежих фруктов здесь можно практически в любое время года. Уникальный климат формирует отличные условия для выращивания самых разных культур даже зимой. Так что если вам надоест холодная погода и бесконечные сугробы — можете смело покупать путевки в эту гостеприимную страну, а чтобы по приезду не терять даром времени, рекомендуем заранее узнать о том, какие фрукты растут в Абхазии в определенное время года.
Весенние фрукты Абхазии
Весна в Абхазии начинается рано – первое тепло приходит в начале апреля , а к середине мая устанавливается уже настоящая жара, особенно, по меркам жителей средней полосы и северных районов России. Соответственно, появление первого урожая не заставит себя ждать. Уже в мае начинают созревать плоды шелковицы, которая у нас больше известна под названием тутового дерева.
Внешне плоды шелковицы напоминают ежевику, только гораздо крупнее и естественно, обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом. Фрукт этот хорош в свежем виде, а местные жители готовят из него замечательное варенье и джем, которое турист может взять с собой, чтобы холодной снежной зимой вспомнить поездку в солнечную Абхазию.
Абхазское лето – пора фруктового изобилия
Чтобы перечислить, какие фрукты растут в Абхазии летом, понадобится составить огромный, практически бесконечный список. Вслед за шелковицей в горных районах страны созревает кизил – красные ягоды на высокорослых кустарниках. Интересно, что всего насчитывается около 50 разновидностей данного растения и почти все они произрастают на территории Абхазии, так что разнообразие обеспечено.
Примерно с конца июня по середину июля длится период черешни отличного качества, которая на всех рынках Абхазии также представлена в большом богатстве сортов и видов. На смену ей приходят сладкие персики. Местные сорта отличаются не самыми крупными размерами, но зато плоды источают невероятный божественный аромат, а на вкус, несомненно, выигрывают у турецкой продукции.
Что еще обязательно стоит попробовать гостям из тех фруктов, которые растут в Абхазии? Безусловно, это экзотические плоды растения, встретить которое можно только здесь. Речь идет о лавровишне. Такое название оно получило благодаря необычной форме листьев, внешний вид которых очень напоминает знакомую всем приправу. Сразу скажем, что вкус плодов весьма специфичен и понравится не всем, но разве можно пройти мимо и не отведать уникального лакомства?
Но настоящий фруктовый рай в Абхазии начинается в августе. В этот период созревает урожай яблок и груш, объективно оценить объем которого можно только словом «огромный». На рынках появляется белый инжир, продолговатые плоды которого считаются целебными и помогают избавиться от многих болезней. На виноградных лозах наливаются соком огромные грозди. Виноград здесь очень сладкий и ароматный , а разнообразие сортов вызывает неподдельное восхищение. Недостаток у местного инжира и винограда только один – низкая транспортабельность, так что привести домой такие гостинцы не получится.
Фрукты абхазской осени
В первой половине сентября в Абхазии еще продолжается фруктовая феерия, которая началась в августе. Созревают поздние сорта винограда, осенние груши, которые, может, уступают в сочности летним, но зато более ароматны и хранятся гораздо лучше. Также появляется черный инжир, плоды которого имеют слегка приплюснутую округлую форму. Они менее сладкие и вкус у них не так ярко выражен, но зато целебные средства черного инжира гораздо выше.
Если вопрос о том, какие фрукты растут в Абхазии, интересует туриста с точки зрения гостинцев, то сентябрь самое лучшее время для этого. Большинство осенних фруктов в это время находится в стадии ранней спелости и в таком состоянии их очень удобно перевозить, а потом выкладывать в специально подготовленном месте для дозревания. Таким способом можно запастись лимонами, фейхоа и барбарисом.
На октябрь приходится завершение традиционного туристического сезона в Абхазии, но фруктовая пора на этом не заканчивается. Ближе к концу октября-началу ноября созревает хурма и одна из ее наиболее полезных разновидностей — королек. Плоды этих фруктов приобретает соответствующую мягкость и набирают сладость только после первых ночных морозов, так что собирать их в более ранний период не имеет смысла.
Абхазская зима
Абхазская зима обязательно порадует туристов невероятно красивыми пейзажами, величественными картинами заснеженных горных вершин, окруженных вечнозелеными лесами. Море в это время становится особенно притягательным, купаться в нем, конечно, уже нельзя, но пешие прогулки по пустынным пляжам и дикому побережью обязательно понравятся тем, кто любит наслаждаться тишиной и девственной красотой природы.
Какие фрукты растут в Абхазии зимой? Прежде всего, это цитрусовые, которые за последние годы буквально стали визитной карточкой данной страны. Мандариновые деревья здесь можно встретить буквально повсюду . Не менее распространены апельсины и лимоны, чуть более редкое явление – грейпфрут, хотя и его здесь в достатке. Первые месяцы зимы еще собирают урожай поздних сортов хурмы, например, знаменитое бычье сердце – крупные плоды слегка вытянутой формы, мякоть которых имеет нежнейший вкус. Любители экзотики смогут порадовать себя фейхоа, финиками и даже киви.
Надо отметить, что любителям фруктов выгоднее всего посетить Абхазию именно зимой. В это время года на рынках кроме указанных выше фруктов можно встретить яблоки и груши, заботливо сохраненные местными крестьянами. При этом цена на подобный товар гораздо ниже, чем в пик сезона, когда спрос превышает предложение.
Источник
Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают
Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…
Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.
Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.
Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Источник