Зеленые помидоры с сельдереем и петрушкой
Александр Виноградов (2959 рец.)
Очень вкусная и красивая засолка в виде помидоров с зеленью украсит ваш стол, разнообразит привычный рацион и порадует своим пряным ароматом. .
Помидоры зеленые 2 кг Петрушка 100 гр. Сельдерей 100 гр. Соль 2 ст.л. Перец чили 1 шт. Чеснок по вкусу Листья хрена 2 шт. Листья вишни 6 шт. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 6 шт.
Как начать готовить зеленые помидоры с сельдереем и петрушкой? Зелень тщательно вымойте и мелко порубите.
Зелень соедините в миске, добавьте соль и немного перетрите столовой ложкой. Вымойте банки с содой и простерилизуйте в духовке. Крышки прокипятите 5 минут.
Сложите их в банку и влейте холодную питьевую воду. Закройте крышками и оставьте помидоры кваситься на 7 дней.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1564.7 мкг | 900 мкг | 13.3 | 173.9 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 6 | 78.2 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.6 | 20.6 |
Витамин В4 | 114.1 мг | 500 мг | 1.7 | 22.8 |
Витамин В5 | 5.4 мг | 5 мг | 8.2 | 108 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 7.2 | 94.3 |
Витамин В9 | 259.4 мкг | 400 мкг | 4.9 | 64.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 408.9 мкг | 90 мкг | 34.7 | 454.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 3 | 39.9 |
Биотин | 0.4 мг | 50 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин К | 1782.9 мкг | 120 мкг | 113.3 | 1485.7 |
Витамин РР | 4.7 мг | 20 мг | 1.8 | 23.7 |
Калий | 3482.3 мг | 2500 мг | 10.6 | 139.3 |
Кальций | 720.4 мг | 1000 мг | 5.5 | 72 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 3.8 | 50 |
Магний | 264.1 мг | 400 мг | 5 | 66 |
Натрий | 23476 мг | 1300 мг | 137.8 | 1805.8 |
Сера | 145.1 мг | 500 мг | 2.2 | 29 |
Фосфор | 517.7 мг | 800 мг | 4.9 | 64.7 |
Хлор | 35977 мг | 2300 мг | 119.3 | 1564.2 |
Алюминий | 364 мкг | 30 мкг | 92.6 | 1213.3 |
Железо | 9.4 мг | 18 мг | 4 | 52.2 |
Йод | 1.9 мкг | 150 мкг | 0.1 | 1.3 |
Кобальт | 11.9 мкг | 10 мкг | 9.1 | 119 |
Литий | 3 мкг | 70 мкг | 0.3 | 4.3 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 8.5 | 111.4 |
Медь | 418.5 мкг | 1000 мкг | 3.2 | 41.9 |
Никель | 8 мкг | 200 мкг | 0.3 | 4 |
Рубидий | 6.5 мкг | 2 мкг | 24.8 | 325 |
Селен | 7.2 мкг | 55 мкг | 1 | 13.1 |
Фтор | 16.6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.4 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 2 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 1.4 | 17.9 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 66 мкг | 70 мкг | 7.2 | 94.3 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Зелёные помидоры, солёные по-грузински и пряный салат из остатков
Выходные дни проходят в суете: заготовки, заготовки, заготовки. На рынках изобилие и хочется заготовить всего хоть по чуть-чуть. Увиденные мной зелёные помидоры напомнили мне о солении, которое готовила наша кутаисская соседка тётя Валя. Помидор набралось 1,5кг и из части я приготовила салат.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Начну с фаршированных помидоров. Состав: 1 кг зелёных помидоров, по пучку кинзы, базилика и сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Есть два способа засолки помидоров. Первый-в рассоле, второй-в собственном соку. Мне достались суховатые помидоры и я побоялась, что собственного сока на засолку не хватит. Если у вас помидоры сочные, то готовьте вторым способом, так гораздо вкуснее. Итак, надрежьте помидоры вдоль почти до плодоножки так, чтобы помидор держал форму. Для засолки в собственном соку хорошенько просолите разрез помидора.
# шаг 2/4
Я предложила набор зелени по своему вкусу. Вы можете увеличить количество любимой травки. Зелень, чеснок и острый перец измельчите. Для этого можно воспользоваться блендером, но не размалывайте в пюре. Наша тётя Валя была женщиной занятой. На ней был огромный дом, сад и огород, невероятное количество заготовок и времени на измельчение зелени совсем не было. Она рвала зелень на веточки, чеснок резала на пластинки, перец-кружками и такими веточками-пластинками-кружками фаршировала помидоры.
# шаг 3/4
Помидоры нафаршируйте начинкой и уложите в кастрюлю или банку с очень широким горлом, добавьте лавровый лист. Если вы готовите помидоры в собственном соку,то посыпьте их оставшейся солью, прикройте тарелкой и поставьте сверху груз. Для засолки в рассоле, растворите соль в кипячёной воде (я заливала и горячей и холодной- разницы не почувствовала), залейте помидоры рассолом полностью и поставьте под гнёт. На 1 кг помидор мне хватает 1-1,2 л воды. Если хотите смягчить кислоту, добавьте в рассол 1 ст.л. сахара. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Затем можно убрать в холод. Через 10-15дней с момента засолки помидоры готовы к употреблению. Хранятся они под пластиковыми крышками в холодильнике или погребе.
# шаг 4/4
Теперь приступим к салату. Состав: 0,5 кг зелёных помидоров, по 0,2 кг болгарского перца и репчатого лука, полголовки чеснока, пол стручка острого перца (или заменить красным острым перцем), 1,5-2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, пучок кинзы, по 50 мл винного уксуса и подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли. Нарежьте овощи полукружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень, репчатый лук и перец. У меня осталась 3 ст.л.зелени от солёных помидор и я воспользовалась ей. Хмели-сунели правильного состава и хорошего качества и уцхо-сунели. Добавьте в салат растительное масло и винный уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!
Источник