- Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински
- Ингредиенты
- Приготовление
- На заметку
- Зеленое лобио с помидорами по-грузински
- Зеленое лобио с помидорами по-грузински
- Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
- Другие рецепты
- Зеленое лобио (стручковая фасоль)
- Лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински
Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.
Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.
Ингредиенты
- спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
- помидоры красные – 2 шт. (130 г)
- сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
- чеснок – 2 зуб.
- кондари – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
- острый красный перец – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- грецкие орехи – 30 г
- семена кориандра – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.
- Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.
- Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!
- Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
- Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.
- В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли.
- Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.
- Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.
- Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!
На заметку
Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.
Источник
Зеленое лобио с помидорами по-грузински
Зеленая фасоль с помидорами по-грузински — рецепт пряного второго овощного блюда из фасоли с помидорами, сладким болгарским перцем и грецкими орехами.
Зеленое лобио с помидорами по-грузински
Ингредиенты
- 700 грамм зеленой фасоли,
- 1 крупный помидор,
- 2 луковицы,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 зеленый стручковый горький перец,
- 4 зубчика чеснока,
- 150 г грецких орехов,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. желтого цветка (сушеной календулы),
- 20 грамм свежей петрушки,
- соль.
Приготовление
Зеленую фасоль помыть, наломать, удалить хвостики. Сложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности (зеленая фасоль должна стать мягкой). Переложить готовую фасоль в дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
Нарезать лук и красный перец, сложить в глубокую сковороду. Обжарить в 5 ст. л. масла на среднем огне в течение 4-5 минут.
Снять кожицу с помидора, нарезать и добавить к луку. Перемешать и через 2 минуты добавить отваренную зеленую фасоль. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
Пока фасоль готовится, измельчить грецкие орехи и чеснок — пропустить через мясорубку.
Мелко нарезать петрушку и зеленый горький перец. Добавить орехи, чеснок, перец, петрушку и грузинские специи в сковороду к зеленому лобио.
Перемешать и снять с огня.
Подавать в горячем виде, сразу после приготовления. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Лобио из зелёной фасоли с овощами и помидорами
- Подготовить все необходимые продукты.
- Свежую стручковую фасоль промыть, обрезать острые кончики с двух сторон и нарезать на маленькие кусочки.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить фасоль и проварить в течение 5–7 минут. Не солить. Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой (таким образом она сохранит зелёный цвет) и дать воде стечь.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 40–60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
- Заранее мелко нарезать кинзу, чеснок и ядра грецких орехов.
- Мелко нарезать промытый и очищенный репчатый лук.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить в сковороду отваренную фасоль, мякоть помидоров, посолить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой в течение 10–15 минут. При необходимости можно добавить немного воды. Следить, чтоб лобио не подгорело.
- В конце приготовления добавить орехи, чеснок и кинзу. Перемешать.
- Дать настояться под крышкой.
- Подавать лобио, посыпав блюдо свежей зеленью.
Ключевые слова: второе блюдо, овощи, постный стол
Другие рецепты
Источник
Зеленое лобио (стручковая фасоль)
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Чабер — растение, которое относится к семейству Яснотковых, это полукустарник с разветвленным стеблем и лиловыми цветами. Он распространен в Средиземноморье, Азии, встречается и в Европе.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински
Шаг 2:
Шаг 3:
Промыть зелёный лук и зелень.
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Перемешать фасоль и зелёный лук,посолить и поперчить.
Шаг 7:
Сковороду разогреть и выложить сливочное масло. Как правильно выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях в конце этого рецепта.
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Закрыть крышкой и довести фасоль до готовности.
Шаг 12:
Шаг 13:
Добавить в сковороду,перемешать.
Шаг 14:
Украсить и подавать к столу.
Шаг 15:
Шаг 16:
Молодая свежая стручковая фасоль придает блюду замечательный вкус и наваристость. В основном я использую стручковую фасоль для второго блюда. Например, когда делаю овощное рагу. А этот кулинарный рецепт я прочитала в одном журнале. Как раз это было конец сентября и начало октября. В этом журнале писали о том, что можно сделать из стручковой фасоли. И там было написано о традиционная грузинской кухне. О его достоинствах, о еде и.т.д. В конце статьи было написано попробуйте приготовить это блюдо и был дан рецепт. Для приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински сначала надо промыть стручковую фасоль под проточной водой. Тоже самое надо сделать с зеленным луком. Затем их нарезать мелко, посолить и поперчить. Чугунную сковородку надо поставит на плиту и разогреть. Затем положить туда сливочное масло и обжарить зеленый измельченный лук и стручковую фасоль. Базилик, петрушку и кинзу промываем под проточной водой и немного высушиваем положив их на салфеточку. Затем мелко их шинкуем и добавляем в сковородку. Яйцо взбиваем миксером и добавляем к фасоли. Тушим до готовности. Разу же переписала себе этот рецепт. Так как он мне очень понравился.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Для чего нужен этот код?
Источник