- Фейхоа — что за фрукт?
- Ягмей – китайская земляника с пряным вкусом
- Земляника, да не простая, а китайская
- Как выглядят ягодки земляники
- Полезные свойства китайской любимицы
- Негативные реакции
- Народная медицина: что еще может вылечить китайская земляника
- Кулинария и янгмей
- Интересные факты
- Заключение
- Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах
- Наранхилла
- Бам-балан
- Янгмей
- Чомпу, или малабарская слива
- Купуасу
- Куруба
- Канистель
Фейхоа — что за фрукт?
Из какой страны к нам привозят фейхоа, и что особенного в этом фрукте?
Кисло – сладкие плоды Фейхоа имеют очень сильный, напоминающий земляничный аромат. На вкус они – кисло-сладкие. Мякоть содержит много мелких семян. Употреблять можно в свежем виде или применять в кулинарии, для приготовления изысканного варенья, компота и джема. Плоды содержат белки , витамины, сахар, множество полезных веществ, но главная его особенность – очень высокое содержание йода (больше чем в любых других продуктах), зависящее от свойств почвы на которой растёт.
Фейхоа — это вечнозелёное кустарниковое растение, которое достигает высоты в 2, а то и 3 метра. Хорошо оно тем, что очень неприхотливо к почве и неплохо переносит морозы до 10, 12 градусов.
Когда кусту исполняется 3-4 года, он начинает плодоносить. В 7-8 летнем возрасте вступает в полную зрелость и даёт в год 50-60 килограммов плодов. Эти плоды вызревают в конце сентября. Имеют своеобразный, специфический приятный аромат и кисловато-сладкий вкус.
Растёт фейхоа не только в Латинской Америке и Южной Европе, но и в Краснодарском крае, в Крыму. То есть — там, где тепло.
Употреблять плоды можно и в свежем виде. А можно переработать на компот, варенье, желе, джем, сок, экстракт, вкусный ликёр или различные, не менее вкусные, безалкогольные напитки.
Источник
Ягмей – китайская земляника с пряным вкусом
Знаменитая китайская земляника на родине такая же популярная, как и привычная клубника в России или Европе. Ягодку с ярким окрасом еще называют янгмей. Среди не менее необычных названий горный персик или восковница красная.
Земляника, да не простая, а китайская
Китайская земляника не может быть обычной, и даже в том, как она растет – много нового. Янгмей произрастает на дереве, а не на кустах или у земли. Обычно сорт культивируют в Китае, а вот другие страны неохотно решаются попробовать ее посадить у себя. По слухам, китайская экзотика весьма требовательна в уходе.
Янгмей круглый год остается зеленым. По этой же причине деревцо могут посадить для декора, а уже урожай становится приятным дополнением. Китайская земляника маленькая и собирать ее, честно говоря, довольно сложно. Янгмей вырастает максимум на 10-15 м, что вроде и много, но среди китайских деревьев, особенно в саду, культура все же может потеряться.
Как выглядят ягодки земляники
Китайская земляника славится за состав ягод. Внешне, как и обычная клубника, плоды янгмей мало чем примечательны. Ягодки выглядят, как шарики яркого алого цвета. По мере созревания они, как и полагается, темнеют.
Что действительно примечательно, ягодки янгмей покрыты плотной кожицей. Если подойти к плодам ближе, можно сразу заметить насколько кожица плотная. Кажется, если взять их в руки, можно пораниться.
Янгмей обычно отличается ярким красным цветом, но иногда удается найти фиолетовые плоды.
Что нужно знать про мякоть янгмей:
По текстуре и вкусу, даже аромату, земляника очень близка к клубнике. Многие туристы, которые все же побывали в Китае, говорят – вкус янгмей очень специфичный. Он сладкий, но терпкий.
После земляники остается довольно неприятное послевкусие. Внутри есть одна семечка, которая очень большая – почти половина самого плода.
Полезные свойства китайской любимицы
В Китае говорят, что их земляника – спасения от миллиона болезней. Народная медицина использует буквально все: и листья, и ягоды, и ветки. В каждой части культуры можно найти множество витаминов.
У китайской земляники сбалансированный состав. Среди лидирующих элементов витамин С. Сложно добавить то, что уже сказано в аскорбиновую кислоту. Она поддерживает иммунитет и активирует природные механизмы защиты организма. Аскорбиновая кислота нужна для молодости, а точнее – ее продления.
С чем еще может помочь китайская земляника:
- во времена распространения вирусов;
- в китайской медицине экстракт ягоды используется в противоопухолевой терапии.
В коре дерева много дубильных веществ. Вяжущее действие помогает при многих воспалительных реакциях как на теле, так и внутри организма.
Что еще может сделать янгмей: нормализовать обменные процессы, улучшить работу ЖКТ. Поможет китайская земляника, если человек находится на диете. Даже не поменяв питание, удастся сбросить ненавистные лишние килограммы.
Китайские ягоды помогают укрепить организм, и даже провести профилактику для любых эндокринных заболеваний. Помогает земляника даже тем, кто страдает диабетом.
Негативные реакции
Главная причина, по которой могут возникнуть любые негативные реакции или аллергия – индивидуальная непереносимость. Она возникает сразу, поэтому в будущем просто придется отказаться от продукта.
Народная медицина: что еще может вылечить китайская земляника
Янгмей очищает организм. Детокс происходит мягко, и значит, очищение пройдет без видимых симптомов интоксикации. Не будет ни тошноты, ни негативных реакций со стороны ЖКТ.
Янгмей может помочь при самых неожиданных проблемах:
В составе земляники есть клетчатка. Она, как известно, помогает наладить работу пищеварительной системы. Регулярное употребление янгмея позволяет омолодить и укрепить организм. Постепенно восстанавливаются обменные процессы, и уходит так называемая зашлакованность.
Кулинария и янгмей
Землянику используют в приготовлении соков и напитков, а также для выпечки. Обычно ее стараются собирать для лечения, реже для употребления в пищу. Вкус у ягоды нейтральный и немного сладкий. Он подойдет для приготовления салатов и других блюд.
В выпечке янгмей используется вместе с сахаром или другими фруктами. Постепенно она дает сок, как например, клубника. Вкус получается легким и нежным. Если добавлять янгмей в соки, то можно получить настоящий витаминный и полезный напиток. У него тонизирующее свойство.
Интересные факты
Янгмей – непростая ягодка. Она вкусная, в меру сочная и полезная. Кожицу тоже можно употреблять в пищу, хотя она не такая плотная, как кажется.
Что касается названий, то землянику называют персиком, хотя ничего общего с персиком нет. Причина такого странного названия неизвестна, или про нее не хотят говорить иностранцам.
В Китае землянике приписывают различные полезные свойства, а еще магические особенности. По легендам, янгмей исцеляет от душевных недугов.
Горный персик растет в горах, и говорят, очень требовательный к сочетанию разных условий. Возможно, по этой причине янгмей не так сильно культивируют по миру. Вторая причина, о которой говорят сами китайцы – иностранцы не знают про все уникальные свойства продукта.
Заключение
Китайскую землянику еще называют янгмей или горным персиком. Культуре много лет, и за тысячелетия появилось множество историй и легенд. Земляника имеет что-то общее с обычной клубникой по вкусу и цвету. Аромат приятный. Ягодки используют в кулинарии и народной медицине. Для лечения разных болезней продукт подходит идеально.
Источник
Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах
По приблизительным подсчетам в мире не менее 2000 видов фруктов, и даже самые большие любители этих природных сладостей не знают и половины из них. Мы хотим рассказать о 7 видах, которые можно легко попробовать во время путешествий, но их не найти на полках российских супермаркетов.
Наранхилла
Этот небольшой фрукт родом из Южной Америки, и там, в Колумбии или Бразилии, из него готовят все: от фруктовых салатов до йогуртов и мороженого. На вид луло, как его еще называют, похож на желтый волосатый апельсин, но внутри больше напоминает неспелый зеленый томат. По вкусу наранхилла напоминает смесь таких фруктов и ягод, как лайм, земляника и ананас.
Бам-балан
Вкус этого фрукта пришелся бы по вкусу всем россиянам и украинцам, ведь он в точности напоминает вкус борща со сметаной. Попробовать такую диковинку можно только на острове Борнео. Там он весьма доступен по цене, и многие туристы везут бам-балан в качестве подарков. Вот только несвежий плод не очень приятен на вкус, и чтобы полностью оценить его необычный и родной нам вкус, нужно отведать спелый фрукт, который мастерски выбирают местные торговцы.
Янгмей
Этот экзотический фрукт претендует на роль одного из символов Китая, где его прозвали китайский клубникой, или горным персиком, хотя он не имеет никакого отношения к ним. По вкусу фрукт напоминает смесь из вишни, земляники и ежевики, но более сладкий и терпкий. Жители Поднебесной не только едят янгмей и делают из него разнообразные блюда, но также используют в медицине, как кладезь полезных витаминов и антиоксидантов. О другом ценном китайском фрукте лонган, прозванным «глазом дракона», мы рассказывали в этой статье.
Чомпу, или малабарская слива
Родиной этого фрукта является Малайзия и Восточная Индия, а позже дерево завезли на Шри-Ланку и в Индокитай. Местные жители ценят чомпу за способность быстро утолять жажду, ведь мякоть плода очень сочная и напоминает подслащенную воду. Вообще, по консистенции фрукт больше похож на рыхлое яблоко или грушу, нежели на сливу, и есть его можно не очищая от кожицы.
Купуасу
Дерево с этими плодами растет в бассейне реки Амазонка. На вид фрукт напоминает большой орех размером с ладонь, с очень прочной коркой. Но внутри находится белая сочная мякоть, которая по вкусу ассоциируется со смесью банана и груши, но пахнет при этом шоколадом и ананасом. Интересно, что никто не срывает плоды с деревьев, ведь только полностью созрев, они сразу же падают на землю. В Бразилии это самый ценный фрукт, ведь его дерево очень капризное для выращивания, и плодов не так много, как хотелось бы.
Куруба
Найти этот фрукт можно в Боливии, Колумбии и Уругвае, а местные жители называют его не иначе как банановой гранадиллой. Неспелые зеленые плоды напоминают маленькие кабачки, но когда они созревают, то делаются ярко-желтыми. Внутри сочные, кисло-сладкие семена, из которых латиноамериканцы варят варенье и делают домашнее вино. А еще они берут свежие ягоды с собой в походы, ведь они отлично заменяют воду в жарких влажных странах.
Канистель
Этот плод можно отведать в Мексике, Гватемале, Белизе и Сальвадоре. Он растет на вечнозеленом дереве, которое может достигать высоты 8 метров. Занятно, что канистель может быть абсолютно разной формы: круглыми, овальными, сердцевидными, да и цвет может различаться от бледно-желтого до оранжевого. Мякоть фрукта мучнистая и сладковатая, но при этом местные жители едят канистель не только как десерт или топпинг к мороженому, но и как гарнир для мясных блюд, запекая в духовке наподобие картофеля.
А вы знаете, что существует более 70 видов бананов? О 15 из них мы рассказывали в этой подборке.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник