Зеленые_ягоды_со_вкусом_земляники

Фейхоа — что за фрукт?

Из какой страны к нам привозят фейхоа, и что особенного в этом фрукте?

Кисло – сладкие плоды Фейхоа имеют очень сильный, напоминающий земляничный аромат. На вкус они – кисло-сладкие. Мякоть содержит много мелких семян. Употреблять можно в свежем виде или применять в кулинарии, для приготовления изысканного варенья, компота и джема. Плоды содержат белки , витамины, сахар, множество полезных веществ, но главная его особенность – очень высокое содержание йода (больше чем в любых других продуктах), зависящее от свойств почвы на которой растёт.

текст при наведении

Фейхоа — это вечнозелёное кустарниковое растение, которое достигает высоты в 2, а то и 3 метра. Хорошо оно тем, что очень неприхотливо к почве и неплохо переносит морозы до 10, 12 градусов.

Когда кусту исполняется 3-4 года, он начинает плодоносить. В 7-8 летнем возрасте вступает в полную зрелость и даёт в год 50-60 килограммов плодов. Эти плоды вызревают в конце сентября. Имеют своеобразный, специфический приятный аромат и кисловато-сладкий вкус.

Растёт фейхоа не только в Латинской Америке и Южной Европе, но и в Краснодарском крае, в Крыму. То есть — там, где тепло.

Употреблять плоды можно и в свежем виде. А можно переработать на компот, варенье, желе, джем, сок, экстракт, вкусный ликёр или различные, не менее вкусные, безалкогольные напитки.

Источник

Ягмей – китайская земляника с пряным вкусом

Знаменитая китайская земляника на родине такая же популярная, как и привычная клубника в России или Европе. Ягодку с ярким окрасом еще называют янгмей. Среди не менее необычных названий горный персик или восковница красная.

янгвей

Земляника, да не простая, а китайская

Китайская земляника не может быть обычной, и даже в том, как она растет – много нового. Янгмей произрастает на дереве, а не на кустах или у земли. Обычно сорт культивируют в Китае, а вот другие страны неохотно решаются попробовать ее посадить у себя. По слухам, китайская экзотика весьма требовательна в уходе.

Янгмей круглый год остается зеленым. По этой же причине деревцо могут посадить для декора, а уже урожай становится приятным дополнением. Китайская земляника маленькая и собирать ее, честно говоря, довольно сложно. Янгмей вырастает максимум на 10-15 м, что вроде и много, но среди китайских деревьев, особенно в саду, культура все же может потеряться.

Читайте также:  Современные_сорта_малины_для_сибири

янгвейянгвейянгвей

Как выглядят ягодки земляники

Китайская земляника славится за состав ягод. Внешне, как и обычная клубника, плоды янгмей мало чем примечательны. Ягодки выглядят, как шарики яркого алого цвета. По мере созревания они, как и полагается, темнеют.

Что действительно примечательно, ягодки янгмей покрыты плотной кожицей. Если подойти к плодам ближе, можно сразу заметить насколько кожица плотная. Кажется, если взять их в руки, можно пораниться.

Янгмей обычно отличается ярким красным цветом, но иногда удается найти фиолетовые плоды.

Что нужно знать про мякоть янгмей:

По текстуре и вкусу, даже аромату, земляника очень близка к клубнике. Многие туристы, которые все же побывали в Китае, говорят – вкус янгмей очень специфичный. Он сладкий, но терпкий.

После земляники остается довольно неприятное послевкусие. Внутри есть одна семечка, которая очень большая – почти половина самого плода.

янгвей

Полезные свойства китайской любимицы

В Китае говорят, что их земляника – спасения от миллиона болезней. Народная медицина использует буквально все: и листья, и ягоды, и ветки. В каждой части культуры можно найти множество витаминов.

У китайской земляники сбалансированный состав. Среди лидирующих элементов витамин С. Сложно добавить то, что уже сказано в аскорбиновую кислоту. Она поддерживает иммунитет и активирует природные механизмы защиты организма. Аскорбиновая кислота нужна для молодости, а точнее – ее продления.

С чем еще может помочь китайская земляника:

  • во времена распространения вирусов;
  • в китайской медицине экстракт ягоды используется в противоопухолевой терапии.

В коре дерева много дубильных веществ. Вяжущее действие помогает при многих воспалительных реакциях как на теле, так и внутри организма.

Что еще может сделать янгмей: нормализовать обменные процессы, улучшить работу ЖКТ. Поможет китайская земляника, если человек находится на диете. Даже не поменяв питание, удастся сбросить ненавистные лишние килограммы.

Александр Самойлов

Китайские ягоды помогают укрепить организм, и даже провести профилактику для любых эндокринных заболеваний. Помогает земляника даже тем, кто страдает диабетом.

Негативные реакции

Главная причина, по которой могут возникнуть любые негативные реакции или аллергия – индивидуальная непереносимость. Она возникает сразу, поэтому в будущем просто придется отказаться от продукта.

янгвей

Народная медицина: что еще может вылечить китайская земляника

Янгмей очищает организм. Детокс происходит мягко, и значит, очищение пройдет без видимых симптомов интоксикации. Не будет ни тошноты, ни негативных реакций со стороны ЖКТ.

Янгмей может помочь при самых неожиданных проблемах:

В составе земляники есть клетчатка. Она, как известно, помогает наладить работу пищеварительной системы. Регулярное употребление янгмея позволяет омолодить и укрепить организм. Постепенно восстанавливаются обменные процессы, и уходит так называемая зашлакованность.

Кулинария и янгмей

Землянику используют в приготовлении соков и напитков, а также для выпечки. Обычно ее стараются собирать для лечения, реже для употребления в пищу. Вкус у ягоды нейтральный и немного сладкий. Он подойдет для приготовления салатов и других блюд.

Читайте также:  Леса_архангельской_области_сколько_процентов

В выпечке янгмей используется вместе с сахаром или другими фруктами. Постепенно она дает сок, как например, клубника. Вкус получается легким и нежным. Если добавлять янгмей в соки, то можно получить настоящий витаминный и полезный напиток. У него тонизирующее свойство.

янгвейянгвейянгвей

Интересные факты

Янгмей – непростая ягодка. Она вкусная, в меру сочная и полезная. Кожицу тоже можно употреблять в пищу, хотя она не такая плотная, как кажется.

Что касается названий, то землянику называют персиком, хотя ничего общего с персиком нет. Причина такого странного названия неизвестна, или про нее не хотят говорить иностранцам.

В Китае землянике приписывают различные полезные свойства, а еще магические особенности. По легендам, янгмей исцеляет от душевных недугов.

Горный персик растет в горах, и говорят, очень требовательный к сочетанию разных условий. Возможно, по этой причине янгмей не так сильно культивируют по миру. Вторая причина, о которой говорят сами китайцы – иностранцы не знают про все уникальные свойства продукта.

янгвейянгвей

Заключение

Китайскую землянику еще называют янгмей или горным персиком. Культуре много лет, и за тысячелетия появилось множество историй и легенд. Земляника имеет что-то общее с обычной клубникой по вкусу и цвету. Аромат приятный. Ягодки используют в кулинарии и народной медицине. Для лечения разных болезней продукт подходит идеально.

Источник

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

По приблизительным подсчетам в мире не менее 2000 видов фруктов, и даже самые большие любители этих природных сладостей не знают и половины из них. Мы хотим рассказать о 7 видах, которые можно легко попробовать во время путешествий, но их не найти на полках российских супермаркетов.

Наранхилла

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Этот небольшой фрукт родом из Южной Америки, и там, в Колумбии или Бразилии, из него готовят все: от фруктовых салатов до йогуртов и мороженого. На вид луло, как его еще называют, похож на желтый волосатый апельсин, но внутри больше напоминает неспелый зеленый томат. По вкусу наранхилла напоминает смесь таких фруктов и ягод, как лайм, земляника и ананас.

Бам-балан

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Вкус этого фрукта пришелся бы по вкусу всем россиянам и украинцам, ведь он в точности напоминает вкус борща со сметаной. Попробовать такую диковинку можно только на острове Борнео. Там он весьма доступен по цене, и многие туристы везут бам-балан в качестве подарков. Вот только несвежий плод не очень приятен на вкус, и чтобы полностью оценить его необычный и родной нам вкус, нужно отведать спелый фрукт, который мастерски выбирают местные торговцы.

Читайте также:  Польза_сушеных_ягод_малины

Янгмей

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Этот экзотический фрукт претендует на роль одного из символов Китая, где его прозвали китайский клубникой, или горным персиком, хотя он не имеет никакого отношения к ним. По вкусу фрукт напоминает смесь из вишни, земляники и ежевики, но более сладкий и терпкий. Жители Поднебесной не только едят янгмей и делают из него разнообразные блюда, но также используют в медицине, как кладезь полезных витаминов и антиоксидантов. О другом ценном китайском фрукте лонган, прозванным «глазом дракона», мы рассказывали в этой статье.

Чомпу, или малабарская слива

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Родиной этого фрукта является Малайзия и Восточная Индия, а позже дерево завезли на Шри-Ланку и в Индокитай. Местные жители ценят чомпу за способность быстро утолять жажду, ведь мякоть плода очень сочная и напоминает подслащенную воду. Вообще, по консистенции фрукт больше похож на рыхлое яблоко или грушу, нежели на сливу, и есть его можно не очищая от кожицы.

Купуасу

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Дерево с этими плодами растет в бассейне реки Амазонка. На вид фрукт напоминает большой орех размером с ладонь, с очень прочной коркой. Но внутри находится белая сочная мякоть, которая по вкусу ассоциируется со смесью банана и груши, но пахнет при этом шоколадом и ананасом. Интересно, что никто не срывает плоды с деревьев, ведь только полностью созрев, они сразу же падают на землю. В Бразилии это самый ценный фрукт, ведь его дерево очень капризное для выращивания, и плодов не так много, как хотелось бы.

Куруба

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Найти этот фрукт можно в Боливии, Колумбии и Уругвае, а местные жители называют его не иначе как банановой гранадиллой. Неспелые зеленые плоды напоминают маленькие кабачки, но когда они созревают, то делаются ярко-желтыми. Внутри сочные, кисло-сладкие семена, из которых латиноамериканцы варят варенье и делают домашнее вино. А еще они берут свежие ягоды с собой в походы, ведь они отлично заменяют воду в жарких влажных странах.

Канистель

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Этот плод можно отведать в Мексике, Гватемале, Белизе и Сальвадоре. Он растет на вечнозеленом дереве, которое может достигать высоты 8 метров. Занятно, что канистель может быть абсолютно разной формы: круглыми, овальными, сердцевидными, да и цвет может различаться от бледно-желтого до оранжевого. Мякоть фрукта мучнистая и сладковатая, но при этом местные жители едят канистель не только как десерт или топпинг к мороженому, но и как гарнир для мясных блюд, запекая в духовке наподобие картофеля.

А вы знаете, что существует более 70 видов бананов? О 15 из них мы рассказывали в этой подборке.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью