Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму
Когда меня спрашивают, как приготовить зеленые помидоры на зиму, я всегда предлагаю записать этот рецепт — фаршированных морковью и чесноком. Сладкие, ароматные, чуточку остренькие — на мой вкус, получается просто отличная закуска, особенно под мясо и картошечку. Всегда кажется, что мало закатала, хочется еще и еще!
Чтобы зеленые маринованные помидоры были вкусными, безопасными и не горчили, важно правильно выбрать плоды для консервирования. Нам понадобятся томаты так называемой «молочной» спелости, то есть светлого цвета или буроватые — как правило, они среднего или крупного размера. В мелких плодах, которые совсем не дозрели и имеют темно-зеленый цвет, содержится слишком много соланина, который может нанести вред организму. В крупных светло-зеленых помидорах тоже присутствует соланин, но его количество не опасно для человека. При желании вы можете и вовсе избавиться от этого вещества, вымочив зеленые помидоры в воде с добавлением соли (рассол нужно менять каждые 2 часа, всего 3-4 раза). Фаршировать помидоры будем морковью и чесноком — получатся «тюльпаны». Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, добавим в маринад 9-процентный уксус и простерилизуем 15 минут.
Ингредиенты
- помидоры зеленые – 2 кг
- чеснок – 8-9 зуб.
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка
- морковь – 2 шт.
- острый перец – 3 колечка
- лавровый лист – 1 шт.
Маринад (на 3 литровые банки)
Приготовление
Плоды очистите от плодоножек и хорошенько промойте. При желании вы можете подержать их в рассоле. Я не вымачивала, как видите, зеленые помидоры у меня молочной спелости, светленькие.
В каждом томате сделайте ножом небольшие разрезы — от попки примерно до середины.
В разрезы вложите по 1-2 кусочка моркови и чеснока.
Подготовьте тару: простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Лучше всего для этой заготовки подходят банки объемом 1 литр — всего получится 3 банки. На дно каждой положите по половине лаврового листика, по 3-4 веточки укропа и петрушки. Любители остренького могут добавить по маленькому кружочку горького перца.
Наполните банки фаршированными помидорами.
Для маринада соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Доведите до кипения, проварите минуту и влейте в конце 9-процентный уксус. Разлейте маринад по банкам, прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте 15 минут — отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.
Закатайте под ключ. Переверните банки вниз горлышком, укутайте на 1 час. Когда остынут, перенесите на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.
Пробовать можно уже на второй день после приготовления, но лучше все же дать им настояться хотя бы пару недель. Зеленые фаршированные помидоры очень вкусные, сладковатые, плотные и ароматные. Попробуйте!
Источник
Фаршированные зеленые помидоры с овощами на зиму
21.10.2020 11:30 804
0
Фото блюда
1 ч
2 порции
О рецепте
Фаршированные зеленые помидоры с овощами на зиму понравятся всем любителям пряных, ароматных и остреньких овощных закусок. Такие помидоры можно делать на каждый день и хранить их в холодильнике, а можно заготовить на зиму. Помидоры готовятся просто и получаются они очень вкусные.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
2
Морковь, болгарский и острый перец, зелень и чеснок измельчаем через мясорубку. Перемешиваем. Острый перец добавляем по своему вкусу.
3
На помидорах сделаем крестообразные надрезы, до конца не разрезаем. Наполняем помидоры овощной начинкой.
4
Укладываем помидоры в чистые простерилизованные баночки. По желанию в заготовку можно добавить лавровый лист, перец горошком.
5
6
Заливаем помидоры кипящим маринадом. Если делаем помидоры на каждый день, то можно закрыть банки завинчивающимися крышками и убрать помидоры в холодильник. Если делаем заготовку на зиму, то закрываем банки под ключ.
7
Банки переворачиваем, укутываем, а на следующий день убираем в место хранения. Всем полных закромов и легких заготовок!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1626 рецептов. Вот один их моих последних: Гречневая каша с подливкой из мясного фарша и овощей.
Написать комментарий (0)
На праздничный стол На ужин На завтрак На обед Диетическое питание На десерт На перекус На полдник На пост Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку К чаю и кофе
Варение, варка Взбивание Выпекание Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Измельчение Консервирование Маринование Отцеживание Раскатывание Смешивание Тушение Замешивание
Без техники Блендер Мультипекарь Газовая плита Духовка Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Электровафельница Миксер Холодильник
Источник