Зеленые_овощи_при_диете

Зеленая диета: минус 2,5 кг за неделю

зеленая диета

Диета под названием «Все зеленое» поможет не только снизить вес, но и укрепить здоровье и эмоциональное состояние, нервную систему. Придерживаться ее интересно — основные продукты следует подбирать по цвету. В основе рациона: зеленые овощи и фрукты, свежая зелень.

Практически без ограничений можно кушать салат айсберг, кинзу, романо, базилик, кресс-салат, латук, майоран, мяту, орегано, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат, укроп, рукколу, листовой салат. В умеренных количествах: пекинскую капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, огурцы, сельдерей, цуккини, зеленую фасоль.

В чем польза зеленых овощей и трав

Зеленые овощи содержат хлорофилл, насыщающий кислородом кровь и ускоряющий обмен веществ. В них минимум углеводов — большинство продуктов из «зеленого» списка разрешены даже диабетикам.

зеленая диета для похудения

Травы и зеленые овощи богаты фитонутриентами, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. В них огромное количество фолиевой кислоты, витамина C, бета-каротина, калия, магния, кальция и других важнейших для здоровья и долголетия элементов.

Другие преимущества диеты

Зеленая диета — самая низкокалорийная. Продукты, входящие в основу рациона, обладают минимальной энергетической ценностью. Вместе с тем, довольно быстро насыщают. Калорийность листового салата — не более 12 ккал на 100 граммов, огурцов — 15 ккал на 100 граммов, сельдерея — 17 ккал на 100 граммов, цуккини — 16 ккал на 100 граммов.

Овощи можно есть сырыми или отваривать, тушить, готовить на гриле без масла (например, цуккини, брокколи, фасоль). Салат айсберг — сочный, освежающий, хрустящий используйте для приготовления салатов и закусок. Латук и кресс-салат придают пикантности и прекрасно сочетаются с другими овощами и салатными листьями. Зеленый лук подходит практически ко всем блюдам. Мята хороша в напитках и салатах.

Зеленые овощи и травы на 95% состоят из воды. Употребляя их, практически невозможно поправиться. К тому же, такие продукты поддерживают водно-солевой баланс в организме — особенно важно в жаркое время года.

Примечательно и то, что зеленые овощи не стимулируют аппетит, а на подсознательном уровне приглушают его. Это позволяет худеющим не зацикливаться на диете, избавляться от лишних килограммов в спокойствии и с удовольствием.

зеленая диета меню

Правила диеты

Не пугайтесь — есть одну зелень вам не придется. На удивление рацион довольно разнообразен и включает массу других полезных и вкусных продуктов. Главное — придерживаться правил.

Главные принципы диеты на зеленых овощах:

  1. питаться следует часто, но понемногу — до 6 раз в сутки, через каждые 3–4 часа;
  2. для приготовления салатов разрешены растительные масла в небольшом количестве, ароматные травы и специи. Соли — минимум!
  3. соблюдение питьевого режима обязательно: рекомендуется выпивать не менее 30 мл на каждый килограмм тела. Воду лучше пить кипяченую, фильтрованную, бутилированную, родниковую.

Зеленые овощи и травы можно есть весь день, практически без ограничений — перекусывать огурчиком или салатом можно в любое время. Все разрешенные углеводы — строго в первой половине дня, белковые продукты — во второй.

На диете разрешены: постное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), морепродукты и яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

На диете запрещены: любые сладкие, жирные, копченые, жареные блюда, кондитерские и мучные изделия, алкоголь, майонезы и соусы, газированные напитки, соки из пакетов.

зеленая диета результаты

Зеленая диета: меню на 5 дней

В течение 5-ти дней придерживайтесь указанного рациона. Кулинарная обработка — варка, тушение, запекание в духовом шкафу, приготовление на пару или на гриле, а/п сковороде без жира. Жарить в масле запрещено.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_крапивнице

День 1

  • Завтрак: омлет из 2 яиц с нежирным молоком и зеленью. Готовить в духовке или на пару
  • Первый перекус: зеленое яблоко
  • Обед: зеленые щи на постном бульоне, салат из свежих зеленых овощей, кусочек отварной курицы
  • Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Ужин: тушеная брокколи со свежей зеленью и кусочком отварной говядины.

День 2

  • Завтрак: творог низкой жирности с зеленым яблоком и горсткой изюма, зеленый чай
  • Первый перекус: киви и отвар шиповника
  • Обед: овощной суп с зеленью и яйцом, салат из капусты, сельдерея и яблока, заправленный нежирным йогуртом
  • Второй перекус: стакан питьевого йогурта без сахара и добавок
  • Ужин: цуккини с телятиной и грибами, свежая зелень.

День 3

  • Завтрак: салат из зеленого яблока и киви с маложирным йогуртом, чашечка зернового кофе
  • Первый перекус: зеленый чай с лимоном, сезонная зеленая груша
  • Обед: овощной суп с брокколи и зеленью, порция отварного риса с зеленым горошком, свежий огурец
  • Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Ужин: тушеная зеленая фасоль со свежей зеленью и кусочком отварной курицы.

День 4

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара и масла с кусочками киви или зеленой груши
  • Первый перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Обед: постный суп с брокколи, кусочек вареной рыбы, салат из огурцов, зелени, листового салата
  • Второй перекус: зеленое яблоко, отвар шиповника или ромашковый чай
  • Ужин: нежирный творог с яблоком, киви и горсткой изюма.

День 5

  • Завтрак: хлебец или кусок ц/з хлеба с сыром и зеленью, отварное яйцо, листовой салат, половинка авокадо
  • Первый перекус: яблоко, запеченное с медом и корицей, чашка зеленого чая
  • Обед: зеленые щи на рыбном бульоне (бульон процедить), рыба на пару со свежей зеленью (зелень любая)
  • Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Ужин: тушеные или на пару брокколи или зеленая фасоль, кусочек белой рыбы отварной или на пару.

Далее — повторять дни в любой последовательности на ваше усмотрение.

Если диета вам подходит: вес плавно снижается и вы хорошо себя чувствуете, можно продлить длительность диеты до трех недель, но не более. Три недели — максимально возможный срок.

Противопоказания и рекомендации

Зеленая диета для похудения не рекомендована детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при наличии расстройств пищеварения, различных острых и хронических заболеваний. Женщинам и мужчинам в возрасте перед применением диеты рекомендуется посетить врача.

Источник

Зелёная диета: что можно кушать? Рецепты на каждый день

Зеленый цвет ассоциируется с жизнью, ростом и гармонией. Вероятно, именно такой логики придерживались американские диетологи, придумав эту монодиету, основанную на питании только фруктами и овощами зеленого цвета. Нет, это не шутка. И не попытка следовать моде, скопировав диету по цветам. Ну, почти.

Читайте также:  Фруктово_овощной_дом_плюс

Почему зеленые продукты

зеленые овощи

Авторы диеты считают, что зеленые продукты снижают уровень гормона стресса кортизола и очищают печень и организм в целом. Настолько очищают, что можно похудеть на 7 кг за неделю. В это вполне можно поверить, в зеленых овощах и фруктах довольно мало калорий.

К тому же, в них есть хлорофилл, ускоряющий обмен веществ, и клетчатка. Да и сам цвет, в отличие от продуктов ярких расцветок, не стимулирует аппетит.

Рассчитана зеленая диета период не больше двух недель, иначе твой желудок начнет возмущаться по поводу питания.

И, как обычно, нельзя сидеть на этой диете беременным, кормящим грудью и тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания. Готовить еду лучше на пару или гриле, а еще лучше есть овощи и фрукты сырыми. И питаться не реже 5 раз в день. Да и вряд ли получится реже, на такой диете есть ты будешь хотеть постоянно.

И не используй консервированные продукты (горошек, например). Там содержится сахар и натрий, который может повысить твое давление и замедлить метаболизм.

Разрешенные продукты

Как уже было сказано выше, тебе можно есть все зеленые фрукты и овощи.

  • Листовая зелень (салаты, шпинат, щавель);
  • Капуста;
  • Зеленый перец;
  • Авокадо;
  • Киви;
  • Груши;

Что такое зелёная диета?

Что такое зелёная диета?

  • Фисташки;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Морская капуста;
  • Зеленые яблоки.

Чем зеленые продукты так полезны

В них содержится много жидкости, которая помогает выводить вредные вещества из организма;

половинки авокадо

  • Зелень.

Источник витаминов и минералов. В петрушке, к примеру, витамина С больше чем в лимоне. Она снижает давление и уровень глюкозы в крови. В укропе много никотиновой кислоты (витамин РР), она улучшает кровоснабжение всех органов. Руккола полезна для лечения гастрита и язвы желудка. Кинза благотворно влияет на печень и желчный пузырь, отлично подходит для профилактики застоя желчи;

Содержит очень много белка и может полноценно заменить мясо;

В нем содержится витамин В12 и каротиноиды, которые помогают защитить зрение. Шпинат, кстати, один из самых необходимых продуктов, если ты веган или вегетарианка;

В них есть вещества, которые защищают и укрепляют сосуды и сердце;

Аргинин, который в ней содержится, снижает уровень глюкозы в крови. А магний благоприятно влияет на нервную систему. Ешь стручковую фасоль и будешь спокойней;

Выводит из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Обладает противоопухолевыми свойствами. А если выведение радиоактивных элементов для тебя не актуально, то не забывай, что в крыжовнике еще есть витамин С;

Содержит полезные жиры и витамины А, Е. Улучшает состояние кожи при дерматите, экземе и акне;

Помогают расщеплять белки и жиры. Обладают антисептическим действием (убивают бактерии), повышают иммунитет. Содержат железо и медленные углеводы. Но употреблять их лучше с осторожностью, потому что они раздражают стенки желудка;

Всего в одном фрукте содержится дневная доза витаминов С, Е, В9 и В6, а еще йод, фосфор, кальций и калий. Кроме того, киви это источник антиоксидантов;

  • Сельдерей.

В этом корнеплоде содержится много железа и калия. А эфирные масла помогают снизить уровень стресса;

Читайте также:  Хорошая_пицца_отличная_пицца_фрукты_овощи

Улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет;

Помогают бороться со стрессами и депрессиями. Уменьшают воспаление, повышают иммунитет;

Наполнен разнообразными антиоксидантами. Антоцианин борется с аллергиями и воспалением. Полифенол полезен для профилактики онкологических заболеваний кишечника. Катехины защищают от рака мочевого пузыря и молочной железы.

Меню для зеленой диеты на неделю

Это строгий вариант меню, рассчитанный на максимальные результаты похудения. Если ты понимаешь, что тебе такое не по плечу, то можешь добавить немного обезжиренного творога и отварного постного мяса. Овощные салаты можно заправлять растительным маслом, а фруктовые – нежирным йогуртом.

брокколи на тарелке

  • Понедельник

Утром сделай себе овощное смузи. Можешь добавить туда авокадо, огурцы, шпинат, кабачок и зелень.

В обед приготовь на пару зеленый горошек с зеленым перцем. Сделай салат из листового салата, зелени, огурцов и авокадо. Заправить салат можно оливковым или подсолнечным маслом.

На ужин запеки кабачки со шпинатом или приготовь суп из зеленой фасоли.

Перекус – фисташки и зеленые яблоки.

На завтрак приготовь себе фасоль на пару, съешь пару киви.

Пообедай огуречным или луковым супом и отварными овощами.

Вечером овощной салат или кабачки на гриле.

Начни утро с овощного смузи и парочки киви.

На обед стуши капусту с зеленым луком, съешь несколько зеленых яблок и овощной салат с авокадо.

Поужинай луковым супом и салатом из листовой зелени с огурцами.

Перекус – зеленый виноград.

На завтрак приготовь фруктовый салат

Для второго приема пищи приготовь на гриле кабачки, сделай салат с авокадо и огурцом.

Утром выпей стакан фруктового смузи.

В обед приготовь салат из зеленого перца и отварного горошка.

На ужин съешь тушеные овощи, салат из зеленого яблока, груши и мяты.

Начни день с овощного смузи.

зелень

Пообедай капустным салатом и тушеными кабачками с соусом песто.

Вечером запеки в духовке зеленые яблоки с корицей.

Перекус – зеленый виноград.

В обед приготовь овощной салат и зеленую чечевицу. Можешь отварить ее в виде каши или сделать суп.

На ужин съешь салат со шпинатом и яблоком.

Минусы зеленой диеты

  • Ее нельзя соблюдать долго, достаточного количества полезных веществ в твой организм поступать не будет;
  • Простые углеводы в овощах и фруктах быстро расщепляются, поэтому чувство голода будет преследовать тебя постоянно.

Плюсы диеты

киви

  • Доступные продукты;
  • Достаточно легкий вариант сбросить немного лишнего веса за короткий период;
  • Употребление продуктов, богатых витаминами;
  • Диетологи и так рекомендуют обязательно употреблять фрукты и овощи ежедневно.

Огромный плюс этой диеты и в том, что все продукты низкокалорийные и есть их можно в большом количестве. Но это не значит, что твой организм не будет испытывать стресс. Поэтому выходить из этого режима питания нужно постепенно. После окончания диеты другие продукты нужно вводить в рацион в течение двух-трех недель.

Зеленая диета является еще одним модным трендом, но это не значит, что на нее не стоит обратить внимание. Да, она действительно не подойдет в качестве постоянного рациона и всех полезных веществ ты на ней не получишь, как бы ты не старалась. Но недельку посидеть на овощах и фруктах бывает весьма полезно.

Источник

Оцените статью