- Правильное питание при диабете — 10 самых полезных продуктов
- // Полезная еда при диабете
- Важные оговорки
- Toп-10 полезных продуктов
- 1. Листовые овощи
- 2. Зелёные овощи
- 3. Ягоды
- 4. Цитрусовые фрукты
- 5. Орехи
- 6. Батат (сладкий картофель)
- 7. Помидоры
- 8. Крупы и каши (умеренное количество)
- 9. Сёмга и лосось
- 10. Йогурт без сахара
- Можно ли есть мясо при диабете?
- В продолжение темы
Правильное питание при диабете — 10 самых полезных продуктов
Правильное питание при наличии сахарного диабета 2 типа должно строиться на контроле за количеством и качеством углеводов (подразумевая низкий ГИ) — а также за включением в рацион натуральных источников минералов-электролитов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.
П овышенный уровень глюкозы в крови (типичное последствие сахарного диабета 2 типа) зачастую связан с жаждой — и с избыточной потерей воды и минеральных солей. В результате в организме может наблюдаться нехватка минералов-электролитов — натрия, кальция, калия, магния и прочих.
Дефицит этих микроминералов негативно влияет на работу мускулатуры (включая мышцы сердечно-сосудистой системы), на pH крови, а также на способность тела генерировать нервные импульсы. Именно поэтому при наличии диабета важно включать в рацион продукты с высоким содержанием электролитов.
// Полезная еда при диабете
Наличие диабета 2 типа связано с высоким уровнем глюкозы в крови — что подразумевает выбор продуктов питания с низким содержанием углеводов. Избыток глюкозы способен нарушать функции жизненно важных белков, приводя к патологическим изменениям практически во всех органах тела.
Основным правилом питания при диабете является попытка поддержать стабильный уровень сахара в крови — для этого рекомендуется отказ от быстрых углеводов, употребление источников клетчатки, а также регулярный прием пищи каждые несколько часов, что позволит телу переваривать и усваивать энергию равномерно.
Однако составление рациона питания при диабете должно строиться на комплексной стратегии, а не просто на исключении из рациона «вредных» продуктов и перехода на «полезные». В конечном итоге, роль играет исключительно количество и время употребления конкретного продукта.
// Читать дальше:
Важные оговорки
Стратегия питания при наличии диабета во многом зависит от того, как именно организм человека реагирует на глюкозу — а также от того, имеются ли другие хронические заболевания. Наличие лишнего веса (и, в особенности, метаболического синдрома) может требовать снижения калорийности рациона.
Приведенные в материале советы являются лишь обобщением и ни в коем случае не призваны заменить личные рекомендации врача. Сахарный диабет является серьезным заболеванием, способным привести к смерти при отсутствии правильной стратегии лечения.
Toп-10 полезных продуктов
Соблюдение низкоуглеводной диеты (типичная стратегия питания при диабете 2 типа) способно приводить к нехватке витаминов и минералов. Именно поэтому диабетикам необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали натуральные продукты с низким ГИ и с высоким содержанием нутриентов:
1. Листовые овощи
Благодаря высокому содержанию калия, листовые овощи (в первую очередь шпинат, в меньшей степени листовой салат и всевозможные виды капусты) помогают улучшить работу сосудов. Кроме этого, в них содержится кальций, магний и железо — минералы, положительно влияющие на параметры крови.
2. Зелёные овощи
В среднем, на 100 г зеленых овощей (стручковый горох, огурцы, кабачки-цуккини и тп) приходится не более 3-6 г углеводов, большая часть их которых представляет собой клетчатку. Их регулярное употребление в пищу помогает организму лучше регулировать уровень сахара в крови.
3. Ягоды
Яркий цвет ягод обусловлен наличием в составе флавоноидов. Кверцитин (пигмент красного или багрового цвета) помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Антоциан (пигмент фиолетового цвета) может влиять на уровень сахара в крови.
4. Цитрусовые фрукты
Поскольку цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут) отличаются низким гликемическим индексом, в умеренных количествах они могут входить в питание при наличии диабета. Их ключевым плюсом является наличие большого количества витамина С, важного компонента иммунитета.
5. Орехи
С одной стороны, орехи выступают отличным источником высококачественно белка, клетчатки и минералов. С другой стороны, из-за высокого содержания жиров, они обладают высокой калорийностью. Если не требуется ограничение калорий, орехи могут употребляться при диабете в небольших количествах.
6. Батат (сладкий картофель)
Батат — растение, родственное обычному картофелю, однако отличающееся от него в профиле углеводов и в гликемическом индексе. В частности, содержание клетчатки в батате на 50% выше, чем в обычной картошке — а среди прочих плюсов можно отметить наличие витамина А.
7. Помидоры
Своим красным цветом помидоры обязаны ликопину – каротиноидному пигменту, предшественнику бета-каротина. Употребление ликопина помогает организму лучше бороться с окислительными стрессами различной природы — а недостаток вещества связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Крупы и каши (умеренное количество)
Наличие диабета не означает автоматический запрет на употребление углеводов — но накладывает ограничение на их гликемический индекс (и на размер порции). Цельнозерновые каши без добавления сахара (овсянка, булгур, перловка, гречка) — лучший выбор.
9. Сёмга и лосось
В состав жирных видов морской и океанской рыбы (семга, лосось) входят омега-3 жирные кислоты. В организме они выступают в качестве антиоксиданта, помогая бороться с микровоспалениями. Кроме этого, существенная доля от общего количества омега-3 в организме находится в мозге — регулируя его работу.
10. Йогурт без сахара
Натуральный несладкий йогурт (то есть, йогурт без добавленного сахара) — пример ферментированного продукта питания, содержащего пробиотики. Употребление йогурта положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, помогая организму лучше усваивать всевозможные нутриенты пищи.
Можно ли есть мясо при диабете?
Наличие диабета не накладывает прямого запрета на употребление мяса. Важно лишь следить за общим количеством насыщенных жиров в питании. При дневной норме 2000 ккал верхней границей (согласно рекомендациям ВОЗ) являются 7% калорий в виде насыщенных жиров — 20-25 г в день.
Напомним, что сливочное масло наполовину состоит из насыщенных жирных кислот, сыр — на треть. В свою очередь, 100 г нежирной говядины содержат 10-15 г жира (из них 4-6 г насыщенных), а 100 г куриной грудки — 4 г жира (из них 1 г насыщенного).
При этом Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что употребление колбас, сосисок и прочих мясных полуфабрикатов должно быть ограничено даже в питании здоровых людей — не говоря уже о диабетиках. Подобные продукты негативно влияют на уровень воспалений в организме.
// Читать дальше:
Правильное питание при наличии сахарного диабета 2 типа должно строиться на контроле за количеством и качеством углеводов (подразумевая низкий ГИ) — а также за включением в рацион натуральных источников минералов-электролитов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.
- World Health Organization: Diet, nutrition and the prevention of type 2 diabetes, pdf
- Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data, source
В продолжение темы
Источник