Новости
Зеленые овощи.
Чем же они полезны? При каких заболеваниях лучше воздержаться от приема тех или иных овощей?
Зелен ые овощи (брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец) содержат множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.
- Капуста — была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в 6-7 веках до н.э. она приобрела широкое признание. На Руси этот продукт известен с 11 века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.
Положительно — Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека. Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов; укрепляет иммунитет.
Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток.
Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга.
Отрицательно – возможны вздутие, диарея и тошнота. С осторожностью с заболеваниями щитовидной железы, почек и печени.
Огурцы — произошли из Древней Индии и Китая. Во времена Петра I овощ был очень популярен и для них строили теплицы. 95% огурцы состоят из воды, а витаминов и минеральных веществ мало, и они содержатся в кожуре.
Положительно – биологически активные вещества в овоще находятся в таком виде, что отлично усваиваются организмом; возбуждают аппетит; клетчатка выводит холестерин и токсины, питает микрофлору кишечника; калий влияет на работу сердца; они содержат фермент, похожий на инсулин и он снижает уровень сахара в крови.
Отрицательно – могут быть причиной повышенного газообразования.
Кабачки – начали выращивать 5 тысяч лет назад. Родина — северная Мексика. До Европы дошел в 16 веке.
Положительно – овощ содержит большой процент воды, много витаминов и минеральных веществ. В 100гр. кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Полезен людям с сердечной недостаточностью; обладает моче и желчегонным действием. Является источником каротиноидов (лютеина и зеаксантина) столь необходимого для зрительного анализатора. Много легкоусвояемых углеводов. Зрелые кабачки содержат каротин, как в моркови. Семена содержат Омега -3.
Отрицательно – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта только после термической обработки и вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью.
Шпинат – это листовой овощ, а не зелень. Родина шпината – Персия, в России стали использовать в течение двух сотен лет.
Положительно – содержит растительный белок, который быстро насыщает и легко усваивается. Содержит много калия, железа и марганца и обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Много йода, поэтому рекомендуют всем и особенно с патологией щитовидной железы. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику.
Отрицательно – высокое содержание щавелевой кислоты и его нельзя людям у которых ревматизм, подагра, язва желудка; также может быть обострение мочекаменной и желчекаменной болезни.
Горох — семена гороха использовались человеком ещё со времён каменного века. Эта бобовая культура и в ней содержится большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником для вегетарианцев и спортсменов. Организм получает с горохом незаменимую аминокислоту – метионин, который участвует в биохимических процессах.
Положительно – как источник растительного белка — это строительный материал для мышц и костей. Организм получает с горохом незаменимую аминокислоту – метионин, который участвует в биохимических процессах. Также высокая концентрация витаминов группы В, С, РР, Е, А. Вместе с горохом попадает в организм и глутаминовая кислота, столь ценная для головного мозга и фолиевая кислота, которая участвует в нормализации кроветворения. Рекомендуют горох и больным с сахарным диабетом, так как он помогает стабилизировать сахар в крови.
Отрицательно – может вызывать вздутие – метеоризм, от которого можно избавиться, употребляя горох вместе с мятой, укропом и куркумой. Большое количество протеина при чрезмерном употреблении, дает нагрузку на почки.
Фасоль стручковая – в Европу в 16-м веке, но в пищу стали употреблять в 18-м веке. Фасоль не впитывает в себя токсины и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот.
Положительно – в стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон и полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде; богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания; в фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы; полезна фасоль для диабетиков – снижает уровень сахара; людям с ожирением; для мужчин является средством для профилактики аденомы простаты и повышает потенцию.
Отрицательно – с осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию и у кого колиты, холециститы. Категорически запрещено употреблять стручковую фасоль в сыром виде, так как содержится ядовитое вещество – феназин, которая вызывает тяжелую интоксикацию.
Лук – впервые упоминания в 4 тысячелетии до н.э. Гиппократ распространили знания о луке, как о лечебном растении. Лук вызывает слезотечение веществом, которое высвобождается при нарушении клеток растения. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту в малых дозах., которые и доставляют массу неприятностей…
Положительно – это прекрасный источник витаминов круглый год. Также много марганца, меди, калия, фосфора. Пищевые волокна, которые содержатся в луке пробуждают аппетит, стимулируют перистальтику. В луке содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Лук разжижает кровь, снижает уровень холестерина, снижает давление.
Отрицательно – противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при колитах и панкреатитах так как обладает раздражающим действием.
Источник
Какие овощи полезнее? Красные или зеленые
Чтобы быть здоровым, ешь свежие овощи! О том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Каким продуктам отдать предпочтение: красным или зеленым?
Красные овощи
Обладатели палитры огненных оттенков содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшают работу мозга, а также поддерживают суставы в хорошем состоянии и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные из красных: помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста, сладкий перец.
С осторожностью: пищевая аллергия на продукты красного цвета встречается часто. Виной всему негативная реакция организма на природные пигменты, отвечающие за красный цвет овощей – ликопин и антоцианин.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая важна для беременных женщин, поскольку снижает риск проблем у будущего ребенка. Другие питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах, заботятся о здоровье глаз, защищают от онкологических заболеваний и высокого уровня «плохого» холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Почти каждый овощ зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.
Еще эти продукты низкокалорийные. Посмотрите сами! Чашка шпината содержит всего 7 калорий. Чашка капусты кале содержит около 33 калорий, а тот же объем брокколи – чуть более 30 калорий.
Самые полезные из зеленых: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец.
А как быть, если один и тот же овощ разной цветовой палитры. Повлияет ли пигмент на содержимое? В овощах какого цвета больше пользы?
Красный болгарский перец гордо носит титул чемпиона по содержанию витаминов. Феноменальный источник витамина А, который помогает здоровью кожи, костей и зубов.
Продукт побеждает всех, как своих «коллег» из красной группы (которые славятся высокой концентрацией витамина С), так и своих зеленых собратьев. Средняя потребность в витамине С составляет 70 — 100 мг в день для мужчин и 65 — 75 мг для женщин. В 100 г красного сладкого перца содержится 250 мг витамина. Зеленый перец. В нем витамина С чуть меньше – 150 мг. Однако ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много их в зеленых плодах.
Красные томаты. Ликопин придает томатам красный оттенок. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная. Еще помидоры содержат впечатляющее количество витамина A, витамина C и витамина K, а также значительное количество витамина B, фолиевой кислоты и тиамина. Они хороший источник калия, марганца, магния, фосфора и меди. В них может быть высокое содержание воды, пищевых волокон. Зеленые томаты. Совсем зеленые, но уже полностью созревшие. Спелые зеленые помидоры – отличный источник витаминов А, С и калия. Они также содержат железо, кальций, пищевые волокна, магний и другие минералы.
Краснокочанная капуста. По содержанию полезных веществ опережает белокочанную родственницу. Ярким фиолетово-красным цветом ее одарил пигмент цианидин, он же укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Заметьте, в обычной капусте его нет. Витаминов А, С и В6 в краснокочанной больше, чем в белокочанной. А еще больше полезных минералов, калия, марганца, селена, магния или железа. Белокочанная капуста. Несмотря на название, белокочанная капуста имеет зеленый оттенок. Овощ в нашей стране универсален: стоит дешево, прекрасно хранится и купить можно везде. Поэтому блюд из белокочанной капусты великое множество. Еще в ней больше фолиевой кислоты, чем в краснокочанной.
Что положить на тарелку?
С небольшим отрывом лидируют красные овощи. Хотя и красные, и зеленые несут нашему организму пользу. Естественно, важно знать меру! Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Доказано, что это количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Источник
Молодо-зелено. Польза зеленых овощей
Любители овощей редко выбирают их по цвету, чаще ориентируясь на вкус, аромат и структуру и свойства. Но иногда не помешает взглянуть и на цвет: он говорит о множестве полезных свойств. Мы сегодня поговорим о зеленых овощах и той пользе, которую они в себе несут.
Первое, о чем стоит знать: зеленые овощи содержат совсем немного калорий. Например, сельдерей. Это фитнес-звезда нашего сегодняшнего зеленого марафона. Сельдерей необычайно полезен для желающих снизить вес – на его переработку организм тратит едва ли не больше калорий, чем получает в итоге. Кроме того, он очень полезен для здоровья. Особенное внимание на этот продукт нужно обратить мужчинам.
Зеленые овощи содержат совсем немного крахмала. Самый популярный некрахмалистый зеленый овощ – огурец. Занимает второе место в рейтинге худеющих со всего мира и ответ на вечный вопрос, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Огурец не подарит ни сантиметра талии. Чтобы поправиться от огурцов, придется съесть их больше, чем вмещает багажник небольшого автомобиля (что маловероятно).
У зеленых овощей низкий гликемический индекс (то есть они медленно усваиваются и не успевают отложиться в виде лишнего жира). Считается, что зеленые овощи полезны для профилактики диабета. А еще они содержат важные витамины и микроэлементы. Самый яркий пример – шпинат. Сложно найти овощ, настолько богатый полезными веществами.
В нем содержатся магний, селен, калий, цинк, кальций, фосфор, железо и медь и многие другие элементы.
Некоторые зеленые овощи очень питательны. Например, в шпинате невероятно много белка – больше только в бобовых – поэтому его так любят вегетарианцы.
Обожаемый многими гарнир – спаржа – по питательности во многом превосходит другие овощи, а по своим вкусовым качествам вполне способна заменить мясо. Спаржа легко усваивается и содержит в себе море полезных веществ.
Последний аргумент понравится любителям объяснять все с точки зрения прикладной психологии: говорят, зеленый цвет умиротворяет. А вы верите?
Источник