Зеленые вяленые помидоры на зиму

Вяленые зелёные помидоры — экономически выгодный способ заготовки томатов

Наверное, ушли в прошлое те времена, когда дача могла прокормить целую семью. Не то, чтобы это было невозможно сейчас, но не всегда затраты (особенно – трудовые) окупаются. Огород всё чаще становится просто хобби, а если и выращивать какие-то культуры, то только те, которые либо не требуют много заботы, либо имеют высокую стоимость на рынке.

Помидоры вряд ли окажутся в этом списке, однако и их цену можно существенно поднять, просто правильно заготовив их на зиму.Взглянув на стоимость вяленых помидоров в магазинах, я когда-то поняла, что это именно то, что мне нужно.

Рецепт, который хочу предложить на ваш суд, актуален как для красных экземпляров, так и особенно для несозревших остатков урожая. Тем более, что вяленые зеленые помидоры — это еще и весьма оригинально.

Ингредиенты для приготовления вяленых зеленых помидоров

Как я уже говорила, рецепт актуален и для красных помидоров. Они должны быть небольшими по размеру и плотными. Не все сорта для этого подходят. Итак, нам нужно:

  • На 300-граммовую баночку берем примерно 15 плотных некрупных зеленых помидоров (большие оставьте, например, для варенья — ссылку на рецепт дам в конце статьи)
  • 1/4 острого красного (или зеленого перца)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки 6% уксуса (я предпочитаю бальзамический для этого рецепта, но можно взять и, например, яблочный или винный)
  • специи (идеально — сушеный базилик, тимьян, орегано и/или смесь «прованские травы»). Я не беру свежую зелень, потому как это уменьшает срок хранения заготовки
  • соль и сахар (как усилители вкуса и дополнительные консерванты)
Читайте также:  Вкусный слоеный салат с помидорами

При заготовке красных сладких помидоров сахаром можно пренебречь, но я лично все равно его использую.

  • растительное масло без запаха (в количестве достаточном, чтобы полностью покрыть помидоры в банке)

Я никогда не использую при приготовлении вяленых томатов дорогое оливковое (или какое-то другое масло). Рафинированное само по себе прекрасно ароматизируется при длительном контакте со специями и на выходе мы получаем бонус — еще и масло для салатов.

Этапы приготовления вяленых зеленых помидоров

В миске смешиваем соль и сахар (в пропорции примерно 1 к 2), а также сухие специи.

Помидоры разрезаем на 2-4-6 частей (в зависимости от размера) и обваливаем каждую в сухой смеси. Семена я не удаляю ни у зеленых, ни у красных помидоров — так получается намного ароматнее, хотя и времени на завяливание потребуется больше.

Далее помещаем помидоры на противень с пергаментной бумагой или поддоны для элекросушилки (у меня именно они) и отправляем на сушку. В духовке при температуре 80 градусов понадобится около 7 часов, в электросушилке с переставлением поддонов местами у меня уходит часов 12-15.

Вяленые помидоры готовы, когда при нажатии на них ножом или пальцем сок перестает выделяться.

Теперь будем упаковывать вяленые помидоры на зиму в банку. Нарежем тонкими ломтиками чеснок и острый перец. Смешаем уксус с растительным маслом и нальем эту смесь на дно чистой сухой банки (лучше ее предварительно помыть с содой и высушить).

Теперь выкладываем первым слоем чеснок и перец, а далее чередуем их с помидорами, которые укладываем довольно плотно. Сверху заливаем до краев растительным маслом и закручиваем простерилизованной крышкой. Можно аккуратно покрутить банку, чтобы все распределилось равномерно.

Читайте также:  Горшки для помидоров объем

Из того количества помидоров, что вы могли видеть на фотографии в начале статьи, у меня получилась всего одна небольшая баночка. Места много не занимает, да и хватает ее достаточно надолго — даже можно угостить большую компанию.

Теперь помидоры нужно выдержать в холодильнике пару недель (а лучше — месяц). Они пропитаются ароматом специй и трав, а масло из-под них можно использовать для салатов.

Что зелёные, что красные вяленые помидоры, приготовленные таким способом, спокойно хранятся в холодильнике целый год. Идеальный способ переработать весь урожай и даже поднять его цену — ведь все мы знаем, сколько стоит этот продукт в магазинах.

Если у вас остались зелёные помидоры, то у меня в арсенале есть еще одна оригинальная заготовка:

Источник

Вяленые зеленые помидоры

Обычные спелые помидоры все вялят довольно часто, и в продаже они уже есть. А вот зеленые практически не встречаются. Тем не менее и такой вариант вполне приемлем. Я их делаю в смеси с красными — получается особенно эффектно. Хранить такие помидоры в масляной заливке можно в плотно закрытой баночке в холодильнике до весны, а если укупорить герметично, то можно и в обычных комнатных условиях.

Ингредиенты

Зеленые помидоры — 200 г Смесь итальянских трав — 1 щепотка (3 г) Соль — 1 щепотка (2 г) Чеснок — 2-3 зубчика Оливковое масло — 100 мл

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Возьмем необходимые ингредиенты для приготовления вяленых зеленых помидоров и начнем процесс!

Зеленые помидоры выбирайте не совсем белого цвета, а те, что уже обладают некой прозрачностью, их хорошо вымойте и промокните бумажным полотенцем. На тарелке два крайних справа помидорчика я положила, чтобы показать, что такие лучше не брать, у них будет соланиновый привкус.

Читайте также:  Засолка помидоров черри сладкие

Дальше нарежьте плоды произвольным образом — у таких помидоров еще не совсем большая семенная камера, поэтому они не так сочны, как спелые. Это нам сократит время приготовления.

Разместим наши помидорчики на противне, выстеленном бумагой для выпечки.

Хорошо припудрим помидорные дольки сухими ароматными травами, добавим пару раздавленных зубчиков чеснока. Сбрызнем немного маслом. И отправим в нагретый духовой шкаф. Я его сначала нагреваю до обычной температуры (180-200 градусов), ставлю помидоры и приоткрываю дверцу, убавляя жар духовки до 90-100 градусов.

Вот такими они должны получиться, наши герои дня! Аромат стоит обалденный!

Складываем помидорки в сухую баночку и заливаем маслом. Если хотите хранить заготовку долго, то масло лучше довести до кипения.

Вот такая красота получается, туда же отправляем и зубчики чеснока — это ароматное масло отлично подойдет для заправки салатов, когда помидорчики съедим.

Вяленые зеленые помидоры готовы! Они пропитаются маслом и будут готовы к употреблению.

Используйте их в салатах, кладите на тосты и бутерброды, особенно я люблю вяленые помидоры в сочетании с пряными сырами типа пармезана, палермо.

Вяленые зеленые помидоры, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Для более быстрого приготовления берите твердые плоды — они менее сочны. Если у вас крупные зеленые помидоры, удалите их сочную часть.

Источник

Оцените статью