- Томат Киви
- Описание и характеристика томата Киви, отзывы, фото
- Основные качества плодов
- Лучшие отзывы наших читателей
- Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей
- Важные Дела на этой неделе
- Томат Киви
- Особенности и основные характеристики
- Выращивание и уход
- Сроки
- Емкость
- Посадочный материал
- Грунт
- Посев
- Пикировка
Томат Киви
Описание и характеристика томата Киви, отзывы, фото
Полудетерминантный, среднеспелый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Высота куста до 1,5 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения в 2-3 стебля.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглой формы, крупные, в стадии зрелости болотного цвета, весом 200-300 граммов. Мякоть сладкая, зеленого цвета. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления и приготовления соков.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Если вы выращивали помидоры Киви, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами.
Ваши отзывы о томате Киви, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Лучшие отзывы наших читателей
Сажала в открытый грунт, в 2020г. Климат у нас приблизительно такой же как и в Москве. Из 10 посаженых сортов в грунт и в парник, Сибирский киви созрел самый первый. Выращивала в три стебля. Очень хороший урожай! Кусты были увешены помидорами. Помидор салатного назначения, вкус нейтральный, не кислый и не сладкий. Не хранятся. Лежали в комнате около недели и начинали портится. В этом году посажу два куста для разнообразия. Люблю салат из помидор разных цветов.
Очень высокоурожайный сорт. Куст увешан жёлто-зелёными плодами, весом 200-300 г. Мякоть светло-зелёная, сладкая, вкус тропических фруктов. Прекрасный сорт, но опять же. плохо хранятся и вовремя надо снять с куста.
Помидоры выращиваю второй год. Рассаду высаживаю под спонбонд, а потом в открытом грунте. Помидоры очень вкусные, урожайные и крупные. Моей семье очень нравятся
В этом году вырастила четыре куста Киви, хотя дали мне 12 штук рассады. Почему-то 8 погибло. Первые помидоры появились очень рано. Очень вкусные, сочные и сладкие. Я довольна. Оставила семена и буду обязательно выращивать.
Сорт выращивала первый раз. Помидоры понравились, вкус скорее сладкий, чем кислый, сочные, нежные, достигая зрелости, желтеют и даже в оранжевый уходят. Почти все достигли крупных размеров, овальные, ветки не выдерживают вес плодов. Требуют дополнительной подвязки. Выросли до крыши, загнулись и цветут дальше. Пасынковала все время. С такими высокими имела дело первый раз, как и с теплицей.
В этом году посадила в теплицу томат «киви». Богатая урожайность, очень вкусные, сладкие. Очень довольна
Источник
Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей
Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.
А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.
Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.
Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.
Источник
Томат Киви
Томаты
Помидоры относятся к культурам, имеющим широкое разнообразие сортов. Одним из высокоурожайных считается Киви – томат, отличающийся невероятно ярким вкусом фрукта из тропиков. Такое необычное сочетание понравилось многим огородникам, ведь сегодня он занимает лидирующие позиции в распространении и популярности выращивания на территории страны.
Особенности и основные характеристики
Свое название получил в силу схожести с одноименным фруктом, обладает сладким вкусом с незначительной кислинкой и характерным ароматом. Среди главных характеристик описания сорта выделяют:
- Место выращивания. Оптимальным вариантом считаются тепличные условия, здесь уход за растением намного проще и удобнее. В открытый грунт чаще высаживается в средней полосе или на юге в силу того, что изменения погоды и снижение температуры нежелательны.
- Высота. Считается индетерминантным сортом, так как ограничивающая рост цветочная кисть на центральной верхушке не образовывается. На грядке вырастает до 1,0-1,2 м, в теплице – 1,2-1,5 м, куст полураскидистый.
- Опора. В силу своего значительного роста требует обязательной подвязки.
- Вегетационный период. Длится до августа, при поздней высадке сбор урожая заканчивается в сентябре.
- Скорость созревания. Считается среднеспелым, в южных регионах начинает спеть одним из первых. С момента появления первых всходов и до наступления плодоношения необходимо 110-120 дней.
- Плоды. Имеют немного сплюснутую округлую форму, внутри мякоть заполнена множеством камер с семенами. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-250 г, иногда встречаются экземпляры по 300 г. Количество на кисти – 5-6 штук.
- Стебель. Необходимо пасынкование, максимальные урожаи показывает при формировании куста в 2-3 стебля. На каждом из них нужно оставлять не более 4-5 кистей.
- Урожайность. Считается высокой, так как на открытой грядке с 1 кв. м можно получить до 6-8 кг овощей. Соблюдение основных агротехнических требований в тепличных условиях дает до 10-12 кг с 1 кв. м.
- Сбор томатов. В зрелом состоянии характеризуются болотным, желто-зеленым или изумрудным окрасом с блеском золотого цвета. Урожай нужно срывать аккуратно, так как высок риск появления вмятин. Сразу же после снятия с куста Киви значительно размягчается, что снижает срок его дальнейшего хранения. Поэтому употреблять его в еду стоит сразу же после сбора.
- Хранение. Недозрелые плоды с бледно-зеленым матовым окрасом и отсутствием блеска могут храниться немного дольше.
- Применение. Используется для приготовления соусов, соков и свежих овощных салатов.
В зависимости от того, насколько теплым было лето, созревание плодов происходит каждый год иначе. Например, в жару кожура становится желтой, а в мякоть добавляется красный цвет. В холодный сезон Киви выглядит как обычный зеленый томат изумрудно-зеленого оттенка.
Выращивание и уход
Успешное культивирование возможно даже в условиях переменчивого климата и прохладного лета. Главное требование — соблюдение основных рекомендаций ведущих агротехников.
Сроки
Как и многие другие помидоры, Киви выращивают путем посева на рассаду. Закономерно, что в зависимости от климата и месторасположения региона, эти сроки будут меняться в каждом отдельном случае. Например, в большей части регионов посев на рассаду проводится в начале-середине марта, в частности для отдельных местностей оптимальными сроками называют 1-10 марта.
Емкость
В зависимости от имеющихся возможностей, ресурсов и личных предпочтений каждого огородника для рассады используют разные формы и емкости, как заводские, так и сделанные самостоятельно из подручных материалов. Наиболее часто применяют:
- ящики из пластмассы, дерева;
- упаковки из продуктов питания;
- одноразовые стаканы из пластика;
- покупные готовые формы разного вида;
- кассеты с индивидуальными ячейками;
- торфяные таблетки и формы.
Оптимальный размер такого горшочка – 10*10 см.
Независимо от выбранной тары, на ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия с целью недопущения загнивания корневой системы ростка.
Посадочный материал
Агрономы и специалисты по агротехнике рекомендуют приобретать семена у проверенных производителей. Такой посадочный материал обеспечит высокую всхожесть и гарантию хорошего урожая в будущем.
В то же время садоводы со стажем занимаются самостоятельным отбором семян из плодов, выращенных на своих дачных участках, для последующего посева.
Непосредственно перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:
- Семена высыпать на марлю, сложенную в несколько слоев.
- Завернуть и поместить в пиалу.
- Залить активатором-регулятором роста (например, «Агат», «Эпин») – применять согласно инструкции к применению.
- Выдержать 10 часов.
- Достать и разложить для просушки на листе бумажного полотенца.
Для успешного проращивания необходимо поддерживать в помещении с лотками температуру воздуха в пределах +20-25 градусов Цельсия.
Грунт
Для индивидуальных форм можно использовать готовые покупные субстраты, консультанты в магазинах садоводства помогут подобрать необходимый вариант, исходя из требований сорта. Также многими дачниками практикуется самостоятельное приготовление почвосмеси, для которой необходимо взять в равных частях следующие ингредиенты:
Предварительно каждый из компонентов просеять, удалить сорняки, корни и мусор. Смешать в глубокой емкости, оставить на некоторое время.
Для открытой грядки рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок огорода без тени заборов и высоких деревьев. Перед посевом вскопать с внесением удобрений, древесной золы, компоста и навоза. Нежелательно использовать прошлогодние места посадок, где ранее выращивались картофель, баклажаны, перец, физалис или лук, так как в такой земле высок риск содержания фитофторы.
Оптимальными культурами-предшественниками называют корнеплоды, бобовые и тыквенные.
Предпочтение – почвы-суглинки с обязательным внесением органических удобрений.
Посев
Основные рекомендации по проведению работ следующие:
- Общие ящики или контейнеры. На дно засыпать дренаж, потом землю, разровнять, взрыхлить и пролить водой. Оставить, пока вся жидкость не впитается. На поверхности на расстоянии 3 см друг от друга сделать бороздки.
При помощи пинцета или палочки на глубину 1 см аккуратно разложить семена, соблюдая дистанцию в 2-3 см. Сверху присыпать землей (1,0-1,5 см).
- Индивидуальные формы. Заполнить дренажом и субстратом, полить, оставить на полчаса. В каждую форму поместить по 2-3 семечки, немного присыпать.
Пульверизатором распылить теплую воду. Накрыть пленкой или стеклом, поставить в теплом месте. Изначально нельзя использовать подоконники, так как прямой солнечный свет приведет к тому, что проклевывающиеся зародыши семян под пленкой могут погибнуть.
До высаживания на постоянную грядку на протяжении 55-60 дней рассада растет в формах.
Пикировка
Рассаде, посеянной в ящиках, необходима пикировка – пересадка в более просторные индивидуальные формы. Аккуратное проведение такого процесса крайне важно для последующего роста и развития растения.
Оптимальное время для такой манипуляции – начало формирования второго настоящего листочка после уже имеющегося первого (без учета семядольных). Такого состояния росток достигает через 10-15 дней с момента появления всходов, однако эта особенность достаточно индивидуальна в зависимости от условий произрастания.
Источник