Зеленые помидоры салат по грузински

Салат из зеленых помидор по-грузински

Александр Виноградов (2959 рец.)

Салат из зеленых помидор по-грузински

Грузинская кухня богата различными рецептами вкусных острых закусок и салатов. В ход идут и зеленые помидоры, после маринования они остаются хрустящими, но приобретают изысканную пикантность.

Помидоры зеленые 0,5 кг Болгарский перец сладкий 0,2 кг Лук репчатый 100 — 150 гр. Масло подсолнечное 50 мл. Уксус столовый 9% 50 мл. Зелень по вкусу Перец чили по вкусу Кориандр 1 ч.л. Приправа Хмели-Сунели 0.25 ч.л. Орегано 0.25 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Соль 15 гр.

Салат из зеленых помидор по-грузински

Как приготовить салат из зеленых помидор по-грузински? Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками, переложите в емкость, где будет мариноваться салат.

Салат из зеленых помидор по-грузински

Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте тонкими полосками, добавьте его к помидорам.

Салат из зеленых помидор по-грузински

Салат из зеленых помидор по-грузински

Зелень также помойте, мелко порубите ножом. Добавьте к нарезанным ингредиентам подсолнечное масло, уксус, специи и соль, хорошо перемешайте.

Салат из зеленых помидор по-грузински

Салат накройте крышкой и поставьте его под гнет на 1-2 дня при комнатной температуре. Такой салат можно есть сразу или закатать его в банки, простерилизовать и оставить на зиму.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4108.8 мкг 900 мкг 21.2 913.1
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 6.5 279.9
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 2.4 103.1
Витамин В4 154.8 мг 500 мг 1.4 61.9
Витамин В5 8.3 мг 5 мг 7.7 331.6
Витамин В6 6.4 мг 2 мг 14.9 641.9
Витамин В9 285 мкг 400 мкг 3.3 142.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2770 мкг 90 мкг 142.8 6155.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.7 мг 15 мг 3.3 142.4
Биотин 0.9 мг 50 мг 0.1 3.6
Витамин К 265.8 мкг 120 мкг 10.3 443
Витамин РР 11.6 мг 20 мг 2.7 116.1
Калий 4159.5 мг 2500 мг 7.7 332.8
Кальций 362.4 мг 1000 мг 1.7 72.5
Кремний 225 мг 30 мг 34.8 1500
Магний 219.3 мг 400 мг 2.5 109.7
Натрий 5971.5 мг 1300 мг 21.3 918.7
Сера 193.8 мг 500 мг 1.8 77.5
Фосфор 555.1 мг 800 мг 3.2 138.8
Хлор 9171.4 мг 2300 мг 18.5 797.5
Алюминий 422.8 мкг 30 мкг 65.4 2818.3
Железо 14.2 мг 18 мг 3.6 157.3
Йод 33 мкг 150 мкг 1 44
Кобальт 37.6 мкг 10 мкг 17.4 752
Литий 870 мкг 70 мкг 57.7 2485.7
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 7.5 325.1
Медь 1196.4 мкг 1000 мкг 5.6 239.3
Никель 53 мкг 200 мкг 1.2 53
Рубидий 476 мкг 2 мкг 1104.2 47600
Селен 6.5 мкг 55 мкг 0.5 23.6
Фтор 101.3 мкг 4000 мкг 0.1 5.1
Хром 62.2 мкг 50 мкг 5.8 248.8
Цинк 6.8 мг 12 мг 2.6 112.6
Бор 350 мкг 1.2 мкг 1353.2 58333.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 67.5 мкг 70 мкг 4.5 192.9
Читайте также:  Бычье сердце помидоры где выращивают

Источник

Салат из зеленых помидоров по-грузински. Вкусная заготовка на зиму

Зеленые помидоры получаются ничем не хуже, чем красные, а некоторые рецепты помогают сделать очень оригинальную интересную закуску из зеленых томатов и добавок из сладкого и острого перца, разной зелени по вкусу.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры зеленые, 2.5 кг;
  • лук, 6 шт;
  • перец сладкий, 600 г;
  • острый перчик, 2 шт;
  • чеснок, 120 г;
  • зелень;
  • сахар, 5 ст.л;
  • соль, 2 ст.л;
  • кориандр, 1 ч.л;
  • перец, 0.5 ч.л;
  • масло растительное, 160 мл;
  • уксус 9 %, 150 мл.

Процесс приготовления

Помидоры режем крупными дольками.

Лук режем полукольцами и смешиваем с томатами.

Чеснок, сладкий и острый перец, петрушку и укроп измельчаем при помощи блендера.

Выливаем смесь в овощи, добавляем соль и сахар, уксус и растительное масло, перец и прочие специи. Оставляем на 3 часа.

Раскладываем салат в банки. Немного трамбуем и заливаем жидкостью, которая образовалась после маринования салата.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 25 минут, если баночки по 700 мл.

Закручиваем крышками, оставляем остывать и храним в любом прохладном и темном месте.

Салат просто отличный, он подходит к любым блюдам и гарнирам, достаточно просто открыть баночку и сразу подавать к столу.

Источник

Грузинский салат из зеленых помидоров

Октябрь – не тот месяц в нашем календаре, когда вы отправляетесь на рынок в поисках вкусных помидоров. Сезон настоящих помидоров уже прошел, и остается набраться терпения до следующего лета. Еще более абсурдным занятием в эти дни можно считать поиск зеленых помидоров.

На родине помидора в Мексике существуют два разных сорта: красные и зеленые, они даже по-разному называются. Но мне нужны были именно незрелые зеленые помидоры. Дело в том, что я только вернулась из поездки по Аджарии, откуда привезла рецепт грузинского салат из зеленых помидоров.

Читайте также:  Вкусный салат помидоры сыр колбаса

Моя настойчивость была вознаграждена на подмосковном рынке, где при входе в лавку пожилого кавказца намокал на дожде целый ящик вожделенных зеленых помидоров. Хозяин, явно потерявший надежду когда-либо продать их, был крайне удивлен моей радости при виде незрелых помидоров и с удовольствием от них избавился.

Знал бы он, что я с ними сделаю!

В Аджарии, куда я ездила по приглашению местного Департамента туризма и курортов, нас возили в поселок Тхилнари, где находится ресторан «Сад Нины».

В таких чанах грузины варят хинкали. Ресторан Сад Нины в поселке Тхилнари, Аджария

Заведение задумано как нечто большее, чем просто ресторан: это еще и мастерская, в которой можно научиться готовить разные специалитеты аджарской и грузинской кухни. Я попросила Нину поделиться со мной рецептами аджики и — вот этого самого салата из зеленых помидоров.

Самогонный аппарат для приготовления чачи. Ресторан Сад Нины в поселке Тхилнари, Аджария

Рецепт аджики от Нины выложу на днях, а салат – прямо сейчас. Если вам, как мне, удастся купить зеленые помидоры, вы будете вознаграждены не просто вкусным салатом: это еще и домашняя заготовка, которую можно хранить в холодильнике в герметично закрытых банках в течение нескольких недель.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2-3 стручка острого зеленого перца;
  • 2 кг лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 5 ст.л. молотого кориандра;
  • 5 ст.л. уцхо-сунели;
  • 3 ст.л. грузинского шафрана;
  • 6 ст.л. яблочного уксуса;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • соль;
  • 1 литр растительного масла.

Болгарский и острый перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кусочками.

Помидоры нарежьте кусочками 2Х2 см;

Чеснок измельчите. Грецкие орехи пропустите через мясорубку со средней решеткой.

Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока не размягчится.
Добавьте болгарский перец, острый перец и помидоры и тушите смесь 10-15 минут.
Добавьте специи, орехи, растительное масло, уксус и соль по вкусу и доведите смесь до кипения, но не кипятите.

Читайте также:  Аллергия от помидорной ботвы

Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Салат должен постоять 2-3 дня.

Источник

Зеленые помидоры по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт!

Описание приготовления:

Маринад для помидоров делаем как обычно: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Сразу горячим разлить по подготовленным банкам. Зеленые помидоры по-грузински можно делать и по другому варианту, не закатывать в банки, а сложить начиненные помидоры в емкость, закрыть целлофаном и прижать прессом. Убрать в прохладное темное место на пару недель. Зеленые помидоры по-грузински в этом случае будет солиться в собственном соку — на 3 кг помидоров добавить 200 грамм соли (без сахара и уксуса), все остальное пропорционально добавлять по рецепту. Раз в три дня помидорки надо будет проверять и перекладывать, чтоб все плоды равномерно находились в рассоле. Получится отличная закуска для тех, кто любит острые соленья. Успехов и приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Помидор 5 Килограмм
  • Чеснок 2-3 Штук (головка)
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Зелень сельдерея 1 Штука (пучок)
  • Зелень петрушки, укропа 1 Штука (пучок)
  • Зелень базилика, кинзы 1 Штука (пучок)
  • Перец острый 2 Штуки
  • Вода 1 Литр (маринад)
  • Соль 2 Ст. ложки (маринад)
  • Сахар 1 Чайная ложка (маринад)
  • Уксус 9% 1 Чайная ложка (маринад)

Источник

Оцените статью