Салат из зеленых помидор по-грузински
Александр Виноградов (2959 рец.)
Грузинская кухня богата различными рецептами вкусных острых закусок и салатов. В ход идут и зеленые помидоры, после маринования они остаются хрустящими, но приобретают изысканную пикантность.
Помидоры зеленые 0,5 кг Болгарский перец сладкий 0,2 кг Лук репчатый 100 — 150 гр. Масло подсолнечное 50 мл. Уксус столовый 9% 50 мл. Зелень по вкусу Перец чили по вкусу Кориандр 1 ч.л. Приправа Хмели-Сунели 0.25 ч.л. Орегано 0.25 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Соль 15 гр.
Как приготовить салат из зеленых помидор по-грузински? Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками, переложите в емкость, где будет мариноваться салат.
Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте тонкими полосками, добавьте его к помидорам.
Зелень также помойте, мелко порубите ножом. Добавьте к нарезанным ингредиентам подсолнечное масло, уксус, специи и соль, хорошо перемешайте.
Салат накройте крышкой и поставьте его под гнет на 1-2 дня при комнатной температуре. Такой салат можно есть сразу или закатать его в банки, простерилизовать и оставить на зиму.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4108.8 мкг | 900 мкг | 21.2 | 913.1 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 6.5 | 279.9 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2.4 | 103.1 |
Витамин В4 | 154.8 мг | 500 мг | 1.4 | 61.9 |
Витамин В5 | 8.3 мг | 5 мг | 7.7 | 331.6 |
Витамин В6 | 6.4 мг | 2 мг | 14.9 | 641.9 |
Витамин В9 | 285 мкг | 400 мкг | 3.3 | 142.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2770 мкг | 90 мкг | 142.8 | 6155.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.7 мг | 15 мг | 3.3 | 142.4 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.1 | 3.6 |
Витамин К | 265.8 мкг | 120 мкг | 10.3 | 443 |
Витамин РР | 11.6 мг | 20 мг | 2.7 | 116.1 |
Калий | 4159.5 мг | 2500 мг | 7.7 | 332.8 |
Кальций | 362.4 мг | 1000 мг | 1.7 | 72.5 |
Кремний | 225 мг | 30 мг | 34.8 | 1500 |
Магний | 219.3 мг | 400 мг | 2.5 | 109.7 |
Натрий | 5971.5 мг | 1300 мг | 21.3 | 918.7 |
Сера | 193.8 мг | 500 мг | 1.8 | 77.5 |
Фосфор | 555.1 мг | 800 мг | 3.2 | 138.8 |
Хлор | 9171.4 мг | 2300 мг | 18.5 | 797.5 |
Алюминий | 422.8 мкг | 30 мкг | 65.4 | 2818.3 |
Железо | 14.2 мг | 18 мг | 3.6 | 157.3 |
Йод | 33 мкг | 150 мкг | 1 | 44 |
Кобальт | 37.6 мкг | 10 мкг | 17.4 | 752 |
Литий | 870 мкг | 70 мкг | 57.7 | 2485.7 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 7.5 | 325.1 |
Медь | 1196.4 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 239.3 |
Никель | 53 мкг | 200 мкг | 1.2 | 53 |
Рубидий | 476 мкг | 2 мкг | 1104.2 | 47600 |
Селен | 6.5 мкг | 55 мкг | 0.5 | 23.6 |
Фтор | 101.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 5.1 |
Хром | 62.2 мкг | 50 мкг | 5.8 | 248.8 |
Цинк | 6.8 мг | 12 мг | 2.6 | 112.6 |
Бор | 350 мкг | 1.2 мкг | 1353.2 | 58333.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 67.5 мкг | 70 мкг | 4.5 | 192.9 |
Источник
Салат из зеленых помидоров по-грузински. Вкусная заготовка на зиму
Зеленые помидоры получаются ничем не хуже, чем красные, а некоторые рецепты помогают сделать очень оригинальную интересную закуску из зеленых томатов и добавок из сладкого и острого перца, разной зелени по вкусу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- помидоры зеленые, 2.5 кг;
- лук, 6 шт;
- перец сладкий, 600 г;
- острый перчик, 2 шт;
- чеснок, 120 г;
- зелень;
- сахар, 5 ст.л;
- соль, 2 ст.л;
- кориандр, 1 ч.л;
- перец, 0.5 ч.л;
- масло растительное, 160 мл;
- уксус 9 %, 150 мл.
Процесс приготовления
Помидоры режем крупными дольками.
Лук режем полукольцами и смешиваем с томатами.
Чеснок, сладкий и острый перец, петрушку и укроп измельчаем при помощи блендера.
Выливаем смесь в овощи, добавляем соль и сахар, уксус и растительное масло, перец и прочие специи. Оставляем на 3 часа.
Раскладываем салат в банки. Немного трамбуем и заливаем жидкостью, которая образовалась после маринования салата.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 25 минут, если баночки по 700 мл.
Закручиваем крышками, оставляем остывать и храним в любом прохладном и темном месте.
Салат просто отличный, он подходит к любым блюдам и гарнирам, достаточно просто открыть баночку и сразу подавать к столу.
Источник
Грузинский салат из зеленых помидоров
Октябрь – не тот месяц в нашем календаре, когда вы отправляетесь на рынок в поисках вкусных помидоров. Сезон настоящих помидоров уже прошел, и остается набраться терпения до следующего лета. Еще более абсурдным занятием в эти дни можно считать поиск зеленых помидоров.
На родине помидора в Мексике существуют два разных сорта: красные и зеленые, они даже по-разному называются. Но мне нужны были именно незрелые зеленые помидоры. Дело в том, что я только вернулась из поездки по Аджарии, откуда привезла рецепт грузинского салат из зеленых помидоров.
Моя настойчивость была вознаграждена на подмосковном рынке, где при входе в лавку пожилого кавказца намокал на дожде целый ящик вожделенных зеленых помидоров. Хозяин, явно потерявший надежду когда-либо продать их, был крайне удивлен моей радости при виде незрелых помидоров и с удовольствием от них избавился.
Знал бы он, что я с ними сделаю!
В Аджарии, куда я ездила по приглашению местного Департамента туризма и курортов, нас возили в поселок Тхилнари, где находится ресторан «Сад Нины».
В таких чанах грузины варят хинкали. Ресторан Сад Нины в поселке Тхилнари, Аджария
Заведение задумано как нечто большее, чем просто ресторан: это еще и мастерская, в которой можно научиться готовить разные специалитеты аджарской и грузинской кухни. Я попросила Нину поделиться со мной рецептами аджики и — вот этого самого салата из зеленых помидоров.
Самогонный аппарат для приготовления чачи. Ресторан Сад Нины в поселке Тхилнари, Аджария
Рецепт аджики от Нины выложу на днях, а салат – прямо сейчас. Если вам, как мне, удастся купить зеленые помидоры, вы будете вознаграждены не просто вкусным салатом: это еще и домашняя заготовка, которую можно хранить в холодильнике в герметично закрытых банках в течение нескольких недель.
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 2-3 стручка острого зеленого перца;
- 2 кг лука;
- 100 гр. чеснока;
- 5 ст.л. молотого кориандра;
- 5 ст.л. уцхо-сунели;
- 3 ст.л. грузинского шафрана;
- 6 ст.л. яблочного уксуса;
- 200 гр. грецких орехов;
- соль;
- 1 литр растительного масла.
Болгарский и острый перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кусочками.
Помидоры нарежьте кусочками 2Х2 см;
Чеснок измельчите. Грецкие орехи пропустите через мясорубку со средней решеткой.
Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока не размягчится.
Добавьте болгарский перец, острый перец и помидоры и тушите смесь 10-15 минут.
Добавьте специи, орехи, растительное масло, уксус и соль по вкусу и доведите смесь до кипения, но не кипятите.
Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Салат должен постоять 2-3 дня.
Источник
Зеленые помидоры по-грузински
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт!
Описание приготовления:
Маринад для помидоров делаем как обычно: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Сразу горячим разлить по подготовленным банкам. Зеленые помидоры по-грузински можно делать и по другому варианту, не закатывать в банки, а сложить начиненные помидоры в емкость, закрыть целлофаном и прижать прессом. Убрать в прохладное темное место на пару недель. Зеленые помидоры по-грузински в этом случае будет солиться в собственном соку — на 3 кг помидоров добавить 200 грамм соли (без сахара и уксуса), все остальное пропорционально добавлять по рецепту. Раз в три дня помидорки надо будет проверять и перекладывать, чтоб все плоды равномерно находились в рассоле. Получится отличная закуска для тех, кто любит острые соленья. Успехов и приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Помидор 5 Килограмм
- Чеснок 2-3 Штук (головка)
- Перец болгарский 2 Штуки
- Зелень сельдерея 1 Штука (пучок)
- Зелень петрушки, укропа 1 Штука (пучок)
- Зелень базилика, кинзы 1 Штука (пучок)
- Перец острый 2 Штуки
- Вода 1 Литр (маринад)
- Соль 2 Ст. ложки (маринад)
- Сахар 1 Чайная ложка (маринад)
- Уксус 9% 1 Чайная ложка (маринад)
Источник