- Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты
- Икра из зелёных помидоров на зиму – простой рецепт через мясорубку
- Икра из зелёных помидоров с томатной пастой
- Острая икра из зелёных помидоров
- Икра с яблоками
- Вкусная икра из зелёных помидоров в мультиварке
- Овощная икра из зелёных помидоров и кабачков
- Икра из зелёных помидоров с майонезом – рецепт Пальчики оближешь
- Видео: классический рецепт икры и томатной пастой и чесноком
- Икра из зеленых помидоров и перца на зиму
- Пошаговый рецепт
Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
Оригинальный рецепт для истинных гурманов! Невероятно просто и быстро! Зачастую бывает такое, что на улицах наступили холода, а в огороде еще целый урожай зеленных и бурых помидор. В таком случае рекомендую приготовить кулинарный рецепт на зиму под названием икра из зеленых помидор. Еду из зеленых и бурых помидор можно готовить как зимой, так и для разнообразия летом.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала приготовления все овощи необходимо промыть и нарезать.
Шаг 2:
Морковь и лук очищаем от кожуры. Затем все вышеперечисленное перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу выкладываем в эмалированную посуду.
Шаг 3:
Добавляем туда немножко соли, сахар.
Шаг 4:
Ставим полученную массу на небольшой огонь и варим в течение 1,5 часа, помешивая все время, чтобы не прихватилось дно.
Шаг 5:
Далее, когда до конца приготовления остается где-то примерно 10 мин, добавляем черный перец, растительное масло и уксус.
Шаг 6:
Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышкой. Укрываем и ставим их в теплое место до остывания.
Шаг 7:
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Чувствую себя Тосей Кислициной, когда она перечисляла что можно приготовить из картошки. А у меня сейчас период, когда я готовлю 100500 блюд из помидоров разной степени зрелости) Нашла еще один хороший рецепт икры из зеленых помидоров. Результат меня очень порадовал, с утра дегустировала, оторваться не могла) Варила икру на пробу из расчета на один килограмм помидоров. Вечером перекрутила все овощи через мясорубку и поставила варить. Уваривала час на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавила соль, сахар, перец, масло и уксус. Перец горошком не добавляла, чтобы не попадал на зуб) Выпаривала пока почти вся жидкость не исчезла. Потом вынесла на холод и оставила так до утра. А вот на утро было очень вкусно! Делала бутерброды с батоном и черным хлебом. Икра получилась оранжевой, видимо морковка отдала свой цвет. На вкус почти как соленые зеленые помидоры, только сладковатые. Кстати соли я добавила две чайные ложки на всю массу, тут надо на свой вкус ориентироваться. Мне показалось, что в рецепте много уксуса и использовала только одну чайную ложку. Думаю, если добавить больше, то будет кисловато. Икра мне понравилась, теперь знаю куда еще можно деть зеленые помидоры)
Источник
Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты
Так сложилось, что заготовки из зеленых томатов стали не менее популярными, чем консервация из спелых красных помидор. А некоторых из них делают только из не достигших зрелости овощей. Например, икра из зеленых помидоров, сваренная на зиму. Вопреки расхожему мнению, икру можно заготовить не только из кабачков и баклажанов. Из зеленых помидоров получается не менее вкусная закуска. Опытные хозяйки, самостоятельно выращивающие урожай, знают, что многие томаты не успевают вызреть и покраснеть в начале осени. Но заготовлено уже столько, что семья не справится за зиму – будет много остатков консервации. А выбрасывать овощи, полученные собственным трудом, не хочется. Вот и готовят салаты из зеленых помидоров, вкусно маринуют их, солят или квасят. Икра получается пряной, с характерным для недозрелых овощей вкусом, очень приятно, чуть острой. Все зависит от рецепта, который вы выберете. А их немало: классическая закуска с луком, болгарским перцем и морковью, острая с томатной пастой, мягче и нежнее с майонезом.
Икра из зелёных помидоров на зиму – простой рецепт через мясорубку
Самый простой, без «заморочек», рецепт икры с луком и морковью, через мясорубку, считающийся классическим. У икры имеется своя фишка, отсутствующая при традиционном приготовлении – обжаренный лук. Процедура не обязательная, но я очень советую.
- Зеленые помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковка и лук – по 500 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Сахарный песок – 50-60 гр.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Ополосните овощи. Из сладких перцев удалите семена с перегородками.
Нарежьте так, чтобы стало удобно работать дальше – измельчать в мясорубке. Зеленые томаты поделите на дольки, мякоть перцев полосками, морковку разрежьте вдоль на 2-4 части.
Головки лука разделите на части. Пропустите через мясорубку в первую очередь и сложите в отдельную посуду.
Прокрутите все остальные подготовленные овощи, их можно держать в общей кастрюле.
Плесните на сковороду немного масла, выложите луковое пюре. Обжарьте до легкой золотистости.
Переложите зажарку в кастрюлю к остальным овощам, поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания.
Добавьте соль с сахаром, оставшееся масло. Хорошенько перемешайте массу.
Сбавьте мощность огня до минимума. Варите икру при тихом кипении около 1,5 часов.
За пять минут до сигнала таймера об окончании варки, Влейте уксус и поперчите массу. Здесь самое время попробовать икру из зеленых помидор на вкус и подкорректировать при необходимости.
Наполните банки, закрутите винтовыми крышками, если ёмкости имеют специальную нарезку, или закатайте под ключ.
Переверните заготовку, тепло укутайте, оставьте на стуки. На следующий день проверьте герметичность закаток. Храните консервацию в холодном месте, хотя, если все сделать правильно, в условиях городской квартиры они отлично стоят и не вздуваются.
Икра из зелёных помидоров с томатной пастой
Существует несколько вариантов закуски с томатом, даю самый популярный, с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ.
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Морковка, лук – по 500 гр.
- Чеснок – 12 зубков.
- Паста-томат – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахарный песок – большие ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
- Помойте томаты, нарежьте на части, затем измельчите в комбайне или блендером в однородное пюре.
- Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня, накройте кастрюлю крышкой. Тушите массу в течение 15 минут.
- Параллельно прокрутите морковку с луком, переложите пюре в кастрюлю вариться. Тушите вместе еще 10 минут.
- Заправьте массу томатной пастой, рубленным в мелкую крошку чесноком, паприкой, черным перцем. Посолите по вкусу. Продолжайте уваривать икру еще 5 минут.
- Еще раз пробейте массу погружным блендером, чтобы консистенция стала однороднее.
- Влейте уксус. Дайте заготовке закипеть.
- Разбросайте икру по стерильным заранее баночкам, закатайте любым способом.
- Поставьте на горло, укройте пледом, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Острая икра из зелёных помидоров
Любителям «погорячее» понравится острый вариант закуски из незрелых томатов.
- Томаты, зеленые – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Болгарский перец -6 шт.
- Лук – 500 гр.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 300 мл.
- Острый красный чили – 1-2 стручка.
- Черный перец – 2 чайные ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – 150 гр.
- Тщательно промойте овощи. Из перцев обоего вида удалите семенную часть.
- Нарежьте все овощи произвольно, отправьте измельчаться через мясорубку.
- Сложите в общую посудину, поставьте на плиту. Когда масса закипит, залейте необходимое количество масла. Бросьте в кастрюлю перечисленные в составе рецепта специи и пряности.
- Варите при тихом кипении не мене часа. Далее смотрите по ситуации. Если вас устраивает консистенция икры, выключайте конфорку. Или продолжайте уваривать до нужной густоты закуски.
- Спустя полчаса от начала первого часа варки, залейте в кастрюлю уксус.
- Разлейте горячую икру по банкам, герметично укупорьте крышками. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Икра с яблоками
Вкусная икра из зелёных помидоров в мультиварке
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец, лук – по 0,5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
- Соль, по вкусу.
- Сахар – 150 гр.
- Молотый перец – по вкусу.
- Прокрутите зеленые помидоры через мясорубку. Аналогично измельчите лук и мякоть сладких перцев. Корнеплоды морковки натрите на мелкой терке.
- Влейте в чашу мультиварки масло, немного прогрейте его. Выложите овощное пюре. Посолите, старательно размешайте массу.
- Установите режим «Тушение», настройте таймер на 2 часа.
- Перед окончанием приготовления поперчите, подкорректируйте вкус на соль.
- Раскидайте горячую икру по таре, закатайте, остудите. Затем унесите на зимнее хранение.
Овощная икра из зелёных помидоров и кабачков
Овощи великолепно уживаются в одной закуске, дополняя друг друга. Икра получится, ядреной, если добавите корневой хрен и горький чили с семенами, включенный в состав по вашему желанию.
- Томаты – 1,5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Чесночные зубчики – 300 гр.
- Корень хрена – по желанию.
- Жгучий чили – стручок.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Натрите кабачки крупной стружкой (удалив семенную часть).
- Нарежьте томаты тонкими дольками. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, покрошите чеснок.
- Сложите в варочную ёмкость, приправьте маслом, уксусом, перцем, сахаром. Посолите по вкусу, хорошенько перемешайте.
- Отставьте на час, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Поставьте вариться. Дайте закипеть, проварите на малом огне 40 минут. При желании можно измельчить массу блендером.
- Разложите по банкам, закутите, медленно охладите. Храните только в холодном месте.
Икра из зелёных помидоров с майонезом – рецепт Пальчики оближешь
Икру с майонезом оценят коллеги по работе, полюбят домашние, как и кабачковую икру с рецептами которой мы уже знакомились.
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Майонез – 200 гр.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Черный перец – столько же.
- С помощью мясорубки или блендера превратите подготовленные томаты и сладкий перец в пюре.
- Отдельно прокрутите лук с морковкой. Обжарьте их в небольшом количестве масла, переложите в кастрюлю с остальными овощами.
- Поставьте тушиться на конфорку. Посолите, забросьте сахарный песок. Установите таймер на 1 час.
- Заправьте икру майонезом, поперчите. Уваривайте массу еще четверть часа.
- Влейте уксусную кислоту, проварите 3-5 минут, выключите плиту.
- Расфасуйте закуску по банкам, закатайте под ключ. После медленного охлаждения под пледом унесите на постоянное место хранения.
Видео: классический рецепт икры и томатной пастой и чесноком
Очень вкусный вариант заготовки икры, проверенный не только автором ролика, но и лично мною. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые лучшие закуски из зеленых помидоров.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Икра из зеленых помидоров и перца на зиму
Из зеленых помидор можно приготовить вкуснейшую икру, а потом ее намазывать на хлеб. А еще она отлично подходит как закуска к мясным блюдам.
Икра из чисто зеленых помидор получается не очень красивого цвета, поэтому я смешиваю с красными и бурыми помидорами. Можно для цвета использовать томатную пасту. Икра готовится не более часа. Продукты все сезонные, осенью по доступной цене. Поэтому эту икру можно закатать на зиму, разложив готовую горячую икру в стерилизованные банки и закрутить крышками.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем помидоры: помоем их, переберем, вырежем непригодные части.
Болгарский перец моем, разрезаем, удаляем сердцевину.
Репчатый лук чистим, режем мелко.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Пока лук жарится чистим морковку и трем ее на крупной терке.
Добавляем морковь в сковороду к луку. Жарим до готовности моркови.
Помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок перекручиваем через мясорубку или блендер.
Эту смесь выливаем в сковороду, солим, добавляем сахар, растительное масло. Если планируете закатывать на зиму, то добавьте 1 столовую ложку уксуса. Икру тушим примерно 30 минут. Не забудьте попробовать на вкус, возможно понадобится добавить сахара, так как сами зеленые помидоры кислые и красные в этот период времени уже кисловаты.
Готовую икру намазываем на кусочек хлеба, можно сверху намазать майонезом и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник