Зеленые помидоры при подагре

Можно ли помидоры при подагре?

Людям, больным подагрой, необходимо строго придерживаться диеты, иначе можно ухудшить свое состояние или спровоцировать обострение болезни. Помидоры при подагре употреблять полезно, но важно согласовать с врачом допустимое количество, чтобы не нанести вреда организму. Овощ содержит много полезных элементов, благодаря которым состояние больного заметно улучшается.

Что входит в состав томатов?

Элементы Название Количество (мг) на 100 г томатов
Витамины A 1
B1 0.06
B2 0.04
C 25
E 0.4
B3 (PP) 0.5
Макроэлементы Калий 300
Кальций 14
Магний 20
Натрий 40
Фосфор 24
Микроэлементы Железо 0.9
Медь 0.1

Чем полезны помидоры?

  • Помогают выведению холестерина из организма, снижают риск возникновения тромбов, что является профилактикой заболеваний сердца.
  • Укрепляют ткани костей, так как содержат антиоксиданты и полезное вещество ликопин. Доказано, что нельзя исключать это вещество из рациона, чтоб избежать таких заболеваний, как остеопороз.
  • Снижают риск развития онкологических заболеваний, размножения клеток рака, оказывают противовоспалительное действие. Овощ может бороться с уже существующими раковыми клетками.
  • Полезны при избыточной массе тела, неврологических заболеваниях.

Вред и противопоказания к применению овоща

Можно ли помидоры есть при подагре?

Употреблять свежие помидоры при подагре необходимо, ведь доказано, что они улучшают состояние больного и даже обладают лечебными свойствами. В неделю советуют кушать не более 4 шт. или пить 2—3 чашки сока томатов. Томатный сок при подагре врачи много лет не разрешали, но с развитием медицины оказалось, что пить сок можно и даже нужно.

Во время термической обработки полезные свойства продукта увеличиваются в несколько раз, но нежелательно употреблять вместе с пищей, лучше через час после приема еды.

Долгое время существовали споры насчет употребления томатов подагриками. Когда обнаружились пурины и щавелевая кислота в их составе, врачи запретили их употреблять при подагре, так как считали, что эти элементы препятствуют выведению солей из организма и способствуют их отложению в суставах. Однако с развитием медицины оказалось, что содержание этих веществ допустимое и никак не наносит вред организму. Наоборот, томаты обладают многими свойствами, полезными для людей с таким заболеванием.

Источник

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя есть?

Отложение солей мочекислых соединений в суставах является основным проявлением подагры. Хроническое нарушение метаболизма с трудом поддается медикаментозному лечению и сопровождается чередованием острых приступов и периодов ремиссии. Низкокалорийная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте назначается в качестве основы комплексной терапии всем пациентам, независимо от стадии заболевания.

Читайте также:  Армянский лаваш сыр колбаса помидор

Основные принципы диеты при подагре

Начальная стадия патологии характеризуется гиперурикемией – устойчивым повышением концентрации уратов в крови, обусловленным погрешностями питания или нарушением работы внутренних органов. Постепенное накопление солей мочевой кислоты приводит к их кристаллизации и отложению в хрящевой ткани и суставах нижних и верхних конечностей. Высокая нагрузка приходится на почки, почти у половины пациентов подагра сопровождается мочекаменной болезнью и хроническими воспалительными процессами мочевыводящих путей.

Диетическое питание при заболевании

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

  • Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;
  • Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;
  • Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;
  • Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

При подагре, сопровождающейся нарушением работы мочевыводящей системы, показана диета №6, направленная на минимизацию последствий нарушений метаболизма и предотвращение рецидивов:

  • Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;
  • Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;
  • Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;
  • Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;
  • Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

Важно!

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Основные принципы правильного питания

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Запеченная отбивная свинина в духовке с помидорами

Ниже приведена таблица продуктов, запрещенных и разрешенных при подагре.

Группа продуктов Запрещенные Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре
Продукт Опасные компоненты
Продукты животного происхождения Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)
Жирные сорта рыбы и морепродукты Пурины Белая нежирная рыба
Соленые сыры Хлорид натрия Сыры с низким содержанием соли, кисломолочные продукты
Продукты растительного происхождения Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат Щавелевая кислота, способствующая отложению солей Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох) Пурины
Грибы
Специи Острые пряности Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь
Соль Хлорид натрия
Напитки Кофе, какао, черный чай Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав
Алкогольные напитки, в особенности пиво Пурины

Многих пациентов волнует вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре в период обострений и не допустить ее накопления во время ремиссии. Для быстрого и устойчивого снижения концентрации уратов в крови и тканях врачи советуют включить в ежедневный рацион пищу растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:

  • Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика);
  • Зеленые яблоки;
  • Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).

Интересно!

Для предотвращения дальнейших рецидивов подагры и отложения солей мочевой кислоты необходимо проводить разгрузочные дни (во время обострения через день, в межкритический период – один раз в неделю). В это время следует употреблять только одно блюдо на выбор: молоко или кефир (1-2 литра в сутки), нежирный творог (до 500 г), отварные овощи (до 1,5 кг).

Компоненты со щелочью в составе

План питания при подагре

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

  • Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар;
  • Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;
  • Перекус – зеленое яблоко;
  • Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.
  • Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком;
  • Перекус – йогурт без добавок;
  • Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар;
  • Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот;
  • Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.
  • Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;
  • Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;
  • Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода;
  • Полдник – шиповниковый отвар, галеты;
  • Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.
  • Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай;
  • Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко;
  • Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода;
  • Полдник – питьевой йогурт с ягодами;
  • Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.
Читайте также:  Базилик при консервации помидор

План питания на день

  • Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – ягоды, ряженка;
  • Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном;
  • Перекус – диетическое печенье и ягодный сок;
  • Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Разгрузочный день – 450-500 г творога без добавок, разделенного на 4-5 приемов. В качестве питья рекомендуется обезжиренный кефир, минеральная вода без газа.

  • Завтрак – овощной салат с льняным маслом, белковый омлет, фруктовый сок;
  • Второй прием пищи – настой из листьев и ягод брусники;
  • Обед – суп-лапша на молоке, цельнозерновая булка, компот из свежих ягод;
  • Полдник – биточки из картофеля на пару, ягодный сок;
  • Ужин – голубцы паровые с рисом и кабачками, яблоко, кефир.

Примерная стоимость продуктов для диеты №6 при подагре составляет 1650-1900 рублей в неделю в зависимости от региона проживания.

Диета является основной составляющей комплексной терапии при подагре на всех стадиях. Употребление полезных продуктов преимущественно растительного происхождения позволяет вывести из организма избыток мочевой кислоты и предотвратить дальнейшее отложение солей в суставах.

Источник

Оцените статью