Зеленые помидоры после фитофторы

На томатах фитофтора. Можно ли собрать все здоровые томаты и отправить домой на дозревание?

Здравствуйте, друзья! Недавно задавала вопрос по поводу фитофторы на томатах и как с ней бороться. Все советы попробовала и даже сильную химию применяла, но болезнь по-прежнему побеждает и съедает по три-четыре кустика в день. Так вот в чем мой вопрос: может, собрать все здоровые томаты и отправить домой на дозревание? Дойдут ли они до спелости?

Яна! Если не помогают препараты от фитофторы, такие как Профит голд, то значит это не фитофтора.
Есть и другие болячки как бактериозы и вирусы. От бактериозов хорошо помогают Фитолавин и Фитоплазмин, от вирусов — Фармайод!

Спасибо, за ответ. Руки уже опустились бороться с этой заразой, уже ничего не хочется. Попробую конечно препараты, которые вы посоветовали, может удастся спасти хоть половину урожая. Кусты чернеют на глазах, стволы покрыты большими чёрными пятнами, и плоды чернеют прям за ночь.

Яна! Да, нужно пробовать, чтобы узнать и получить опыт!
Еще я заметил, что большинство вопросов, посвященных почернению листьев и плодов, приходятся на Смоленскую область нашей страны и Беларусь.

Да, я как раз из Смоленской области! У нас был жаркий май и июнь почти до конца, а в июле зарядили дожди, и туманы густые стоят. Туман ложиться прям с вечера, и так продолжается уже месяц. Солнца нет, сыро, холодно и только дожди…

Яна, если все уже зашло так далеко, то, по моему разумению, спасти остатки урожая может только заготовка из зеленых помидоров При дозаривании, скорее всего, будут большие потери — снимаешь, вроде бы, здоровый томат, а сутки-двое спустя обнаруживаешь на нем черные пятна…
Знаю, что есть рекомендация в такой ситуации прогревать снятые с веток помидоры в горячей воде, но сама ни разу так не делала, поэтому ничего сказать не могу. Я обычно просто «ловлю момент», и при первых признаках фитофторы снимаю полностью весь урожай на дозаривание, оставляя на ветках лишь мелочь (иногда она после этого подрастает и зреет, а если и нет — не страшно). Понимаю, что в глазах многих это совершенно неправильно, но мне, откровенно говоря, искренне жаль своего времени и сил на бесплодную борьбу. Поэтому вот так…

Моя мама при первых признаках фитофторы прекращала поливы, ставила дуги над кустами, обрезала листья полностью, оставляя томаты на кустах. Накрывали пленкой и делали лишь небольшие продухи с торцов днем, на ночь закрывая и их. Температура в таком парнике очень высокая, около 50 градусов в солнечный день и томаты за неделю созревали все и пятен на них не было. Пробовали и в горячую воду опускать томаты, но в прокаливать на солнышке в парнике понравилось больше. Сейчас томаты сажаем в теплице, там другие болячки появляются вместо фитофторы. Попробуйте пару кустиков накрыть пленкой, обрезав листья, если погода солнечная, то хорошо помогает сохранить урожай этот прием

Читайте также:  Блинный торт помидорами сыром

У меня все томаты в стеклянных теплицах, да и поливаю их один раз в неделю, в теплицах сухо. Не знаю откуда эта зараза взялась, уже весь мозг себе сломала. Советом Вашим воспользусь, только вот солнышка у нас месяц уже нет… Теплицу закрою, будет конденсат, а это ещё хуже.

Я думала, что томаты в открытом грунте растут, в теплице пленкой закрывать смысла нет, а вот листья обрезать можно. А у вас точно фитофтора, а не вершинная гниль? Обычно в теплицах фитофторе не нравится.

Мой опыт с фитофторой был неудачным и неоднозначным. Томаты росли в теплице, упустила момент и в прохладные дни пролила по листьям, которые мало обрезала в тот год. И фитофтора — здравствуй. Пораженные кусты сразу же утилизировались, а урожай снимался и оставлялся на дозревание. Но, ни один томат не дозрел в полной мере, все постепенно чернели в большей или меньшей степени. Тогда решено было не терять остальные, (пораженные и рядом растущие) сняли, вырвали корни, сожгли, а плоды пошли на заготовку. Но целыми томатами не решилась консервировать (на вид были еще не поражены чернотой), разрезала: а там от макушки плода у многих уже шло почернение как по капиллярам в большей мере или меньшей. Вырезала и искала рецепты с зелеными помидорами. Но больше мариновала половинки, части. Странно, что сорт Бычье сердце (не помню есть там F или нет), несколько кустов (3-4) оказались не поражены. Оставила на свой страх, покраснели и не заболели, соседняя грядка и рядом с ними — все убрала. Такой вот опыт. Но год был неудачным. Так жалко было томаты.

Яна Баталова, Вы сколько лет пользуетесь теплицей, и меняли ли почву в теплице. Обычно через 3-4-5 лет меняют почву в теплице, за эти периоды почва в теплице приходит в негодность, хотя и на вид очень хорошая, рассыпчатая. Ведь в теплице Вы применяете разные химические препараты, а они не улетучиваются, а накапливаются в теплице. А по поводу спасти плоды хорошо написала Марина, Ярославская обл., правда все плоды не спасете, может половина пропадет. С уважением Халил.

Здравствуйте, да, почву меняю периодически. И как раз в прошлом году завезла немного торфа, решила смешать со своей землёй (торф брала у тётки на даче, а она её только что купила). Я уже грешу на то, что не могла ли я вместе с этим торфом и занести заразу?

Здравствуйте, Яна! Яна всё может быть. Я не могу советовать так виртуально, не видя и не пощупав. Ведь сейчас настало такое время, что почти везде обман. А обман из-за денег, чтобы меньше сделать затраты, а больше получит прибыль. Ну ладно об этом. Перейдём к грунтам, Я не покупаю грунт в садовых магазинах. При выращивание беру огородную землю, к нему добавляю навоз-перегной и всё сею семена на рассаду, ну это каждый делает так, как ему удобно. А почему не покупаю в магазинах грунт. Увидел такое. У нас в регионе есть примышленные теплицы, они выращивают помидоры, огурцы ну и разные зелени. И через 3-4 года они меняют грунт в теплицах, старый грунт могут дать просто так, он уже не пригоден для растительного мира, там не осталось никаких полезных веществ для растительности. А на вид грунт мягкий, рассыпчатый, ну просто прелесть. А на практике грунт как керамзит, ничего в нем полезного для растительности не осталось. И вот фирмачи берут или покупают за бесценок этот грунт и фасуют в целлофановые мешочки, а на мешочках что только не написано, какая полезная почва для рассады и тому подобное. Яна, в своей огородной деятельности не применяю никакие химические препараты. Я не могу Вам и другим огородникам советовать не применять химические препараты в огороде. Каждый делает так, как считает нужным. С уважением. Халил.

Читайте также:  Как замариновать помидорки черри

Источник

Скорая помощь для плодов томатов, если появилась фитофтора

Если вам не удалось защитить свои теплицы от фитофторы, а плодов разной степени спелости на кустах еще очень много, не спешите расстраиваться. Лучшим способом сохранения урожая, конечно, является полная уборка томатов и их незамедлительная консервация. Тем не менее при желании можете оставить зеленые экземпляры дозревать в помещении, но сделайте это правильно.

томаты зеленые

! Даже если плоды визуально не имеют никаких признаков болезни, с большой долей вероятности можно утверждать – возбудители заболевания находятся на поверхности или уже успели попасть внутрь. В процессе дозаривания такие плоды будут продолжать портиться у вас на глазах.

Поверхностная обработка

  • Чтобы не потерять весь собранный урожай, проведите обеззараживающую обработку поверхности томатов горячей водой или с добавлением мыла.
  • После этого окуните плоды в приготовленный раствор биологического препарата Бактоген либо другого на основе сенной палочки (Бактофит, Алирин, Гамаир) в соотношении 1:100.

Плоды томатов просушиваем и отправляем на дозревание и хранение.

Глубокая обработка

Чтобы надежно избавиться от фитофторы, успевшей проникнуть внутрь, опустите зеленые томаты на 2-3 минуты в раствор 1 ст. л. 9% уксуса либо 1/2 ч. л. лимонной кислоты в 5 л горячей воды (+60-70 град.). Просушите и смело отправляйте их на дальнейшее хранение.

Такая обработка зеленых томатов поможет справиться с фитофторой в плодах и дождаться их полного созревания в помещении.

Источник

Легко спасаем оставленные на дозревание помидоры от фитофторы

В период уборки урожая важно не только собрать хорошие томаты, но и защитить плоды от возможных болезней и продлить срок их хранения. Речь, прежде всего, идет о таком коварном заболевании, как фитофтора.

Болезнь быстро распространяется: во время съема урожая плоды касаются больных листьев и уже зараженных помидоров. Если споры фитофторы недавно попали на плод, то не специалист даже не сможет понять, что томат уже заражен. Без явных симптомов трудно отличить здоровый плод от больного.

Читайте также:  Баклажаны перец помидоры лук слоями

Что делать, если на растениях обнаружен фитофтороз, а на кустах еще осталось много зеленых плодов? Помидорам во время дозаривания можно и нужно помочь.

В распоряжении огородников есть несколько способов помощи плодам при подозрении на фитофтору.

1. Поверхностная очистка

Овощеводы-любители могут провести ряд мероприятий по обеззараживанию плодов томата: очистить поверхность помидоров от фитофторы и тем самым позволить им созреть как положено. Это высокоэффективный метод в том случае, если плоды выглядят здоровыми, у них нет червоточин и видимых повреждений, через которые споры проникают в мякоть.

Как подготовить томаты к дозариванию и хранению:

  • Смыть фитофтору при помощи антисептических средств, подойдет обычный мыльный раствор. Иногда достаточно даже просто вымыть томаты горячей водой и положить на дозаривание.
  • Перед закладкой на хранение вымытые плоды желательно обработать препаратами на основе сенной палочки («Бактофит», «Фитоспорин», «Алирин»). Для этого готовят раствор в соотношении 1:100, в который окунают томаты, после чего плоды высушивают и убирают на хранение.

Это действенный способ избавления от поверхностных споров фитофтороза.

2. Спасение зараженных плодов

Плоды томата часто снимают еще зелеными, чтобы положить на дозаривание дома. Если на этапе сбора урожая фитофтора масштабно атаковала помидорные грядки, лучше снять все плоды и законсервировать или сделать салаты: высока вероятность, что все помидоры уже глубоко заражены спорами фитофтороза, и в процессе дозаривания они испортятся. Консервирование поможет спасти урожай.

3. Еще один способ рассчитан на случаи, когда фитофтора яро не буйствует на посадках томата.

Речь идет о прогревании помидоров, когда плоды опускают в горячую воду (60-70°C) на 2-3 минуты. Это вполне рабочий способ, поскольку фитофтора не переносит высокую температуру: уже при 25-30°C болезнь приостанавливает развитие, а при 40°C споры погибают. Плоды прогреваются примерно на глубину 1 см., иными словами, если болезнь не успела проникнуть глубже, зеленые плоды после этой процедуры нормально дозреют.

Для фитофторы кислая среда является неблагоприятной. Именно по этой причине в растворы для опрыскивания добавляют лимонную кислоту, а в жидкость для полива — столовый уксус. Эффективность прогревания зеленых томатов можно увеличить, если добавить в горячую воду 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или половину чайной ложки лимонной кислоты на объем 5 л. Обработка уксусной кислотой защищает все еще зреющие плоды не только от фитофторы, но и вторичных гнилей.

В том случае, если использовался уксус, плоды, после того как они остынут, желательно обработать препаратами с сенной палочкой. А вот после купания томатов в растворе с лимонной кислотой обрабатывать плоды препаратами сенной палочки не нужно: слишком кислая среда для бактерий. Плоды можно не промывать от лимонной кислоты, а просто просушить и убрать на хранение.

Спасибо за интерес к моей статье.

Источник

Оцените статью